В чем суть аюрведы при похудении и как нужно питаться?

Аюрведа является одним из течений альтернативной медицины и философии. Ее основополагающий принцип – это обеспечение жизни, которая подарит здоровье, чистоту и удовлетворение. Аюрведа для похудения базируется на постулатах, соблюдение которых позволит безопасно оздоровить организм.

Похудение по принципу аюрведа

Что такое аюрведа?

Согласно названию, переведенному с санскрита, аюрведа считается наукой о долголетии и искусстве жизни. Важным условием излечения заболеваний становится не устранение негативных симптомов, а комплексное влияние на душу, тело, эмоции, поведение, мысли и интеллект. Душа и тело – основные элементы учения: болезни тела зависят от помыслов, а физиологические потребности человека влияют на тонкие материи.

По аюрведе, сложение тела каждого человека влияет на работу пищеварительных органов и на метаболизм. В учении отсутствуют жесткие ограничения, потому желающим избавиться от лишнего веса важно определить тип телосложения и управляющую стихию – доша.

Типы людей по аюрведа

Учение о дошах учитывает не только анатомическую конституцию человека, но и его индивидуальность: темперамент, физическую подвижность, особенности психики, скорость метаболизма, характер. Благодаря этому можно выяснить причины заболевания и определить эффективное лечение.

Большое значение в восстановлении здоровья и похудении имеет правильная система питания: она позволит поддерживать баланс стихий в организме. Различаются 3 вида доши, управляемых 5 стихиями:

  1. Вата (эфир и воздух). Люди этого типа характеризуются как преданные, беспокойные и любящие, способные действовать не раздумывая и постоянно фантазировать. Они любят новые впечатления и нуждаются в сладких, соленых и кислых вкусовых ощущениях.
  2. Питта (вода и огонь). Обладающие средним телосложением и хорошим аппетитом, питта-индивиды легко обучаемы и дисциплинированны. Предпочитают острую пищу и обилие специй.
  3. Капха (земля и вода). Имеют сильное тело, крепкие зубы и густые волосы. Люди капха-типа имеют спокойный характер и глубокий ум, умеют сострадать и любить. Замедленный метаболизм и хороший аппетит приводит к избыточному весу, что усугубляется тягой к сладкому и соленому.

Тело человека является комбинацией 3 дошей, поэтому конституции, в которых преобладает лишь 1 из них, практически не встречаются. Люди каждого телосложения обладают собственными характерами, а их питание различается.

Основные принципы

Принципы аюрведической диеты можно применить не только для улучшения состояния здоровья, но и для избавления от лишнего веса. Существует множество правил, которые помогают добиться здорового и стройного тела:

Питание сидя

  • принимать пищу можно лишь сидя, чтобы успокоиться и настроиться,
  • садиться за стол в хорошем настроении, не отвлекаясь на телевидение, книги или разговоры,
  • блюда должны быть свежеприготовленными, иначе в них размножаются вредные микроорганизмы,
  • питаться необходимо только при возникновении чувства голода,
  • не рекомендуется слишком холодная или горячая еда – она должна быть теплой,
  • после еды вредно заниматься физической работой, лучше отдохнуть несколько минут,
  • рекомендуется отдавать предпочтение пище, выращенной в регионе проживания человека, что помогает употреблять продукты с меньшей длительностью хранения, в которые нет необходимости вводить вредные для здоровья консерванты.

Не меньшее значение имеют сочетания вкусов, режим питания, употребление жидкости.

Режим дня

Здоровый сон

Важно соблюдать рекомендованный режим дня:

  • пробуждение не позднее 6 часов утра,
  • отход ко сну – в 10 часов вечера.

Данный режим для бодрствования и сна не является случайным. Поскольку период активности печени и желчного пузыря продолжается с 23 до 4 часов, органы очищают кровь, нейтрализуют яды и выводят токсины. Отказываясь от сна, человек отравляет собственный организм, нарушает процесс переваривания пищи и способствует появлению лишних килограммов.

Режим питания

Рекомендуется придерживаться трехразового питания, которое должно быть ежедневно в одно и то же время: легкие завтраки и ужины, сытные обеды.

При низком уровне глюкозы в крови питание необходимо дополнить 2-3 перекусами в течение дня. Несколько правил, которые касаются режима питания и последовательности вкусов во время приема пищи:

  • начинать еду рекомендуется с продуктов со сладким вкусом, поскольку они хорошо насыщают и медленно перевариваются,
  • продолжать кислыми (для стимулирования пищеварения), солеными (для ускорения переваривания пищи), острыми (для уничтожения вредных бактерий), горькими вкусами (для выведения токсинов из организма),
  • заканчивать прием пищи терпким вкусом, который завершает процесс переваривания,
  • злоупотребление одним вкусом приводит к дисбалансу,
  • лучшее время ужина – до захода солнца или за 4 часа до сна.

Здоровый режим питания по Аюрведе

Вода

Вода, согласно учению, является питательным напитком и лучшим лекарством. Она улучшает пищеварение, охлаждает и очищает. Аюрведа рекомендует соблюдать питьевой режим:

  • для похудения можно пить воду перед едой,
  • пища должна быть смочена слюной, а не напитками, потому запрещается пить во время еды или после нее,
  • обилие жидкости мешает правильному пищеварению,
  • не нужно употреблять слишком холодную воду, поскольку это замедлит переваривание,
  • пить можно по несколько глотков каждые 15 минут в течение дня.

Добавляя специи и травы в кипяченую воду, можно сделать ее лечебной: жидкость проникает через мелкие сосуды во все клетки тела.

Области вкуса на языке

Шесть вкусов

Продукты имеют 1 или несколько вкусов. По аюрведе их 6: сладкий, соленый, горький, острый, вяжущий и кислый. Употреблять необходимо пищу разных вкусов в зависимости от типа доши. Создавая баланс в организме, человек способен избавиться от заболеваний и лишнего веса. Различается 6 вкусов:

6 вкусов Аюрведы

  1. Сладкий (крупы, картофель, морковь, лук, кукуруза, фрукты со сладким вкусом, пища, содержащая сахар или пшеничную муку, продукты пчеловодства). Подобное питание приносит удовольствие, стимулируя организм, но ведет к ожирению, возникновению сахарного диабета, нарушениям в работе пищеварительного тракта. Продукты со сладким вкусом должны быть ограничены для капха-индивидуумов.
  2. Соленый (соль, морская капуста, мясо и блюда, приготовленные на его основе). В небольших количествах питание с соленым вкусом улучшает в организме процессы поступления и выведения воды и электролитов, помогая переваривать и усваивать пищу. Излишество приводит к избыточному накоплению жидкости в органах и тканях, вызывая повышение аппетита и нагружая почки.
  3. Кислый (цитрусовые фрукты, кисломолочная пища, помидоры, уксус). При разумном употреблении пища улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышая работоспособность человека и оказывая тонизирующее действие. Неразумное потребление продуктов с кислым вкусом усиливает аппетит и перегружает желудок, вызывая различные нарушения. Кислый вкус помогает поддерживать тепло, потому особенно рекомендуется в холодное время года.
  4. Горький (кофеиносодержащие напитки, многие целебные травы, специи и пряности). Продукты данного вкуса даже в небольшом количестве помогают понизить температуру тела и излечить болезни, вызванные бактериальной инфекцией, усиливают выведение желчи, очищая организм. Переизбыток невозможен, потому рекомендуется ежедневно употреблять травяные чаи.
  5. Вяжущий (бобовые, бананы, листья салата, тыква, стебель сельдерея, разновидности капусты). Такие продукты питательны. Они восстанавливают повреждения слизистой оболочки и кожных покровов, избавляют от вялости.
  6. Острый (имбирный корень, острый перец, чеснок, редис, горчица). Вкус ускоряет циркуляцию крови и процесс переваривания пищи, помогает справиться с воспалениями. При употреблении рекомендуется осторожность, поскольку вызывает повышенную нервную возбудимость, патологии желудка, нарушения в репродуктивной системе.

Сочетание продуктов

Согревающие продукты

Согласно правилам питания в аюрведе, неверные сочетания продуктов мешают процессу переваривания пищи и негативно влияют на баланс дош, что приводит к появлению различных заболеваний. За один раз можно употреблять только сочетаемые продукты, а также необходимо соблюдать некоторые правила:

  • молочную продукцию не рекомендуется совмещать с кислой пищей,
  • молоко, обладающее охлаждающим действием, нельзя сочетать с согревающими белковыми продуктами,
  • фрукты и крупы лучше употреблять раздельно,
  • запрещается нагревать мед, который становится токсичным при повышении температуры, или добавлять его в горячие блюда или напитки,
  • дыню рекомендуется есть отдельно от прочих продуктов,
  • мясо употреблять отдельно от кисломолочной продукции,
  • важно не злоупотреблять продуктами, имеющие в составе крахмал, поскольку они негативно воздействуют на организм, повышая уровень токсинов,
  • вредным является сочетание банана с молоком или молочного мороженого с фруктами.

Негативное воздействие несочетаемых продуктов на организм можно нейтрализовать чаем из имбиря.

Охлаждающие продукты

Массажи

Для лучшего эффекта похудения рекомендуется стимулировать работу выделительной системы. Для этого круговыми движениями по часовой стрелке ладонью массируется живот. Можно добавить несколько капель эфирного масла растений:

  • мандариновое,
  • имбирное,
  • мятное,
  • розмариновое,
  • лавандовое и др.

Масла подойдут как в самостоятельном виде, так и в составе масляных композиций.

Очищение по аюрведе

Очищение организма

Аюрведа рекомендует проводить очищение организма. Важно учитывать, что злоупотребление данной процедурой может привести к обратному эффекту, когда пищеварительная система выводит полезные вещества, что ведет к различным проблемам со здоровьем. Кроме аптечных аюрведических средств возможны и другие способы очищения:

  1. Разгрузочные дни 1 раз в неделю, рацион для которых подбирается индивидуально и зависит от телосложения, времени года и здоровья.
  2. Касторовое масло внутрь (3 дня по 3 ст. л.). В результате ткани становятся более эластичными, помогая выведению вредных веществ. Масло оказывает слабительный эффект и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Применение слабительных средств, для которых используются лекарственные растения с желчегонными и слабительными свойствами, помогают очистить кишечник естественным способом.
  4. Клизменная терапия с добавлением отваров лекарственных трав и масел помогает очистить кишечник, не пересушивая слизистую оболочку и не изменяя микрофлору. Для этого подойдут масло кунжута или льна, сок алоэ, чай из корицы и имбиря.

Эффективность учения

Результаты методики Аюрведа

Эффективность аюрведы в похудении, согласно отзывам, при условии соблюдения принципов велика. Можно выделить несколько моментов, благодаря которым были отмечены положительные результаты людей, которые хотели избавиться от лишних килограммов и восстановить здоровье:

  1. Постепенный процесс. Потеря веса с пользой для здоровья по аюрведе не направлена на мгновенный результат, а рассчитана на длительный срок – такое похудение признано более здоровым и эффективным.
  2. Предпочтение легким блюдам. Согласно учению, организм не должен тратить время и силы на переваривание блюд, потому рекомендуется употреблять больше свежих фруктов и овощей, которые помогут сохранить энергию, а также похудеть. Если после еды человеку хочется отдохнуть, значит, пища оказалась слишком тяжелой и организм направил энергию на переваривание.
  3. Пища – это лекарство. Соблюдение данного принципа помогает более осознанно подходить к процессу выбора еды, в результате чего организм оздоравливается, а человек худеет.
  4. Тщательное пережевывание пищи. Согласно аюрведе, в ротовой полости находятся энергетические каналы, питающие мозг. Чем дольше человек жует, тем больше тонкой энергии (праны) получает. Это правило поможет худеющим.
  5. Питание по дошам. Принципы питания в зависимости от телосложения предполагают отказ людей капха-типа, обладающих замедленным обменом веществ, от продуктов сладкого вкуса, к которым относят пищу с добавлением сахара и пшеницы, гарниры из круп и крахмалистые овощи. Это правило схоже с постулатом рационального питания, которое считается полезным и предполагает отказ от высококалорийной и сладкой пищи.
  6. Отсутствие жестких ограничений. Любые ограничения организм воспринимает как стрессовую ситуацию, что влияет на аппетит и самочувствие. Человек отказывается от пищи или переедает – оба варианта сказываются негативно на здоровье и не приводят к похудению.
  7. Избавление от негатива. Согласно аюрведе, люди, не имея возможности избавиться от стрессов, способны изменить свое отношение к отрицательным моментам жизни. Восстанавливая душевное равновесие и управляя своими мыслями и эмоциями, человек не страдает от постоянного стресса, не попадает в пищевую зависимость, а значит, вес остается в норме.

Рецепты

Индийские врачи, которые придерживаются нетрадиционной медицины, рекомендуют рецепты, помогающие сжигать жир:

  1. Утренний напиток. Полезно начинать день со стакана теплой воды с добавлением сока лимона и 1 ч. л.меда.
  2. Чай. В термос положить по 0,5 ч. л. семян фенхеля, кориандра и тмина. Добавить 1 л кипящей воды. После того как чай настоялся, пить в небольших количествах.
  3. Рецепт для ускорения обмена веществ. Имбирный корень размельчить, залить 0,5 ст. свежевыжатого сока лимона, добавить 0,5 ч. л. морской соли и размешать. Оставить в холодном темном месте на всю ночь. Употреблять натощак по 1 ч. л. на завтрак, обед и ужин.

При похудении по аюрведе необходимо придерживаться принципов питания и очищения, уделяя внимание физической нагрузке и здоровому образу жизни. В этом случае тело всегда будет оставаться стройным и подтянутым.