Полезные и вкусные рецепты с рукколой для похудения

Руккола – листовое зеленое растение с тысячелетней историей. Arugula впервые упоминается в Библии, а первый урожай ее был собран в VI веке нашей эры. Отличные вкусовые качества, совместившие в себе привкус редиса и капусты, аромат перца – все это предопределило ее назначение – руккола для похудения незаменимый продукт.

Руккола против лишнего веса

Чем полезен продукт для похудения

Листовой овощ, называемый многими гусечником, выращивается в разных областях, но больше любит теплые, солнечные районы. Это травянистое растение обладает пряным горчичным вкусом, относится к семейству капустных. В конце роста листьев появляются мелкие белые цветы, из семян которых производят масло.

Растение содержит вещества, запускающие процессы быстрого усвоения жиров, углеводов.

В составе листьев есть:

  • фолиевая кислота,
  • антиоксиданты,
  • витамины А, К, С,
  • каротиноиды,
  • минералы: калий, марганец, кальций.

Свойства фитохимических веществ, содержащихся в рукколе, помогают в профилактике рака. По сравнению с другими листовыми овощами, в ней мало оксалатов, что позволяет организму быстро и легко поглощать минералы.

Полезные свойства рукколы

Преимущества потребления рукколы:

  • детоксикация организма,
  • профилактика глазных болезней,
  • защита костной системы,
  • укрепление иммунитета,
  • профилактика диабета,
  • улучшение обмена веществ,
  • хорошее усвоение минералов,
  • способствует снижению веса,
  • помогает пищеварительным процессам,
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Руккола – отличный выбор для тех, кто пытается сбросить вес, убрать лишний жир. Хлорофилл, содержащийся в ней, уменьшает чувство голода, а в 100 г продукта содержится 25 ккал.

Состав рукколы

В 2 г листьев имеется:

  • калорий – 0,
  • холестерина – 0 г,
  • жира – 0,3 г,
  • белка – 1 г,
  • 1 мг натрия,
  • витамина А – 20% от количества, необходимого в день,
  • витамина К – более 50%,
  • витамина С, фолиевой кислоты, кальция – 8%.

Пряное растение входит в 20 лучших продуктов по индексу плотности агрегированных питательных веществ. Этот классификатор измеряется содержанием витаминов, минералов и фитонутриентов по отношению к калорийности.

Волокна, содержащиеся в ней, способствуют процессу пищеварения и правильному метаболизму. Рукколу разрешается есть весь день и в любом количестве, но разумном.

Рецепты для стройной фигуры

Полезные нежные листья лучше употреблять в сыром виде. Они добавляют удивительный вкус и аромат перца к любому блюду. В салате могут выступать соло, в качестве основного листового овоща или в сочетании с другой зеленью. Помимо кулинарных свойств, обладают диуретическим действием.

Рецептов салатов с рукколой существует большое количество. Ее нежные листья нельзя подвергать термической обработке, а приготовленное блюдо употреблять надо сразу. Долгое хранение с салатной заправкой вызывает окислительные реакции, листья размокают, да и вкус овощей портится. Руккола дружит с морепродуктами, привнося им тонкий, едва уловимый, аромат. Ее добавляют к свежим дарам моря или обжаренным, например, гребешкам. Она – прекрасное дополнение к тушеному мясу, придает остроту и терпкость блюду.

Салат с рукколой и горчицей

Острый салат:

  • 1 ч. л. горчицы,
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • соль грубого помола, перец,
  • пучок рукколы,
  • пучок редиса.

Взбить горчицу с лимонным соком в большой чашке. Приправить солью и перцем. Добавить листья рукколы и порезанный редис.

Салат из рукколы с клубникой:

Салат с рукколой и клубникой

  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса,
  • горсть клубники,
  • пучок рукколы,
  • 1/4 ч. л. красного сладкого перца,
  • 1/4 ч. л. соли (по желанию).

В большую миску положить порезанную клубнику с 1 ст. л. бальзамического уксуса и отставить на 5-10 минут. В маленькой миске взбить оставшийся уксус, оливковое масло, соль, перец. Все смешать, добавить рукколу, по желанию сверху посыпать любыми орешками.

Руккола с пастой:

  • 340 г коротких макаронных изделий,
  • 80 г белого сыра,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 2 ч. л. сладкой горчицы,
  • 2 ст. л. красного винного уксуса,
  • пучок рукколы.

Спагетти с рукколой

Сварить пасту, затем слить воду, промыть макароны холодной водой. Переложить в большую миску, добавить сыр, порезанный на кусочки или поломанный руками. Сделать заправку из оливкового масла, винного уксуса, горчицы, соли, перца и добавить в салат.

Руккола с тыквой:

  • тыква – 500 г,
  • пучок рукколы,
  • 2 красные луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса,
  • 3 ст. л. растительного масла.

Руккола с тыквой

Разогреть духовку до +200°С. Выложить на пергамент тыкву, лук, порезанные на кусочки, сбрызнуть маслом, посыпать солью, перцем и запекать в течение 30-35 минут.

Вынуть, остудить, слить оставшееся масло и сок в сковороду, добавить в нее чеснок и немного обжарить.

Сделать заправку из уксуса, пропитанного чесноком сока, оставшегося растительного масла. По желанию можно добавить обжаренный чеснок.

Выложить остывшие овощи на блюдо, сверху положить рукколу, полить заправкой.

Добавлять листья в салат, горячее или десерт надо в последнюю очередь, чтобы они не потеряли вкусовые свойства.

Масло рукколы

Масла, получаемые из семян растения, полезны для здоровья:

  • эфирное масло,
  • горчичное,
  • жирное, имеющее в составе эруковую кислоту, линолевую, олеиновую.

В аптеках продается готовое масло рукколы, которое применяется в различных областях:

  • медицине,
  • кулинарии,
  • косметологии.

Масло рукколы

Лечебные свойства масла используют при заживлении ран, гематом, при лечении мозолей. Маски с добавлением масла применяются в косметологии для питания кожи лица и головы, укрепления волос.

При приготовлении диетических блюд, не имея свежих листьев травы, можно добавить несколько капель масла в салаты, вторые блюда. В такой консистенции оно быстрее всасывается в стенки желудка и оказывает быстрый положительный эффект. Как источник минералов масло полезно принимать людям, придерживающимся диеты. Лучше делать это по утрам, натощак, по 1-2 ч. л..

Противопоказания и вред

Зелень рукколы – один из немногих листовых овощей, который не вызывает у здоровых людей никаких осложнений, не имеет противопоказаний. Ее употребление зависит лишь от индивидуальной переносимости продукта. Насыщенная фитонцидами нежная руккола иногда может обострить аллергические реакции у людей, склонных к ним.

Не стоит ее добавлять в меню людям в период острых приступов в желудочно-кишечном тракте, печени или почках. При повышенной кислотности, употребляя пряную траву, надо следить за реакцией организма.

Отзывы худеющих

Марина, 25 лет, Москва: В пряную травку влюбилась с первого раза. Сначала добавляла в салаты, потом – во вторые блюда. Ела каждый день, понемногу. Через 2 месяца с удивлением обнаружила, что вес уменьшился, хотя перед собой такой задачи не ставила.

Лина, 32 года, Омск: Худеем вкусно! Это о рукколе. С ней все хорошо: и салат, и второе блюдо, и десерт. Отличная, всегда свежая травка, придающая необычный вкус и аромат многим знакомым продуктам. Добавляю в меню уже года два, заметила, что похудела. Спасибо чудной травке, это она помогла.

Ольга, 37 лет, Санкт-Петербург: Зеленая красавица заботится о моей фигуре. С рукколой дружу давно и крепко. Она не подвела, ни одно блюдо не испортила. Везде пришлась к месту, дружит со всеми овощами и даже фруктами.