Овсяная диета является одним из наиболее распространенных и простых методов похудения на углеводах. Основной компонент диеты можно употреблять отдельно или сочетать с фруктами, сухофруктами, овощами, молочными и кисломолочными продуктами.
Овсяная крупа и хлопья богаты полезными сложными углеводами, растительными белками, витаминами и пищевыми волокнами, что позволяет уменьшить пищевой стресс, который испытывает каждый худеющий пациент от снижения калорийности питания.
В чем суть диеты
Основой диеты является овсяная каша, которую необходимо употреблять в каждый из 3-5 главных приемов пищи.
Снижение массы достигается благодаря следующим аспектам:
- Ограничения калорийности рациона. Отрицательное сальдо калорий по сравнению с дневными энергозатратами является основным принципом любой диеты. Дефицит питательных веществ заставляет организм тратить накопленные жировые запасы и терять вес.
- Очищение кишечника. Слизистая составляющая готовой каши и пищевые волокна, которые поступают в кишечник, не усваиваются вместе с другими нутриентами, а проходят по ЖКТ транзитом. Они нормализуют стул, провоцируя поступление жидкости в толстую кишку и активные сокращения кишечника. Благодаря сбросу остатков не переваренной ранее пищи из нижних отделов кишечника потеря веса при кратковременных диетах на овсянке увеличивается еще на 0,5-1 кг.
- Однообразие меню. Питание преимущественно одним продуктом снижает интерес к еде и риск превышения рекомендуемой калорийности рациона. Рецепт основного блюда является простым, что исключает сложности с подбором меню и приготовлением диетических блюд. Даже кратковременная диета на овсяной каше поможет привыкнуть к меньшим порциям еды и почувствовать яркий вкус здоровых продуктов без большого количества соли, специй и соусов.
В облегченных версиях овсяной диеты крупа и хлопья являются лишь одним из основных компонентов рациона. Они дополняют главное меню, сохраняя нужное количество сложных углеводов, витаминов группы В и клетчатки.
Польза овсянки для снижения веса
Польза овсяной каши для похудения основывается на ее низком гликемическом индексе, благотворном воздействии на кишечник и высоком содержании некоторых минералов и витаминов.
Овсянка является углеводным продуктом, однако содержит лишь сложные соединения, переваривание которых требует немало энергии и времени. Глюкоза, полученная при усвоении такого продукта, поступает в кровь постепенно, не провоцируя резких изменений концентрации инсулина и последующего сильного голода. Это обуславливает длительное ощущение сытости после употребления порции каши и снижение риска развития диабета 2 типа.
Сочетание длительности переваривания продукта и количества углеводов коррелирует с гликемическим индексом. По этому показателю вязкая слизистая каша, приготовленная из крупы, является более полезной, чем блюдо, сваренное на основе овсяных хлопьев: гликемический индекс этой пищи составляет 40 и 55 ед. соответственно.
Пищевые волокна и углеводы, образующие слизистую основу овсяной каши, не только стимулируют перистальтику кишечника и выводят накопившиеся шлаки, но и препятствуют раздражению и воспалению слизистой оболочки ЖКТ. Благодаря своим обволакивающим свойствам слизь создает оптимальные условия для жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры.
Благотворное воздействие на ЖКТ позволяет уменьшить проблемы с кожей, улучшить иммунитет, повысить усвояемость полезных веществ и избежать вздутия живота, запоров и других нарушений, которые часто сопровождают экспресс-диеты.
В состав овсяной крупы входят витамины В1, В3 и Е, магний, фосфор, железо, а также небольшое количество витамина В2 и калия. Это сочетание полезных веществ позволяет повысить стрессоустойчивость, снизить риск возникновения анемии и избежать повышенной раздражительности, связанной с ограничениями в питании.
Помимо других полезных свойств, овсянка проявляет выраженное иммуностимулирующее действие. Регулярное употребление этой каши в 3-4 раза уменьшает частоту простудных патологий и ОРВИ, что позволяет избежать ослабления иммунитета во время строгой диеты.
Достоинства и недостатки диеты
Преимуществами овсяной диеты являются:
- Высокая эффективность. Несмотря на большое количество углеводов, овсяная каша помогает быстро избавиться от нескольких лишних килограммов. Наиболее эффективным, но и рискованным методом является монодиета на овсянке.
- Очищение ЖКТ. Регулярное употребление каши помогает наладить пищеварение, улучшает состояние кожи и способствует нормализации баланса микрофлоры. Овсянка на воде является диетическим продуктом, поэтому рекомендуемые ограничения в рационе будут полезны не только для кишечника, но и для желудка, поджелудочной железы и печени.
- Благотворное воздействие основного продукта на сердечно-сосудистую, иммунную, эндокринную и другие системы организма. По сравнению со строгими белковыми, фруктовыми и другими рационами овсяная монодиета является менее вредной для здоровья и имеет меньше побочных эффектов. Это упрощает как соблюдение диеты, так и выход из нее.
- Отсутствие сильного чувства голода между приемами пищи. Каши несколько уступают белковым продуктам в длительности усвоения, но позволяют оставаться сытым не менее 1,5-2 часов. В сочетании с дробным питанием и предусмотренными полезными перекусами это уменьшает риск срыва с диеты и потери работоспособности из-за низкого сахара в крови.
- Достаточная калорийность рациона. Одним из главных недостатков экспресс- и монодиет является быстрое возвращение веса после их окончания, причиной которого является замедление обмена веществ. Суточная порция каши обладает достаточной калорийностью для удовлетворения минимальных потребностей организма, поэтому «эффект запасания» после окончания этого периода проявляется менее выражено. Правильный выход из диеты позволяет продолжить плавный сброс лишнего веса.
К недостаткам овсяной диеты относятся:
- Однообразие рациона. Даже комбинированные по составу диеты на основе овсянки предполагают ежедневное употребление каши во время 3 основных приемов пищи. Несмотря на сочетание овсянки с фруктами и молочными продуктами, метод является сложным для людей, которые привыкли к белковому питанию. Ограничение потребления соли и специй усиливает ощущение однообразности меню.
- Наличие побочных эффектов со стороны ЖКТ. Обилие слизистой составляющей каши и пищевых волокон может спровоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта. Оно может проявляться вздутием, запорами или, напротив, разжижением стула. Чтобы снизить риск побочных эффектов, необходимо правильно подготовиться к диете.
- Несбалансированность состава рациона. Диетическая каша содержит достаточно фосфора, магния и витамина В1, но количество других витаминов и минералов в суточной норме продукта существенно ниже. Питание овсянкой провоцирует дефицит полезных веществ, что влияет на состояние здоровье, усвояемость нутриентов и скорость обменных процессов. Если диета длится дольше, чем 3 дня, пациенту следует принимать дополнительные витаминно-минеральные комплексы.
- Отсутствие возможности придерживаться диеты в течение длительного времени. Максимальная длительность овсяной монодиеты составляет 5 дней. Комбинированные варианты метода являются более щадящими, поэтому их длительность может составить 10-14 дней. Это обусловлено не только недостатком белков, жиров и других полезных веществ, но и наличием в составе каши фитиновой кислоты. Это соединение обладает свойством накапливаться и провоцировать вымывание кальция из костной ткани.
Основные принципы овсяной диеты
Придерживаясь диеты, необходимо соблюдать следующие правила:
- употреблять овсянку в качестве основного продукта, не превышая рекомендуемого количества каши (в первой половине дня допускаются перекусы сухофруктами, стаканом нежирного кефира и 1-2 ч. л. меда, во второй – только несладкими фруктами),
- ужинать не позднее чем за 3-4 часа до сна,
- соблюдать водный режим (2 л жидкости в день), употребляя зеленый чай, морсы без сахара, травяные отвары, чай с шиповником или облепихой и др.,
- планировать употребление жидкости не менее чем за 30 минут до еды и через час после нее (запивать порции каши запрещено),
- делить суточную норму каши на 3-5 приемов с равными промежутками между ними,
- если длительность диеты составляет более 3 дней, дополнить рацион источниками полезных жиров (добавлять в каждую порцию овсянки 1 ч. л. льняного или оливкового масла, пить капсулы с обогащенным витаминами рыбьим жиром, употреблять в пищу орехи и др.),
- не добавлять в кашу сахара,
- исключить потребление соли или снизить его до 2-3 г в день (разрешено небольшое количество специй, которые могут компенсировать недосол),
- отказаться от газированных и спиртных напитков, снизить потребление кофе и чая,
- выбирать только несладкие и малообработанные овсяные хлопья «Геркулес», «Экстра №1» или овсяную крупу, исключая мюсли, быстрорастворимые каши и сухие завтраки на основе овса,
- исключить интенсивные силовые тренировки, ограничиваясь умеренными кардионагрузками, утренней зарядкой и стретчингом.
Перед тем как начать соблюдать данные правила, необходимо провести рисовую очистку и подготовить организм к ограничению рациона. За 3-4 дня до диеты следует снизить потребление жиров, сахара и соли, а также исключить копчености, кондитерские и мучные изделия. За день до начала диетного периода проводится очистка по следующему рецепту:
- Утром натощак выпить рисовый кисель. Для приготовления киселя 4 ст. л. (50-60 г) риса с вечера залить 1 л холодной воды и прикрыть емкость крышкой, а утром проварить полученную массу в течение 45-60 минут на медленном огне.
- После употребления рисового киселя сделать 5-часовой перерыв. В течение этого времени нельзя ни есть, ни пить.
- По прошествии 5 часов питаться привычными продуктами, жестко ограничивая потребление мучных изделий, сладких и жирных блюд.
- Поужинать не позже, чем за 5 часов до сна. В течение этого времени употреблять только негазированную минеральную или питьевую воду.
Как приготовить овсяную кашу
В зависимости от сырья овсянка для похудения готовится одним из следующих способов:
- Варка крупы. 50-70 г овсяной крупы замочить с вечера в том количестве воды, которое соответствует нужной консистенции каши. Утром проварить крупу на медленном огне в течение 35-40 минут до полной готовности. Запаривание для крупы является менее эффективным способом приготовления овсянки, чем для хлопьев, однако при длительной выдержке (не менее 8-10 часов) с кипятком в термопосуде (термосе, термочашке и др.) может получиться мягкая каша нужной густоты.
- Варка хлопьев. Вскипятить необходимое количество воды. Добавить в кипящую воду хлопья, подождать закипания и уменьшить огонь. Варить, непрерывно помешивая, в течение 15 минут. При достижении нужной густоты каши снять кастрюлю с плиты и дать блюду настояться в течение 5 минут.
- Запаривание хлопьев. При отсутствии времени на варку каши для завтрака можно запарить овсяные хлопья в термопосуде или кастрюле, обернутой полотенцем. Для этого сразу после пробуждения необходимо залить порцию хлопьев кипятком, закрыть емкость и оставить на 40 минут. Если для приготовления запаренной овсянки применяются хлопья «Геркулес» или «Экстра №3», то время приготовления сокращается. При использовании наиболее полезных крупных хлопьев они могут остаться немного жесткими. Это можно устранить с помощью варки в течение 2-3 минут.
- Быстрая каша без варки. Смешать в глубокой тарелке порцию хлопьев «Геркулес», воду и необходимые специи. Поставить тарелку в микроволновую печь на 90 секунд при максимальной мощности. Вынуть тарелку, тщательно перемешать кашу и поместить в печь еще на 20-30 секунд. Достать тарелку и дать каше настояться под крышкой в течение 2-3 минут. С помощью этого метода можно сварить кашу только на воде, т. к. молоко имеет свойство «убегать» из емкости.
- Крупяная каша в мультиварке. Засыпать в емкость мультиварки порцию крупы, добавить щепотку специй и залить водой. Выставить на приборе режим «Тушение», который длится не менее 1,5-2 часов. Кашу на завтрак рекомендуется готовить с вечера, выставляя таймер до начала приготовления или сохраняя готовую кашу в режиме подогрева до утра.
Для приготовления жидкой каши необходимо брать 1 часть крупы или хлопьев и 3-3,5 части воды. Для блюда со слизисто-вязкой консистенцией пропорция сырья и воды составляет 2,5-3. Густая каша готовится из 1 части крупы и 2 частей воды.
Виды диет на овсянке
Диеты на овсяной каше различаются по составу, сочетанию дополнительных компонентов, длительности соблюдения и строгости правил. Наиболее ограниченные и строгие методы рассчитаны на быстрое похудение и очищение, а наиболее щадящие – на длительное соблюдение, которое не вредит здоровью и не провоцирует выраженное замедление метаболизма.
Монодиета
Овсяная монодиета рассчитана на 3-5 дней. Несмотря на небольшую длительность, подготовка к такому рациону обязательна, а длительность периода выхода составляет не менее 5 дней.
В сутки разрешается съесть 1-1,2 кг готовой каши, приготовленной по любому из рецептов. Это количество необходимо разделить на 5-7 порций с учетом запрета на любые перекусы и необходимости пить достаточное количество жидкости.
В перерывах между приемами пищи разрешается пить чай с шиповником, отвар ромашки и фенхеля, ягодные настои и чистую воду.
Период между диетами должен составлять не менее 3 месяцев.
При плохой переносимости диеты следует ограничиться разгрузочными днями на овсянке, которые можно проводить каждые 2 недели.
На молоке
Смешанная овсяно-молочная диета рассчитана на неделю. В течение этого периода необходимо ежедневно съедать 1 кг каши, сваренной на обезжиренном молоке, или столько же каши на воде и выпивать 3 стакана молока.
Суточную порцию продуктов необходимо делить на 3-5 порций. Перекусы между ними не рекомендуются, но разрешаются в случае сильного голода. Для перекусов можно использовать 1 несладкий фрукт или 0,5 стакана обезжиренного молока.
При хорошей переносимости диеты можно увеличить ее продолжительность до месяца, обогатив рацион жирами (растительным маслом), фруктами и овощами. В день необходимо съедать не менее 300 г растительной пищи в виде салатов, свежих фруктов и рагу на пару. Овощи и фрукты нужно употреблять отдельно от молока.
С кефиром
Овсяно-кефирная диета рассчитана на 7 дней. Меню завтраков в течение диетного периода составляется следующим образом:
- Понедельник: 250-300 г каши на воде.
- Вторник: каша и половина среднего яблока кислого или кисло-сладкого сорта.
- Среда: каша на обезжиренном молоке или «ленивая овсянка» на кисломолочных продуктах.
- Четверг: порция овсянки.
- Пятница: каша и половинка апельсина.
- Суббота: овсянка и целое яблоко.
- Воскресенье: молочная каша с половинкой банана, персиком или яблоком.
Обед состоит из таких блюд:
- Понедельник: порция основного продукта и стакан нежирного кефира или натурального йогурта.
- Вторник: каша, 100-150 г салата из капусты и моркови.
- Среда: порция основного блюда.
- Четверг: каша, салат.
- Пятница: порция основного продукта с яблоком, 100 г капустного салата.
- Суббота: аналогично меню четверга.
- Воскресенье: аналогично меню пятницы.
Ужин предназначен для максимального очищения кишечника и нормализации функции ЖКТ. В течение всей недели, кроме пятницы, на ужин необходимо съедать порцию основного продукта и стакан обезжиренного кефира. Пятничный ужин включает в себя кашу и горсть распаренного чернослива.
Существует и более щадящий вариант овсяно-кефирной диеты, который можно соблюдать в течение месяца. При длительных ограничениях в питании овсяная каша и кефир не являются единственными основными продуктами, а их общее количество сокращается.
Помимо каши и кисломолочного напитка, разрешается употреблять следующие продукты:
- нежирные супы из куриной грудки или телятины, супы на овощном бульоне,
- паровой омлет из белков,
- обезжиренный творог и йогурт,
- свежие или обработанные щадящими методами фрукты и овощи.
Питание является дробным (5-6 раз в день). При этом овсяные хлопья, вымоченные в кефире, достаточно употреблять 2 раза в день по 250-300 г.
Преимуществом этого метода является меньшее количество противопоказаний: щадящую диету разрешается соблюдать при наличии компенсированных хронических заболеваний и в период выздоровления после ОРВИ.
С фруктами
Овсяно-фруктовую диету разрешается соблюдать в течение 1,5-2 недель. Диетическое меню строится следующим образом:
- Завтрак, обед, ужин: 200 г каши, 1-2 несладких фрукта или 150 г овощей (салат, паровое рагу).
- Второй завтрак, полдник: 1 яблоко или апельсин, 1 чашка зеленого чая с горстью кураги или 30 г смеси орехов и сухофруктов.
Перед сном разрешается выпить 1 стакан кефира, натурального йогурта, ряженки или нежирного молока.
В меню можно включать следующие продукты:
- апельсины, грейпфруты, яблоки, киви, персики, сливы, абрикосы,
- вишня, крыжовник, малина, клубника, черешня, черная и красная смородина, ежевика, черника,
- томаты, кабачки, тыква, свекла, морковь, зеленые овощи (любые виды капусты, сельдерей и др.), зелень,
- сухофрукты, не вымоченные в сахарном сиропе (не более 10 шт. в день),
- орехи (исключая арахис).
Правильный выход из диеты
Для сохранения достигнутого результата необходимо возвращаться к привычному рациону постепенно, с соблюдением следующих правил:
- период выхода из диеты длится не менее 3-5 дней,
- в первые дни овсянка остается основным продуктом,
- запрещенные во время диеты продукты добавляются в следующей последовательности: с первого дня – фрукты, овощи, со второго или третьего – кисломолочные продукты, нежирные источники белка (куриная грудка без кожи, блюда из яиц).
Правильный выход позволяет избежать быстрого набора сброшенных килограммов и укрепить привычку к здоровому питанию.
Рецепты диетических блюд из овсянки
Помимо основного блюда (каши), во время овсяной диеты можно употреблять и другие блюда из овса. К ним относятся отруби, кисель, фруктово-овсяный смузи, бирхер-мюсли и др.
Отруби из овса
Овсяные отруби можно приобрести в супермаркетах или магазинах продуктов для здорового питания.
Приготовить их можно одним из двух способов:
- Залить сухие отруби большим количеством кипятка и дать постоять полчаса. Жидкость слить, а готовый продукт размешать и слегка подсластить.
- Залить отруби йогуртом, водой или кефиром комнатной температуры. Оставить на ночь в прохладном месте.
Есть отруби можно лишь в первой половине дня: за завтраком, перекусом или обедом. Рекомендуемая дневная норма продукта составляет 25-30 г.
Кисель
Овсяный кисель готовится несколькими способами. Наиболее простыми из них являются следующие:
- Тщательно промыть 1 стакан крупы и залить его 1 л холодной воды. Поставить кастрюлю со смесью на плиту, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 4 часов. По мере уменьшения объема жидкости добавлять небольшие порции воды. После приготовления киселя слить жидкость, смолоть овес в блендере или протереть его через сито. После измельчения крупы снова соединить ингредиенты.
- Перемолоть 1 стакан овса с помощью кофемолки. Залить измельченную крупу 1 стаканом нежирного молока и 2 стаканами воды. Вскипятить получившуюся смесь, снять с плиты и настоять в течение получаса.
Консистенция второго киселя является более густой, чем первого, поэтому его можно использовать в качестве основного блюда на завтрак или ужин.
Готовить более 1-2 порций киселя нецелесообразно, т. к. он утрачивает большую часть полезных свойств через 5-6 часов после приготовления.
Смузи
Густой напиток из фруктов и овсяных хлопьев может заменить перекус, ужин или полдник. Наиболее полезными и вкусными являются следующие сочетания:
- хлопья, банан, клубника и кефир,
- хлопья, вода, мандарины, банан,
- авокадо, зелень, хлопья, вода или сок сельдерея,
- яблоко, банан, кефир или вода, хлопья, отруби или порошковая клетчатка (1 ч. л.).
Соотношение хлопьев, фруктовой смеси и жидкости составляет 1:10:10. Хлопья необходимо предварительно замочить в жидкой основе, а затем смешать с другими ингредиентами, измельчить и взбить в блендере.
«,Ленивая овсянка», в банке на кефире
«,Ленивая овсянка», является простым и полезным блюдом для завтрака, которое насытит организм витаминами, углеводами и белками.
Для его приготовления необходимо:
- Взять стеклянную банку объемом 400-500 мл. Сложить в нее 50-60 мл натурального несладкого йогурта, 60 мл молока, 0,5-1 ч. л. меда и 4-5 ст. л. хлопьев.
- Закрыть емкость крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть, перемешивая компоненты.
- Открыть банку, добавить в нее ломтики фруктов, ягоды, семена льна, кунжута или чиа и другие полезные ингредиенты. Аккуратно перемешать чайной ложкой.
- Плотно закрыть емкость и поставить ее в холодильник на ночь.
Это блюдо по составу и свойствам похоже на пользующиеся спросом бирхер-мюсли. Ферментация хлопьев повышает их усвояемость и улучшает вкус.
Легкие котлеты из овсянки
Легкие овсяно-овощные котлеты можно использовать в качестве основного блюда при щадящих вариантах диеты или перекуса при стандартном рационе.
Для приготовления этого блюда необходимо:
- Взять 1 стакан муки из овса или мелко смолотых хлопьев, 100 мл горячей воды, 1 среднюю луковицу, 1-2 зубчика чеснока, несколько веточек зелени кинзы и петрушки, щепотку соли. При желании можно добавить и горсть мелко нарубленных шампиньонов, однако это может спровоцировать обильное выделение жидкости во время приготовления котлет.
- Муку или хлопья залить водой и оставить на 25 минут. Нарезать лук и зелень, потереть чеснок. Смешать все ингредиенты и приправить фарш. Если он получился слишком жидким, необходимо на несколько минут поместить его на сито.
- Сформировать котлеты. Выложить их в емкость для мультиварки, на смазанный маслом противень или пергамент.
- Готовить в режиме «Мясо» в течение 25-30 минут или при температуре 180°С в течение 20-30 минут. Через 15 минут после начала термообработки перевернуть котлеты, чтобы получилась вкусная корочка.
Противопоказания
Противопоказаниями к овсяной диете являются следующие патологии:
- пищевая непереносимость злаковых культур,
- хронические заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной и дыхательной систем,
- болезни ЖКТ (гастрит, панкреатит, воспаление кишечника, пищевое отравление и др.),
- дисфункция почек,
- ОРВИ и другие инфекционные заболевания,
- обострение хронических патологий,
- онкологические процессы,
- истощение.
Данная диета не рекомендуется беременным, кормящим матерям, детям и пожилым.
Отзывы и результаты похудевших
Карина, 29 лет, Нижний Новгород: «,Не могу устоять перед праздничными тортиками и копченостями, поэтому периодически набираю несколько лишних килограммов. После таких срывов и перееданий сильно помогает быстрая и эффективная диета на овсянке, которая всего за 5 дней позволяет сбросить 3-4 кг.
Кашу варю в мультиварке, добавляя к хлопьям воду и немного нежирного молока. Вместо сахара использую мед (не больше 2 ч. л. в день) и фрукты (яблоки, бананы, апельсины). Кроме жировых запасов, на такой диете можно скинуть и все накопившиеся шлаки. Это улучшает состояние кожи и избавляет от проблем с кишечником. Увлекаться овсянкой не стоит, т. к. можно быстро потерять большое количество веса и навредить здоровью»,.
Алиса, 32 года, Саратов: «,Имею фигуру, склонную к полноте, поэтому бороться с лишним весом приходится достаточно часто. В этом году решила опробовать овсяную диету, которая показалась простой и полезной.
Купив запас хлопьев, овощей и замороженных ягод, приступила к диете. Питалась 5 раз в сутки, начиная с каши с ягодами и заканчивая «ленивой овсянкой» на кефире. Помимо каши, овощей и фруктов, ела нежирный сыр и творог (100 г в день), яйца (1 шт. в день) и кофе с обезжиренным молоком. В обед могла добавить в хлопья немного растительного масла и соли. Также пила витаминно-минеральный комплекс с кальцием (Биомакс и глюконат кальция).
Периодически хотелось все бросить, т. к. однообразие переносить было сложно, но получилось выдержать 3 недели и похудеть почти на 10 кг! В результате ушли не только вес, но и проблемы с желудком и поджелудочной, которые беспокоили при привычном меню. Кожа лица стала более гладкой и здоровой. Диетой довольна, поэтому данным методом буду пользоваться и дальше»,.