Блюда из зерновых обладают множеством положительных свойств. И ячневая каша для похудения применяется, чтобы не только сбросить лишние килограммы, это блюдо убережет от депрессии и плохого настроения.
Состав и польза ячневой крупы
Состав и полезные свойства ячневой крупы:
- Витамины группы В. Витамины данной группы благоприятно воздействуют на нервную систему, борются с бессонницей, снабжают клетки мозга дополнительным питанием, улучшают аппетит и защищают покровы кожи.
- Витамин Е. Принимает активное участие в биохимических процессах.
- Витамин РР. Способен ослабить или вовсе предотвратить заболевания кожного характера, улучшить кровоснабжение.
- Витамин А.
- Витамин D.
- Гордецин — природное антибактериальное и противогрибковое вещество. Компонент помогает в борьбе с кандидозами и прочими инфекциями грибкового и бактериального характера.
- Комплекс минеральных веществ (молибден, фтор, хром, магний, бор, кремний, медь, кобальт, цинк и пр.). Фосфор способствует нормализации функционирования мозга и метаболизма в организме. В 100 г каши содержится 12 мг железа (практически суточная норма), 354 мг фосфора, 478 мг калия, 94 мг кальция.
- Сложные углеводы (65%).
- Крахмал.
- Пищевые волокна (не менее 6%). Клетчатка способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
- Сахар натурального происхождения.
- Белок (10%). Белок относится к главному источнику аминокислот. Он обладает противовирусным воздействием, а также замедляет процессы старения клеток. Он обладает 100% усваиваемостью.
- Насыщенные жирные кислоты (малое содержание).
Частое употребление блюд из ячменя благотворно сказывается на состоянии кожного покрова, а также росте ногтей и волос. Клетчатка, входящая в состав ячки, поможет нормализовать пищеварение, очистить кишечник и справиться с заболеваниями желудка, запорами.
Благодаря большому количеству минералов и витаминов группы В ячневая крупа омолаживает организм и борется с развитием онкологии. Лизин, содержащийся в большом количестве, помогает вырабатывать коллаген, который поддерживает тонус кожи, сглаживает морщины и препятствует их появлению.
Ячка положительно влияет на болезни желудка и кишечника. При употреблении ячневой крупы происходит нормализация уровня сахара в крови. Поэтому ячмень часто рекомендуют не только диетологи для похудения, но и эндокринологи для приведения в норму эндокринной системы.
Регулярное употребление крупы способствует понижению уровня холестерина, что важно для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями.
Благодаря мочегонному и противовоспалительному воздействию продукт рекомендовано употреблять пациентам, подверженным болезням печени и почек.
Можно ли похудеть на ячневой каше?
Диета на ячневой каше способствует профилактике отложения жиров и выведению уже накопившихся жировых клеток. Ячмень помогает пациенту не только похудеть, но и избавить организм от шлаков и аллергических проявлений. Отвар, приготовленный на зернах, обладает мочегонным действием.
Обширный компонентный состав крупы в совокупности с небольшой калорийностью (312–322 калорий на 100 г продукта) нашел широкое применение при похудении.
Блюда из ячменя насытят организм необходимой энергией и не спровоцируют набор лишнего веса. Сваренный ячмень употребляется без добавления масла, сахара или сметаны.
Благодаря волокнам усваиваемость крупы происходит медленнее (в сравнении с другими злаками), поэтому насыщения хватает на длительный период.
Чтобы результат от диеты был максимальным, необходимо исключить из рациона:
- мясо,
- яйца,
- хлебобулочные изделия,
- алкоголь,
- молочную продукцию (за исключением кефира),
- сдобу и сладкую выпечку.
В период диеты помимо блюд из ячки допустимо употреблять овощи, фрукты, соки, чай, кофе без сахара, кефир и овощной суп. За полчаса до употребления каши необходимо выпить 1 ст. теплой воды.
Правила приготовления полезной и низкокалорийной каши
Для тех, кто желает похудеть с помощью ячки, следует использовать меньшую калорийность продуктов. Поэтому при похудении во время готовки низкокалорийной каши нельзя использовать приправы, соль, сахар, масло. Для варки используется только вода, а не молоко.
Перед приготовлением рекомендовано промыть крупу под проточной водой. В ковш или небольшую кастрюлю следует залить 4,5 ст. воды. После закипания воды необходимо засыпать 500 г крупы и варить до загустения массы. Четверть часа крупа варится на среднем огне до разбухания, после чего огонь уменьшают и томят на плите еще 10 минут. Готовую кашу следует укутать в теплое одеяло, поместить в тепло и держать 30 минут. При такой готовке блюдо получается полезным и диетическим.
Можно приготовить в термосе. Для этого 1 часть крупы помещается в термос и заливается 2–3 частями горячей воды. Каша настаивается не менее 3–4 часов.
Согласно следующему рецепту приготовления крупу перед варкой необходимо подготовить. 1 ст. зерна следует промыть, залить 2 ст. холодной воды и дать настояться не менее 10–12 часов. После данной манипуляции размер крупы должен увеличиться в 2–3 раза. Затем лишнюю воду сливают, крупу заливают 2 ст. кипятка и ставят на средний огонь. Спустя 5 минут варки можно добавить 0,5–1 ст. воды и проварить еще 3–5 минут. Если дополнительную воду не вливать, то консистенция получится густой.
Во время приготовления зерно увеличивается до 3–4 раз.
Для получения каши рассыпчатой или вязкой консистенции необходимо использовать разные пропорции. Для получения рассыпчатой каши следует взять 1 часть крупы и 2,5 части жидкости, а для вязкой каши к 1 части ячки берется 4 части воды.
Недостатки ячневой диеты
Каша из ячки имеет ряд противопоказаний, несоблюдение которых может нанести вред самочувствию пациента.
При превышении количества употребления в сутки можно спровоцировать набор лишнего веса.
Примерное меню на неделю
Низкокалорийная ячневая диета, рассчитанная на неделю, поможет добиться снижения массы тела. Правильное соблюдение рациона во время диеты поможет избавиться от 3–5 кг. Диета, основанная на приеме ячневой каши, хорошо переносится и легка в приготовлении. Проведя недельную диету, ее можно повторить спустя 1 месяц.
Понедельник
Завтрак: каша, 1 ст. ряженки, яблоко.
Обед: винегрет, вегетарианские щи, запеченные баклажаны, фаршированные грибами, несладкий чай.
Полдник: апельсин.
Ужин: каша, 1 ст. нежирного кефира.
Вторник
Завтрак: каша, фруктовый сок, киви.
Обед: фасолевый суп, салат из свежих огурцов и капусты, запеченный кабачок, чай без сахара.
Полдник: грейпфрут
Ужин: каша, 1 ст. йогурта.
Среда
Завтрак: каша с добавлением сухофруктов, несладкий чай, банан.
Обед: салат с репой и кукурузой, грибной суп, ленивые голубцы без мяса, ягодный компот.
Полдник: 2 зеленых яблока.
Ужин: каша, 1 ст. йогурта.
Четверг
Завтрак: каша, 1 ст. йогурта, груша.
Обед: салат «сыроедная шуба», суп без мяса по-испански, овощное рагу с рисом, чай без добавления сахара.
Полдник: арбуз.
Ужин: каша, 1 ст. нежирного кефира.
Пятница
Завтрак: каша с добавлением сухофруктов, 1 ст. нежирного кефира, яблоко.
Обед: теплый салат со спаржей, овощные щи, сабджи с тыквой и баклажанами, чай без добавления сахара.
Полдник: апельсин
Ужин: каша, 1 ст. ряженки.
Суббота
Завтрак: каша, несладкий чай, грейпфрут.
Обед: салат с авокадо и черносливом, суп с кабачками и рисом, овощи, запеченные в духовке, фруктовый сок.
Полдник: банан.
Ужин: каша, 1ст. йогурта.
Воскресенье
Завтрак: каша, 1 ст. ряженки, яблоко.
Обед: салат из пекинской капусты с добавлением томатов, суп-пюре из грибов, рагу с цветной капустой и кабачками, несладкий чай.
Полдник: груша
Ужин: каша, 1 ст. нежирного кефира.
Разгрузочный день с ячневой кашей
Завтрак: каша с добавлением банана, 150–200 мл кефира с низким процентом жирности.
Обед: овощной салат, овощной суп без добавления мяса, каша.
Полдник: фрукт на выбор (грейпфрут, зеленое яблоко или апельсин).
Ужин: каша, 1 ст. ряженки или питьевого йогурта.
Противопоказания
Противопоказания к приему блюд из ячменя:
- заболевания желудка и кишечника в стадиях обострения,
- глютеновая энтеропатия (организм не воспринимает злаки),
- индивидуальная непереносимость компонентного состава.
Отзывы и результаты худеющих
Алена Иванова, 32 года, Чита: «Диета на ячмене стала для меня открытием. До этого я не готовила продукты из ячки и не пробовала их у знакомых. Крупа хорошая, сытная, имеющая приятный вкус. Всю неделю диеты голода не ощущалось. Удалось избавиться от 3,8 кг, при этом я не занималась физической активностью».
Сергей Анатольевич, 54 года, Астрахань: «Я не любитель круп, но диетолог настоял на том, что диета сейчас для меня просто необходима. Рецепты приготовления использовал упрощенные. Совместно с ячкой ел салаты, фрукты, пил много воды. На 7 день диеты удалось сбросить 6 кг. Врач рекомендовал повторить курс через месяц, а в течение этих 30 дней через каждые 3–4 дня готовить низкокалорийные блюда из ячменя на завтрак».
Алиса Васильева, 28 лет, Нижневартовск: «Применяю ячневые разгрузочные дни каждую неделю и после каждого праздника. Хороший выраженный эффект. Сходит отечность, снижается вес, нормализуется работа кишечника».
Вероника Севастьянова, 33 года, Самара: «Блюда из ячменя готовлю не только на воде, но и на молоке. При этом все равно замечаю потерю веса. Исключаю из рациона мясные изделия, сладости и хлеб. В ячку иногда для вкуса добавляю мед или фрукты. Крупа полезна для всего организма. К диете прибегаю раз в месяц. Спустя полгода волосы стали более густыми и блестящими, нормализовалась работа ЖКТ, прошли высыпания на лице и теле, а здоровье улучшилось».