Приготовление и употребление рисовой воды при похудении

Не стоит выливать воду, остающуюся после варки риса. Рисовая вода для похудения используется жителями Азии. Напиток содержит множество полезных веществ, способствующих нормализации веса и общему оздоровлению.

Похудение с помощью рисовой воды

Состав и полезные свойства рисовой воды

Рисовый отвар богат многими полезными веществами. В его составе есть:

  • клейковина, обволакивающе действующая на пустой желудок,
  • минералы нескольких видов, самым ценным из которых является селен,
  • витамины групп B, E, C,
  • аминокислоты, лютеин, пищевые кислоты и др.

Отвар, приготовленный на основе риса, защищает от развития воспалительных процессов в организме, нормализует работу многих внутренних органов, в т.ч. и ЖКТ, обеспечивает питательными веществами, выводит шлаки и другие вредные вещества, улучшает работу иммунной системы, способствует омоложению.

Механизм похудения

Клетчатка, содержащаяся в отваре риса, очищает организм от скопившегося мусора, который отражается на весе человека. Под действием клетчатки внутренние органы и системы начинают работать без перебоев и более слаженно, что способствует похудению.

Улучшение работы кишечника

Рисовая вода, попадая в пищеварительный тракт, предотвращает развитие гнилостных процессов, обволакивает слизистые оболочки органов ЖКТ, создавая защитную пленку, которая препятствует повреждениям.

Обогащенная минералами и витаминами вода ускоряет метаболизм, действует как слабительное, препятствует обезвоживанию. Все эти качества полезны для избавления от лишних килограммов.

Противопоказания

Рисовый отвар для похудения может быть использован многими, т.к. имеет немного противопоказаний. Отвар не оказывает негативного действия на организм, но при ряде заболеваний может наступить ухудшение состояния здоровья, например при сахарном диабете. Таким людям лучше посоветоваться с врачом перед тем, как начать принимать данную жидкость.

Проблемы ЖКТ

Рисовая вода может негативно отразиться на здоровье при наличии проблем со стулом. Это относится и к диарее, и к запору. Иногда злаковый отвар используется как средство при пищевом отравлении при поносе, а у кого-то рис вызывает запор. Перед началом приема рекомендуется выяснить, как напиток повлияет на организм.

Не рекомендуется употреблять средство тем, у кого наблюдаются воспалительные процессы в кишечнике. Запрещено употреблять отвар при индивидуальной непереносимости крупы.

Какой рис выбрать?

Для похудения эффективны следующие виды злаковой культуры:

  1. Белый рис. Это наиболее распространенный злак, являющийся основой для приготовления многих блюд. У данного продукта много плюсов: длительный срок хранения, доступная цена, знакомый с детства вкус, хорошая перевариваемость пищеварительной системой. Но есть и минусы: чувство сытости после употребления продукта сохраняется недолго, небольшое количество клетчатки и других полезных веществ.
  2. Коричневый рис. Для похудения это наиболее полезный злак. Он представляет собой неочищенное зерно, т.е. во время обработки с него снимается только шелуха, а отруби остаются. Калорийность коричневого риса немного выше, чем у белого, но это не мешает диетологам рекомендовать продукт тем, кому необходимо сбросить вес. Связано это с тем, что имеющиеся полезные качества превышают повышенную калорийность. Коричневый злак насыщает на более длительное время, лучше очищает организм, улучшает пищеварение.
  3. Индийский морской рис. Это не злаковая культура, а микроорганизм, напоминающий рис. Но его используют для похудения и оздоровления. Морской продукт улучшает метаболизм и пищеварение, обладает многими полезными свойствами.
  4. Красный рис. Злак помогает надолго забыть о голоде, т.е. является наиболее сытным из всех видов риса. Но его калорийность выше, чем у других злаков.
  5. Черный рис. Диетологи считают его самым полезным. Он питательный, быстро усваивается, содержит множество витаминов и минералов. Черный рис часто рекомендуют как профилактическое средство против онкологии.
  6. Пропаренный рис. Злак сохраняет многие полезные качества после обработки, т.к. не шлифуется, а обрабатывается паром. По калорийности стоит на самом последнем месте, т.е. в нем мало калорий.

Виды риса по способу обработки

Считается, что похудеть намного легче на буром рисе, чем на каком-либо другом. Более полезны черный и красный, но они менее доступны.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления отвара на основе риса существует много. Они не слишком отличаются друг от друга, но придется попробовать несколько, чтобы подобрать наиболее подходящий для себя.

Слив рисовой воды

  1. Для отвара по классическому рецепту понадобится 1 стакан риса любого сорта и 1 л холодной воды. Рис надо тщательно промыть в проточной воде, засыпать в кастрюлю и залить водой. Затем емкость следует поставить на огонь, довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности крупы. После процеживания жидкость можно перелить в удобную тару, например в стакан. Получившийся объем жидкости следует разделить на одинаковые порции и принимать в течение дня.
  2. Рисовую воду по следующему рецепту придется готовить долго. Для отвара понадобится 1,5 л холодной воды и 1 стакан любого риса. Промытый рис необходимо залить водой, довести до кипения и варить 3–6 часов на плите, включенной на самую маленькую мощность. После процеживания отвар можно принимать отдельно, а тем, кто сидит на диете, рекомендуется приготовить на нем легкий суп.
  3. Вместо отвара можно принимать рисовую сырую воду. Этот вариант считается наиболее полезным при похудении. Рецепт приготовления прост: необходимо хорошо промыть 1 стакан риса, залить его 0,5 л воды и подождать 15 минут. После процеживания можно принимать. Выбирая этот рецепт, следует знать, в холодную воду поступает меньше полезных веществ злака, чем при температурной обработке.
  4. Азиатский рецепт считается наиболее эффективным при ожирении. Это тот же рисовый отвар, но только подвергшийся брожению. Его вкус понравится не всем, т.к. слегка кисловат. Сперва готовится отвар по любому рецепту. После процеживания жидкость необходимо оставить при комнатной температуре на 1–2 дня для брожения. Как только на поверхности отвара начнут появляться пузырьки и выступит пена, необходимо довести его до кипения. Отвар готов к употреблению.

Правила употребления для снижения веса

Употреблять отвар, приготовленный на рисовой крупе, можно по любой из следующих схем:

  • каждый день перед завтраком пить по 100 мл,
  • 2 раза в день принимать по 100 мл между завтраком и обедом, обедом и ужином,
  • ежедневно принимать по 200 мл после завтрака или вместо ужина,
  • провести разгрузочный день, в течение которого принять 1 л отвара, разделенного на небольшие порции.

Принимать рисовую воду рекомендуется 1 месяц.

Следует придерживаться еще нескольких рекомендаций:

Сочетание диеты и спорта

  • вводить отвар в ежедневный рацион надо с небольших порций постепенно увеличивая их,
  • побыстрее дождаться результатов, принимая рисовую воду, помогут спортивные занятия и правильное питание,
  • готовый рисовый отвар следует хранить в холодильнике не более 4–5 дней, поэтому заготавливать его на длительное время не стоит,
  • рис, оставшийся после процеживания, можно использовать для приготовления блюд или в косметических целях, например в виде скраба, предварительно добавив немного оливкового масла.

Соблюдение диеты — не обязательное условие для приема рисовой воды. Достаточно следить за калорийностью употребляемых блюд, пить больше жидкости (подойдет минеральная вода без газа), отказаться от вредных привычек.

Результаты

Разгрузочный день позволяет избавиться примерно от 1 кг. За 1 месяц, в течение которого ежедневно принимается рисовый отвар, можно потерять до 6 кг.

Отзывы

Евгения Максимова, 41 год, Тюмень: «Прочитала про пользу отвара на рисе для похудения и захотела попробовать. Но в противопоказаниях увидела свое хроническое заболевание — диабет. Решила посоветоваться с эндокринологом. Врач сказал, что можно делать отвар с коричневым рисом вместо белого. Послушалась доктора и начала принимать это средство.

Первую неделю делала отвар по классическому рецепту. Затем перешла на азиатский. Вкус не нравится, но добавляю специи, и все нормально. Попробовала несколько специй, но остановилась на кориандре. За 2 недели ушло 1,8 кг. Сахар не понизился, но и не вырос, что хорошо. Продолжу пить еще 2 недели. Затем месяц отдохну и снова начну».

Похудение

Ирина Краснухина, 34 года, Нижний Новгород: «Рис люблю в любом виде, поэтому решила готовить рисовый отвар по совету подруги. Принимала по 1 стакану вместо ужина. На завтрак, как и раньше, готовила овсянку на воде. На обед — нежирная рыба, овощные супы, запеканки. Отказалась от кондитерских изделий, кофе и вина.

Через 2 недели встала на весы. Результат порадовал — минус 3 кг. Не знаю, что больше повлияло 1 ограничение в еде или отвар. Надеюсь, что и то и другое. Решила пить отвар 1 месяц, затем сделаю перерыв. Для усиления эффекта постараюсь еще походить в спортзал».

Марина Кузнецова, 31 год, Чита: «Воду, настоянную с рисом, стала пить по совету приятельницы, которая похудела на 10 кг за 2 месяца. Специально для этого купила бурый рис. Пила по утрам вместо завтрака. Обедала в своем привычном режиме, а на ужин позволяла себе яблоко или легкий овощной салат. Результаты порадовали. Вес пошел вниз.

Но есть еще и другие эффекты — стала намного энергичней, за день успеваю сделать столько, сколько раньше не могла за 2–3 дня. Улучшилось настроение: не знаю, подействовал ли рис или осознание того, что начала худеть. Плюс кожа на лице стала не такой сухой, как раньше. Рекомендую целебную водичку всем».

Виктория Богомолова, 27 лет, Таганрог: «Вес доставляет массу неудобств, в т.ч. и моральных. Никак не могла решиться сесть на диету, пока сестра не заставила. Выбрала рисовую диету. 3 дня давилась пресным рисом. Ушло 3 кг, а вместе с ними пропало желание чем-либо заниматься. Не выдержала.

Но сестра вновь пришла на помощь, рассказав о рисовом отваре, который полезен для снижения веса. Первые 2 недели готовила его по классическому рецепту. Принимала по утрам и вечерам. Потом перешла на рисовую сырую воду. И такой напиток принимала тоже 2 недели. В еде себя не ограничивала, но готовила все на пару или отварное. Постаралась не есть мучное и сладкое, но иногда срывалась. За месяц похудела на 5 кг. Сейчас буду отдыхать от рисового питья, но надо постараться удержать результат. После потери веса уже не стыдно пойти в спортзал, что и сделаю».

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения