Рецепты приготовления овса для эффективного похудения

Овес для похудения способствует избавлению от лишних килограммов, укреплению иммунитета, нормализации обменных процессов, улучшению пищеварения. Такой продукт содержит большое количество полезных веществ, которые помогают людям сбросить лишний вес. За 2 недели овсяной диеты можно избавиться от 5 кг.

Применение овса

Состав и полезные свойства

Овес богат макро- и микроэлементами. В его состав входят следующие полезные вещества:

  • железо,
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • натрий,
  • калий,
  • марганец,
  • медь,
  • цинк,
  • йод,
  • кремний.

Продукт содержит витамины A, E, H, PP, группы B.

Химический состав овса

Тарелка каши из овса с утра заряжает бодростью на весь день, улучшает настроение, устраняет проблемы с пищеварением. Хорошо сочетаются с овсянкой овощи, мед, варенья, йогурт, молоко, орехи, фрукты. Если ежедневно употреблять этот продукт, то можно устранить вялость, упадок сил, атеросклероз. Входящий в его состав кремний укрепляет кости, повышает иммунитет, делает сосуды более прочными. Калий нормализует кислотно-щелочной баланс крови, улучшает работу сердца и почек.

Лечебные свойства злака применяют для лечения бесплодия и импотенции. Овес стимулирует работу щитовидной железы и восстанавливает баланс эстрогена в организме. Клетчатка, содержащая в зернах этого продукта, снижает уровень холестерина, нормализует давление, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Злак используется для похудения, помогает избежать возникновения ожирения у малоподвижных людей.

Овес хорошо помогает при диабете, снижая количество сахара в крови и устраняя отечность. Клетчатка успокаивающе воздействует на пищеварительный тракт, уплотняет каловые массы при диарее, уменьшает длительность контакта слизистой кишечника с канцерогенами или раздражителями. Такое свойство овса помогает снизить риск возникновения рака прямой кишки, но при условии его постоянного употребления.

Свойства пророщенного овса

Большую пользу приносит слегка пророщенный злак, т. к. обладает низкой калорийностью и содержит множество витаминов. Если кожа сухая и шелушится, то хороший эффект оказывает маска из кефира и овсяного отвара.

Как овес помогает худеть

Этот злак содержит витамины и микроэлементы, которые поддерживают органы во время диеты. Овес насыщен тиамином, жирами и растворимой клетчаткой, помогающими улучшить работу кишечника. Такие полезные вещества сделали продукт незаменимым для тех, кто стремится похудеть.

Основные свойства овса, приводящие к снижению веса:

Потеря веса

  1. Злак является источником энергии. Его постоянно употребление способствует избавлению от лишних килограммов.
  2. Продукт содержит сложные углеводы, которые медленно высвобождают энергию в течение дня и притупляют чувство голода.
  3. Овес содержит мало калорий и богат на растительные волокна. Благодаря этому можно ограничивать объем съедаемой пищи.
  4. Овсяной отвар и настой нормализуют жировой обмен в организме, что приводит к быстрому сжиганию лишнего жира.
  5. Оказывает мягкое слабительное действие.

Рекомендации по употреблению

Если злак заваривать или настаивать, то эффективность овса сохранится. Поэтому этот продукт можно использовать для приготовления настоев, кваса, отваров, киселей. Готовят блюда на молоке, воде, настаивают в термосе, томят на водяной бане. Посуду используют глиняную, чугунную или эмалированную. Принимать овес нужно 1-2 месяца.

Диетические рецепты из овса

Овсяная каша

Овсяная каша на воде

Чтобы каша из овса помогла похудеть, нужно ее правильно готовить. В нее не добавляют сахар, соль, масло. Чтобы сварить кашу, потребуется 100 г овсяных хлопьев и 200 мл воды. Жидкость наливают в кастрюлю с толстыми стенками, доводят до кипения и всыпают хлопья. Убавляют огонь и варят 10 минут, периодически помешивая.

Так как такая каша получается невкусной, можно разнообразить ее разрешенными продуктами. Для этого в блюдо добавляют 2 ч. л. меда и перемешивают. Также можно внести 1 ст. л. измельченных отрубей. Каша получится питательной, если в нее добавить 100 г размятой тыквы, 2 ч. л. молотого кунжутного семени, арахиса, фисташек, кедровых орехов.

Разнообразить вкус блюда можно 100 г тертого кислого яблока и щепоткой корицы. В готовую кашу нередко добавляют пряные травы (базилик, мяту) и специи (тмин, имбирь, куркуму), которые заменяют соль.

Каша из овса хорошо сочетается с вареными и запеченными овощами:

  • помидорами,
  • цветной капустой,
  • баклажанами,
  • сладким перцем,
  • кабачками,
  • брокколи.

Приготовление овсянки с фруктами

В блюдо можно добавлять банан, киви, ежевику, клубнику, малину. Кашу с нежирным кефиром рекомендуется употреблять вечером. Для этого 100 г хлопьев заливают стаканом кефира утром или в обед, а к ужину они набухают и становятся мягче. Употребляя ежедневно по 300 г каши с добавлением запеченных или отварных овощей, вареной рыбы или мяса, можно за неделю похудеть на 5 кг.

Отвар

Для приготовления отвара берут цельные неочищенные зерна овса. Все находящиеся в них полезные вещества переходят в напиток и благоприятно воздействуют на организм. Принимают его независимо от того, понижена или повышена кислотность желудка. Благодаря отвару улучшается обмен веществ, укрепляется иммунитет, нормализуется метаболизм, очищается и насыщается микроэлементами и витаминами организм. Если в течение месяца употреблять такой напиток, то можно сбросить 10 кг.

Готовится отвар следующим образом:

Овсяный отвар

  1. Берут 1 стакан крупы (не хлопьев) и 200 мл воды.
  2. Заливают овес водой и оставляют на 12 часов. После этого его следует варить на медленном огне в течение 2 часов.
  3. Смесь следует остудить и процедить.
  4. Овес в количестве 100 г измельчают в блендере и соединяют с отваром.
  5. Ставят на плиту, кипятят и остужают.

Принимать отвар следует ежедневно по 1 стакану 3 раза в день.

Настой

Настой из овса готовится за 20 минут. Рецепт приготовления:

  1. В блендер заливают 1 стакан воды, засыпают 1 стакан овса и размешивают.
  2. Добавляют 2 л воды, 2 ч. л. меда, щепотку корицы.
  3. Оставляют смесь на ночь в прохладном месте, утром процеживают.

Принимают настой по 1 стакану перед едой в течение 1 месяца. Хранить его следует в холодильнике.

Овсяный настой

Можно заваривать овес в термосе. Для этого 100 г злаков кладут в сосуд, заливают 1 л кипяченой воды и настаивают 8 часов. Чтобы получить настой, применяют и молотый овес, используя 2 ст. л. Напиток отфильтровывают и принимают по 1 стакану перед едой на протяжении 3-4 недель.

Кисель

При регулярном употреблении овсяного киселя нормализуется микрофлора кишечника, очищается поджелудочная железа и печень, укрепляется иммунитет, снижается лишний вес. Пить его для похудения необходимо каждый день в течение 3 месяцев.

Рецепт приготовления:

Приготовление овсяного киселя

  1. Понадобится 500 мл воды, 1 стакан овсяной крупы, кусок ржаного хлеба, щепотка соли.
  2. Компоненты размешивают и оставляют на 3 дня для брожения.
  3. Смесь процеживают.
  4. Хлопья перетирают и перемешивают с жидкостью.
  5. Через 3-4 часа образуется верхний слой, который сливают.
  6. 3-4 ст. л. готовой смеси заливают 1 стаканом нагретого молока и кипятят.
  7. Для вкуса в напиток добавляют соль, мед, сахар или масло.

Принимают в течение месяца 2 раза в день по 400 мл до приема пищи.

Еще один рецепт:

  1. Заливают 300 г овсяных хлопьев 1 л молочной сыворотки и оставляют в теплом месте на сутки, периодически перемешивая.
  2. Настой процеживают.
  3. В жидкость добавляют щепотку соли, 1 ст. л. сахара и варят до загустения.
  4. Кисель остужают и помещают в прохладное место.
  5. Принимают по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды.

Овсяный кисель

Пророщенный овес

Большую пользу для желающих похудеть приносит слегка пророщенный овес. В этом случае он содержит большое количество кремния, клетчатки, витаминов, растительных белков, калия, магния, фосфора, кальция. Пророщенный овес помогает улучшить работу желчного пузыря и печени, укрепить стенки сосудов головного мозга и восстановить сердечную деятельность.

Овес в таком виде применяют для приготовления отвара. Потребуются следующие компоненты:

  • пророщенный овес – 1 стакан,
  • питьевая вода – 2 стакана.

Берут неочищенные зерна, заворачивают во влажную марлю и оставляют на 2-3 дня. Когда они прорастут, их заливают водой, доводят до кипения, убавляют огонь до минимума и варят 1,5 часа. Готовый отвар остужают и процеживают. Принимают его за 30 минут до еды в течение 2 недель.

Овсяная диета для похудения

Наиболее распространенной считается овсяная диета на 7 дней:

Салат из моркови и капусты

  1. Первый день. Завтрак: 150 г овсянки. Обед: овсяный настой, натуральный йогурт. Ужин: овсянка, куриное яйцо.
  2. Второй день. Завтрак: овсяная каша, половина зеленого яблока. Обед: овсянка, салат из моркови и капусты Ужин: овсяная каша, яичный белок.
  3. Третий день. Завтрак: овсянка, ягоды – 100 г. Обед: овсяный кисель, куриное филе. Ужин: каша из овса, салат из капусты и огурцов.
  4. Четвертый день. Завтрак: овсянка, половинка грейпфрута. Обед: отвар из овса, салат из огурцов и помидоров. Ужин: овсянка, 1 стакан нежирного кефира.
  5. Пятый день. Завтрак: овсяная каша с черносливом. Обед: овсянка, обезжиренный творог. Ужин: овсяная каша и 1 стакан нежирного кефира.
  6. Шестой день. Завтрак: овсянка, куриное яйцо. Обед: овсяная каша и куриное филе. Ужин: овсянка, половина груши.
  7. Седьмой день. Завтрак: каша из овса, апельсин. Обед: овсянка, куриное яйцо. Ужин: овсяная каша, натуральный йогурт.

Противопоказания

Консультация врача

Хотя овсянка обладает лечебными свойствами, но иногда она может причинить вред. Это продукт противопоказан в следующих случаях:

  • непереносимость глютена,
  • болезни сердца,
  • почечная недостаточность,
  • заболевания костей,
  • беременность, грудное вскармливание,
  • предрасположенность к аллергии.

В некоторых случаях запрещено принимать овсянку в течение длительного времени.

Отзывы

Елена, 28 лет, Самара: «Я довольна эффектом, который дает диета на овсе для похудения. За год пользуюсь ею 2 раза. За 2 недели не возникло чувство голода, а похудела я на 4-5 кг. После диеты улучшилось состояние кожи, нормализовался стул, появилось чувство легкости. Всем рекомендую такой способ похудения».

Светлана, 30 лет, Ярославль: «3 года назад перед свадьбой я срочно села на овсяную диету, чтобы быстро похудеть. Результат впечатлил – за месяц удалось скинуть 7 кг. Неудобство доставило то, что отвар приходилось готовить долго. Сейчас для этого я использую термос, поэтому отвар готовится быстрее. Всем рекомендую такую диету».

Валентина, 41 год, Орел: «Лишний вес у меня давно. Недавно я решила съездить на море, и подруга посоветовала для похудения употреблять овсяную кашу. В готовое блюдо я добавляла мед, фрукты, орехи и сухофрукты. Голод я практически не испытывала. За месяц удалось сбросить 8 кг. Чувствую себя отлично. Кроме того, улучшилось состояние ногтей, волос, кожи».

Ирина, 35 лет, Москва: «Я склонна к полноте. Год назад родила ребенка и поправилась еще сильнее. Пыталась худеть, но вес уходил с трудом. Перед Новым годом на работе решили устроить фотосессию. Чтобы быстро избавиться от лишних килограммов, я решила попробовать овсяную диету. В первые дни было тяжело, но решила не отступать от намеченной цели. В результате за месяц удалось избавиться от 8 кг».

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения