Многие уверены, что колбаса при похудении попадает в категорию запрещенных для употребления продуктов. Но при некоторых условиях она становится источником животного белка, в котором нуждается организм.
Состав и калорийность колбасы
Колбаса — продукт, приготовленный из мяса, покрытый оболочкой, прошедший термическую обработку и ферментацию. Существует несколько категорий изделий:
- по виду сырья (мясная, из субпродуктов, кровяная, комбинированная),
- по качеству (от высшего до третьего сорта),
- по типу мяса (говядина, свинина, баранина, смесь фарша),
- по способу приготовления (вареная, копченая, варено-копченая, сырокопченая и др.),
- по виду оболочки (натуральная, синтетическая, искусственная оболочка),
- по назначению (для общего потребления, для диетического питания, для детей).
Не рекомендуется ориентироваться на название, нужно обращать внимание на состав, калорийность и количество белков, углеводов, жиров. Курица является наиболее подходящим сырьем для диетического питания, также можно использовать телятину, говядину, индюшатину.
Вареная колбаса имеет высокую энергетическую ценность: 100 г продукта содержат 265 ккал. В ее составе:
- жиров — 35%,
- углеводов — 2%,
- белков — 15%.
На энергетическую ценность влияют вид колбасы, технология приготовления. В диетических сортах калорийность меньше, как и содержание жира.
Приготовленные путем копчения колбасы являются высококалорийными. Их энергетическая ценность более 400 ккал в 100 г продукта. Состав:
- жиров — 25–57%,
- углеводов — 3%,
- белков — 38% и более.
В составе продукта, изготовленного с соблюдением ГОСТа, допускаются:
- мясо (нежирное и жирное),
- жир,
- соль,
- перец.
Натуральные колбасы содержат приправы:
- чеснок,
- лук,
- тмин,
- перец (красный и душистый),
- кардамон.
Калорийность 100 г продукта зависит от вида:
- вареная — 300 ккал,
- сырокопченая — 580 ккал,
- варено-копченая — 410 ккал.
Польза или вред
По мнению врачей, колбасные изделия следует исключить из рациона. Однако вареные колбасы подвергаются более щадящей обработке (в отличие от копченых). Продукты высшего сорта разрешено использовать в диетическом питании.
Не рекомендуется есть колбасу:
- людям с избыточной массой тела, ожирением (продукт калорийный),
- при заболеваниях желчного пузыря (тяжело переваривается, затрудняет отток желчи),
- при патологиях печени (жир нарушает работу органа),
- вред может быть нанесен людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, панкреатитом, холециститом,
- продукт повышает в крови уровень холестерина, что может способствовать развитию атеросклероза,
- нужно ограничить употребление при подагре, гипертонии, мочекаменной болезни, сердечной недостаточности (из-за большого количества соли).
Сорта и их качество
На качество колбасы влияют используемое сырье и технология приготовления. Покупая магазинную колбасу, следует смотреть на состав и срок годности. При высоком содержании крахмала, соевого белка, пищевых добавок продукт не диетический.
Лучше, если в составе есть мясо, перец, соль, нитрит натрия. Однако не всегда можно доверять надписям. Следует помнить, что данный продукт не является низкокалорийным.
Ливерная
Приготовленная в домашних условиях диетическая колбаса получается намного полезнее, хотя по вкусу она отличается от привычной (из-за отсутствия вкусовых добавок и ароматизаторов).
При диете разрешается включать в небольшом количестве ливерную колбасу, если она не содержит крахмал и сою. Колбаса высшего сорта, приготовленная с соблюдением норм ГОСТа и технологии, полезна для здоровья, т. к. в ее составе имеются:
- аминокислоты, необходимые для костной системы,
- витамины группы В, которые участвуют в клеточном метаболизме,
- магний, участвующий в формировании костной и мышечной ткани, регулирующий деятельность щитовидной железы, предотвращающий процесс образования камней в почках,
- железо, помогающее насыщению крови кислородом,
- цинк, ускоряющий восстановление тканей, укрепляющий иммунную систему,
- витамин А, влияющий на синтез эластина и коллагена, обновление клеток и сохранение молодости.
Большое содержание микроэлементов в составе качественного продукта делает ливерную колбасу полезной, если употреблять ее в умеренном количестве. Калорийность высокая: в 100 г продукта 300 ккал.
К недостаткам относятся:
- большое содержание жиров,
- избыток соли,
- натуральный ливер может быть заменен в процессе приготовления соевым белком,
- нельзя употреблять больным с сахарным диабетом и патологиями органов пищеварения.
Докторская
Сорт изначально разрабатывали для диетического питания, оригинальная рецептура включала:
- мясо (не менее 95%),
- яйца,
- молоко,
- приправы,
- соль.
Теперь такая рецептура не соблюдается, при производстве используют растительный белок, пищевые добавки, другие неполезные компоненты. Польза при употреблении качественного продукта:
- калорийный и питательный,
- содержит витамины (А, Е, РР, группы В), минеральные вещества,
- является универсальным ингредиентом в кулинарии.
Противопоказания:
- не рекомендуется детям,
- может возникнуть аллергическая реакция.
Вареная
Продукт готовят из мясного фарша (телятины, свинины, реже — мяса птицы, баранины). В колбасе высшего сорта содержание мясного фарша должно составлять 95%, яиц — 3%. Более низкие сорта содержат соевый белок как заменитель мяса, синтетические добавки.
Приготовленная из натуральных продуктов колбаса отличается высокой пищевой ценностью. При добавлении загустителей, усилителей вкуса и других неполезных ингредиентов польза от употребления становится сомнительной.
При покупке следует обращать внимание на:
- Цвет. Присутствие нитрита натрия придает продукту яркий красноватый оттенок. Оказавшись в организме, он превращается в нирозамин, который в высокой концентрации может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.
- Присутствие генно–модифицированной сои, фосфатов и крахмала не должно превышать допустимых норм.
- Состав и срок хранения. Фосфаты могут вызывать рыхлость и потерю формы изделия. Значок «МОМ» свидетельствует об отсутствии мяса.
Копченая
Для изготовления копченых колбас используют 2 способа:
- холодный,
- горячий.
Существует несколько видов изделий:
- варено-копченые,
- полукопченые,
- сырокопченые.
В состав продукта должны входить:
- мясо,
- сало (чаще с головной части туши свиньи),
- специи (гвоздика, перцы, куркума, лавровый лист, кориандр, чеснок, лук, лимонная кислота и др.),
- нитрат селитра (чтобы придать розовый цвет),
- компоненты с Е (лучше выбирать изделия без них).
Польза от употребления качественного продукта:
- животный белок в составе изделия легко усваивается,
- отсутствует холестерин,
- обработка дымом оказывает обеззараживающее действие,
- при правильной обработке в сырье сохраняются витамины и пищевые волокна.
В копченых колбасах содержится суточная норма жира, они отличаются высокой энергетической ценностью.
Домашние колбасы
Рецептов приготовления колбас в домашних условиях много. Для снижения веса с использованием колбасной диеты рекомендуется готовить изделия самостоятельно.
Для приготовления ливерной колбасы говяжьи субпродукты (сердце и легкое по 1 кг, печень 0,6 кг) варят 1,5 часа. Добавляют морковь (3 шт.), пропускают через мясорубку с добавлением лука (2 шт.). Добавляют сырое куриное яйцо, панировочные сухари (2 ст. л.), соль, специи (по вкусу). Заполняют фаршем подготовленные кишки, проколов иглой в нескольких местах, чтобы при варке они не лопнули. Опускают в кипящую воду, варят 20 минут.
Для приготовления вареной колбасы мясо и сало (1 кг) измельчают в блендере с луком (3 шт.), чесноком (2 зубчика), специями. Добавляют яйцо (1 шт.), манную крупу (1 ст. л.), желатин. Тщательно перемешивают, массу выкладывают в рукав для запекания, перевязывают в нескольких местах и варят 2 часа на небольшом огне.
Как работает колбасная диета
Механизм диеты простой. Белки в большом количестве (при отсутствии углеводов) обеспечивают организм энергией. Это придает бодрость и высокую активность. Органы пищеварения перестраиваются, в организме запускается программа, активизирующая процессы обмена, усиливается жиросжигание.
Во время похудения приходится отказываться от привычных блюд, сладостей и деликатесов. Ежедневно нужно ограничивать себя в чем-то и бывает сложно сдержаться, чтобы не сорваться и не съесть что-то из запрещенных продуктов. Диета на колбасе основана на употреблении любимого продукта.
При соблюдении правил лишний вес уходит без усилий:
- Есть следует часто (через каждые 2–3 часа — полноценный перекус) небольшими порциями.
- Можно употреблять в пищу лишь качественный продукт, в котором, кроме мяса, имеется наименьшее количество добавок и примесей. Не подойдет колбаса с большим содержанием сала и шпика.
- Нельзя есть во время диеты только одну колбасу. Рацион необходимо пополнить вареными яйцами, овощами, фруктами, кисломолочными продуктами (нежирными). Изредка разрешается сыр.
- От употребления сахара придется отказаться полностью или перейти на сахарозаменитель. Также требуется убрать соль и соленые блюда.
- Пить большое количество воды, поскольку организм не получает ее с продуктами питания. Рекомендуется выпивать по 200 мл воды каждые 1–1,5 часа. Разрешены зеленый чай, нежирный кефир, кофе.
- Запрещается принимать пищу после 7 часов вечера. Можно лишь выпить воду с лимоном или зеленый чай без сахара.
Основные принципы питания
Колбасная диета имеет несколько вариантов:
- Диетическое питание заключается в употреблении бутерброда с колбасой (вареной или сырокопченой) каждые 2,5–3 часа. Длительность диеты 10–14 дней. Любые другие продукты запрещены. Разрешено пить воду без газа, зеленый чай.
- Второй вариант отличается разнообразием. Утром можно выпить зеленый чай. На завтрак съесть омлет, приготовленный на пару или 1 вареное яйцо. На обед — колбасу (200 г) или столько же отварных сосисок. Перекус — сыр (100 г). На ужин — творог с низким содержанием жира, незадолго до сна — стакан кефира. Такого режима питания нужно придерживаться 10 дней.
При первом варианте могут возникнуть проблемы со здоровьем даже у людей, которые раньше с ними не сталкивались. Пациенты, страдающие хроническими патологиями органов пищеварения, не должны его использовать, чтобы не причинить вред здоровью.
Противопоказания
При употреблении качественной колбасы без сои, крахмала, усилителей вкуса и консервантов диета легко переносится и почти не имеет противопоказаний. Следует учесть, что это белковая диета (как и мясные разгрузочные дни), поэтому человек не получает углеводов. Снижение веса происходит из-за отсутствия поступлений в организм углеводов.
Также в рационе будет мало микроэлементов и витаминов, которые требуются организму. Такая система питания не рекомендуется пациентам с патологиями почек. В случае повышенного уровня протеина нагрузка на органы мочевыделения увеличивается, почки вынуждены работать с высокой нагрузкой.
Нельзя придерживаться специфической диеты на колбасе больше 2 недель (организм начнет страдать от авитаминоза). При появлении любого недомогания необходимо прекратить диету.