При расстройстве пищеварения используют не только медикаменты, но и народные средства. Существует немало рецептов, позволяющих улучшить состояние больного. Например, отвар из изюма полезен как для детей, так и для взрослых. Но перед тем, как его использовать, нужно изучить рецепты правильного заваривания и возможные противопоказания.
Свойства и польза сушеного винограда
Вяленые виноградные ягоды обладают антибактериальными свойствами. Они угнетают жизнедеятельность болезнетворных микробов, не оказывая негативного воздействия на кишечную микрофлору.
Отвар из изюма при диарее останавливает бродильные процессы в кишечнике, предотвращает развитие дальнейшей интоксикации и обезвоживания. Он нормализует стул, восстанавливает перистальтику и обеспечивает организм жизненно важными компонентами (калием, железом, углеводами, белками, витаминными комплексами). Человек получает заряд бодрости и энергии, что существенно облегчает его состояние.
Кроме этого:
- Железо в составе продукта нормализует процесс кроветворения при анемии.
- Аскорбиновая кислота помогает организму справиться с вирусными и простудными болезнями, а также укрепляет иммунитет.
- Калий способствует профилактике запоров.
- Изюмная вода снимает жар, улучшает отхождение и отделение мокроты при пневмонии.
- Напиток очищает печень от токсичных соединений.
- Изюм стабилизирует работу сердца и нормализует показатели кровяного давления.
Как выбрать изюм
Полезный напиток желательно готовить самостоятельно. При этом следует учитывать важные моменты:
- Не покупать красивый блестящий изюм, так как для получения привлекательного товарного вида, производители обрабатывают его химикатами.
- Считается, что продукт с наличием плодоножек сохраняет больше полезных элементов. Но перед тем как приготовить отвар изюма, ягоды требуется очистить.
- Отбирая сухофрукты, необходимо выбросить плоды, покрытые плесневым налетом. Слишком пересушенные ягоды также не подходят для употребления.
- Перед использованием сухофруктов их нужно тщательно промывать, а после замочить в холодной воде на полчаса.
Лучше всего сделать изюм самостоятельно из винограда, выращенного и собранного в собственном огороде. Если для сушки приходится покупать магазинный виноград, то не стоит выбирать слишком сладкие плоды.
Далее нужно:
- Промыть и обобрать гроздья.
- Обдать ягоды горячим содовым раствором (на 1 литр воды понадобится 1 чайная ложка пищевой соды).
- Разложить сырье на доске и поставить под солнечные лучи. Переворачивать ягоды каждые два дня.
Можно воспользоваться сушилкой для винограда или открытой духовкой. Ягоды в течение 12 часов подвергают термообработке при температуре 60⁰C.
Отвар для взрослых
Некоторые люди при поносе просто съедают 100 г плодов и запивают их теплой кипяченой водой. Но большей эффективности можно добиться, используя именно отвар. Как правильно приготовить отвар изюма взрослому? Для этого нужно:
- Залить 150 г сырья 400 мл кипяченой воды, подогретой до 60⁰C, и оставить на полчаса.
- Проварить размягченные ягоды с водой на слабом огне около 20-40 минут.
- Принимать по 200 мл готового средства натощак утром и в дневное время за час до основной трапезы.
- Лечебный курс продолжать 2-5 дня в зависимости от степени тяжести расстройства.
Существует и другой рецепт приготовления отвара из смеси сухофруктов:
- По 100 г кураги, чернослива и изюма заливают литром воды и кипятят на медленном пламени 15 минут.
- Процеживают, остужают и добавляют 1 столовую ложку меда.
- Такой напиток можно принимать детям с десяти лет.
- Курс лечения длится до полного устранения неприятной симптоматики.
Изюм можно приготовить вечером, чтобы утром начать лечение. Для этого горсть плодов заливают стаканом кипятка и помещают в термос. За ночь напиток обогатится всеми целебными компонентами и поможет устранить диарею.
Избавиться от заболеваний пищеварительной системы и улучшить деятельность печени можно, воспользовавшись следующим рецептом:
- 100 г изюма, 100 г свежей клюквы, 150 г овса заливают 0,5 л воды.
- Доводят до кипения на медленном пламени.
- Снимают с плиты и накрывают крышкой.
- Настаивают 3-5 часов.
- После процеживания принимают трижды/день перед трапезой по 100 мл.
Этот напиток улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы печени.
Для профилактики простуды отвар готовят так:
- 150 г плодов заливают кипятком.
- Настаивают час.
- Средство процеживают и соединяют с одной столовой ложкой свежего сока, выжатого из репчатого лука.
- Готовый настой принимают трижды/день по 100 мл.
Продолжительность профилактического курса составляет семь дней.
Рецепты для детей
При поносе у ребенка отвар изюма дают, обязательно учитывая возраст больного. Детям до 10-12 месяцев такое средство для лечения не назначают. Если необходимо остановить диарею у грудничка, то кормящая мама может сама пить изюмную воду. Все компоненты попадут в организм малыша через грудное молоко и окажут терапевтическое действие.
Изюмный отвар для ребенка готовят так:
- Заливают 250 г сырья литром воды и ставят на медленный огонь.
- Сразу после закипания жидкость отцеживают.
- Добавляют 1/3 чайной ложки поваренной соли, 2/3 чайной ложки пищевой соды, 1 чайную ложку сахарного песка.
- Остужают средство и дают по 50 мл в течение дня.
Отвар для ребенка можно приготовить по другому рецепту:
- 100 г изюма заливают 500 мл воды.
- Добавляют одну небольшую очищенную морковь, разрезанную на крупные кусочки.
- Доводят до кипения.
- Проваривают еще 10 минут.
- Остужают, отфильтровывают и предлагают малышу по 50 мл каждые три-четыре часа.
При возникновении рвоты употребление состава отменяют.
Важно! Прежде чем впервые давать малышу отвар изюма, педиатры рекомендуют принимать напиток в небольшом количестве, чтобы проследить за реакцией организма. При появлении сыпи, красноты, зуда на коже следует прекратить лечение и воспользоваться другим средством.
Противопоказания
Невзирая на то, что изюм отлично справляется с диарейным синдромом, существует ряд заболеваний, при котором его применение запрещается:
- Сахарный диабет. В изюмной воде количество углеводов и глюкозы существенно превышает норму. При данной патологии сахар или мед нельзя добавлять в пищу. .
- Язва желудка. Виноградный сок, содержащийся в изюме, раздражает травмированную слизистую кишечника и усугубляет течение болезни.
- Тяжелые сердечно-сосудистые патологии.
- Туберкулез в открытой форме. Изюм он может спровоцировать обострение этого заболевания.
- Ожирение. Из-за высокой калорийности изюмный напиток не входит в рацион лиц, страдающих избыточной массой тела.
Отвар из изюма при поносе не дают детям до года. С особой осторожностью его принимают при высокой вероятности развития аллергической реакции.
Если кроме учащенного жидкого стула наблюдается увеличение температуры тела, кровянистые или слизистые вкрапления в каловых массах, изменение цвета кала, острая боль в области живота, то следует повременить с применением народного средства и немедленно проконсультироваться со специалистом.