Употребление рисового кваса для эффективного похудения

Практически все люди слышали и пробовали классический ржаной квас, но для многих может стать шоком, что у него существуют другие разновидности. Например, обладающий достаточно интересными свойствами, квас на основе риса, который полезен для организма. Рисовый квас для похудения эффективен и для лечения различных заболеваний.

Рисовый квас для снижения веса

Состав и калорийность

Первое, о чем необходимо упомянуть, это то, что рис содержит множество полезных минералов и витаминов. В его состав входят:

  • витамины группы В,
  • каротин,
  • токоферол,
  • множество микроэлементов,
  • сложные углеводы,
  • 8 незаменимых аминокислот.

Небольшое количество калорий — 30 ккал на 100 мл дает возможность использовать квас в качестве средства для похудения. Из-за большого количества полезных веществ он питательный и заряжает организм энергией на целый день.

Пищевая ценность белого риса

Также в напитке содержится много калия, который помогает организму абсорбировать и выводить вредные вещества из жировых тканей. Однако рис достаточно тяжелый для желудка, и вместе с квасом было бы хорошо добавить много фруктов и овощей в рацион. Вкус напитка, сделанного на основе забродившего риса, довольно специфичен, но многим может прийтись по вкусу.

Калий и натрий

Польза и вред кваса

Благодаря тому, что напиток из риса обладает множеством свойств, то он чаще положительно влияет на организм:

  1. Ускоряет процесс метаболизма, очищение рисом способствует быстрому избавлению от шлаков и токсинов из организма.
  2. Из-за большого содержания калия, который впитывает в себя влагу из тканей, может использоваться в качестве мочегонного, уменьшая отеки.
  3. Напиток растворяет и вымывает соль, что сильно может облегчить жизнь человека с больными суставами.

Очищение организма

Однако, как и большинство продуктов, помимо пользы, такой квас наносит и вред. Вместе с солью он выводит из организма калий. Это может плохо сказаться на людях, имеющих проблемы с сердечно–сосудистой системой. Поэтому перед началом лечения с помощью этого напитка необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Употреблять напиток в качестве целебного средства можно не более чем 1 месяц.

Во время оздоровления организма рисовым квасом необходимо придерживаться небольшой диеты. Включить в рацион желательно множество растительной пищи, рыбы и нежирного мяса, а также продукты, содержащие калий (орехи, сухофрукты).

Механизм похудения

Напиток, помимо всех своих полезных свойств, помогает сбросить вес. В первую очередь из-за того, что он сильно ускоряет процесс метаболизма и выводит все шлаки из организма, что позволяет намного быстрее избавиться от лишних килограммов. Квас имеет сильный мочегонный эффект, заставляет человека пить больше воды, вместе с которой выходит и лишний вес. Необходимо знать, что этот напиток питательный и уменьшает аппетит, за счет этого человек будет намного меньше есть лишнего.

Рецепты приготовления

Многие могут подумать, что если квас готовится из риса, то, выбор ингредиентов для приготовления этим и ограничивается, это не так. Существует много разновидностей этой крупы. Одним из самых полезных является необработанный коричневый рис. Большая часть полезных веществ содержится в оболочке, поэтому эффективность очищения организма уменьшается.

Отличным вариантом может стать пропаренный рис. Он намного лучше усваивается организмом, чем необработанный коричневый. А при пропаривании большая часть веществ из оболочки переходит в само зерно крупы.

Виды риса по способу обработки

Для людей, имеющих проблемы с желудком, можно взять шлифованный, круглый, кубанский рис. Он хотя и имеет меньше витаминов, но в нем больше белка, и этот рис лучше усваивается организмом.

Когда крупа для приготовления рисового кваса выбрана, рекомендовано ознакомиться с популярными рецептами напитка.

С изюмом

Готовить квас просто, и с приготовлением справится даже самый неопытный кулинар. Продукты для этого нужны самые простые, а сам процесс не особо кропотливый.

Классическим рецептом считается квас с изюмом, для его приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:

Рисовый квас на изюме

  • изюм — средняя горсть,
  • рис — 5 ст. л.,
  • сахар — 4 ст. л.,
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

  1. Заранее замочить изюм в кипятке, чтобы он стал размягченным.
  2. Рис необходимо залить водой.
  3. Добавить сахар и приготовленный изюм.
  4. Заготовку следует тщательно перемешать и убрать в темное и сухое место.
  5. Дать квасу настояться примерно 3–4 дня, после процедить.

Рекомендовано готовый напиток поставить в холодильник и пить при необходимости.

Имбирно–цитрусовый квас

Интересный вкус напитка можно сделать еще более пикантным, если добавить острых специй.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л, желательно использовать минеральную без газов,
  • рис — 6 ст. л., рекомендуется использовать длиннозерный,
  • сахар — 5 ст. л.,
  • тертый имбирный корень — 1 ч. л.,
  • цедра 1 лимона и апельсина,
  • кардамон — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Имбирно–цитрусовый рисовый квас

  1. В банку насыпать рис и все ингредиенты, залить все водой.
  2. Прикрыть посуду полотном.
  3. Оставить в теплом и освещенном месте для брожения.
  4. Спустя 3 дня квас необходимо процедить.
  5. В полученный напиток можно добавить ваниль и корицу по вкусу.

Употреблять получившийся напиток нужно по 100 мл после приема пищи. Для получения более эффективного результата желательно придерживаться правильного питания.

Существует еще морской рис, который многие называют индийским грибом, рисовым грибом, молочным грибом. Это достаточно популярное средство и его часто применяют в народной медицине для лечения различных болезней. Ничего общего с рисом этот продукт не имеет, а лишь является совокупностью дрожжевых грибков и внешне напоминает разваренный рис. Поэтому нужно знать, что в приготовлении рисового кваса такой ингредиент не используется.

Тибетский рецепт

Существует эффективная тибетская методика по очищению суставов от солей с помощью рисовой настойки. Одним из преимуществ этого способа очистки перед другими является то, что он не притупляет проблему, а полностью ее решает, выводя все накопления соли наружу.

Для этой методики понадобится рисовая крупа высшего качества. Такое лечение длится не менее 2 месяцев, при этом для поддержания баланса веществ организма придется внимательно отнестись к своему рациону. Принимать пищу около 5 раз в день, небольшими порциями, и употреблять напиток ежедневно. При выполнении этих простых действий спокойно можно полностью восстановить солевой баланс и даже сбросить вес.

Ингредиенты:

  • рис — 4 с. л.,
  • изюм — 50 г,
  • вода — 1 л,
  • сахар — 3–4 ст. л.

Способ приготовления:

Тибетская рисовая настойка

  1. Нужно взять небольшую банку.
  2. Залить рис холодной водой.
  3. Добавить сахар вместе с изюмом.
  4. Прикрыть горлышко марлей и поставить в теплое место.
  5. Через 4 дня необходимо процедить квас.

Пить нужно примерно по 150 мл 3 раза в сутки после приема пищи, ежедневно.

Буквально за неделю применения боль в суставах начнет затухать и окончательно исчезнет, солевой баланс придет в норму, а лишний вес начнет уходить. Рекомендовано увеличить ежедневное количество воды на 1–2 л.

С медом

Одним из самых сложных, однако не менее вкусных и полезных рецептов рисового кваса, является медовый.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный — 100 г,
  • вода — 2,5 л,
  • мед — 100 г,
  • дрожжи — 10 г.

Способ приготовления:

Медовый рисовый квас

  1. Изначально необходимо отварить рис в воде.
  2. Оставить настаиваться под закрытой крышкой на протяжении 12 часов.
  3. Отвар нужно процедить от риса и перелить в банку.
  4. После добавить мед.
  5. Тщательно все размешать и добавить дрожжи, разведенные в половине стакана воды.

Настаивать такой квас необходимо в теплом и светлом месте. Нужно дождаться, когда на напитке появится белая пена, после процедить его и убрать в холодильник.

Противопоказания

Как и большинство напитков, этот квас имеет свои противопоказания. К ним можно отнести:

  1. Нельзя пить квас людям с заболеваниями сосудистой системы в связи с тем, что он уменьшает количество калия в организме, а это отрицательно сказывается на течение болезни.
  2. Напиток противопоказан диабетикам, потому что для брожения риса используется большое количество сахара, непозволительное для них.
  3. Рис используется для лечения расстройств желудка, потому что укрепляет желудок за счет множества минералов. Поэтому людям, страдающим хроническим запором, нельзя пить этот напиток, это только усугубит их болезнь.
  4. Противопоказан такой напиток маленьким детям, беременным и кормящим женщинам из-за присутствия такого продукта брожения, как алкоголь.

Противопоказания для рисового кваса

Скисший рис — это совсем не бесполезный продукт. Это полезный напиток, который используется для лечения множества болезней, а при правильном применении он может оказать посильную помощь в потере веса. Полезность, доступность и неординарный вкус делают его довольно популярным среди людей.

Отзывы

Лечение и похудение с помощью рисового кваса пользуются большой популярностью, отзывы о таком методе в основном положительные.

Николай, 27 лет, Волгоград: «Недавно произошел несчастный случай на тренировке, и я повредил ногу. За то время пока находился дома без особого движения, я начал сильно набирать вес. Как только нога срослась, необходимо было быстро прийти в форму. Наткнулся на этот квас, который, к удивлению, обладал нужными свойствами, выводил соли из организма и помогал сбросить вес. Я попробовал этот напиток, который в совокупности с диетой, режимом питания и регулярным движением хорошо помогает, буквально за 2 месяца я привел себя в порядок».

Степан, 36 лет, Иркутск: «К 30 годам меня настигли типичные проблемы здоровья офисного работника — острые боли в суставах. Недавно от друга, вернувшегося из Японии, узнал, что подобное можно лечить настойкой риса. Заинтересовавшись, я полез в интернет и сразу же наткнулся на множество рецептов и способов употребления. По совету друга воспользовался тибетской методикой. Результат полностью оправдал мои ожидания, буквально за месяц я перестал слышать хруст в коленях».

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения