Принципы питания на кабачковой диете и вкусные рецепты

Кабачки обладают множеством полезных свойств и оказывают благотворное влияние на функционирование мозга, печени, сердца и мышц. Витамины и минералы в составе овоща способствуют очищению крови и повышению иммунитета.

Регулярное употребление рассматриваемого продукта положительно сказывается на состоянии стенок сосудов и препятствует развитию атеросклероза.

Похудение с помощью кабачков

Кабачковая диета показана людям, склонным к аллергическим реакциям и/или страдающим диабетом. Овощ имеет низкое содержание сахарозы, жиров и углеводов, что положительно сказывается на уровне инсулина в крови.

Кроме того, кабачки используются для лечения заболеваний органов пищеварительной системы и для снижения массы тела.

В чем польза кабачка при похудении

Благодаря высокому содержанию жидкости и клетчатки кабачок очищает кишечник и улучшает его перистальтику. А за счет мочегонных свойств нормализует водно-солевой баланс в организме и устраняет отечность.

Пищевые волокна овоща способствуют меньшему употреблению пищи, поскольку дают желудку ощущение наполненности. При этом в 100 г продукта содержится только 23 калории.

Полезный состав кабачка

Овощ впитывает и подчеркивает вкус ингредиентов, которые входят в состав блюд. Так, при приготовлении овощного рагу количество картофеля можно свести к минимуму. От этого вкус не потеряет своей насыщенности.

Для того чтобы блюдо получилось менее калорийным, продукт также можно добавлять в фарш и выпечку (мелко натертым), в суп или гарнир.

Принципы диеты

Для достижения необходимого результата во время соблюдения кабачковой диеты следует придерживаться ряда принципов:

  1. Для приготовления блюд рекомендуется использовать цуккини, шкурка которых имеет темно-зеленый окрас.
  2. Не следует очищать кабачки от кожуры. Она обладает массой полезных веществ, способствующих похудению.
  3. Сахар, сливочное масло и майонез при создании блюд следует заменять медом, растительным маслом и нежирным йогуртом.
  4. Кроме кабачков (не менее 500 г) в дневном рационе должны присутствовать продукты, богатые белком (куриная грудка, постная говядина, нежирный творог, рыба, яйца) и крупа (150–200 г молочной или постной каши на завтрак).
  5. Овощ следует готовить на пару, варить или тушить. Употребление жареных овощей отрицательно сказывается на процессе похудения.
  6. Порции должны быть небольшими.
  7. Во время диеты следует отказаться от алкоголя, копченых, соленых, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Для достижения необходимого результата соблюдение принципов питания рекомендуется совмещать с занятиями спортом.

Рецепты блюд

При составлении кабачкового меню можно использовать разные полезные продукты. Главное — обращать внимание на общую калорийность блюд. Ниже представлены некоторые рецепты, способствующие уменьшению массы тела.

Суп

Летний суп, ингредиенты:

Суп из кабачков и сельдерея

  • кабачок,
  • стебель сельдерея,
  • морковь,
  • болгарский перец,
  • укроп, петрушка, кинза (по желанию),
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Поставить чистую подсоленную воду на огонь для закипания.
  2. Стебель сельдерея нарезать дольками среднего размера.
  3. Кабачок, морковь, болгарский перец порезать кубиками.
  4. В кипящую воду отправить овощи.
  5. Варить суп на медленном огне в течение 25 минут.
  6. По истечении времени добавить мелко нарубленную зелень.

Мясной суп, ингредиенты:

  • постное мясо,
  • кабачок,
  • зеленый лук и чеснок,
  • соевый соус, соль,
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Мясо порезать кубиками и отправить на сковороду, предварительно смазанную минимальным количеством масла.
  2. Добавить мелко порезанный лук и выдавить чеснок.
  3. Полить соевым соусом.
  4. Ингредиенты обжарить до образования золотистой корочки.
  5. Полученную массу переложить в кастрюлю и залить теплой подсоленной водой.
  6. Поставить на средний огонь.
  7. После закипания добавить к ингредиентам кабачок, порезанный кубиками.
  8. Варить суп в течение 10–15 минут.

Суп–пюре, ингредиенты:

  • картофель,
  • кабачок,
  • морковь,
  • лук,
  • соль.

Приготовление блюда:

  1. Картошку и кабачок порезать кубиками среднего размера.
  2. Отварить овощи в подсоленной воде.
  3. Морковь натереть на мелкой терке.
  4. Мелко порезать лук.
  5. Морковь и лук обжарить на сковороде без добавления масла.
  6. Все ингредиенты отправить в кастрюлю, залить овощным бульоном и размельчить при помощи блендера.

Икра

Ингредиенты:

Кабачковая икра домашняя

  • кабачок,
  • лук репчатый,
  • морковь,
  • свежие помидоры,
  • чеснок,
  • оливковое масло,
  • соль, сахар,
  • острый перец,
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить от кожуры и порезать крупными дольками.
  2. Выложить на противень и посыпать специями.
  3. Отправить в предварительно разогретую духовку (200°С) на 30–40 минут.
  4. По истечении времени достать противень и остудить овощи.
  5. Ингредиенты поместить в кастрюлю и измельчить блендером до нужного состояния (все зависит от предпочтений хозяйки, но содержимое не должно превратиться в пюре).
  6. Поставить икру на огонь и кипятить 5–7 минут.
  7. Попробовать на вкус, при необходимость добавить соль, сахар и специи.
  8. Подавать блюдо остывшим.

Смузи

Овощной смузи, ингредиенты:

  • кабачок,
  • свежий огурец,
  • лимон,
  • кинза и укроп.

Зеленый смузи с кабачком

Процесс приготовления:

  1. Кабачок и огурец нарезать кубиками среднего размера.
  2. Нашинковать укроп и кинзу.
  3. Все перемешать.
  4. Выжать сок лимона.
  5. Взбить ингредиенты при помощи блендера.

С яблоком и имбирем, ингредиенты:

  • кабачок,
  • яблоко,
  • корень имбиря,
  • мед,
  • вода,

Способ приготовления:

  1. Кабачок очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками крупного размера.
  2. Яблоко и имбирь почистить и разделить на маленькие дольки.
  3. Отправить ингредиенты в блендер и добавить к ним мед.
  4. Взбить содержимое при помощи блендера до пюреобразного состояния.
  5. Добавить воды и перемешать.

Салат

Легкий, ингредиенты:

  • кабачок,
  • морковь,
  • свежий огурец,
  • лимонный сок или натуральный йогурт.

Приготовление блюда:

  1. Натереть на крупной терке кабачок, огурец и морковь.
  2. Перемешать все ингредиенты.
  3. Заправить салат соком лимона или йогуртом.

Салат из кабачка, моркови и огурца

Теплый салат, ингредиенты:

  • кабачок,
  • чеснок,
  • базилик,
  • лимонный сок,
  • свежие помидоры,
  • сыр,
  • нежирный творог.

Способ приготовления:

  1. Кабачки порезать кольцами и отправить в кастрюлю.
  2. Добавить чеснок, базилик, лимонный сок и перемешать.
  3. Оставить полученную массу для настаивания на 1 час.
  4. Маринованные кабачки запечь в духовке (10 минут).
  5. После остывания на смесь выложить дольки свежего помидора, тертый сыр и творог.

Десертный, ингредиенты:

  • кабачок,
  • ананас,
  • вареная кукуруза,
  • оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок порезать кубиками и обжарить в оливковом масле.
  2. Переложить массу на тарелку.
  3. Добавить дольки ананаса и зерна кукурузы.
  4. Полить минимальным количеством растительного масла.

Оладьи

Ингредиенты:

  • кабачок,
  • мука,
  • яйцо,
  • натуральный нежирный йогурт,
  • сода (щепотка),
  • соль (по вкусу).

Классические оладьи из кабачка с зеленью

Способ приготовления:

  1. Кабачок натереть на мелкой терке.
  2. Выжать сок и слить.
  3. Добавить все остальные ингредиенты.
  4. Перемешать.
  5. Разогреть сковороду, смазанную каплей оливкового масла.
  6. Пожарить оладьи.

Примерное меню

По мнению врачей, принципов кабачковой диеты можно придерживаться не чаще 1 раза в год в течение 7–30 дней, в зависимости от намерений человека и состояния его здоровья.

Ниже описан примерный рацион для похудения на 3 дня и 2 недели. Перед каждым приемом пищи (за полчаса) рекомендуется выпивать стакан чистой воды. Лучше отказаться от чая и не употреблять напитки во время или сразу после приема пищи.

На 3 дня

Понедельник:

  • завтрак: вареные овощи (кабачок, морковь), приправленные с зеленью и оливковым маслом, кусочек сыра (50–70 г),
  • обед: суп Летний, отварная индейка, кусок зернового хлеба,
  • полдник: яблоко, отвар шиповника или зеленый чай,
  • ужин: отварной рис с зеленью, тушеные кабачки,
  • перед сном: диетический смузи.

Вторник:

  • завтрак: кабачковые оладьи с йогуртом,
  • обед: гречка и рыба, запеченная с кабачками, морковью и луком,
  • полдник: тосты с икрой, нежирный кефир или чай,
  • ужин: теплый салат, паровые куриные котлеты,
  • поздний ужин: кефир или йогурт.

Среда:

  • завтрак: 1 яйцо, свежий огурец, зелень, кусочек сыра,
  • обед: кабачковый суп–пюре, отварная курица, кусок зернового хлеба,
  • полдник: грейпфрут, смузи,
  • ужин: говядина, тушеная с помидорами, кабачками и фасолью,
  • поздний ужин: кефир.

На 14 дней

Представленное меню рассчитано на 1 неделю. По истечении 7 дней его следует полностью повторить. Во время похудения рекомендуется принимать витамины и минералы.

Понедельник:

Запеканка из кабачков

  • завтрак: овощная запеканка, кефир или натуральный йогурт,
  • обед: мясной суп с кабачками, сыр, кусок зернового хлеба,
  • полдник: горсть орехов, фруктовый сок,
  • ужин: отварной рис, тушеные овощи, паровые котлеты из индейки,
  • второй ужин: кефир.

Вторник:

  • завтрак: салат Десертный, фруктовый сок,
  • обед: кабачковый суп-пюре, отварное мясо курицы,
  • полдник: сухофрукты, чай,
  • ужин: запеченные овощи с шампиньонами, кусочек сыра,
  • поздний ужин: натуральный йогурт.

Среда:

  • завтрак: кабачковые оладьи с медом,
  • обед: суп Летний, рыба, приготовленная на пару,
  • полдник: орехи, чай,
  • ужин: кабачковая икра, кусок зернового хлеба,
  • поздний ужин: смузи.

Четверг:

  • завтрак: яйцо, салат Десертный,
  • обед: отварной рис, тушеные овощи,
  • полдник: сухофрукты, отвар шиповника,
  • ужин: овощное рагу, мясо птицы,
  • перед сном: йогурт.

Кабачки в пароварке

Пятница:

  • завтрак: салат Легкий, кусок хлеба,
  • обед: отварное мясо с кабачками, фасолью и баклажанами,
  • полдник: смузи,
  • ужин: морковный салат, кабачковая икра, сок,
  • второй ужин: йогурт.

Суббота:

  • завтрак: кабачковые оладьи,
  • обед: запеченные овощи, салат из капусты и моркови,
  • полдник: орехи, чай,
  • ужин: тушеные кабачки с грибами, кусок хлеба,
  • поздний ужин: кефир.

Воскресенье:

  • завтрак: омлет, кусочек сыра,
  • обед: суп-пюре, отварная говядина,
  • полдник: сухофрукты, сок,
  • ужин: рыба, приготовленная на пару, тушеные кабачки,
  • поздний ужин: низкокалорийный йогурт.

Противопоказания и вред

Кабачки гипоаллергенны и подходят для питания людей любого возраста. Однако существуют противопоказания для употребления сырого кабачка. К ним относятся:

  1. Хронические и острые заболевания почек (кабачок — мочегонное средство).
  2. Гастрит и язва (продукт может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка).

Отзывы похудевших

Алина, 32 года. Киров

Похудение на 5 кг

Периодически прибегаю к диете на кабачках, потому что она помогает очистить организм и является наиболее эффективной для быстрого и безопасного похудения. За 1 неделю избавляюсь от 5 лишних килограммов. При этом в процессе похудения блюда не надоедают, потому что использую разные ингредиенты и специи. Минус у такой диеты 1: с октября цены на продукт начинают повышаться, поэтому не всегда и не для всех этот вариант окажется бюджетным.

Марина, 37 лет, Тверь

Кабачковую диету использую для очищения организма 1 раз в год. Кроме того, что в процессе детокс–терапии улучшается работа органов пищеварения, тело освобождается от лишнего веса. Каждый раз во время семидневной диеты избавляюсь от 4 кг.

Анастасия, 28 лет, Щелково

Эта диета — лучший вариант для бюджетного и быстрого похудения. Маме удалось избавиться от 8 лишних килограммов за 1 месяц. При этом она разнообразила меню и не испытывала чувства голода. Желание съесть пищу, содержащую углеводы, ощутила спустя 21 день после начала диеты. Но перетерпела этот период, и результат не заставил себя ждать.

Альфия, 27 лет, Курск

Продержалась на кабачковой диете 4 дня. За это время заметила результат: весы показывали минус 2 кг. Но продолжать использовать такой способ избавления от жира отказалась. Организм постоянно требовал энергии, чувство насыщения едой не приходило, а разрешенные яйца, кефир и творог не помогали. Чтобы иметь крепкое здоровье и красивую фигуру, нужно постоянно придерживаться правильного, сбалансированного питания и заниматься спортом.

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения