Принципы раздельного питания для худеющих людей

Многие люди стремятся быть стройными и пытаются улучшить фигуру разными методами. Одним из таких способов является раздельное питание: для похудения необходимо разграничивать белковые и углеводосодержащие продукты.

Раздельное питание для снижения веса

Что такое раздельная диета?

Основа диеты — повторяющийся цикл, состоящий из 4 дней. Длительность такого рациона — 3 месяца. В каждый из дней можно питаться отдельным видом продуктов в зависимости от их энергетической и пищевой ценности.

Дни, из которых состоит цикл:

  1. Белковый. Допускается употребление только тех продуктов, которые содержат белок (мясо, яйца, молоко). Кроме этого, можно есть овощи, в которых нет крахмала.
  2. Крахмалистый. Рацион составляется исключительно из крахмалосодержащих продуктов (картофель, крупы, бобовые).
  3. Углеводный. Необходимо питаться пищей с высоким гликемическим индексом (шоколад, полезные сладости, макаронные изделия).
  4. Витаминный. Меню состоит из фруктов (в сухом и свежем виде), семян и орехов. Допускаются только низкокалорийные плоды. В этот список не попадают: бананы, виноград, авокадо и персики.

Чередование дней питания

Переставлять дни местами не рекомендуется. Каждые 7 циклов (или 28 дней) должны завершаться разгрузкой, когда в течение суток нельзя употреблять ничего, кроме воды. Длительность диеты можно уменьшить до 60 дней. Если после завершения курса продолжать вести здоровый образ жизни и правильно питаться, организм будет продолжать избавляться от лишнего веса.

Принцип похудения

Научно не доказано, что баланс щелочных и кислотных продуктов ведет к снижению веса. Улучшение внешнего вида может являться следствием отказа от вредной и жирной еды. Польза заключается в том, что организму легко перерабатывать однородную пищу, не возникают вздутия и кишечные колики. Обменные процессы максимально активизированы, из организма без задержек выходят все вредные вещества.

Возможность чередовать продукты делает этот рацион сбалансированным, повышая настроение и давая заряд энергии. Как только желаемый вес будет достигнут, можно перейти на привычный режим питания, а раздельное меню использовать в качестве профилактики.

Для снижения веса необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Сократить размер порций.
  2. Знать свою суточную калорийность и не переедать.
  3. Обязательно заниматься каким-либо видом спорта или любой другой физической нагрузкой.
  4. Не забывать о водном балансе: выпивать в сутки не меньше 2 л жидкости.

2 литра воды в день

Врачи не советуют постоянно придерживаться такого режима питания, чтобы не вызвать неблагоприятных последствий.

Преимущества и недостатки

Преимущества данной методики:

Нормализация обмена веществ

  1. Простые продукты, прошедшие минимальную обработку, способствуют оздоровлению организма. Формируется привычка правильно питаться. В результате вес приходит в норму, стабилизируется калорийность меню.
  2. Тщательный подбор продуктов формирует более тонкое отношение к употреблению еды. Человек осознает, что пища — это источник энергии. Она должна быть качественная и ограниченная по количеству.
  3. Нормализация желудочно-кишечной системы.
  4. Отсутствие чувства голода благодаря тому, что ограничения в питании незначительные.

К недостаткам данной системы можно отнести:

  • большая часть магазинных продуктов — смешанная, поэтому не подходит для такого рациона,
  • вкус таких блюд нравится не всем,
  • долгое привыкание к новому режиму питания,
  • психологический дискомфорт: приходится забыть о полуфабрикатах и еде быстрого приготовления,
  • сложности при приготовлении блюд.

Особенно сложно новичкам, т. к. перед тем, чтобы что-то съесть или приготовить, нужно посмотреть таблицу совместимости.

Правила раздельного питания

В данной методике выделяют несколько правил:

  1. Крахмал и кислоты. Не стоит использовать в одном блюде углеводные продукты, содержащие крахмал, и кислые фрукты или овощи. Картофель, бобовые, бананы, крупы, выпечка не сочетаются с помидорами, кислыми сортами яблок, цитрусовыми, виноградом, гранатом, киви.
  2. Углеводы и белки. Мясо, яйца, морепродукты, молочные продукты, орехи нельзя употреблять вместе с картофелем, макаронами, крупами и мучными изделиями.
  3. Белок и белок. Продукты, богатые белком, нельзя есть одновременно. Для переваривания каждого вида такого продукта организму требуются различные условия. Не стоит класть в одну тарелку мясо и яйца, рыбу и сыр и т. д.
  4. Кислоты и белки. Запрещается совместное употребление, например, рыбы и лимона, мяса и помидоров и т. п.
  5. Жиры и белки. Это правило означает, что, например, мясные, яичные, сырные салаты не рекомендуется заправлять маслом.
  6. Крахмал и сахар. Под запрет попадают, например, пироги с повидлом. Также не рекомендуется готовить сладкие каши или фруктовое печенье.
  7. Продукты-одиночки. Молоко, арбузы и дыни — это те продукты, которые не сочетаются ни с чем. Их можно есть только отдельно.

Сочетание продуктов

Ограничений в объеме порций нет. Но желательно не пить перед едой и сразу после приема пищи. Жидкость, попадая в желудок, смешивается с желудочным соком, тем самым замедляя пищеварение. Для того чтобы вес уходил, необходимо тщательно пережевывать пищу. Мясо лучше всего выбирать такое, в котором меньше всего жира. Нужно стараться не жарить продукты, а использовать другие способы приготовления.

Питаться желательно каждые 2 часа. Сахар и соль необходимо исключить из рациона.

Таблица совместимости продуктов

Схема, дающая представление о том, как правильно сочетать продукты между собой.

Продукты Сочетаемость продуктов. &#171,-&#187, — не сочетаемые, &#171,+&#187, — сочетаемые, &#171,0&#187, — условно-сочетаемые
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
1. Мясо, рыба, птица , , , , , , , , + 0 , , , , ,
2. Зернобобовые , 0 + + , 0 , , + + , , , , 0
3. Сливки, масло сливочное , 0 0 , , + + , + + 0 , 0 , ,
4. Сметана , + 0 0 , + + 0 + + , + 0 0 ,
5. Масло растительное , + , 0 , + + 0 + + , , , , +
6. Сахар, кондитерские изделия , , , , , , , , + , , , , , ,
7. Крупы, картофель, хлеб , 0 + + + , , , + + , , 0 , 0
8. Фрукты кислые, помидоры , , + + + , , 0 + 0 , 0 + , +
9. Фрукты сладкие, сухофрукты , , , 0 0 , , 0 + 0 0 + , , 0
10. Овощи зеленые и некрахмалистые + + + + + + + + + + , + + + +
11. Овощи крахмалистые 0 + + + + , + 0 0 + 0 + + 0 +
12. Молоко , , 0 , , , , , 0 , 0 , , , ,
13. Кисломолочные продукты, творог , , , + , , , 0 + + + , + , +
14. Сыр, брынза , , 0 0 , , 0 + , + + , + , 0
15. Яйца , , , 0 , , , , , + 0 , , , ,
16. Орехи , 0 , , + , 0 + 0 + + , + 0 ,

В левом столбце перечислены продукты, в верхней строке — номера, им соответствующие. На пересечении линий стоят знаки. Расшифровка:

  • &#171,-&#187, — означает, что продукты несовместимы,
  • &#171,0&#187, — нейтральное сочетание,
  • &#171,+&#187, — означает, что продукты можно комбинировать.

Например, из таблицы можно понять, что хлеб с маслом сочетаются, поэтому бутерброды можно есть смело. Используя эту схему, можно легко готовить блюда, которые будут соответствовать принципам здорового питания.

Подробный рацион на день

Диета поможет улучшить фигуру только в том случае, если строго ей следовать. Для начинающих будет полезно при приготовлении пищи использовать таблицу совместимости. План питания лучше всего составлять на несколько дней вперед, чтобы запастись необходимыми ингредиентами.

Примерное меню на каждый из 4 дней цикла:

  1. Белковый день: завтрак: вареные яйца, лист салата, перекус: куриное филе, тушеное с кабачками, зеленый чай, обед: вареная рыба нежирных сортов, салат из огурцов, зелени и сельдерея, полдник: зеленое яблоко, ужин: омлет, огурец.
  2. Крахмалистый день: завтрак: рисовая каша, приготовленная на воде, полдник: зерновой хлеб (1 ломтик), обед: гречневая каша, приготовленная на овощном бульоне, огурец, полдник: банан, ужин: отварной картофель, орехи.
  3. Углеводный день: завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде, перекус: пирожное, обед: макароны с томатной пастой, полдник: мюсли с кефиром, ужин: темный шоколад.
  4. Витаминный день: завтрак: груша, перекус: апельсин, орехи (1 горсть), обед: салат (помидоры, огурцы, зеленый лук), полдник: чернослив, изюм, ужин: яблоки (2 шт.).

Меню можно менять в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Сбалансированный рацион способствует насыщению организма всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Кислотность продуктов

Эффективность

Каждый организм имеет индивидуальные особенности, поэтому и реакции на один и тот же рацион будут различные. В среднем за 2 недели применения диеты снижается вес и появляется чувство легкости. Количество потерянных килограммов зависит от первоначального веса и уровня физической активности. Эту диету нельзя назвать быстродействующей.

К достоинствам можно отнести отсутствие чувства голода и стабильность достигнутых результатов. Такое питание подойдет тем, кто не только хочет улучшить внешность без вреда для здоровья, но и в дальнейшем придерживаться принципов правильного питания.

Рецепты раздельного питания

Существует много рецептов, которые можно использовать как ежедневно, так и в праздничные дни. Например, курица, запеченная с грейпфрутами.

Ингредиенты:

Запеченная курица с грейпфрутами

  • курица — 1 шт.,
  • грейпфрут — 2 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • чеснок — 3 зубка,
  • розмарин и майоран (сухие) — по 1 ст. л.,
  • розмарин и майоран (свежие) — по 6 г,
  • оливковое масло — 3 ст. л.,
  • соль и перец — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Половину луковицы, цедру грейпфрута и чеснок натереть на терке.
  2. Добавить сухой майоран и розмарин, перемешать.
  3. Добавить немного соли, перца, 1 ч. л. масла и еще раз перемешать.
  4. Курицу предварительно очистить, вымыть, смазать изнутри солью и перцем.
  5. Лук и грейпфрут нарезать дольками, поместить их внутрь курицы, которую затем выложить на лист пергамента.
  6. Под кожу вставить свежий розмарин и майоран, натереть приготовленной смесью и поставить в духовку на 40 минут при температуре 170°С.
  7. Время от времени поливать птицу выделившимся соком.
  8. Спустя 40 минут, выложить рядом с мясом оставшиеся дольки лука и грейпфрута и поставить запекаться еще на 20 минут.

Салат, который можно есть каждый день. Для приготовления понадобятся:

  • огурец — 1 шт.,
  • помидор — 1 шт.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • оливковое масло — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Отварить яйцо.
  2. Помидор и огурец мелко нарезать и поместить в тарелку.
  3. Порезать яйцо и добавить к овощам.
  4. Заправить маслом.

Салат из огурцов, помидоров и яиц

Приготовление такого блюда занимет всего 20 минут.

Отзывы

Наталья, 38 лет, Нижний Новгород: &#171,За первую неделю результатов не заметила, а за вторую сбросила 1 кг. Есть стимул продолжать правильно питаться и дальше&#187,.

Ольга, 40 лет, Москва: &#171,На протяжении многих лет придерживалась раздельного питания. При этом не было проблем с лишним весом, и чувствовала себя отлично. После рождения ребенка пришлось перейти на традиционный режим питания. Но организм привык к раздельному меню, поэтому стали возникать проблемы с пищеварением. В связи с этим вернулась к привычному образу жизни&#187,.

Мария, 28 лет, Армавир: &#171,Повесила на холодильник таблицу с совместимостью продуктов. Разработала меню на неделю вперед и начала четко придерживаться такого рациона. За 2 месяца сбросила 2 кг. Планирую и дальше продолжать&#187,.

Надежда, 25 лет, Екатеринбург: &#171,Первые недели возникали сложности с приготовлением пищи: сомневалась, правильно ли сочетаю продукты. Сейчас усвоила все принципы питания и стала замечать изменения: пропала усталость, стала тоньше талия, чувство голода возникает гораздо реже. Выработала привычку пить воду между приемами пищи&#187,.

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения