Соблюдаем диету на рыбе и приводим фигуру в порядок

Рыбная диета приносит пользу человеку, т. к. помогает похудеть и при этом насыщает организм белками, минералами и аминокислотами. Кроме рыбы, в рацион включают вареные овощи и крупы, благодаря которым организм насыщается витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами. Если правильно сочетать продукты и режим диеты, то можно оздоровить организм, избавиться от лишних килограммов, повысить иммунитет и восполнить жизненную энергию.

Рыбная диета для снижения веса

Польза рыбы для организма человека

Рыбное филе содержит большое количество витаминов, микроэлементов, легкоусвояемого белка. Самым ценным в рыбе считается жир, состоящий из полиненасыщенных жирных кислот (Омега–3 и Омега–6), который полностью усваивается организмом. Более полезна морская рыба, богатая бромом, йодом, фосфором, кобальтом, марганцем, цинком, железом, медью, фтором, серой, натрием, магнием, калием. В ее филе содержатся витамины A, C, D, H, PP, группы B.

Польза рыбы для человеческого организма:

  1. Содержит белок, который хорошо усваивается организмом и насыщает его полезными аминокислотами.
  2. Если регулярно употреблять этот продукт, то снижается концентрация вредного холестерина, и нормализуется свертываемость крови. Также он снижает риск закупорки сосудов.
  3. Рыбные блюда приводят в норму работу щитовидной железы и благотворно влияют на гормональный фон.
  4. Содержащийся в рыбе фосфор необходим для костей, тканей и мышц. Стенки сосудов в течение длительного времени сохраняют свою эластичность.
  5. Некоторые сорта крайне полезны для головного мозга. Лосось и семга повышают умственные способности и работоспособность.
  6. Некоторые виды рыб, например, минтай, предупреждают развитие близорукости и устраняют усталость глаз.
  7. Регулярно включая в рацион рыбное мясо, можно укрепить нервную систему и нормализовать сон.
  8. Рыба нормализует жировой обмен и содержит небольшое количество калорий.
  9. Продукт укрепляет ногти и волосы, делает кожу более упругой.

Польза Омега 3, 6 и 9

Благодаря рыбе организм насыщается жирными кислотами — Омега–3 и Омега–6. Это строительный материал для мембран клеток, в т. ч. и головного мозга. Омега–6 эффективно снижает уровень холестерина в крови и сводит к минимуму риск развития атеросклероза, что благоприятным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Фосфор, содержащийся в рыбе, избавляет от вялости, повышает работоспособность, нормализует работу нервной системы. Йод, которым богат морской продукт, улучшает работу щитовидной железы. Например, 200 г скумбрии содержит суточную норму йода.

Польза фосфора

Рыба является низкокалорийным продуктом, поэтому ее нередко включают в диетические блюда. Чтобы похудеть и насытить организм полезными веществами, нужно выбирать нежирные сорта — это хек, макрурус, щука, путассу, сайда, минтай, треска.

Механизм похудения

Нежирная рыба нередко применяется во время диеты, т. к. она помогает быстро похудеть. Обусловлено это не только высоким содержанием белка, но и хорошей усвояемостью, благодаря чему можно избежать гниения пищевых остатков в желудке. Основное преимущество такой системы питания заключается в ее разгрузочном эффекте, из-за чего уменьшаются жировые отложения.

Не последнюю роль в механизме похудения играет принцип раздельного питания, т. к. в этом случае употребление чистых белков нормализует работу органов ЖКТ. Однако без врачебного назначения нельзя резко менять привычный уклад жизни, потому что велика вероятность развития аллергической реакции на речную или морскую рыбу.

Виды рыбы с невысокой жирностью

Плюсы и минусы диеты на рыбе

К преимуществам рыбной диеты относят:

  • эффективное похудение — за 10 дней можно сбросить 4–8 кг лишнего веса,
  • сбалансированность и сытность, благодаря чему она легко переносится,
  • большое содержание белка, что важно при малоподвижном образе жизни,
  • наличие коллагена, который придает коже молодость, а волосам — блеск,
  • быстрое избавление от чувства голода.

Строение и функции белков

Регулярно употребляя рыбные блюда, можно нормализовать работу многих органов и систем организма.

Но такая методика похудения имеет свои недостатки:

  • наличие противопоказаний,
  • исключает из рациона орехи, сладости и фрукты,
  • нужно правильно готовить рыбу, в противном случае она быстро может надоесть.

Противопоказания и вред

Диета на рыбе запрещена в следующих случаях:

  • беременность,
  • период грудного вскармливания,
  • аллергия на рыбный белок,
  • болезни почек и мочевыводящих путей,
  • заболевания желудка,
  • гипогликемия.

Для здоровья важно и качество рыбы. Лучше отдавать предпочтение той, которая выращена в рыбопитомниках. Так можно снизить риск отравления солями тяжелых металлов, которые нередко содержатся в мясе лосося или тунца. Если имеется аллергия на такой продукт, лучше заменить рыбу мясом.

Лучшая рыба для похудения

Чтобы похудеть, нужно правильно выбирать сорта рыбы. Наиболее эффективными считаются следующие:

  1. Лучшей рыбой, которую чаще всего включают в меню диеты, считается лосось. Она богата Омега–3 жирными кислотами, поэтому способствует эффективному похудению. В 100 г продукта содержится 200 г ккал. В лососе много ниацина, фолиевой кислоты, витамина A и B12, белка, фосфора, магния и кальция.
  2. Тунец также помогает сбросить лишние килограммы. Он богат Омега–3 жирными кислотами, ниацином, фолиевой кислотой, фосфором, калием, железом, кальцием, витаминами A и B12. Из такого продукта во время диеты готовят салаты, пасту, запеканку или сэндвичи.
  3. Скумбрия — это жирная рыба, которую можно использовать при похудении. В ней содержится много полезных веществ, которые уменьшают воспаление и ускоряют метаболизм. Такой продукт жарят, отваривают или тушат.
  4. Сельдь богата Омега-3 жирными кислотами. В 100 г филе содержится 210 ккал. Эта рыба содержит кальций, селен, калий, фосфор, витамины A, D, B12. Селедку можно готовить на гриле с овощами или на пару. Употреблять ее следует дважды в неделю.
  5. Во время диеты можно включать в рацион печень тихоокеанской трески. Это позволяет не только сжечь лишний жир, но и улучшить состояние волос. В 100 г филе трески содержится 90 ккал. Продукт богат селеном, калием, фосфором, кальцием, магнием, холином, витамином A.
  6. Дополняет список хильса — это рыба семейства сельдевых. В 100 г продукта содержится 330 ккал. Это хороший источник кальция и витамина C.

Виды рыбы на диете

Способы приготовления рыбы

Такой продукт во время диеты можно готовить различными способами:

  • на гриле,
  • на пару,
  • варят,
  • запекают.

Тунца, лосось, окуня рекомендуется готовить на гриле. Для этого приспособление нужно протереть и смазать маслом. Когда гриль хорошо прогреется, то рыба покрывается золотистой корочкой. Можно использовать лист плотной фольги, который помещают на гриль.

Для приготовления рыбы на пару, необходимо налить в кастрюлю воду и добавить приправу. Это может быть и лимон, и имбирь. Когда вода закипит, рыбу в пароварке помещают над жидкостью и убавляют огонь. Такой способ приготовления является наиболее полезным, потому что помогает сохранить большое количество полезных веществ.

Чтобы сварить рыбу, используют ее только в свежем виде. Кладут ее в кастрюлю и наливают холодную воду так, чтобы продукт полностью ею покрылся. Добавляют 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. соли. Кастрюлю ставят на средний огонь и доводят до кипения. Варят продукт до готовности в течение 5–8 минут.

Жареная рыба

Жареная рыба чаще всего не используется в диетическом меню, так же как и рыба горячего копчения. Хорошей альтернативой им является запеченный продукт. Благодаря такому способу приготовления в рыбе сохраняются все ценные качества. Она не вызывает тяжесть в желудке, хорошо усваивается и малокалорийная. Готовить продукт несложно. Для этого рыбу чистят, кладут на противень и помещают в разогретую духовку. Можно дополнить блюдо такими ингредиентами, как грибы, картофель, рис.

Основные принципы

Диета на рыбе является одной из наиболее эффективных. Для достижения максимального результата важно соблюдать следующие правила:

Рыба с овощами

  • блюда готовят из рыб нежирных сортов: наваги, речного окуня, камбалы, щуки, хека, трески, леща, минтая, т. к. они отличаются низкой калорийностью — в 100 г содержится только 100 ккал,
  • разрешено употреблять только запеченную, вареную или приготовленную на пару рыбу, отказавшись от копченой, в которой много канцерогенных веществ,
  • нельзя сочетать такой продукт с блюдами, в которых содержится картофель, редька, баклажаны или томаты,
  • лучший гарнир — тушеные или свежие овощи, морковь, кабачки, капуста, а в качестве зелени применяют листья салата, шпинат, рукколу.
  • чтобы улучшить вкус готового блюда, не рекомендуется добавлять в него соль, а использовать для этого приправы и лимонный сок,
  • ежедневно следует выпивать до 2 л воды,
  • разрешено употреблять половину бокала красного сухого вина в сутки,
  • питаться следует дробно — 5 раз в день,
  • перекусывать разрешено стаканом кефира,
  • лучше всего садиться на такую диету зимой или в начале весны, когда организм испытывает дефицит витаминов и микроэлементов,
  • дополняют такую систему питания физической нагрузкой.

Как правильно выйти из диеты?

Диета на рыбе не считается строгой, поэтому выходить из нее несложно. Важно придерживаться следующих правил:

  • в первые дни после окончания курса запрещено употреблять полуфабрикаты, жареные и острые блюда, сладости,
  • мясо вводят в меню маленькими порциями,
  • чтобы пищеварительная система не испытывала нагрузку, мясо перекручивают в фарш.

Рыбный фарш

Меню диеты

Существует несколько вариантов диеты с использованием рыбы.

Монодиета

Чтобы быстро похудеть или поддержать достигнутый результат, хорошо подойдет рыбная монодиета. Продукт во время разгрузочного дня используют любой. Существует несколько вариантов рациона:

Отказ от соли

  1. В течение дня употребляют 400 г отварной рыбы без соли. Такой объем пищи делят на равные пропорции и съедают за 5 раз. Также следует выпивать обыкновенную воду или зеленый чай.
  2. С утра сразу после пробуждения нужно пить стакан воды. На завтрак съедают йогурт, яйцо, выпивают чай. Перекусывают овощами и отварной треской. Перед обедом употребляют 2 стакана воды. На обед и на ужин следует съедать овощи с лимоном и зеленью, паровую зубатку. Перед сном пьют травяной чай.

На 3 дня

Примерное меню рыбно–овощной диеты, которая длится 3 дня:

День 1:

Отварная рыба

  1. Завтрак: отварная рыба, зеленый чай с лимоном без сахара.
  2. Перекус: стакан воды с лимоном.
  3. Обед: уха с зеленью, салат из моркови и пекинской капусты.
  4. Полдник: отвар шиповника с добавлением 1 ч. л. меда.
  5. Ужин: рыбная котлета, приготовленная на пару, отварные овощи.
  6. Перекус: стакан лимонной воды.
  7. Перед сном: апельсин или грейпфрут.

День 2:

  1. Завтрак: кусок вареной рыбы, стакан несладкого зеленого чая с лимоном.
  2. Перекус: 250 мл воды.
  3. Обед: суп с овощами, салат из зеленого горошка и консервированного тунца.
  4. Полдник: стакан лимонной воды с 1 ч. л. меда.
  5. Ужин: запеченная в фольге рыба с лимоном.
  6. Перекус: стакан воды.
  7. Перед сном: 2 мандарина или 1 крупное яблоко.

День 3:

  1. Завтрак: 100 г вареной рыбы, зеленый чай.
  2. Перекус: стакан лимонной воды.
  3. Обед: салат из свежих овощей, уха с зеленью.
  4. Полдник: отвар шиповника, 1 ч. л. меда.
  5. Ужин: салат из капусты, яблок и моркови, паровая рыбная котлета.
  6. Перекус: лимонная вода.
  7. Перед сном: 2 киви, стакан зеленого чая с лимоном.

За 3 дня такой диеты можно похудеть 1–2 кг.

На неделю

Методика похудения на 7 дней более предпочтительна, потому что меню сбалансированное и включает больше продуктов.

Примерное меню на неделю:

Понедельник:

  1. Завтрак: вареное яйцо — 2 шт., 150 г овощного салата, заправленного растительным маслом.
  2. Ланч: яблоко, половина стакана нежирного кефира, апельсин.
  3. Обед: рыба, запеченная с овощами.
  4. Ужин: 200 г рыбы, приготовленной на пару, груша.

Рыба на пару

Вторник:

  1. Завтрак: 200 г запеченной камбалы, стакан зеленого чая с лимоном.
  2. Ланч: 200 г чернослива.
  3. Обед: домашний рассольник.
  4. Ужин: рыбные котлеты, половина кусочка черного хлеба.

Среда:

  1. Завтрак: соленая горбуша, 4 шт. грецкого ореха, кусок черного хлеба.
  2. Ланч: яблоко.
  3. Обед: вареное яйцо, зеленый борщ на говяжьем бульоне.
  4. Ужин: отварные креветки, чай с медом.

Четверг:

  1. Завтрак: вареный минтай, редька маслом, бутерброд с сыром.
  2. Ланч: апельсин.
  3. Обед: уха, красная рыба, запеченная в духовке
  4. Ужин: тушеный кальмар с морковью и луком, кусок черного хлеба.

Фаршированные кальмары с рисом

Пятница:

  1. Завтрак: треска, приготовленная на пару, салат из редиса, помидоры, горошка и капусты, заправленный сметаной.
  2. Ланч: яблоко.
  3. Обед: рыбный суп с перловкой.
  4. Ужин: копченый судак, листовой салат, кусок черного хлеба.

Копченый судак

Суббота:

  1. Завтрак: чай с медом.
  2. Ланч: апельсин.
  3. Обед: уха, скумбрия, запеченная с картофелем.
  4. Ужин: рыбные котлеты, натертая морковь, фруктовый микс.

Воскресенье:

  1. Завтрак: запеченная зубатка, финики.
  2. Ланч: яблоко.
  3. Обед: уха из горбуши, 2 куска черного хлеба.
  4. Ужин: отварные креветки, вареный рис.

Креветки

Рецепты диетических блюд

Во время рыбной диеты можно готовить много различных диетических блюд.

Рыбная запеканка. Для нее потребуются следующие ингредиенты:

Рыбная запеканка с цветной капустой и творогом

  • консервы — 1 банка,
  • нежирный творог — 100 г,
  • цветная капуста — 100 г,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • куриные яйца — 2 шт.,
  • кефир — 3 ст. л.,
  • соль — минимум,
  • зелень — по вкусу.

Капусту разделяют на соцветия и на 5–7 минут опускают в кипящую воду. Рыбу вынимают из банки и разминают вилкой. Смешивают творог и 2 ст. л. кефира, чтобы получилась густая однородная масса. Лук нарезают полукольцами. Форму для запекания смазывают и в нее выкладывают творог. Сверху кладут консервы, потом — лук и капусту. С оставшимся кефиром взбивают яйца и добавляют соль. В массу добавляют измельченную зелень и заливают овощи. Помещают в разогретую духовку на 25 минут.

Суп из рыбных консервов. Необходимые ингредиенты:

  • консервы — 1 банка,
  • болгарский перец — 2 шт.,
  • лук-порей — 1 шт.,
  • цуккини — 1 шт.,
  • вода — 1,5 л,
  • зелень.

Лук режут кубиками, перец — соломкой. Помещают ингредиенты в кастрюлю и тушат на среднем огне, после чего перекладывают в кастрюлю. Кладут в емкость рыбу и наливают кипяток. Добавляют небольшое количество специй и варят 15 минут. Суп перед подачей посыпают зеленью.

Треска, запеченная в духовке. Ингредиенты:

  • треска — 700 г,
  • сыр — 60 г,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • морковь — 2 шт.,
  • томаты — 5 шт.,
  • петрушка, сельдерей,
  • сливочное масло — 3 ст. л.,
  • соль — щепотка.

Тушку трески нарезают кусочками, очищенную морковь и лук режут кольцами. Овощи кладут в кастрюлю, добавляют 2–3 ст. л. воды и сливочное масло. Готовят до полуготовности. Форму смазывают и кладут в нее треску, тушеные овощи и томаты, нарезанные кружочками. Сверху посыпают натертым сыром. Готовят в духовке в течение 20 минут.

Паровые котлеты. Для их приготовления берут:

  • филе хека — 0,5 кг,
  • яйцо — 1 шт.,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • майоран и сушеный укроп,
  • соль.

Лук и хек прокручивают через мясорубку и откидывают фарш на дуршлаг. Добавляют натертую морковь, взбитое яйцо, солят и формируют котлеты. Кладут их в пароварку и готовят 20 минут.

Результаты и отзывы

Светлана, 32 года, Мурманск: «Я склонна к полноте, поэтому нередко после праздников набираю несколько килограммов. Чтобы похудеть, часто прибегаю к рыбной диете с овощами. В первое время такая система питания переносилась с трудом, но постепенно я привыкла. За 2 недели я нередко скидываю до 6 кг».

Анна, 26 лет, Саратов: «Недавно в течение 10 дней соблюдала рыбную диету. Чувство голода я не испытывала, прекрасно переносила такую методику похудения. За это время удалось избавиться от 8 кг. При этом лишний жир ушел с боков и живота. В рацион я включала даже сушеную рыбу. Такую систему питания теперь рекомендую всем своим подругам».

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения