Употребление каких фруктов способствует похудению?

Фруктовые диеты пользуются большой популярностью ввиду их способности расщеплять жиры и насыщать организм полезными витаминами и минералами. При помощи методики можно избавиться от 4–6 кг за неделю. Системы питания придерживаются 3–7 дней. Для того чтобы повысить эффективность программы, фрукты для похудения употребляют ежедневно, некоторые из них необходимо частично или полностью исключить из рациона. Средняя стоимость низкокалорийных продуктов на неделю составляет 900–1000 руб.

Выбор фруктов для похудения

Полезные свойства фруктов

Польза фруктов обусловлена их химическим составом. Эффективные диетические программы, в основе которых присутствуют несладкие плоды, помогают не только сбросить вес, но и улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Принцип мультифруктовых диет основывается на чередовании блюд. В разные дни в рационе преобладают фрукты или ягоды одного сорта: в первый день — апельсины, во второй — арбузы, в третий — бананы.

Полезные свойства диет данного типа основываются на их способности нормализовывать обменные процессы, насыщать организм минералами и витаминами, стимулировать функции желудочно–кишечного тракта. В период похудения осуществляется очищение организма от токсинов, шлаков и излишек жидкости — в этом случае происходит ускорение опорожнения кишечника и усиление моторики органов пищеварения.

Быстрое эффективное похудение

Минимальное количество калорий обеспечивает стремительную потерю веса. В большинстве случаев пищевая ценность разрешенных к употреблению в дневное время фруктов, варьируется в пределах 80–110 ккал на 100 г. Их считают натуральными источниками энергии. Имеющиеся в составе плодов компоненты поднимают жизненный тонус, позволяют избежать перепадов настроения, стимулируют мозговую деятельность и дарят организму заряд бодрости.

Фрукты, которые считаются основой рациона любых диетических методик, способствуют более быстрому процессу расщепления жиров. Классификация плодов в зависимости от их действия:

  • сжигающие жир,
  • мочегонные,
  • участвующие в биохимических процессах,
  • способствующие быстрому насыщению..

Фрукты с низким гипогликемическим индексом разрешены к употреблению пациентам, страдающим сахарным диабетом.

Разрешенные фрукты

Фруктовый салат с йогуртом

Во время диеты можно есть любые фрукты и ягоды. Чтобы разнообразить рацион, из них готовят салаты и закуски, заправляя блюдо небольшим количеством нежирного натурального йогурта. В зависимости от типа диет (моно, мульти) предпочтение отдают фруктам в зависимости от гастрономического предпочтения худеющих. Во время разгрузочных дней в рацион должны быть включены:

  • дыня,
  • абрикос,
  • лимон,
  • арбуз,
  • банан,
  • киви,
  • яблоко,
  • ананас.

Плоды обладают мочегонными свойствами. Их используют для очищения организма. Пациентам, страдающим запорами, специалисты рекомендуют регулярно употреблять:

  • груши,
  • виноград,
  • цитрусовые (мандарины, апельсины),
  • банан,
  • персик,
  • абрикос,
  • яблоко,
  • сливы.

Фрукты этой категории устраняют тяжесть в желудке и способствуют ускорению естественной перистальтики кишечника.

Плоды с низким гипогликемическим индексом:

  • свежие, пюрированные или запеченные яблоки,
  • опунция индийская (цабр),
  • сливы,
  • персики,
  • нектарин,
  • маракуйя,
  • мандарины,
  • лимоны,
  • кокос,
  • клементин,
  • инжир,
  • груши,
  • грейпфрут,
  • гранат,
  • аннона,
  • банан.

Калорийность фруктов

Манго, ананасы, папайя, яблоки, киви, персики, хурма стимулируют биохимические процессы на клеточном уровне. Людям, испытывающим чувство голода вечером или перед сном, можно съесть айву, яблоко, абрикос, сливу, киви, ломтик ананаса, банан или персик. Эти фрукты хорошо утоляют голод.

Ограниченные в употреблении

Диетологи не признают понятия &#171,запрещенные фрукты&#187,. На обед и на ужин нельзя есть высококалорийные плоды ввиду того, что во второй половине дня обменные процессы замедлены. Их употребляют на завтрак в минимальных количествах. Плоды с высоким гликемическим индексом и сладкие фрукты провоцируют стремительный набор веса.

Категория Название Гипогликемический индекс
С высоким ГИ Хурма 50
Плоды хлебного дерева 65
Персик консервированный 50
Мушмула 55
Свежая папайя 50
Манго 65
Личи 50
Киви 50
Дыня 55
Консервированная груша 65
Банан переспелый или спелый 65
Ананас консервированный 55
Арбуз 55
Сладкие Ананас свежий 50
Мангостина 55
Маранг 60
Джекфрут 60
Хурма 65
Саподилла 60
Манго 55
Чемпедак 55
Дыня сорт Торпеда 60
Виноград сорт Кишмиш 55
Тайские бананы 60
Тамаринда 55
Дуриан 60
Тайские яблоки 60

Чрезмерное употребление &#171,вредных&#187, фруктов может спровоцировать резкий скачок инсулина, что приведет к ускоренному отложению жиров в подкожном слое. Во время похудения нужно контролировать кислотно–щелочной баланс. Чтобы упростить задачу, специалисты рекомендуют ограничить употребление свежевыжатых соков, особенно гранатового и ананасового.

Мнение большинства худеющих о том, что зеленые фрукты способствуют снижению веса, ошибочно. Дуриан и авокадо слишком калорийные, в составе киви и карамболы присутствует щавелевая кислота в больших количествах, которая разрушающе действует на слизистую оболочку желудка.

Основные правила употребления фруктов

Для того чтобы похудеть на фруктовой диете, специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил. Для экспресс–похудения подходят фруктовые разгрузочные дни, особенно на грейпфруте или яблоках. За день нужно избавиться от 2 лишних кг. Такой тип диетического питания подходит полностью здоровым людям, не имеющим никаких патологий органов пищеварения. В их составе присутствует большое количество органических кислот, которые пагубно воздействуют на слизистую оболочку желудка.

Плоды фруктовых деревьев можно есть не только в свежем виде. Их предварительно подвергают термической обработке — тушат, запекают или припускают в кипятке 2–3 минуты. Салаты и закуски, приготовленные из таких фруктов, щадяще действуют на желудочно-кишечный тракт и позволяют продлить методику на несколько дней (до 10 суток). Основную составляющую рациона необходимо правильно выбирать — лопнувшие, подгнившие и помятые плоды лучше сразу выбрасывать.

Гниль нередко присутствует не только на поверхности кожицы, но и внутри плода. Употребление ее в пищу повышает риск развития интоксикации. Перед употреблением свежие плоды промывают под проточной водой. Если человек решил придерживаться мультидиеты, то в рацион можно включать продукты, которые хорошо сочетаются с плодами фруктовых деревьев — это овощи, молочные и кисломолочные фабрикаты, нежирные сорта рыбы и постное мясо.

Фруктовые салаты и закуски можно заправлять лимонным соком или обезжиренным натуральным йогуртом. Во время диеты важно соблюдать питьевой режим — в него включают коктейли, фруктово–овощные фреши, смузи, компоты из сухофруктов. Отдавать предпочтение лучше всего самостоятельно приготовленным напиткам, магазинные варианты содержат большое количество сахара, усилителей вкуса и консервантов, которые позволяют хранить напиток долгое время.

Фреши

Вредные компоненты пагубно влияют на ослабленный диетой организм. Согласно отзывам, пользу приносят сезонные фрукты. Специалисты не советуют увлекаться экзотическими плодами, особенно если человек не предполагает, как организм отреагирует на употребление нового продукта.

Фрукты на ночь

Многих худеющих мучает чувство голода перед сном. В это время никакие продукты, кроме фруктов, желательно не употреблять. Диетологи советует заранее ознакомиться с тем, какие плоды едят на ночь, а какие нет. Цитрусовые (лимон, мандарин, грейпфрут), съеденные после 18.00, вреда организму не нанесут. Перед сном можно употреблять также яблоки или киви.

Наиболее полезными считают зеленые яблоки. Они содержат намного меньше сахара, чем красные или желтые сорта. Для того чтобы плод быстрее переварился, его необходимо предварительно очистить от кожуры. Отдельная категория людей может испытывать более сильное чувство голода после того, как съест яблоко, поэтому нужно заранее узнать, как отреагирует организм. Плоды можно заранее запечь.

Апельсины и другие цитрусовые обладают мощным жиросжигающим действием. Они не содержат много калорий и имеют сладкий вкус. Цитрусовые способствуют ускорению работы пищеварительного тракта и выделению желудочного сока.

Польза различных фруктов

Плоды благотворно влияют на работу большинства внутренних систем человеческого организма, нормализуют сон, снимают усталость и слабость, укрепляют сердечно-сосудистую систему и снижают уровень сахара и холестерина в крови. Людям, страдающим язвенными или эрозивными поражениями желудка, необходимо отказаться от употребления апельсинов и других цитрусовых.

В 100 г манго — 67 ккал. К основным преимуществам этого плода можно отнести легкий слабительный эффект. Манго насыщает организм витаминами и полезными минералами, уменьшает количество холестерина в крови. На его основе нередко готовят десерты, например, молочные пудинги. Киви тоже обогащены микроэлементами и витаминами, пищевая ценность составляет всего 60 ккал. В составе присутствуют растворимые волокна растительного происхождения, которые быстро утоляют голод и ускоряют выведение токсинов из кишечника.

В косточках киви содержится карнитин, способствующий высвобождению жировых клеток из подкожного слоя. Бананы и виноград на ночь употреблять нежелательно. Они высококалорийны, содержат большое количество глюкозы, ускоряющей работу головного мозга. Человек, употребивший несколько плодов банана вечером, ночью может мучиться бессонницей.

Употребление натощак

Фрукты натощак

Плоды фруктовых деревьев полезно употреблять натощак. Они не перевариваются в желудке или тонком кишечнике, если в органах пищеварения присутствует иная еда. При попадании в толстый кишечник фрукты, содержащие большое количество сахара, усваиваются и медленно расщепляются. Если плоды были съедены после продуктов, содержащих крахмал (картофель, кукуруза) или постного мяса, они задерживаются в желудке и там подвергаются ферментации, в кишечник попадают только после того, как крахмалосодержащие продукты полностью переварились.

Если съедать плоды фруктового дерева на полный желудок, то во рту может появиться неприятный горьковатый привкус, человек чувствует легкий приступ тошноты. Если съедать по одному фрукту натощак, то можно укрепить сердце, вернуть эластичность крупным и мелким сосудам и предотвратить риск их разрыва. В плодах содержатся биофлавоноиды, которые отвечают за нормализацию кровотока и восстановление нормальной консистенции крови.

Жиросжигающие

Мандарины и апельсины помогают избавиться от жира на боках и животе. Плоды, ускоряющие выведение жира:

  • яблоко,
  • манго,
  • мандарин,
  • лимон,
  • киви,
  • ананас,
  • грейпфрут,
  • папайя,
  • апельсины.

Жиросжиагющие фрукты

Фрукты с выраженным жиросжигающим действием употребляют при ожирении. Ананас содержит бромелайн — фермент, ускоряющий усвоение белка. В айве присутствует тартроновая, лимонная и яблочная кислота, ускоряющие высвобождение капсул жира. Грейпфрут — источник нарингина и инозитола, природные антиоксиданты позволяют включать фрукт в состав большинства диет.

Таблица калорийности

В таблице калорийности представлены фрукты, которые можно включать в рацион во время диетического питания. Плоды, чья калорийность превышает 150 ккал, употребляют в небольшом количестве:

Название Калорийность (ккал)
Яблоки 55
Хурма 65
Фейхоа 160
Сливы 80
Помело 35
Персики 46
Нектарин 50
Мандарины 35
Манго 70
Апельсины 40
Маракуйя 55
Лимон 18
Киви 50
Грейпфрут 35
Кокос 45
Ананас 50
Груша 45
Инжир 50
Арбуз 30
Виноград 55
Абрикос 45
Айва 55

Свежевыжатые соки можно заменить зеленым чаем — напиток не содержит калорий.

Отзывы

Отзывы худеющих о фруктовых диетах в большинстве случаев положительные.

Анастасия, 43 года, Магнитогорск

Перед праздниками решила привести фигуру в порядок. Требовалось избавиться от 3–4 лишних килограммов. После консультации со специалистом выбор пал на фруктовую диету. Фрукты люблю, поэтому худеть с их помощью показалось легким. В зимний период персики, манго, кокосы стоят дорого, поэтому приобретала цитрусовые и яблоки. Кардинально менять рацион не пришлось — алкоголь давно не употребляю, не курю, сладкое не ем.

Сократила количество молочных продуктов и мяса. Рыбу ела 2 раза в неделю, упор делала на фрукты и отварные овощи. Никаких побочных эффектов не возникло, организм хорошо переносил изменения. За 7 дней избавилась от 5 кг, планирую дальше придерживаться этой системы питания.

Анатолий, 29 лет, Магадан

В юности не соблюдал режим питания, алкоголь и табачные изделия начал употреблять с 17 лет. В 22 года начались проблемы со здоровьем, появился лишний вес, одышка и проблемы с сердцем. К 25 годам заработал язву. Решил похудеть, обратился к диетологу. Он посоветовал начать с щадящих методик, посоветовал худеть при помощи фруктов.

Начинал с разгрузочных дней на яблоках. Мандарины, апельсины и другие цитрусовые нельзя есть по медицинским показаниям. После того как организм привык к маленьким порциям, перешел на фруктовую диету длительностью в 7 суток. Покупал груши, киви и зеленые яблоки. Ел трижды в день, готовил легкие супы без соли, упор делал на фруктовые салаты и свежие плоды. За неделю удалось сбросить 6 кг. Через 2 недели планирую повторить диету.

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения