Чтобы добиться успеха в лечении любого заболевания органов ЖКТ, нужно правильно питаться. Так, правильная диета при дуодените поможет пациенту нормализовать моторику желудочно-кишечного тракта, и дать «отдых» измученной воспалительно-эрозивным процессом на слизистой оболочке 12-перстной кишки. Диета насыщена продуктами с обволакивающими свойствами, а также блюд жидкой и кремовой консистенции, что способствует их легкому перевариванию и усвоению.
Принципы питания
Главный принцип диеты при дуодените – исключение из рациона всех продуктов, которые могут механически или химически раздражать воспаленную поверхность слизистой оболочки 12-перстной кишки.
На протяжении всего курса активного лечения, а также в период восстановления от заболевания. Пациенту необходимо соблюдать следующие правила питания:
- питание при дуодените должно быть дробным: небольшими порциями, по 200–300 грамм, каждые 3 часа. Ни в коем случае нельзя переедать,
- приемы пищи должны осуществляться по заранее распланированному графику. Это необходимо для того, чтобы организм точно знал, в какое время нужно усиливать секрецию сока, а в какое – лучше приостановить,
- алкоголь, сигареты, жирная, острая, грубая пища – табу. Желательно полностью избавиться от зловредных привычек, и помимо выздоровления от болезни, пациент почувствует общее улучшение самочувствия и повышение жизненного тонуса,
- пищу нужно правильно готовить: варка, обработка паром, запекание,
- в день можно потреблять до 12 г соли, поэтому желательно не добавлять её в пищу при готовке, а подсаливать готовые блюда,
- перед тем как принимать в пищу продукты высокой и средней степени грубости, их нужно предварительно измельчать или перетирать до состояния пюре. Употребление пищи с абразивными частицами, травмирует слизистую оболочку воспаленной двенадцатиперстной кишки,
- поглощая пищу, её необходимо тщательно прожевывать. Тем более чем дольше еда находится во рту, тем лучше она обработается ферментами слюны,
- пищу нужно потреблять в теплом виде (от 20 до 45–50 градусов),
- В день необходимо выпивать не менее 1–1,5 литра чистой негазированной минеральной воды. Игнорируя это правило, пациент затрудняет пищеварение и подвергает слизистую оболочку больного органа дополнительному раздражению,
- важно изменить качественный, а не количественный состав еды: процентное содержание белка повысить, а жиры и углеводы – урезать. Из меню также убираются все сладости (хотя бы на период обострений).
Соблюдая все вышеперечисленные принципы, пациент существенно повышает свои шансы на скорейшее излечение.
Разрешенные продукты в меню при дуодените
Диета при дуодените практически наполовину состоит из каш. Особое место в их списке занимает жидкая овсянка на воде, или молоке, разведенном на 2 трети водой. Также хорошо подходит кукурузная каша.
Слизистая овсяная каша – идеальный вариант: она отлично переваривается, не раздражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, а также мягко обволакивает её, нейтрализуя негативное воздействие соляной кислоты.
В день можно съедать до 450–500 г готовой каши. Это количество разделяется на 2–3 приёма.
Готовую кашу можно слегка присолить (стоит помнить, что в день допустимо не более 12 грамм соли) и сдобрить кусочком сливочного масла. Масло должно содержать как минимум 82% жира, если на брикете указана меньшая цифра, покупать его не стоит, ведь это скорее молокосодержащий продукт, а не настоящее масло из жирных сливок.
Разбавленное или маложирное, диетическое молоко можно пить на завтрак, добавлять в каши или чай.
При воспалении 12-перстной кишки полезно включать в меню некислые фрукты и ягоды:
- Летом выбор огромен: клубника, малина, черника, земляника, сладкие яблоки, черешня.
- Поздним летом и ранней осенью можно есть протертый арбуз (дыню нельзя ни в коем случае).
- Зимой пациенты часто интересуются можно ли им потреблять хурму. Ответ однозначно положительный. У неё низкий уровень кислотности, так что она не вредит слизистой оболочке, а даже, наоборот, лечит её: в составе фрукта имеется тиамин – вещество, нормализующее кислотность желудочного сока. Хурма – это антибактерицидное средство, замедляющее развитие патогенной микрофлоры кишечника.
- Весной, когда выбор свежих фруктов невелик, можно полакомиться бананом или протертым яблоком без кожицы (еще полезней будут печеные яблоки).
- Фрукты нельзя совмещать с молоком. Ягоды можно растирать до состояния пюре и добавлять в молоко. Такой самодельный молочный десерт станет отличным летним полдником.
Первые 12 дней при дуоденальном воспалении нельзя есть мясо. Лишь спустя 2 недели после начала курса лечения и диеты, можно включить в меню отварное нежирное мясо без кожи, и жилок: куриную грудку, телятину. Можно готовить паровые котлеты из нежирной рыбы (форель, минтай, судак) без костей и шкурки, и нежирного мяса, пропущенного через мясорубку.
Лечебная диета приветствует разнообразные супы-пюре, бульоны и протертые овощные супы с вареными овощами: морковью, тыквой, цветной капустой, кабачками и брокколи. Картошку при дуодените нельзя употреблять.
Ужин должен быть сытным и легким. Можно кушать каши, молоко, овсяный или ягодный некислый кисель. Нельзя допускать чувства голода: если уже очень поздно, можно выпить стакан кефира или натурального йогурта без сахара.
Хлеб диетой при дуодените не запрещается. Под ограничение попадают пшеничные отруби и свежий хлеб. Как и при гастрите, здесь допустим подсушенный или поджаренный в тостере хлеб. Разрешены бутерброды из белого хлеба и нежирного сыра.
После каждого приема пищи нужно пополнять водный баланс в организме. Пациенту можно компот из сухофруктов, чай (зеленый, мятный, ромашковый, таволговый, шиповниковый), кисель, нежирный кефир, молоко, йогурт.
Список запрещенных продуктов
Диета при дуодените запрещает употребление следующих продуктов и блюд:
- заводские сладости на жировой и бисквитной и кремовой основе, торты, пирожные, халва, любое печенье, кроме затяжного,
- соленая и острая пища, в особенности соленые орешки, чипсы, сухарики,
- полуфабрикаты: пельмени, сосиски, готовые замороженные котлеты и блинчики,
- бобы, чечевица, нут, горох,
- консервы, любая домашняя закупорка и маринады,
- острые соусы, специи и приправы к блюдам: хрен, имбирь, майонез, горчица, чили, красный, черный перец, аджика, кетчуп,
- кислые суповые заправки, томатные блюда,
- квашеная капуста, лимон, уксус (он исключен как при добавлении в салаты, так и при мариновке мяса или луковых колец),
- салаты из сырых грубых овощей (сырые овощи можно лишь измельченными и в период ремиссии),
- мясо и рыба холодного и горячего копчения (в особенности вреден второй вариант),
- все алкогольные напитки,
- жаренная на масле и жирная пища.
При воспалении двенадцатиперстной кишки запрещены все блюда и продукты, которые механическим или химическим образом раздражают слизистую оболочку.
Примерная диета
Примерное меню на неделю при воспалении 12-перстной кишки можно составить, комбинируя такие варианты.
Варианты завтраков:
- овсянка на молоке или воде, банан, чай,
- творог не жирный с молоком, тост с сыром и маслом, стакан зеленого чая.
- рисовое пюре, кусочек отварного мяса или рыбы, йогурт,
- пюре из тыквы с добавление масла, несколько затяжных печений, чай.
Варианты полдников:
- йогурт и размятый банан,
- белый хлеб и сыр, чай,
- творожная запеканка, кисель,
- яблочный пудинг, чай,
- яблочное пюре и хлеб с маслом, чай.
Варианты обедов:
- овощной суп-пюре из моркови, брокколи и лука, куриная отбивная на пару, густой овсяный кисель,
- суп на бульоне от куриной грудки, паровая рыба, ломтик хлеба, компот из сухофруктов,
- кусочек печеного в духовке мяса, овощное пюре, травяной чай,
- рисовый суп, вареная рыба, сладкий компот,
- запеканка из овощей со сметаной, овсяный кисель.
Варианты ужинов:
- ягодный или овсяный кисель,
- тушеные овощи, теплый травяной чай,
- паровая говяжья котлета и протертое яблоко с морковью,
- мясо нежирное на пару, вермишель мелкая, чай.
По мере выздоровления, пациент может обогащать меню своей диеты новыми блюдами и продуктами: сырыми овощами, мясными продуктами и проч. Важно делать это постепенно, соблюдая те же правила питания, что и первые дни диеты.