Тибетская диета — правильное питание для похудения

Тибетская диета для похудения была создана монахами Тибета, которые вели активный образ жизни и редко болели. Они разработали основу правильного питания для оздоровления и очищения организма.

Соблюдение тибетской диеты

В чем суть диеты

Принцип диеты состоит в том, что можно похудеть, омолодить свой организм, восстановить здоровые клетки, если правильно питаться и делать физические упражнения. Суть тибетской диеты состоит в исключении мясных продуктов. Питание должно быть правильным, учитывающим грамотное сочетание различных компонентов, которые употребляют маленькими порциями.

Тибетские монахи считают, что продукты нужно употреблять в течение дня в особом порядке. Рацион составляют с учетом того, что все продукты отличаются содержанием жидкости. Чтобы пищеварительная система работала хорошо, с утра нужно употреблять продукты, содержащие наибольшее количество жидкости: свежие фрукты, овощи, грибы.

После пищи, содержащей много жидкости, можно есть крупы с большим количеством крахмала, а также трудноперевариваемые продукты, состоящие из большого количества протеинов: молоко, кислое молоко, молочные продукты, рыба.

Такие напитки, как чай, отвары, морсы, соки усваиваются за 15 минут. Бульоны, жидкие супы без мяса, овощные салаты, соте, рагу перевариваются в течение 30 минут, морепродукты и вареная рыба – 1 час. Молочные продукты, каши из круп, яйца усваиваются в течение 1,5 часа, куриное мясо – 2-3 часа. Говядина, баранина и свинина перевариваются больше 4 часов.

Продукты тибетской диеты

Диета исключает животные продукты и жиры, которые усваиваются более 4 часов, а молочные продукты, которые перевариваются только 1,5 часа, разрешены к употреблению.

Монахи считают, что здоровое питание основывается на сырых фруктах, овощах и бобовых культурах. Употребляя растительную пищу, человек очищает организм от токсичных веществ, снабжает его витаминами, микроэлементами, полезными кислотами.

Молочные продукты помогают пищеварению, снабжают организм протеинами, которые нужны для нормального функционирования всех органов и систем. Одна неделя сбалансированной диеты по тибетской методике дает возможность избавиться от 4 кг избыточного веса, не причиняя при этом вреда здоровью.

Достоинства и недостатки

Тибетский способ похудения имеет больше достоинств, чем другие аналогичные методики. Преимущества его состоят в следующем:

Похудение на 5 кг

  1. Исключение мяса уменьшает жирность и калорийность употребляемых продуктов. Выводятся токсины из организма.
  2. Способ обеспечивает быстрый результат: за 7 дней можно похудеть на 4-5 кг.
  3. Растительная клетчатка нормализует пищеварение.
  4. Организм очищается от солей, свободных радикалов, лишней жидкости.
  5. Нормализуются процессы обмена веществ за счет употребления продуктов, которые легко усваиваются.
  6. В результате повышается работоспособность, улучшается работа нервной системы, нормализуется физическое и эмоциональное состояние.
  7. При таком рационе организм снабжается витаминами и минеральными веществами.
  8. Улучшается функционирование различных систем организма, восстанавливаются клетки и ткани, улучшается состояние сердца, сосудов и выделительной системы.
  9. Диету совмещают с выполнением физических упражнений, тогда после снижения веса кожа будет гладкой, подтянутой, без морщин.

Недостатки:

Любитель мяса

  1. Людям, которые привыкли употреблять мясо, будет трудно привыкнуть к рациону, исключающему животный белок.
  2. Рацион, основанный на низкокалорийных продуктах, вызывает легкое чувство голода.
  3. Сразу сбросить большое количество килограммов не получится, нужно будет повторять диету несколько раз и менять привычный рацион.

Общие правила питания

Правила диеты:

  1. Необходимо обеспечить ежедневные физические нагрузки, выполнять дыхательные упражнения, гулять и заниматься йогой.
  2. Нельзя переедать и употреблять пищу перед сном, запрещены перекусы.
  3. Последний раз в день принимают пищу за 2-3 часа до сна.
  4. Рацион включает 3 главных приема пищи, которые состоят из малых порций.
  5. Есть следует медленно, хорошо пережевывать пищу, получая удовольствие от еды. Тогда лучше будет работать пищеварительная система, произойдет активизация метаболизма.
  6. Важно соблюдать последовательность употребления продуктов: вначале растительные продукты (фрукты, овощи, петрушка, грибы и т. д.), потом молочные, только после этого птица или рыба.
  7. Желательно не использовать мясо и субпродукты.

Не надо совмещать употребление пищи с разговором по телефону, просмотром телепередач, работой за ноутбуком. Если человек полностью сконцентрирован на процессе приема пищи, то можно добиться выделения достаточного количества желудочного сока и ускорения обмена веществ.

Необходимо соблюдать питьевой режим: за день человек должен выпить 2,5 л жидкости. Пьют прохладную кипяченую или минеральную воду без газа за час до еды.

Лучшим вариантом будет употребление сырых продуктов, но можно подвергать их термической обработке: печь, тушить, варить или готовить на пару. За один прием пищи нужно съедать не больше 3-4 разных видов продуктов. Например, хлеб с сыром – это 2 вида продуктов, курица с помидорами и салатом из капусты – 3 вида продуктов. Фрукты, орехи, ягоды, молочные продукты считают в меню основным приемом пищи.

Разрешенные и запрещенные продукты

Овощи

Основой питания являются:

  • овощи,
  • фрукты,
  • фреши,
  • молочные продукты,
  • сухари,
  • рыба.

Овощи нужно использовать спелые, содержащие наибольшее количество витаминов и минералов, выращенные без применения удобрений.

Рацион должен содержать фрукты:

  • яблоки,
  • манго,
  • апельсины,
  • фруктовые салаты,
  • авокадо.

Надо употреблять и свежие овощи:

  • помидоры,
  • капусту,
  • морковь.

Соки из фруктов и овощей

В рацион часто включают свежевыжатые яблочные и томатные соки. Утром надо употреблять молоко, что повышает тонус организма, насыщает кальцием, полезными жирами и микроэлементами, дает заряд бодрости. Можно употреблять йогурт без добавок, приготовленный самостоятельно: в молоко кладут немного закваски и протертых фруктов. Отварную рыбу следует употреблять небольшими порциями, не больше 200 г. Рыбу не нужно сильно солить, готовить следует свежую рыбу, а не замороженную.

Сухари едят с чаем, они, в отличие от свежего хлеба, нормализуют работу пищеварительной системы, выводят токсины из организма, содержат мало калорий. Лучше сухари приготовить самим, для этого надо ржаной или цельнозерновой хлеб посушить в духовке. За один раз можно съесть 1-2 сухаря.

Запрещенными продуктами являются:

  • газированные напитки,
  • алкоголь,
  • энергетики,
  • мясо и животные жиры,
  • консервы,
  • продукты со стабилизаторами и усилителями вкуса,
  • полуфабрикаты,
  • соусы, содержащие консерванты,
  • продукты, которые подвергались предварительной заморозке,
  • конфеты,
  • кондитерские изделия,
  • сахар,
  • тесто,
  • свежий белый хлеб.

Запрещенная еда

Меню и вариации тибетской диеты

По тибетской диете нужно составить меню на 7 дней.

Понедельник:

  1. На завтрак съесть ржаной тост, выпить нежирное молоко в объеме 150 мл.
  2. На обед – 1 яблоко, 150 г отварных бобов, салат из помидоров, базилика, петрушки. Салат нужно заправить соком лимона. Солить блюда нельзя.
  3. На ужин употребляют 2 фруктовых плода, салат из моркови и капусты с соком лимона. Потом пьют минеральную воду в объеме 250 мл.

Вторник:

  1. На завтрак съедают яблоко или апельсин, пьют минеральную воду.
  2. На обед употребляют одно яблоко, салат из абрикосов, апельсина и бананов, 200 г творога, 2 куска отварной рыбы.
  3. На ужин едят тушеные кабачки – 250 г, пьют свежевыжатый томатный сок.

Тибетская диета — правильное питание для похудения

Среда:

Молоко и тосты

  1. На завтрак надо съесть 2 ржаных тоста и выпить стакан кислого молока.
  2. На обед – гарнир из отварной фасоли, овощной салат с оливковым маслом.
  3. На ужин следует приготовить салат из отварной свеклы, капусты и чеснока, 1 апельсин, 2 яблока, кусок ржаного хлеба, стакан томатного фреша.

Четверг:

  1. Завтрак – булка из отрубей и минеральная вода.
  2. Обед – яблочный фреш и греческий салат, паровая рыба, капуста – 250 г.
  3. Ужин – тост, зеленый чай, салат из фасоли, петрушки и моркови.

Пятница:

  1. На завтрак надо выпить 200 мл обезжиренного кефира и съесть цельнозерновой тост.
  2. На обед готовят нежирный йогурт, можно съесть 1 яблоко, салат из капусты, зелени и моркови с лимонным соком.
  3. На ужин – тушеные баклажаны с чесноком, капустой и сельдереем – 220 г, кусок ржаного хлеба, минеральная негазированная вода – 200 г.

Тушеные баклажаны с капустой

Суббота:

  1. Завтрак – 1 апельсин, стакан яблочного сока.
  2. Обед – греческий салат, вареная свекла, морковь и чернослив. 200 мл минеральной воды.
  3. Ужин – 400 мл нежирного йогурта, 200 г любых ягод, 2 тоста с сыром.

Воскресенье:

  1. Завтрак – стакан кислого молока и 2 тоста.
  2. Обед – салат из вареной фасоли и моркови, паровая морская рыба – 200 г, стакан минеральной воды.
  3. Ужин – отварная фасоль, несколько кусков сыра, 2 яблока, апельсиновый фреш.

Тибетская диета — правильное питание для похудения

Можно применять оздоравливающую диету на полусыром рисе: такой рацион поможет очистить организм от токсинов. Меню используют в качестве разгрузочного дня. Основное блюдо готовят из нешлифованного риса, нужно взять 20 ст. л. Рис промывают, кладут в кастрюлю, заливают кипяченой водой. Емкость ставят в холодильник на ночь. Утром воду процеживают, набирают 1 ст. л. риса и отваривают 4-5 минут. Кашу съедают утром натощак. Оставшийся рис опять заливают кипяченой водой и ставят в холодильник. Затем питаются согласно привычному рациону, исключить нужно только пищевые добавки.

Можно применять диету на травах, которая продолжается 30 дней. Кроме похудения, она очищает организм от токсинов, восстанавливает работу печени, почек, улучшает состояние кожи. Во время такой диеты нужно после еды пить травяной чай, в который входят цветки бессмертника и зверобой. Надо взять по 100 г каждого сбора, сложить в емкость, перемешать. Для приготовления чая 1 ст. л. этого сбора заливают 200 мл кипятка и настаивают полчаса. Затем жидкость процеживают, добавляют 1 ч. л. меда.

Рацион диеты сбалансирован, его можно использовать длительное время. Если вы захотите вернуться к мясному рациону, то можно питаться по правилам тибетской диеты, но добавлять к завтраку одно яйцо или молочную кашу, к обеду – телятину, курицу, кролика, субпродукты. К ужину можно добавить творожную запеканку, омлет с грибами, салат с тунцом.

Для активизации метаболизма надо употреблять больше цитрусовых, ягод и овощей. Только в последнюю очередь возвращают в меню конфеты, соусы, мясо.

Цитрусовые

Противопоказания и вред

Сначала диета может вызвать сбой в работе организма из-за недостатка калорий и необычного рациона. Могут возникнуть побочные эффекты:

  • тошнота,
  • колики в животе,
  • диарея,
  • бессонница,
  • головная боль.

Диарея

После отказа от мяса организм не будет получать достаточного количества белка животного происхождения. Может наступить истощение мышечных волокон, снизиться эффективность физических упражнений. Если был нарушен питьевой режим, происходит интоксикация организма. Большое количество растительной пищи может вызвать диарею.

Противопоказаниями к применению такой диеты являются:

  • беременность,
  • грудное вскармливание,
  • пожилой возраст,
  • детский возраст до 15 лет,
  • хронические болезни,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • нарушения пищеварения,
  • аллергия на компоненты рациона,
  • гипертония,
  • болезни почек, печени,
  • сахарный диабет.

Результаты и отзывы

Лариса, 36 лет: По совету диетолога решила попробовать тибетское питание. Привыкать к новому рациону было нетрудно. Применяла эту диету на протяжении месяца. Употребляла в пищу только те продукты, которые были рекомендованы диетологом. Он разработал меню на неделю. Соблюдала все требования диеты. Через 30 дней похудела на 5 кг, улучшилось общее состояние, очистился организм, кожа стала более гладкой, а волосы – крепкими.

Виктория, 32 года: После родов стала сильно поправляться и решила попробовать тибетскую оздоравливающую диету. Перед началом ее применения проконсультировалась с лечащим врачом, прошла обследование, сдала анализы. Результаты обследования были хорошими, и доктор разрешил применять эту диету. 30 дней питалась согласно правилам назначенного рациона. По окончании лечения сбросила 4 кг, почувствовала прилив сил, бодрости, повысилась работоспособность.

Анна, 35 лет: Работаю в офисе, последнее время появилась склонность к полноте, по совету подруги решила попробовать тибетскую диету. Привыкать к ней сначала было трудно, все время хотелось есть и пища казалось несытной. Но постепенно привыкла. Сидела на диете 30 дней. В результате удалось похудеть на 5 кг и оздоровить организм.

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения