Выясняем совместимы ли соевый соус и похудение

Соевый соус при похудении помогает заменить привычные приправы (сметану, майонез, растительное масло). Однако присутствие глутамата натрия может усиливать аппетит, поэтому иногда диета становится тяжелым испытанием.

Соевый соус на диете

Состав и полезные свойства соуса

Основа вкусного соуса — соевые бобы. Кроме них, в состав продукта входят зерна пшеницы, соль, в некоторых случаях — специальные плесневые грибки (рода аспергилл). Смешивают бобы и воду, добавляют обжаренную муку. После тщательного перемешивания ингредиентов их помещают в плотно закрытую емкость и оставляют для брожения без доступа кислорода.

Как только процесс брожения заканчивается, жидкую часть отделяют и прогревают (чтобы избавиться от принимавших участие в брожении микроорганизмов). По технологии, в которой не применяются грибки, процесс брожения длится 2–3 года.

Хотя количество ингредиентов небольшое, химический состав продукта богатый:

  • Витамины С, РР, Т, группы В,
  • протеины (5–7%),
  • антиоксиданты, флавоны и фенолы, ускоряющие метаболизм,
  • глютамат натрия, усиливающий вкус,
  • изофлавоны, которые нужны для регуляции гормонального фона.

Производство соевого соуса

Калорийность соуса низкая: в 100 г лишь 50–70 калорий. Ценится продукт в основном за вкус, однако также обладает различными полезными свойствами:

  • улучшает кровообращение,
  • очищает организм,
  • предупреждает развитие раковых клеток,
  • стимулирует рост мышечных волокон,
  • повышает эластичность сосудов,
  • укрепляет иммунитет,
  • способствует похудению,
  • помогает справляться с депрессиями, бессонницей,
  • избавляет от головной боли.

Большое содержание полезных веществ позволяет употреблять его вегетарианцам. антиоксидантов в продукте в 10 раз больше, чем в красном вине. Также в состав входят:

  • микроэлементы,
  • макроэлементы,
  • незаменимые аминокислоты.

Входящие в состав продукта изофлавоны способны заменять эстроген (женский гормон). Поэтому у женщин в климактерическом периоде соус способствует нормализации гормонального фона.

Пищевая ценность соевого соуса

Употребление продукта в большом количестве может причинить вред мужчинам: он снижает уровень мужских гормонов. Однако одновременное повышение концентрации эстрогена предупреждает облысение, антиоксидантные свойства предотвращают возникновение злокачественных новообразований.

В 100 г продукта содержится 4 г соли. Она задерживает в организме воду, вызывая нарушение водно-солевого баланса. Это имеет значение для людей, которые придерживаются диеты.

На пользу и негативные последствия применения продукта влияет его качество. Использование натуральной заправки придает блюдам яркий вкус и не причинит вреда, а подделок нужно опасаться.

Преимущества и недостатки употребления

Полезная заправка помогает избавляться от лишнего веса. Преимущества использования:

  • способствует очищению организма,
  • оказывает успокоительное действие,
  • замедляет процессы старения,
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний,
  • увеличивает длительность чувства насыщения,
  • улучшает усвоение продуктов,
  • нормализует работу органов пищеварения.

Польза и вред соевого соуса

Несмотря на приятный вкус и неоспоримые полезные для диетического питания качества продукта, его употребление может причинить вред:

  • из-за содержания соли ежедневное употребление может вызвать гипертонию,
  • изредка отмечается индивидуальная непереносимость,
  • у мужчин может оказывать негативное влияние на репродуктивную систему.

Чтобы соус не стал причиной негативных последствий, вызывающих ухудшение самочувствия, злоупотреблять им не следует.

Правила выбора

При выборе классического соуса следует уметь отличать качественный продукт от фальсификатов. Чтобы не ошибиться, необходимо следовать правилам:

Стеклянная бутылка

  1. Внимательно осмотреть емкость с продуктом. На этикетке должна быть информация, указан срок годности. Не рекомендуется приобретать продукт, если отсутствует заводской штамп.
  2. Качественный соус реализуют только в стеклянной емкости. Его цвет немного коричневатый (насыщенный цвет свидетельствует о присутствии посторонних примесей).
  3. В соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями на этикетке должна быть надпись «без ГМО».
  4. Натуральный соус не может быть дешевым даже в период проведения акций.
  5. Перед покупкой рекомендуется ознакомиться с рейтингом продукта.
  6. Выбрав однажды качественный продукт, лучше приобретать его в дальнейшем и не экспериментировать с другими вариантами.
  7. Естественный процесс брожения свидетельствует о том, что продукт полезен.
  8. Изучая состав, нужно помнить, что в нем должны быть натуральные бобы (либо паста мисо), мука, вода, микроорганизмы. Никаких дополнительных компонентов быть не должно.
  9. Не рекомендуется выбирать продукт, упакованный в пластик. В большинстве случаев это вода с искусственными ароматизаторами и красителями.

При соблюдении данных правил можно выбрать соус, который будет оказывать положительное действие на организм и способствовать похудению.

Приготовление соевого соуса

Приготовление традиционного качественного продукта занимает от 40 дней до 3 лет. От длительности брожения зависят вкус, цвет и стоимость продукта.

Однако не все производители готовы ждать 3 года, поэтому придумали технологию, по которой бобы варят в соляной (или серной) кислоте и гасят щелочью (гидроксид натрия). Это позволяет сократить время и затраты на изготовление соуса.

Однако пользы от такого продукта нет, в нем высоко содержание канцерогенов. Кроме того, на здоровье отрицательно влияет генномодифицированная соя.

Светлый и темный соевый соус

Для приготовления соуса в домашних условиях потребуется несколько компонентов:

  • 120 г соевых бобов,
  • морская соль,
  • мука (1 ст. л.),
  • овощной бульон (50 мл),
  • сливочное масло (2 ст. л.).

По классической технологии в продукт добавляют плесневые грибки, но в домашних условиях их заменит овощной бульон. Отваривают соевые бобы, растирают до кашицеобразного состояния. Добавляют остальные компоненты, продолжают перемешивать.

Домашний соевый соус

Получившуюся однородную массу ставят на плиту, нагревают до закипания и сразу снимают. После того как остынет, соус готов к употреблению. Он несколько отличается от магазинного, однако имеет приятный вкус и приносит несомненную пользу.

Для придания продукту оригинального вкуса можно использовать такой рецепт. Измельчают чеснок (3 зубчика), смешивают с соком лимона (25 г), процеживают. В соевый соус (90 мл) добавляют мед (40 г), томатную пасту (40 г), чесночно–лимонную смесь, тщательно перемешивают. Используют для приготовления блюд из курицы (в качестве маринада).

Правильное применение для снижения веса

Несмотря на многочисленные полезные свойства соуса, при его употреблении следует придерживаться правил:

  • ежедневная разрешенная доза — 1 ст. л.,
  • можно использовать только для продуктов, с которыми он хорошо сочетается (рис, салаты, овощные супы, гречка, нежирное мясо, рыба),
  • нельзя употреблять с молочными продуктами (может возникнуть нарушение пищеварения),
  • следует приобретать качественный соус, который стоит дорого (лучше не экономить на здоровье и не покупать дешевый).

Разновидности диет

Ложка соевого соуса

Питательный продукт с низкой энергетической ценностью разрешено использовать при многих диетах, которые помогают быстро избавляться от избыточной массы тела.

Витаминный состав, прекрасный вкус и низкая калорийность позволяют использовать соус из соевых бобов с пользой для организма. Заменяя им соль, можно легко выводить лишнюю воду. В течение дня разрешается употреблять не более 1 ст. л. натурального продукта.

Гречневая

Во время снижения веса многие употребляют гречневую кашу (вкусный, питательный и низкокалорийный продукт). Длится гречневая диета в большинстве случаев в течение 2 недель.

Гречка с соевым соусом

Ежедневное употребление гречки без каких-либо добавок создает психологическую нагрузку, поэтому, чтобы разнообразить блюдо, используют соус из соевых бобов.

Он прекрасно дополняет кашу, придает ей пикантный вкус, помогает очистить организм от вредных веществ и лишней жидкости, которую задерживает соль.

Рисовая

Использование диеты на рисе помогает избавиться от 5 кг избыточного веса всего за неделю. Для повышения эффективности диеты требуется отказ от употребления соли, сахара и специй, задерживающих в организме воду.

Соевый соус к рису

Разрешено употребление:

  • овощного бульона,
  • свежих овощей,
  • грибов,
  • орехов.

С помощью соевого соуса удается улучшить вкусовые качества риса. Учитывая, что у заправки низкая калорийность, ее применение не влияет на процесс похудения.

Диета Дюкана

Хорошим вариантом для мечтающих похудеть женщин является диета Дюкана. Она включает 4 фазы:

  1. Атака (длительностью 3–10 дней).
  2. Круиз.
  3. Консолидация.
  4. Стабилизация.

Диета Дюкана

Это белковая диета, которая эффективно помогает избавиться от лишнего веса и не сильно ограничивать себя в питании. В фазе Атака организм загружают протеинами, поэтому избыточный вес уходит быстро.

Употреблять можно лишь разрешенные продукты, среди которых соевый соус. Он придает блюдам приятный вкус.

Бессолевая диета

Диета, основанная на выведении из организма излишков воды, является достаточно эффективной. В рационе питания преобладают супы на некрепких бульонах, нежирные сорта мяса и птицы, рыба, овощи, молоко, фрукты, кисели, яйца, желе, компоты.

Добавление соевого соуса в блюда

В употребляемых блюдах не предусмотрено содержание соли, поэтому пища получается пресной, есть ее неприятно. Спасает ситуацию возможность использования для заправки салатов, супов соевого соуса.

Эффективность

Натуральный продукт способствует эффективному снижению веса за счет своих свойств:

Выведение лишней жидкости

  • является полезным и безопасным,
  • улучшает пищеварение,
  • способствует лучшему усвоению питательных веществ,
  • помогает выводить из организма лишнюю воду,
  • способствует восстановлению водно-солевого баланса,
  • хорошо сочетается с белковыми продуктами,
  • придает блюдам вкус, но не добавляет калорий,
  • снижает калорийность блюд при замене майонеза и высококалорийных заправок,
  • содержащиеся в нем полезные бактерии помогают в усвоении питательных веществ, включая клетчатку, которая является основой многих диет.

Противопоказания

Несмотря на натуральный состав и преимущества продукта, противопоказано его употребление:

  • детям,
  • беременным,
  • пациентам с патологиями почек,
  • людям, страдающим аллергией,
  • при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта в острой форме,
  • кормящим матерям.

Противопоказания для соевого соуса

Употребление в большом количестве может спровоцировать мигрень. Важно приобрести качественный соус, а не подделку, содержащую высокий уровень химических веществ.

Отзывы

Марина, 28 лет, Краснодар

Обожаю с детства соевый соус, но даже представить не могла, что его можно использовать при похудении. Как только узнала об этом, сразу решила попробовать. Понемногу перестала подсаливать пищу, заменяя соусом. Обратила внимание, что отеки по утрам уменьшились (стараюсь пить днем много воды, поэтому по утрам часто бывают отеки). Теперь перестала солить любую пищу, включая супы. Сбросить много не удалось, но от отеков избавилась и это уже хорошо.

Светлана, 32 года, Калининград

Сначала использовала соевый соус только для заправки салатов (прочитала, что калорий в нем мало). Обратила внимание, что самочувствие улучшилось. Понемногу отказалась от употребления других приправ, полностью исключила из рациона сахар и соль. Появилась легкость в теле. Теперь уже не могу без него обходиться, он постоянно присутствует на столе. Даже к рыбе его добавляю. А для приготовления курицы использую его с медом — такая красивая корочка получается после запекания.

Альбина, 26 лет, Нижневартовск

Еще некоторое время назад и не представляла, что соевую приправу можно использовать, чтобы избавиться от лишнего веса. После того как диетолог составил меню, увидела, что в списке разрешенных продуктов оказался соус из соевых бобов. Оказывается, им можно заменять соль, чтобы из организма быстрее выводилась ненужная жидкость.

Сначала добавляла только в салаты, потом стала сдабривать им мясо и рыбу, а со временем и в супы добавлять начала. Оказывается, такие блюда есть намного приятнее, чем пресные. За месяц похудела на 3,5 кг. Диетолог говорит, что это хороший результат.

Надежда, 23 года, Пермь

Когда сидела на диете Дюкана, в первые 10 дней подруга посоветовала вместо соли использовать соус из сои, потому что вкус продуктов в этом случае улучшается. После того как попробовала, поняла, что такая приправа нравится всей семье, и стала ее добавлять к салатам вместо растительного масла. После того как придерживаться диеты стало необязательно, продолжаю заправлять салаты соусом, потому что он низкокалорийный.

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения