Правила соблюдения и эффективность эстонской диеты

Эстонская диета – это система питания, комбинирующая преимущества монодиет и жесткого ограничения энергетической ценности рациона. Данная методика похудения отличается высокой результативностью, невысокой стоимостью и хорошей переносимостью худеющими, но имеет множество противопоказаний из-за низкой калорийности и однообразия меню.

Соблюдение эстонской диеты

В чем суть диеты

Принцип эстонской диеты основан на сочетании нескольких монодиет, главный продукт которых меняется ежедневно. В течение суток худеющий пациент может употреблять только один продукт в ограниченных количествах. Наиболее жесткой системой, максимально приближенной к монодиетам, является 6-дневная диета. Другие варианты эстонского метода (7-дневный рацион и диета с супом) являются более вкусными и менее сложными для худеющих.

Потеря лишних килограммов происходит за счет:

  1. Ограничения калорийности питания. Большие суточные затраты энергии и низкое количество поступающих калорий способствуют расщеплению накопленных жировых запасов. Энергетическая ценность меню по эстонской системе не превышает 700 ккал, поэтому существенный сброс веса достигается уже за неделю.
  2. Снижения аппетита. Однообразное питание требует большой выдержки, но имеет психологические преимущества: за счет возможности питаться только одним продуктом у худеющих существенно снижается аппетит. Приобретенная способность ориентироваться на чувство голода, а не на аппетит, вызванный видом любимых блюд, фастфуда или сладостей, поможет сохранить форму и после окончания диеты.
  3. Уменьшения отечности. Отсутствие сахара, специй и соли, а также богатые калием овощи и фрукты, разрешаемые в некоторые дни, позволяют уменьшить количество лишней жидкости в организме. Наиболее ценным это свойство диеты является для людей с лимфатическим типом фигуры («яблоко»).

Калорийность продуктов

Основные правила

Чтобы достигнуть максимального снижения веса, минимизировать вред для здоровья и уменьшить риск срыва диеты, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. В течение 1 недели до начала диеты и 2 недель после ее окончания исключить из питания продукты, включенные в список запрещенных. В течение всего периода диеты исключить любые виды пищи, кроме тех, которые разрешаются в тот или иной день. Если однообразие является физиологически и психологически тяжелым для пациента, можно добавить в меню 200-400 г зеленых овощей в сутки.
  2. Отказаться от употребления спиртного, в т. ч. сухого вина и других малокалорийных напитков.
  3. Строго соблюдать водный режим, выпивая не менее 2 литров жидкости в сутки. В это количество включается негазированная минеральная вода, слабый зеленый чай, настои и отвары трав, чай из шиповника. Также разрешается слабый черный чай и несладкий компот из сухофруктов.
  4. Разделять суточную норму разрешенного продукта на 3-4 приема. При остром чувстве голода и появлении болей в эпигастрии следует увеличить количество приемов пищи до 5-7, соответственно, уменьшив саму порцию. При сохранении неприятных ощущений в животе необходимо прекратить соблюдение диеты и постепенно вернуться к прежнему рациону.
  5. Планировать ужин не более чем за 1,5-2 часа до сна, чтобы избежать сложностей с засыпанием.
  6. Соблюдать правила входа и выхода из диеты.

Сила воли

Резкое снижение калорийности суточного рациона в 2,5-3 раза вводит организм в состояние стресса и провоцирует его накапливать каждую свободную калорию в ожидании голодовки. Это может привести к стремительному накоплению веса после окончания диеты даже при условии соблюдения всех правил выхода из нее.

Чтобы уменьшить влияние пищевого стресса, необходимо постепенно уменьшать объем порций и снижать калорийность еды на 100-150 ккал в сутки.

Плавное снижение энергетической ценности питания позволяет не только избежать стресса, но и начать терять жировую массу еще до начала диетического периода.

К числу запрещенных продуктов относятся следующие:

  • соль, специи, жирные и соленые соусы,
  • сахар, мед, любые кондитерские изделия,
  • маргарин, сливочное масло, спред, растительное масло (последнее разрешено в период подготовки к диете и выхода из нее),
  • сладкие фрукты (виноград, яблоки сладких сортов, груша, дыня и др.), авокадо и кокос, сухофрукты,
  • крепкий черный чай, кофе,
  • жирное мясо и рыба,
  • бобовые.

Меню диеты

Меню в эстонской системе является простым в исполнении. 6-дневный рацион составлен по принципу распределения белков и углеводов: первые 3 дня худеющие пациенты активно потребляют сытную белковую пищу, привыкая к однообразному питанию и предупреждая сильную потерю мышечной массы, а следующие 3 дня они питаются легкой углеводной пищей.

Белки, жиры и углеводы

Наиболее богатым меню отличается диета с жиросжигающим супом.

На 6 дней

Диетическое меню на 6 дней включает следующие продукты:

  1. Понедельник: 5-6 вареных яиц, зеленый чай и шиповниковый отвар в неограниченном количестве.
  2. Вторник: 0,5-0,6 кг обезжиренного или 1% творога, травяной чай или минеральная вода.
  3. Среда: 0,6-0,7 кг куриного филе (грудки) без кожи в отварном или запеченном виде, вода с лимоном или зеленый чай.
  4. Четверг: 200 г коричневого риса (расчет по сухой крупе) без соли и с минимумом масла, зеленый чай или вода.
  5. Пятница: 6 средних картофелин (очищенных или в мундире), приготовленных в пароварке или фольге, несладкий компот или шиповниковый отвар.
  6. Суббота: 1-1,5 кг яблок зеленых сортов (Грэнни Энн, Симиренко и др.).

Эстонская диета на 6 дней

В воскресенье можно начать процесс выхода из диеты или при хорошей переносимости однообразного рациона продлить ее еще на день.

На 7 дней

Недельная диета имеет 2 варианта:

  • жесткий,
  • щадящий.

Первые 6 дней жесткой диеты в точности повторяют меню, описанное выше, а в последний день пациентам разрешается пить обезжиренный или нежирный кефир (до 1,5 л в сутки).

Меню щадящей 7-дневной диеты выглядит так:

Эстонская диета на 7 дней

  1. Понедельник: до 1-1,5 кг несладких фруктов (яблоки, айва, грейпфруты, лимоны, вишня, апельсины, киви и др.).
  2. Вторник: 1 кг зеленых и других некрахмалистых овощей в виде салата, рагу без масла или запеченных в фольге блюд.
  3. Среда: 1-1,5 кг фруктов и овощей, разрешенных в первые дни диеты.
  4. Четверг: 2 стакана 0% кефира, 5 незрелых бананов.
  5. Пятница: 100-150 г отварной телятины, 5 средних помидоров (0,5 кг), зеленые овощи.
  6. Суббота: 0,6-0,8 кг отварной или запеченной индюшиной (куриной) грудки, 500-700 г сырых зеленых овощей (разрешается добавить до 200 г томатов и салатного перца).
  7. Воскресенье: до 150 г коричневого риса (расчет по сухому продукту), разбавленные водой несладкие соки (до 1 л), 200-300 г корнеплодов, несладкие виды фруктов.

С супом

Меню диеты с жиросжигающим супом включает следующие блюда:

  1. Понедельник: 1 кг несладких фруктов, 0,5 л овощного бульона или жиросжигающего супа.
  2. Вторник: салаты из зеленых овощей, овощи на гриле и в пароварке (до 1 кг), 0,5 л супа.
  3. Среда: несладкие фрукты и некрахмалистые овощи (1-1,5 кг), суп.
  4. Четверг: 1 л обезжиренного молока или нежирного кефира, 4-5 незрелых бананов (бананы употребляются не менее чем через 1,5-2 часа после молочных продуктов).
  5. Пятница: до 300 г отварной, паровой или запеченной телятины, 500 г томатов, 0,5 л диетического супа.
  6. Суббота: 0,5-0,7 л жиросжигающего супа со свежей зеленью, 150-200 г отварной говядины или куриного филе, свежие зеленые овощи (до 1 кг).

Жиросжигающий суп

Если диета не доставляет сильных неудобств, то разрешается продлить ее на воскресенье. В седьмой день необходимо питаться диетическим супом (до 0,5 л), отварным рисом (50 г в пересчете на сухой продукт), паровой телятиной (до 200 г) и несладким яблочным, цитрусовым или мультифруктовым соком (до 0,5 л). Мясо необходимо есть отдельно от риса.

Жиросжигающий суп готовится по следующему рецепту:

  1. Взять 6 небольших луковиц (белый или репчатый лук), 400 г томатов, 300-400 г белокочанной капусты, 1 небольшой корень петрушки, 2 средних болгарских перца, 3-4 средних или 2 крупных моркови.
  2. Нарезать лук небольшими кубиками, морковь – соломкой или полукольцами, перец – полукольцами. Корень петрушки натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Капусту нашинковать. Томаты очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  3. Налить в кастрюлю 2,5 л воды и поставить на огонь.
  4. Добавить в кипящую воду капусту, корень петрушки, перец, морковь, лук и помидоры. Для улучшения вкуса блюда добавить в воду немного карри или 2-3 бульонных кубика либо пассеровать лук, морковь и помидоры на сковороде без масла.
  5. Варить суп в течение 30-40 минут.

Готовое блюдо можно измельчить блендером и украсить свежей петрушкой.

Как правильно выйти из диеты

После окончания похудения потерянная масса нередко возвращается в течение первых 2-3 недель. Это может быть обусловлено неправильной подготовкой к диете или нарушениями правил выхода из нее.

Чтобы не лишиться достигнутых результатов, в течение 2 недель после окончания диеты необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Ежедневно увеличивать энергетическую ценность рациона на 150-200 ккал, постепенно достигая калорийности пищи оптимальной для веса, возраста и уровня активности пациента. Если пациент намерен продолжить процесс похудения, суточную норму калорий необходимо рассчитывать как: энергозатраты + метаболический минимум (около 1300 ккал) – 500 ккал.
  2. В первые дни ввести в рацион небольшое количество постных каш, сухофруктов, рыбы и растительного масла в качестве заправки для салатов (до 20-30 мл в день).
  3. Продолжать есть диетический суп вплоть до достижения нормальной калорийности рациона.
  4. Вводить хлеб не ранее чем через 5 дней, сладости – через 7-8 дней после окончания диеты. Наиболее полезен цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями. Сладкие блюда необходимо употреблять в первой половине дня.

Нежирные белки

Основу рациона в постдиетическом периоде должны составлять нежирные источники белка (куриное филе, телятина, говядина, рыба белых сортов), нежирное молоко и кисломолочные продукты, зеленые овощи и фрукты.

По истечении 2 недель после диеты можно вернуться к привычному рациону, подкорректировав его под стандартные принципы правильного питания.

Стоимость диеты

Из-за существенных ограничений рациона стоимость эстонской программы для похудения является относительно невысокой: 6 дней жесткой диеты обойдется худеющим не более чем в 700-800 рублей без учета напитков.

Стоимость более щадящего и длительного рациона составляет 800-1500 рублей в зависимости от вида фруктов, соков и мяса.

Плюсы и минусы

Преимуществами диеты являются:

Похудение на 6 кг

  1. Высокая эффективность. По результативности эстонский метод с большим отрывом обходит средиземноморскую систему, DASH-диету, лечебные столы и другие более длительные методы похудения. За неделю соблюдения диеты можно потерять до 4-6 кг.
  2. Простота и доступность метода. Метод не предполагает никаких редких продуктов и сложных рецептов: все блюда, исключая отварную телятину, готовятся в течение 10-30 минут.
  3. Низкая себестоимость. Из-за большого количества овощей и ограничения калорийности стоимость недельного запаса диетической еды будет более низкой, чем цена стандартной продуктовой корзины.
  4. Возможность полностью исключить пищевые соблазны. Однообразие меню позволяет приобрести недельный запас продуктов и выбросить остальную пищу из холодильника, снизив риск срыва диеты.
  5. Большое количество белка. Протеиновый рацион позволяет уменьшить потери мышечной массы, характерные для низкокалорийных диет.
  6. Снижение отечности и очищение кишечника. Отсутствие соли и большое количество овощной и фруктовой клетчатки дает возможность сбросить лишнюю жидкость и очистить толстый кишечник.

К недостаткам этой эффективной диеты можно отнести:

Проблемы с ЖКТ

  1. Высокий риск возникновения побочных эффектов. Однообразное меню и ограниченный объем порций провоцируют сильный голод и дискомфорт в ЖКТ. Дефицит питательных веществ может вызвать головокружение, обмороки, упадок сил, головную боль и другие неприятные побочные эффекты.
  2. Быстрое возвращение прежнего веса при нарушении правил диеты. При слишком быстром возвращении к прежнему рациону и несоблюдении принципов правильного питания сброшенные килограммы вернутся в течение нескольких недель.
  3. Снижение упругости кожи. Потеря жировой и мышечной массы провоцирует резкое уменьшение объема тела. На коже при этом образуются складки и морщины, что усугубляется недостатком необходимых ей витаминов и жиров.
  4. Длительность диеты. Продолжительность диетического периода составляет всего 6-7 дней, но с учетом необходимой подготовки и выхода из диеты ее длительность может превысить 1 месяц.

Противопоказания и вред

Консультация диетолога

Вред диеты обусловлен недостатком ценных питательных веществ. Недостаток жиров, жирных кислот омега-3, ретинола, токоферола, железа и других ценных питательных веществ может спровоцировать анемию, гормональные нарушения, выпадение волос, потерю здорового цвета кожи и другие осложнения.

Противопоказаниями к применению эстонского метода являются:

  • менструация,
  • беременность и лактация,
  • гормональные и обменные нарушения,
  • возраст до 18 лет,
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой и кроветворной систем, почек и ЦНС,
  • психические расстройства,
  • реабилитация после операций и инфекционных заболеваний,
  • высокие физические нагрузки,
  • пожилой возраст,
  • частые простудные заболевания,
  • любые заболевания ЖКТ.

Результаты и отзывы

Ангелина, 29 лет, Саратов: Придерживалась 6-дневной диетической программы по эстонскому методу (1 продукт в день). Получилось выдержать только 5 дней: яблочный день полностью не удался. За первые 5 дней потеряла всего 2,5 кг, хотя в описании сказано, что можно похудеть на 5-6 кг.

Разрешенным количеством еды можно наесться и не испытывать голода, однако при этом сидеть на одном продукте тяжело и вредно для желудка.

Анастасия, 25 лет, Армянск: Эстонская система – наиболее тяжелая диета из тех, которых я придерживалась. Решила попробовать ее после отпуска и дня рождения, т. к. набрала больше 5 кг. Рассчитана она на 6 дней и достаточно проста в исполнении, поэтому ею удобно пользоваться при нелюбви к готовке или недостатке времени.

За неделю ушло больше 4 кг, но в первые дни ощущался сильный голод и головокружение.

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения