Как самостоятельно вылечить поджелудочную железу народными методами

Современные люди вынуждены жить в довольно серьезном ритме: частые перекусы на ходу, вечная суета, нахождение в стрессе подрывает здоровье человека и особенно неблаготворно сказывается на пищеварительную систему. Среди которой наиболее уязвимой считается поджелудочная железа. Нередко поджелудочная железа нуждается в лечении народными средствами, которые также могут поддержать орган и препятствовать частым рецидивам.

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Какие травы запрещено использовать

Как лечить поджелудочную железу народными методами, подскажет только специалист. Чаще всего нетрадиционная медицина состоит из фитотерапии, которая идет в комплексе со строгим соблюдением диеты и лечением лекарствами. Однако при панкреатите далеко не все лекарственные травы могут принести пользу. Некоторые из них оказывают негативное воздействие на функционирование поджелудочной железы. Исходя из этого, перед началом лечения, следует внимательно ознакомиться с лекарственными растениями, с их воздействием на организм. При воспалительном процессе органа не рекомендуется употреблять фитопрепараты, которые стимулирующе воздействуют на него. Для поджелудочной железы запрещается лечиться:

  • листом подорожника,
  • спиртовыми настоями,
  • корнями одуванчика.

Также при данном нарушении запрещается употребление:

  • клюквенного,
  • смородинового,
  • апельсинового,
  • лимонного,
  • виноградного,
  • грейпфрутового соков.

Обострение панкреатита, снятие острой симптоматики железы должно проводиться только под наблюдением специалиста.

Однако народная медицина также имеет в своем арсенале способы, помогающие облегчить состояние при приступе панкреатита. Прежде всего на область органа необходимо наложить холод. Несколько способов облегчения состояния:

  • Приготовить девясил, мать-и-мачеху: взять по 1 ч. л., залить 1 стаканом кипятка.
  • Употреблять трижды за сутки не менее 1 месяца, при необходимости можно продлить.
  • Хорошо снимет боль, воспаление полынь. Чтобы приготовить целебное средство, следует 1 ст. л. полыни засыпать в 1 стакан крутого кипятка. Принимать трижды за сутки 30 дней.
  • Во время обострения разрешается употреблять сок из свеклы, настой из корней можжевельника, шиповника.
  • Народные рецепты при панкреатите применяют только комплексно с медикаментозной терапией.

Какие травы разрешены при воспалении поджелудочной железы

При заболевании поджелудочной железы эффективнейшее действие дают народные рецепты, лечения травами, которые способны снять спазмы, боль, воспаление. Причем можно не только их приобретать в аптеке, но также заготавливать самостоятельно, выращивать дома.

К наиболее эффективным травам, используемым как лечение поджелудочной железы народными средствами, относятся:

  • лист березы, известный своим противовоспалительным действием,
  • чистотел, который хорошо снимает спазмы,
  • тысячелистник, оказывающий общий поддерживающий эффект,
  • зверобой, стимулирующий кишечник,
  • калган, который считается сильным антисептиком,
  • пустырник, оказывающий расслабляющее действие,
  • кукурузные рыльца, снимающие отечность,
  • золототысячник, стимулирующий пищеварение,
  • ромашку аптечную, известную спазмолитическим эффектом,
  • софору, укрепляющую сосудистые стенки.

Сборы трав

Терапия воспалительного процесса поджелудочной железы народными методами чаще всего проводится сборами из трав, которые укрепляют орган. Самым известным считается сбор№ 213: он состоит из зверобоя, полыни, шалфея, корня лопуха, хвоща, ромашки, календулы, череды. Эти травы смешиваются в равном количестве. Затем 2 ст. л. получившегося состава заливаются 2 стак. кипятка, томятся 15 минут на медленном огне, настаиваются, процеживаются. Получившийся отвар пьется за 3 приема. Принимать на протяжении 30 дней, затем следует перерыв 1 месяц. Данным терапевтическим курсом можно лечиться на протяжении длительного времени.

Следующий способ нормализует пищеварительный процесс. Чтобы изготовить его, нужно приготовить в равном количестве следующие травы: мяту, корень девясила, ромашку аптечную, зверобой, мелиссу, пустырник. Взять 1 ч. л. получившегося состава, затем его залить 1 стак. кипятка и поставить томиться 15 минут на медленном огне. После чего выпить маленьким глотками за день.

Еще один сбор состоит из зверобоя, калгана, тысячелистника, кукурузных рылец. Все берется в равной пропорции. Затем 1 ст. л. сбора заливается 1 л кипятка и настаивается 1 час. Для нормализации работы ЖКТ, устранения воспалительного процесса органа, следует принимать 3 раза на день по 1 стак. Данное средство подразумевает длительный прием, от 3 до 6 месяцев, во время которого оно оказывает поддержку органу.

Также известным, для терапии больных панкреатитом, является травяной состав, который носит название «Елань». Он является мощным противовоспалительным, спазмолитическим рецептом, широко используется для стимуляции пищеварения. В состав данного сбора входит ромашка аптечная, подорожник, мята, зверобой, репешок. Нужно 1 ст. л. состава залить 0,5 л кипятка. После чего греть на водяной бане около 15 минут и выпить за сутки.

Овес как метод лечения

В вопросе, как вылечить поджелудочную железу народными средствами, нередко приходит на помощь овес, он прекрасно купирует боль и снимает воспалительный процесс. Данное средство применяется в качестве скорой помощи для всех болезней пищеварительного тракта. Для этого следует залить 1 стак. зерен овса 1 л холодной воды, поставить на маленький огонь и довести до кипения. После чего томить на протяжении 15 минут и настаивать ночь в термосе. Данный настой пьется дважды за сутки 30 дней.

Также можно приготовить лечебное овсяное молоко. Для этого следует 100 гр. неочищенного овса залить ½ л. воды и томить на слабом огне не менее 60 минут. Причем через 40 минут после начала кипения овес следует хорошенько растолочь деревянным приспособлением прямо в кастрюле, затем нужно продолжать варить. По истечении времени получившийся состав процеживается через сито. В итоге получается белая жидкость, которая принимается четырежды по 100 гр. за 10 минут до еды.

Известен своим сильным эффектом овсяный кисель. Чтобы его приготовить следует 3-литровую банку засыпать измельченным овсом на 1/3 от общего объема. Для измельчения можно воспользоваться кофемолкой или мясорубкой. Для более приятного вкуса обычно добавляют 1 корочку ржаного хлеба, 1 стак. простокваши, которую можно заменить кефиром. После чего банка ставится в теплое место и оставляется там на 3 дня для лучшего брожения. Затем забродившую смесь перелить в другую банку при этом процедив через марлю, где она дображивает 12 часов. Затем смесь из овса делится на две части: на светлую и осадок. Светлая жидкость сливается, осадок же процеживается, помещается в банку и храниться в холодильнике. Данный осадок является основой для следующего приготовления киселя. Последующий овсяный кисель изготавливается при помощи 8 ст. л. основы, 2 л воды. После смешивания следует все поставить на медленный огонь и выдерживать при постоянном помешивании 10 минут. Получившийся кисель принимается во время завтрака.

Картофель при поджелудочной железе

Нередко при поджелудочной железе используют картофельный сок, который борется с признаками панкреатита. Однако необходимо помнить о том, что для приготовления данного средства следует пользоваться исключительно молодым картофелем. Если овощ пролежал более 6 месяцев, то его использовать для лечебных целей запрещено, так как он может только навредить организму. Чтобы приготовить сок, следует предварительно вымытый картофель перетереть на терке, можно воспользоваться мясорубкой, после чего кашицу нужно отжать через марлю. Данное средство пьется трижды за 2 часа до приема пищи по 100 мл. Полезно через 10 минут после принятия картофельного сока выпить 1 стак. обезжиренного кефира.

Квас по Болотову

Широкое применение имеет народное средство для лечения поджелудочной железы именуемое квасом по Болотову. Это эффективный препарат, он изготавливается из сахара, чистотела, сыворотки. Данное средство богато витаминами, минеральными веществами, оно обладает противовоспалительным действием, снимает спазмы, устраняет боль, обновляет ткани ЖКТ, повышает иммунитет, заживляет раны. Если квас приготовлен правильно, то его вкус напоминает яблоко, смешанное с грейпфрутом. Для приготовления кваса следует взять:

  • 3 л. молочной сыворотки,
  • 1 ч. лож. сметаны,
  • 1 стак. сахара,
  • 25 гр. чистотела.

Молочную сыворотку необходимо налить в 3-литровую банку, затем положить сахар, сметану. Чистотел положить в стерильную марлю и поместить вместе с грузом на дно банки. Банку следует также накрыть марлей, которая плотно закрепляется к горлышку, поставить для настаивания в теплое место. Данный продукт готовится 2 недели, при этом каждый день следует с него убирать образовавшуюся плесень и тщательно перемешивать.

После того как образуется осадок (обычно это происходит через 5 дней), верхушку кваса переливают в другую банку такого же объема и до краев следует добавить теплой кипяченой воды, и убрать для дальнейшего настаивания. Через 10 дней продукт стает бродить, спустя 5 дней из банки отливается 1 л готового кваса, который следует убрать в холодильник для хранения. К оставшемуся в банке напитку рекомендуется добавить молочной сыворотки или воды, таким образом, чтобы банка была полной. Подобным образом квас готовится 4 раза.

Лечение квасом начинается с минимальной дозы, которая составляет 1 стол. лож. 3 раза за день за полчаса до приема пищи. Если же в течении недели не появляются симптомы заболевания, то дозировка увеличивается до 100 мл трижды. Подобным образом квас пьется 3 недели. Закрепляется полученный результат употреблением напитка по ½ стак. раз в сутки.

Нередко поджелудочная железа лечится при помощи народных рецептов, которые помогают не только снять обострение, но и не допустить дальнейших рецидивов. Однако народное лечение можно использовать не исключая традиционных методов и только после консультации лечащего врача.

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения