Варианты меню гречневой диеты и принципы ее соблюдения

Строгая гречневая диета является доступным и действенным способом быстрого и безопасного похудения. Ядрица гипоаллергенна и почти не имеет противопоказаний. За неделю соблюдения монодиеты можно избавиться от 5–8 кг лишнего веса. Помимо строгого режима, существуют облегченные схемы рациона, которые можно использовать на этапе адаптации или для поддержания веса в норме.

Диета на гречневой крупе

В чем суть диеты

Данная разновидность монодиеты предполагает употребление гречневой крупы на протяжении 3–14 дней. Такой способ экспресс-похудения практикуется давно, хорошо изучен и имеет множество положительных отзывов похудевших. Кроме того, диета оказывает омолаживающее действие на все системы организма, помогает снизить уровень холестерина, нормализовать работу ЖКТ и почек, убрать отеки, существенно улучшить состояние кожи и волос.

Крупа ядрица является ценным источником витаминов, органических веществ и биологически активных элементов. В ее составе:

  • почти все витамины групп В, А, Е, РР, Е(ТЭ) и др.,
  • макроэлементы — кальций, магний, калий, фосфор, натрий, сера, хлор и др.,
  • микроэлементы — железо, йод, цинк, медь, селен, марганец, фтор, хром, бор, молибден, кобальт, кремний, никель, титан,
  • медленные углеводы (57,1), клетчатка (10),
  • белки (12,6) и аминокислоты (лизин, триптофан, треонин, аргинин),
  • жиры (3,3) и жирные кислоты.

Полезный состав гречки

В то же время в крупе ядрице отсутствуют крахмал и сахар. Такой состав продукта позволяет быстро худеть не только без вреда, но и с пользой для организма. Диета не требует затрат времени и средств, подсчета калорий и составления меню. Несоленую гречку можно есть в любое время и в любом количестве, которое потребуется организму. Мощный состав витаминов и минералов позволяет во время диеты питаться одной гречкой, не опасаясь проявлений гиповитаминоза.

Несмотря на пользу, нежелательно соблюдать монодиету более 2 недель, т. к. гречка все же не в состоянии обеспечить организм человека всеми необходимыми веществами. Недостаточное содержание углеводов может стать причиной снижения трудоспособности, слабости и головокружений при длительном употреблении одной гречневой крупы.

Механизм похудения

За неделю соблюдения гречневой монодиеты можно сбросить от 5 до 8 кг лишнего веса. Механизм эффективного воздействия на организм заключается в следующих особенностях:

  1. На переваривание и усвоение медленных углеводов и пищевых волокон уходит много времени, что надолго сохраняет чувство сытости и позволяет легко переносить такой режим питания.
  2. На усвоение крупы ядрицы тратится много энергии, т.к. гречка относится к продуктам с отрицательной калорийностью, т. е. затраты организма на ее переваривание и усвоение будут почти равны полученным от нее калориям.
  3. Чтобы организм израсходовал максимальное количество энергии, следует худеть не на вареной гречке, а на запаренной, замоченной или пророщенной. Использовать соль, сахар, специи, приправы и добавлять масло растительное или сливочное запрещается.
  4. Разбухшие пищевые волокна вызывают раздражение рецепторов слизистой кишечника, заставляя его сокращаться, что способствует качественному очищению организма от шлаков и токсинов и активизации метаболических процессов. Быстрый обмен веществ ускорит процесс сжигания лишних килограммов.
  5. Активизация пищеварительных процессов способствует рассасыванию висцерального (абдоминального) жира, скопившегося вокруг внутренних органов брюшной полости. Поэтому гречневую диету часто практикуют для похудения в области живота и бедер. Для мужчин монодиета на ядрице полезна тем, что помогает избавиться от “пивного” живота.

Действие пищевых волокон на организм

Преимущества и недостатки

Любая диета имеет свои преимущества и недостатки. Главными достоинствами строгой гречневой диеты являются:

  1. Результативность. Уже в первые 3–4 дня уходит более 4 кг. В последующие дни процесс похудения стабилизируется. Вес уходит примерно по 1% от массы тела в день.
  2. Крупа ядрица содержит богатый и сбалансированный состав органических веществ, витаминов и биологически активных элементов, что позволяет не испытывать чувства голода, нормализовать обмен веществ, улучшить пищеварение, поддерживать хорошее самочувствие, очистить организм от шлаков.
  3. Во время диеты гречку можно есть в неограниченном количестве и в любое время. Благодаря большому содержанию клетчатки, белков и медленных углеводов съесть крупы больше, чем необходимо организму, не получится. Он сам отрегулирует норму потребления.
  4. Использование гречневой крупы способствует омоложению организма. Богатый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов позволит кардинально улучшить состояние и цвет кожи, усилить рост волос, вернуть им блеск, укрепить корни.
  5. Регулярное проведение разгрузочных дней на гречке позволяет удерживать вес в норме.
  6. Доступность и экономичность. В отличие от дорогостоящих продуктов для похудения, покупка крупы не отразится на вашем бюджете.
  7. Экономия времени и простота. Нет необходимости тратить время на поиск экзотических продуктов и их приготовление, продумывать меню и подсчитывать калории.

Перед тем как начать диету на гречневой крупе, необходимо ознакомиться и с ее недостатками. К отрицательным характеристикам монодиеты можно отнести следующее:

Однообразное питание

  1. Однообразное питание является стрессом для организма. Несмотря на богатый состав полезных веществ гречневая крупа не в состоянии обеспечить организм всем необходимым.
  2. При жесткой монодиете в кашу нельзя добавлять соль, сахар, мед, молоко, специи, приправы и др., что делает еду безвкусной.
  3. Однообразие рациона быстро надоедает и может негативно сказываться на настроении, если отсутствует сильная мотивация.
  4. Следует знать, что в стрессовой ситуации организм может удерживать вес. Зафиксированы случаи, в которых в первые 2–3 дня диеты, когда вес должен уходить максимально быстро, масса тела оставалась неизменной. Не нужно сразу же отказываться от диеты — хороший результат будет. Следует немного подождать.
  5. Монодиета имеет ряд противопоказаний и индивидуальных ограничений. Решив перейти на такой режим питания, следует обязательно посоветоваться с врачом.

Противопоказания

Любая монодиета является стрессом для организма. И если при отсутствии проблем со здоровьем стрессовая ситуация заставляет организм мобилизоваться, то при ряде нарушений может причинить вред. Жесткая диета на гречневой крупе для похудения противопоказана при следующих заболеваниях и состояниях:

  • во время беременности и в период лактации,
  • при проблемах с работой ЖКТ, язве, гастрите,
  • при сердечно-сосудистой дистонии,
  • при сердечной или почечной недостаточности,
  • при заболевания печени,
  • при всех формах сахарного диабета,
  • при заболеваниях ротовой полости (гингивит, стоматит),
  • при депрессии,
  • в послеоперационный период,
  • в подростковом возрасте,
  • при больших физических нагрузках.

Противопоказания к гречневой диете

При отсутствии противопоказаний следует ориентироваться на самочувствие. Если монодиета переносится легко, а достигнутый результат соответствует ожиданиям, то после перерыва (не менее 35–40 дней) ее можно повторить. Нежелательно переходить на такой режим питания более 3–4 раз в год.

Основные принципы диеты

Для того чтобы организация питания была максимально эффективной, следует соблюдать ряд правил:

Запаривание гречки в термосе

  1. Жесткая диета на гречневой крупе предполагает отказ от всех других продуктов. Исключение можно сделать только для кефира и зеленых яблок, если трудно сразу перейти на монодиету.
  2. Желательно запаривать гречку, а не варить привычным способом, чтобы сохранить все полезные вещества.
  3. На время диеты следует отказаться не только от соли и сахара, но и от приправ и специй. Исключение составляет корица, способствующая сжиганию жира. Только в этом случае организм начинает самостоятельно регулировать норму потребления крупы, и съесть больше, чем нужно, не получится. Кроме того, при отсутствии соли, сахара и приправ жидкость не будет задерживаться в организме.
  4. При появлении слабости нужно проконсультироваться с врачом. Возможно, вам посоветуют принимать какой-либо витаминно-минеральный комплекс.
  5. Во время диеты необходимо употреблять достаточное количество жидкости — не менее 2 л в день. Кроме очищенной воды, можно пить минеральную без газа, несладкий зеленый чай, травяные настои.
  6. Если диета переносится хорошо, а результаты соответствуют ожиданиям, можно повторить курс после перерыва в 1,5–2 месяца.

Расчет нормы воды в день

Допустимые продукты

При выборе монодиеты многих настораживает ограниченность рациона и страх перед возможным чувством голода. Благодаря сбалансированному набору и высокому содержанию органических веществ (белки, медленные углеводы, клетчатка) насыщение гречневой крупой наступает быстро, а чувство сытости сохраняется длительное время.

Если по каким-либо причинам бывает сложно питаться только гречкой, можно ввести в рацион 2–3 стакана кефира в день (1%-ной жирности), 100 г сухофруктов, 2–3 зеленых яблока, грейпфрут, апельсин или хурму. Допустимо употребление всех видов капусты, огурцов, шпината, помидоров. Запрещены крахмалистые овощи — картофель, кукуруза, батат, свекла. Из-за высокого содержания сахарозы нежелательно употреблять во время диеты морковь.

 крахмала в овощах

Если во время диеты беспокоит чувство слабости, следует принимать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные терапевтом.

Можно ли солить гречку

Соль и сахар

Гречневая монодиета предполагает временное исключение из рациона соли, сахара, приправ и специй. Выдержать такой режим удается не каждому. Можно воспользоваться каким-либо облегченным вариантом диеты — с добавлением кефира, свежего огурца и листьев салата или свежих и сушеных фруктов.

Если трудно начать есть кашу без соли, то можно в первые дни добавлять в нее несколько капель соевого соуса. Следует помнить, что только при строгом соблюдении гречневой монодиеты (крупа без соли, сахара и специй), разрешается есть кашу в неограниченном количестве.

Правильный выход

После завершения периода диеты следует постепенно (в течение 10–14 дней) переходить на сбалансированное умеренное питание. Чтобы не создавать стрессовую ситуацию для организма и не набрать сразу же сброшенный вес, вернувшись к привычному рациону, необходимо придерживаться ряда правил:

  1. В первые дни после диеты не употреблять жареную пищу. Еду следует варить, тушить, готовить на пару.
  2. Чтобы избежать появления отеков, а также дать время сердечно-сосудистой системе адаптироваться к новому режиму питания, следует в первую неделю ограничивать потребление соли.
  3. Первые 2 недели необходимо ограничивать употребление животного белка. Не более 2–3 раз в неделю можно съедать по 150 г морской рыбы или мяса нежирных сортов.
  4. В первую неделю желательно полностью отказаться от жирной пищи. Животные и растительные жиры вводить в рацион постепенно в минимальном количестве, наблюдая за реакцией организма. При первых признаках расстройства желудка временно прекратить прием.
  5. Полностью исключить употребление выпечки и кондитерских изделий.
  6. Расширять набор продуктов следует постепенно.
  7. Обязательно завтракать. В первый прием пищи лучше всего включать вареные яйца, 150 г творога средней жирности с 2 ч.л. меда и 1 стакан несладкого зеленого чая.
  8. Не есть после 7–8 вечера высококалорийную еду. Если через час-полтора после ужина появляется чувство голода, можно съесть небольшую порцию салата из белокочанной или пекинской капусты, заправленного соком лимона, выпить 1 стакан кефира или натурального йогурта (не более 1,3%-ной жирности), употребить яблоко, грейпфрут, апельсин или хурму.
  9. Не забывать о ежедневной полноценной физической нагрузке.

Пирамида рационального питания

Перерыв между повторными курсами диеты должен быть не меньше месяца.

Варианты диеты

Существует несколько вариантов гречневой диеты, которые применяются в лечебных целях для похудения и в профилактических целях для очищения организма и поддержания стабильного веса. Кроме жесткой монодиеты, практикуются облегченные схемы, дополненные овощами, фруктами или кефиром.

Монодиета

При соблюдении монодиеты необходимо выбрать правильный способ приготовления крупы. Экспресс–каши для диетического питания не подходят. Многие диетологи считают, что лучших результатов можно добиться, заваривая гречку, что позволяет сохранить все содержащиеся в ней полезные вещества.

Самыми простыми и удобными считаются следующие способы приготовления:

  1. Залить 500 г перебранной и промытой крупы 1,5 л крутого кипятка и накрыть крышкой. Емкость с кашей хорошо укутать и оставить на ночь.
  2. Если потребуется приготовить кашу быстро, можно воспользоваться термосом. 1 стакан крупы заливают 2–2,5 стаканами кипятка. Настаивают 30–40 минут. Не страшно, если каша простоит в термосе полдня или ночь.

Разгрузочная диета

Периодически (1 раз в 3–4 недели) полезно проводить разгрузочные дни на крупе. В течение дня можно есть кашу в любом количестве при условии, что она будет без соли, сахара, специй, масла, молока и т.д. На следующий день после разгрузки следует позавтракать 1 вареным яйцом и слегка подслащенным чаем. Начиная с обеда можно возвращаться к привычному питанию.

Диета на гречке и кефире

Гречка на кефире

Существует несколько облегченных вариантов гречневой диеты. Наиболее часто используемым сочетанием является крупа с кефиром, натуральным нежирным йогуртом или простоквашей. Молочнокислый продукт позволит разнообразить рацион и облегчит соблюдение диеты, снабдит организм недостающими микро- и макроэлементами, поможет очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Такой вид диеты допускает возможность употребления крупы в любом количестве, необходимом организму для насыщения. Кроме запаренной каши, дневной рацион включает 1 л кефира 1%-ной жирности и не менее 2 л воды или чая из трав. Такая диета позволяет худеть на 1 кг в сутки в течение 4–5 дней, а после этого срока терять примерно 1% от массы тела.

Для приготовления 1 порции достаточно взять 3 ст.л. с горкой (сухая крупа) и 200 г 1%-ного кефира или простокваши, сделанной из нежирного молока. Готовить гречку лучше с вечера. Следует крупу промыть и дать ей стечь. Залить кефиром комнатной температуры, накрыть крышкой и дать настояться до утра.

Приготовленную таким образом кашу можно употреблять в качестве завтрака в течение 1–2 месяцев (для оздоровления и в профилактических целях), добавляя в нее зелень (петрушку, кинзу, укроп, фенхель, горчицу), свежие или сушеные фрукты и ягоды, орехи, семечки, мед. Такой завтрак поможет активизировать метаболические процессы, насытит организм витаминами и минералами, улучшит самочувствие и внешний вид, придаст сил.

С сухофруктами

Несмотря на множество положительных отзывов похудевших, часто встречаются жалобы на чувство усталости и отсутствие энергии во время жесткой диеты на гречневой каше. В таких случаях диетологи советуют добавлять в рацион сухофрукты (яблоки, курагу, кайсу, урюк, чернослив). Такой набор сушеных фруктов содержит все витамины (В, А, С, D, РР, Е, К, бета-каротин и др.), а также сбалансированный комплекс биологически активных элементов и органических веществ.

Большое содержание углеводов — моно– и дисахаридов, глюкозы, сахарозы, фруктозы и лактозы — в продуктах снабдит организм необходимой энергией и поможет легко перенести диету. Достаточно будет 7–10 шт. кураги, чтобы:

  • повысить активность и трудоспособность,
  • активизировать защитные силы организма,
  • улучшить эмоциональный фон,
  • стимулировать работу головного мозга,
  • укрепить сердечную мышцу,
  • нормализовать сон.

Гречка с сухофруктами

Высокое содержание калия в сушеных абрикосах поможет вывести лишнюю жидкость из организма и справиться с повышенной нагрузкой на почки в период строгой диеты.

Можно совмещать или чередовать сушеные абрикосы с черносливом, который является действенным слабительным, мочегонным и желчегонным средством. Лучше всего употреблять его по утрам. Хороший результат дает сочетание чернослива с кефиром. Достаточно съесть 3–4 сушеные (не копченые) сливы натощак. Разрешается употребление изюма, который будет способствовать поддержанию хорошего настроения во время диеты, но не более 30–40 г в день.

Сухофрукты можно добавлять в кашу или употреблять в перерывах между приемами крупы. Такие продукты хорошо сочетаются с несладким зеленым чаем. Полезный десерт даст заряд бодрости и отличного настроения на весь день. Тщательное разжевывание сушеных фруктов (до образования кашицы) избавляет от чувства голода. Промытые сухофрукты замачивают с вечера в кипяченой воде и настаивают ночь.

Меню

Составляя меню, следует исходить из выбранной продолжительности диеты. Если необходимо убрать лишний вес за короткий срок, то режим питания будет максимально жестким — только крупа и нужное количество жидкости в виде воды (очищенной или минеральной без газа), несладкого зеленого или травяного чая.

Если по каким-либо причинам (состояние здоровья, большие нагрузки и т.д.) монодиета не подходит, то можно воспользоваться облегченным вариантом. Добавить в рацион 1%-ный кефир, разрешенные овощи (капуста, огурцы, листья салата, мангольд, помидоры) или фрукты (зеленые яблоки, апельсины, хурма, грейпфрут).

На 3 дня

Трехдневную монодиету применяют, когда нужно быстро похудеть на 2,5–3 кг. В этом случае разрешается есть только запаренную или вареную крупу без соли и пить воду, отвары трав или несладкий зеленый чай (не менее 2 л в день). Если такие ограничения выдержать сложно, а чувство голода не проходит после приема запаренной крупы, можно дополнить рацион 2–3 стаканами 1%-ного кефира в день.

Гречка и кефир

На 7 дней

Выбирая вариант диеты на неделю, не обязательно придерживаться строгой схемы, если не поставлена цель убрать больше 4 кг. Несоленую кашу можно есть в любом количестве. Прием пищи — не менее 5–6 раз в день. Более щадящий режим допускает употребление других диетических продуктов, таких как куриная грудка, нежирная отварная или приготовленная на пару морская рыба, некрахмалистые овощи и фрукты, сухофрукты, кефир или натуральный йогурт (жирность 1–1,5%).

Можно в блюда из гречки добавлять предварительно замоченные сухофрукты (курагу, чернослив, яблоки), разнообразить меню салатом из огурца, капусты, зелени и пророщенной зеленой крупы. К зеленому чаю разрешается сделать десерт из печеного яблока с изюмом.

Меню недельной диеты на гречке

Семидневная монодиета приносит существенный результат, но иногда дается с трудом. Даже при отсутствии чувства голода может ощущаться недостаток энергии и усталость. В таких случаях диетологи советуют есть по утрам кашу с медом (1–2 ч.л.), а в течение дня выпивать 2–3 стакана обезжиренного или 1%-ного кефира.

Эффективность диеты

Эффективность гречневой монодиеты и облегченных вариантов подтверждается научными исследованиями и множеством положительных отзывов диетологов и их пациентов. Высокое содержание клетчатки, белков и медленных углеводов (с гликемическим индексом ниже 50) быстро и на длительный период купирует чувство голода, несмотря на небольшое содержание калорий в продукте.

Быстрая и тщательная очистка кишечника способствует активизации метаболических процессов, что существенно улучшает самочувствие, придает легкость и увеличивает скорость потери лишнего веса.

Рецепты

Чтобы монодиета принесла максимум пользы, крупу нужно правильно приготовить. Многие диетологи настаивают на том, что лучший способ приготовления ядрицы для похудения — это запаривание или замачивание. В таком виде крупа сохраняет все свои полезные свойства. Кроме того, на переваривание приготовленной таким способом крупы организм затрачивает большее количество энергии, т. е. процесс похудения идет быстрее.

Опыт показывает, что на вареной гречке можно худеть почти так же эффективно, как и на запаренной. Если не нравится вкус заваренной кипятком каши или желудок плохо на нее реагирует, можно приготовить ее привычным способом. Для этого сухая гречка промывается и заливается кипящей водой. Доводится до кипения и варится сначала на среднем, а потом на медленном огне. Правильно варить кашу нужно не более 10–15 минут. На 1 стакан ядрицы нужно взять 2–2,5 стакана воды.

Для заваривания ядрицы кипятком пропорции крупы и воды остаются такими же. Перебранную и промытую крупу можно залить кипятком в термосе, если нужно приготовить ее быстро. Через 35–50 минут каша будет готова. Большой объем удобнее приготовить в кастрюле, залив крупу кипятком и настаивая до утра. Емкость следует хорошо укутать.

Зеленая гречка

Для замачивания и проращивания используют зеленую (не обжаренную) крупу. Гречку необходимо тщательно перебрать и промыть, после чего обеззаразить слабым раствором марганца, поскольку крупа будет употребляться в сыром виде. Крупу заливают марганцовкой на 3–4 минуты, после чего еще раз промывают водой. “Живую” гречку выкладывают тонким слоем на дно большого судка или специального контейнера для проращивания и заливают очищенной (некипяченой) водой так, чтобы она лишь покрыла зерна.

Сверху кладут х/б ткань или марлю. Проращивают крупу 2–3 дня при комнатной температуре, ограждая от прямых солнечных лучей. Нужно следить, чтобы ткань не пересыхала. Употребить пророщенную гречку необходимо в течение 5 дней, не допуская, чтобы ростки полностью позеленели.

Покупая зеленую гречку, следует обращать внимание на срок годности продукта. Необработанная термическим способом крупа подвержена заражению вредителями и патогенными микроорганизмами. Ни в коем случае нельзя покупать ее на рынке. Это зерно могло быть предназначено для посева, а поэтому обработано препаратами от вредителей.

Если строгая диета дается с трудом, можно приготовить гречку с молоком. Для этого крупу заливают кипящей водой, доводят до кипения и варят 10 минут на среднем огне. После чего оставшуюся воду сливают, а в кастрюлю добавляют горячее молоко (жирность не более 1,5%). Оставляют кашу на медленном огне еще на 3–5 минут. На 200 г крупы берут 0,4 л воды и 0,1 л молока.

Чтобы разнообразить меню, следует приготовить салат из свежих овощей и пророщенной зеленой гречки. Для приготовления порции салата понадобится:

Салат с зеленой гречкой

  • 3 ст.л. пророщенной крупы,
  • 1 небольшой огурец,
  • 1 средний помидор,
  • 2–3 листа пекинской капусты,
  • ½ вареного яйца,
  • 2 ст.л. натурального йогурта или несколько капель сока лимона,
  • зелень по вкусу.

Огурец, помидор, зелень и половинку яйца нарезать небольшими кусочками. Пекинскую капусту лучше порвать руками. Добавить пророщенную крупу. Перемешать все ингредиенты и заправить йогуртом или соком лимона. При желании можно добавить 1 ч.л. растительного масла.

На ужин или завтрак можно приготовить кефирно-гречневый коктейль, который полезно включать и в повседневное меню, как действенное средство для очищения организма. Для его приготовления понадобится мука из ядрицы (2 ст.л. без верха) и 1%-ный молочный продукт , кефир, простокваша и т.п. (0,25 л). Напиток также можно приготовить из запаренной крупы. Муку заливают кефиром и ставят в холодильник на 3-7 часов, после чего взбивают блендером.

Отзывы

Наталья, 36 лет, Гусь-Хрустальный

У меня проблемы с весом начались с рождением второго ребенка. За время беременности и кормления набрала больше 20 кг. Услышала от знакомых о гречневой диете, рассчитанной на месяц. Говорили, что на ней можно похудеть на 15–20 кг. Выдержать весь срок у меня не получилось, но даже 2 недели дали хороший результат. Первые 3 дня ела только несоленую гречневую кашу и пила настой мяты без сахара. Крупу заваривала в термосе и ела 5 раз в день в теплом виде. Голода не чувствовала. Радовало, что каждый день уходит больше 1 кг веса.

К концу первой недели гречка стала надоедать. Захотелось еще чего-нибудь. И я начала экспериментировать с оглядкой на весы. Добавляла по 3–4 яблока и 1 грейпфрут в день. На следующий день — 2–3 стакана кефира и маленький кусочек пресного сыра. Вес продолжал уходить стабильно, но уже по 0,7–0,9 кг в день. Могу сказать, что диета действенная. Избавилась от 11 лишних килограммов. Больше всего понравилось, что пропал живот и я увидела свою забытую талию.

Полина, 28 лет, Волгоград

Уже четвертый год устраиваю себе ежеквартальную разгрузку на гречке. В течение 3 дней ем только заваренную в термосе крупу и пью минералку без газа. Дешево, удобно, эффективно. Никаких дорогостоящих продуктов и средств для похудения. За 3 дня стабильно уходит 3 кг. Легкость в теле, бодрость, хорошее настроение, образцовый вес. Всем советую.

Надежда, 43 года, Набережные Челны

Хочу поделиться своими впечатлениями от гречневой диеты. Собираясь этим летом на отдых, обнаружила, что не могу влезть в любимые купальники, купленные прошлым летом. Взвесилась дома у подруги и расстроилась еще больше. Решила в этот же день сесть на гречневую диету. Подруга ее уже опробовала и осталась довольна результатом. Первые дни вес уходил по 1 кг в сутки, а самочувствие было хорошим. Ела только гречку без соли и пила воду.

Уже на четвертый день почувствовала слабость и апатию, но решила не менять свое решение и выдержать диету до конца. По совету подруги начала принимать витамины. Самочувствие немного улучшилось. А когда со второй недели начала дополнительно пить 1 л обезжиренного кефира в день в перерывах между кашей, то стало намного легче. Диету я выдержала и результатом довольна , похудеть на гречке можно. За 14 дней потеряла больше 9 кг.

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения