Рецепты полезных блюд для похудения из редьки

Редька – полезный и доступный овощ, обладающий противовоспалительным, антибактериальным, противомикробным, иммуномодулирующим и жиросжигающим действиями. Последнее свойство широко применяется диетологами при составлении рационов для снижения веса. Редька для похудения полезна еще и тем, что наряду с сжиганием лишнего жира насыщает организм витаминами и минералами, а также способствует очищению и нормализации функционирования ЖКТ, печени и почек. Это является необходимым условием для эффективного снижения веса.

Белая редька

Состав и полезные свойства

Редька – однолетнее травянистое растение семейства капустные. В зависимости от сорта корнеплод может иметь круглую или продолговатую форму, а цвет кожицы бывает черным, зеленым или белым. В пищу употребляют корнеплоды (в сыром, жареном и вареном виде), а также молодую листву. Их добавляют в супы, борщи, салаты, закуски, мясные и овощные блюда.

Редька эффективно восполняет недостаток витаминов и минералов в осенне-зимний период. Перечень полезных веществ, содержащихся в корнеплоде, велик. Сюда входят соли:

  • натрия,
  • кальция,
  • калия,
  • магния,
  • железа,
  • фосфора.

Витамины в редьке

Кроме солей, корнеплоды редьки богаты:

  • аминокислотами,
  • клетчаткой, улучшающей пищеварение,
  • серосодержащими веществами,
  • эфирными маслами,
  • ферментами,
  • органическими кислотами,
  • глюкозидами,
  • витаминами группы В и С.

Благодаря широкому спектру полезных веществ корнеплода народная медицина рекомендует применять еда при лечении таких заболеваний, как:

  • желчно- и мочекаменная болезни,
  • хронические запоры,
  • метеоризм,
  • малокровие,
  • ревматизм,
  • нарушение функционирования ЖКТ,
  • желудочно-кишечная атония,
  • атеросклероз,
  • холецистит,
  • бронхит,
  • коклюш,
  • катар дыхательных путей,
  • невралгия.

Полезные свойства редьки

Компрессы, приготовленные с применением редьки, эффективно снимают ревматические боли в суставах. Редька обладает противоглистным и молокогонным свойствами. В косметологии корнеплод применяют для стимуляции роста волос, в диетологии – как эффективное средство для похудения.

Употребление блюд с корнеплодом для похудения:

  • способствует выведению лишней жидкости из организма,
  • предотвращает накопление жиров,
  • надолго создает ощущение сытости из-за повышенного содержания клетчатки,
  • улучшает метаболизм и помогает наладить пищеварение, что является неотъемлемой составляющей эффективного похудения,
  • насыщает организм витаминами, минералами и иными полезными веществами, препятствуя понижению их количества в организме в процессе похудения.

На сколько можно похудеть?

Согласно многочисленным отзывам женщин, применявших редьку для похудения, за месяц уходит 3-4 кг.

Однако диетологи утверждают, что если применение корнеплода сочетать с регулярными физическими нагрузками, то процесс похудения будет более эффективным. На скорость снижения веса влияют и индивидуальные особенности организма.

Какую редьку выбрать?

Выбор редьки для похудения – это вопрос индивидуальных предпочтений, т. к. корнеплоды всех видов примерно одинаковы по составу и воздействию на организм, однако отличаются по своим вкусовым качествам: черная редька самая острая и горькая, дайкон наиболее мягкий и приятный на вкус. При выборе сорта корнеплода можно обратиться к советам японских диетологов, рекомендующих включать в свой рацион на постоянной основе блюда из дайкона начиная с 25 лет. Это поможет сохранить здоровье, стройность и молодость на долгие годы.

Употреблять в пищу следует только спелые и качественные корнеплоды. Чтобы не ошибиться при выборе редьки, необходимо обратить внимание:

  • на внешний вид (овощ должен быть гладким, без изъянов и червоточин),
  • на цвет (он должен быть ровным и насыщенным),
  • на плотность (свежий корнеплод твердый на ощупь),
  • на состояние ботвы (она не должна быть вялой).

Разновидности редьки

Зеленая редька

Зеленая редька – продукт селекции, не встречающийся в естественной природе. По составу этот вид корнеплода близок к черной редьке, а по вкусовым качествам является чем-то средним между редиской и дайконом (белой японской редькой) и оставляет на языке мягкое немного горькое послевкусие. Корнеплод имеет овальную форму, кожица у основания окрашена в темно-зеленый цвет, а кончик – в белый. Мякоть этой редьки светло-зеленого цвета.

В состав корнеплода входят такие полезные вещества, как:

  • витамин А, необходимый для здоровья кожи и глаз,
  • витамины группы В, в т. ч. пиридоксин, рибофлавин, тиамин, необходимые для нормального функционирования нервной и эндокринной систем, а также обменных процессов и регенерации кожных покровов,
  • никотиновая кислота, необходимая для нормального протекания метаболических процессов на клеточном уровне и являющаяся важным структурным элементом волос и кожи,
  • соли фосфора, серы, натрия, калия, кальция, железа,
  • клетчатка,
  • аминокислоты,
  • эфирные масла,
  • жирные кислоты.

Состав зеленой редьки

Важным достоинством зеленой редьки является ее низкая калорийность: в 100 г мякоти содержится всего 9 ккал, благодаря чему корнеплод широко применяется при составлении диетических блюд для людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Употребление мякоти зеленой редьки полезно для нормализации:

  • перистальтики кишечника,
  • уровня холестерина,
  • уровня сахара,
  • артериального давления,
  • функционирования печени и желчного пузыря, т. к. обладает мощным желчегонным эффектом.

Зеленая редька полезна для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Обладающая бактерицидным действием, она незаменима при терапии инфекционно-воспалительных заболеваний ЖКТ и верхних дыхательных путей, лечении нагноений и долго незаживающих ран. Мякоть корнеплода используют для приготовления компрессов при лечении радикулита, ушибов, вывихов.

Нарезанная зеленая редька

Полезные вещества, входящие в состав зеленой редьки, способствуют выведению токсинов, шлаков и иных отравляющих веществ, активно накапливающихся в организме, особенно в случаях несбалансированного питания и лишнего веса.

Черная редька

Черная редька наиболее горькая и самая полезная из всех сортов. Она содержит:

  • каротин,
  • ретинол,
  • витамины В9, С и К,
  • органические жиры,
  • фруктозу,
  • аминокислоты,
  • ферменты,
  • фитонциды,
  • белки и эфирные масла,
  • такие микроэлементы, как железо, фосфор, цинк, натрий, магний и др.

Избавление от горечи черной редьки

Калорийность корнеплода не превышает 35 ккал на 100 г. Черная редька оказывает на организм следующие воздействия:

  • повышает иммунитет,
  • выводит лишнюю жидкость из организма,
  • нормализует пищеварение,
  • улучшает кровообращение,
  • растворяет шлаки, скопившиеся в желчном пузыре и протоках, почечной лоханке, мочевом пузыре и сосудах,
  • разжижает и выводит вязкий секрет из бронхов у больных бронхитом, способствуя быстрому выздоровлению.

Белая редька

Дайкон

Белая редька (дайкон) по внешнему виду напоминает морковь. Ее корнеплоды могут достигать веса 2 кг. По вкусу овощ больше похож на редиску, но еще мягче и нежнее. Для сохранения стройности и улучшения здоровья дайкон лучше употреблять в сыром виде.

Калорийность корнеплода не превышает 20 ккал на 100 г. В его состав входят такие полезные вещества, как:

  • витамины групп В и С,
  • микроэлементы: калий, натрий, марганец, хром, селен, йод,
  • фолиевая кислота,
  • тиамин,
  • ниацин,
  • биотин,
  • пектин,
  • бета-каротин,
  • специфические белковые соединения,
  • фитонциды.

Пищевая ценность дайкона

В отличие от других разновидностей корнеплода, дайкон оказывает на организм человека гораздо более широкий спектр положительных воздействий, среди которых:

  • улучшение усвоения пищи,
  • очищение кишечника,
  • увеличение в кишечнике количества полезных бактерий,
  • блокировка распространения болезнетворной микрофлоры,
  • ускорение расщепления крахмала и углеводов,
  • устранение чувства голода,
  • нормализация процесса построения клеток,
  • выведение лишней жидкости,
  • выведение песка из почек и желчного пузыря,
  • растворение мелких камей,
  • ускорение процесса ранозаживления,
  • устранение акне,
  • укрепление иммунитета,
  • мягкое отбеливание кожи (пигментных пятен, веснушек),
  • улучшение метаболизма,
  • укрепление нервной системы,
  • повышение мозговой активности,
  • улучшение концентрации внимания,
  • укрепление костей, зубов, ногтей, волос,
  • предотвращение развития злокачественных новообразований,
  • очищение легких и улучшение их работы,
  • замедление процесса старения,
  • улучшение общего тонуса организма.

Низкая калорийность продукта в сочетании с обширным перечнем положительных воздействий на многие органы и системы организма сделали дайкон одним их наиболее важных составляющих диетического питания с целью похудения.

Рецепты из редьки для снижения веса

Все виды корнеплода хорошо сочетаются с любыми овощами, благодаря чему достаточно проявить немного фантазии и легко разнообразить диетический рацион.

С имбирем, лимоном и медом

Отличным средством для похудения является настойка с редькой, лимоном и имбирем. Для ее приготовления необходимо взять:

  • средних размеров редьку (1 шт.),
  • 2 палочки корицы,
  • корень имбиря,
  • 3 ст. л. лимонного сока.

Редька с медом

Все ингредиенты поместить в эмалированную посуду, хорошо растолочь и залить горячей водой (но не крутым кипятком), покрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Готовую настойку следует принимать дважды в день по 1 ст. л. Для сладости можно добавить 1-2 ч. л. меда. Эффективность сжигания жира повышается, если настой принимают в комплексе с физическими упражнениями, направленными на снижение веса.

Еще 1 эффективная настойка готовится на основе дайкона. Согласно отзывам, в сочетании с физической нагрузкой она помогает в короткие сроки избавиться от лишних килограммов. Для приготовления настойки необходимо взять 1 белую редьку, 2-3 ч. л. жидкого меда и ½ лимона. Дайкон нашинковать на крупной терке, смешать с медом и лимоном (выжать сок из фрукта, а цедру измельчить). Смесь залить кипятком, покрыть крышкой и настаивать 1 час. Напиток получается сладкий, но низкокалорийный. Его следует употреблять по утрам вместо чая.

Напиток эффективен не только как жиросжигающее, но и как антибактериальное средство при лечении инфекционной простуды.

Морковно-яблочный салат с редькой

Салат из зеленой редьки с морковью

Для приготовления салата необходимо взять по 1 шт. редьки, моркови и яблока (кислых сортов). Овощи необходимо промыть, очистить от кожуры и измельчить на крупной терке. Затем овощную смесь следует перемешать и заправить 120 г сметаны жирностью не более 10%. Сметану можно заменить оливковым маслом или натуральным йогуртом. Не следует улучшать вкус салата при помощи сахара. Лучше добавить 2-3 ч. л. меда (по вкусу).

Салат из дайкона

На приготовление вкусного и низкокалорийного салата из дайкона с огурцами уходит не более 15 минут. Салат включает следующие ингредиенты:

  • дайкон – 300 г,
  • огурцы – 300 г,
  • зеленый лук – 100 г,
  • оливковое или растительное масло – 1-2 ст. л.,
  • соль.

Овощи необходимо вымыть, дайкон и огурцы очистить от кожуры и мелко нарезать или нашинковать на крупной терке. Добавить измельченный лук и масло. Все перемешать, посолить по вкусу.

Салат из дайкона и огурца

Суп

Для приготовления супа понадобятся:

  • краснокочанная капуста,
  • 1-2 небольшие редьки,
  • 1 морковь,
  • чеснок,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 1 пучок укропа,
  • 2-3 помидора,
  • несколько листков салата,
  • кукуруза (небольшое количество),
  • оливковое масло,
  • соль,
  • специи по желанию.

Холодный суп с редькой

Технология приготовления супа следующая:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Морковь, помидоры и корнеплоды нарезать кубиками.
  3. Подготовленные овощи сложить в эмалированно кастрюлю с водой (можно уже с горячей), добавить 1-2 ст. л. масла и варить до готовности.
  4. К готовым овощам добавить нарезанный зеленый лук, укроп и листья салата, кукурузу и измельченный чеснок (чем больше, тем лучше).
  5. По желанию в суп можно добавить соль, специи и 2-3 кусочка заранее отваренной куриной грудки.

Грибной салат

Чтобы приготовить грибной салат, необходимо взять:

  • 1 небольшой корнеплод (лучше дайкон),
  • 1 небольшую луковицу,
  • 1 красный болгарский перец,
  • 100-150 г любых грибов,
  • несколько помидоров черри (для украшения),
  • 1 пучок укропа,
  • оливковое масло,
  • соль,
  • специи по желанию.

Диетический салат из редьки с картошкой и грибами

Сначала необходимо отварить грибы и дать им остыть. Затем дайкон измельчают на терке, добавляют нарезанные перец, лук и грибы. Овощную массу солят, добавляют масло и хорошо перемешивают. Сверху салат посыпают мелко нарезанным укропом и украшают помидорами черри.

Диетический смузи

Для приготовления диетического смузи надо взять:

  • 1 корнеплод (лучше дайкон),
  • 1 морковь,
  • 1-2 стакана обезжиренного кефира,
  • 1 ст. л. меда,
  • 1-2 ломтика лимона.

Вымытые и мелко нарезанные овощи помещают в блендер, добавляют кефир и взбивают. В готовую смесь кладут мед и лимон. Коктейль готов к употреблению.

Смузи из редьки

Противопоказания и побочные явления

Редька всех видов обладает выраженной остротой и горьким специфическим вкусом. По этой причине употреблять ее в больших количествах затруднительно и небезопасно, т. к. даже у здорового человека этот продукт способен вызвать раздражение слизистых оболочек внутренних органов. Противопоказаниями к применению редьки являются такие заболевания и состояния, как:

  • язвы и гастриты, особенно в стадии обострения,
  • повышенная кислотность желудка,
  • склонность к изжоге,
  • непроходимость желчевыводящих путей,
  • тяжелые заболевания печени и почек,
  • воспаление прямой кишки (анальные трещины, геморрой),
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания,
  • язвы полости рта и горла,
  • склонность к аллергическим реакциям,
  • склонность к образованию отека Квинке,
  • беременность.

В случаях если есть противопоказания или корнеплоды употребляются в слишком большом количестве, можно спровоцировать такие побочные эффекты, как:

  • обострение хронических заболеваний,
  • тяжесть и вздутие живота,
  • повышение кислотности желудочного сока,
  • метеоризм,
  • раздражение слизистых оболочек ротовой полости и ЖКТ,
  • преждевременные роды.

Отзывы

Анна, 35 лет, Калуга: «Для похудения использовала дайкон, на основе которого готовила суп и смузи. В первый месяц сбросила 3 кг. За 6 месяцев ушло 15 кг. Появилась легкость, энергия, улучшились цвет лица и качество кожи».

Мария, 40 лет, Москва: «Диету на редьке сочетала с регулярными занятиями спортом. За год сбросила 22 кг. Исчезли гнойные нарывы на спине, улучшилось качество волос. Хорошее самочувствие и приподнятое настроение сохраняются до вечера».

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения