Отвары, настои и чаи подорожника как способ похудения

Применять подорожник для похудения можно самостоятельно, изготавливая из него полезные настои и отвары в домашних условиях. Траву легко заготовить и использовать в свежем или высушенном виде. При отсутствии такого растительного сырья удобно применять аптечные препараты: сок подорожника большого, сухую траву и семена растения.

Применение подорожника при лишнем весе

Состав и полезные свойства

Основные свойства подорожника, которые используются при похудении, – это его влияние на секреторную функцию желудка и способность очищать кишечный тракт от шлаков и токсинов. Кроме этого, трава имеет множество полезных свойств, обусловленных химическим составом.

При снижении веса используют все надземные части растения. Они содержат:

  • ферменты, способствующие расщеплению сложных веществ, поступающих с пищей, до простых соединений, которые легко усваиваются организмом,
  • полифенолы, ускоряющие расщепление жиров,
  • витаминный комплекс, в который входят провитамин А, витамины С, К, РР и др.,
  • лимонную кислоту, ускоряющую обмен веществ в организме,
  • горечи (аукубин и пр.), усиливающие выделение желудочного сока и способствующие быстрому и полноценному перевариванию пищи,
  • слизи и дубильные вещества, защищающие желудок и уменьшающие воспалительные процессы.

Виды подорожника

Семена богаты белковыми веществами и содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Сложный состав лекарственного растения позволяет применять его в фитотерапевтической практике для повышения иммунитета и лечения заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, ЖКТ и др.

Для снижения веса используют следующие свойства растения:

  • стимуляция кишечной моторики,
  • снижение уровня холестерина,
  • мочегонный эффект (помогает выводить воду из тканей),
  • антистрессовое и успокаивающее действие,
  • ускорение обмена веществ.

Механизм похудения

Улучшение работы ЖКТ

При употреблении сока подорожника или отваров (чаев) с содержанием его высушенных листьев в организм поступают все вещества, входящие в состав травы. Они оказывают воздействие и на обменные процессы, и на работу ЖКТ. При этом ускоряется переработка пищи в желудке, что позволяет ей быстро эвакуироваться в кишечник. Всасывание в тонком и толстом его отделах позволяет веществам из состава пищи и подорожника, принятого перед едой, достичь клеток и тканей.

При этом головной мозг быстрее получает нужные ему микроэлементы и сахара, сигнализируя об отсутствии голода. В других системах полезные вещества подорожника включаются в обменные процессы, способствуют выводу межклеточной воды, обеспечивают расщепление скопившегося подкожного жира. При этом выделяется энергия, необходимая для протекания обменных процессов в разных тканях.

Употребляя семена подорожника и шелуху от них, худеющие используют микроэлементный состав травы. Кроме того, оболочки семян содержат большое количество клетчатки, а при набухании в желудке и кишечнике выделяют слизь, которая защищает стенки органов от раздражения пищеварительным соком. В результате уменьшается физическое ощущение голода между приемами пищи. Жесткие частицы оболочек механически очищают кишечник от шлаков и имеют легкий слабительный эффект.

При воздействии седативных веществ, входящих в состав травы и семян, снижается чувство раздраженности, часто преследующее худеющих во время диет. Подорожник уменьшает стресс, который испытывает организм при похудении, позволяет лучше спать ночью и иметь хорошее настроение днем.

Эффективность

Подорожник не оказывает немедленного эффекта и не обещает возможности сбросить вес сильно и быстро. Но он оказывает вспомогательное действие во время диет или проведения очищающих курсов. Благодаря помощи подорожника за 1 месяц можно сбросить всего 1-4 кг. Основная ценность травы заключена в ее комплексном действии сразу на весь организм.

Противопоказания

Среди свойств подорожника есть такие, которые делают его неподходящим средством для похудения при наличии таких заболеваний и состояний организма:

Заболевания ЖКТ

  • гиперацидный гастрит,
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,
  • тромбозы, тромбофлебиты и пр.,
  • пониженное давление,
  • беременность,
  • индивидуальная непереносимость.

При повышенной чувствительности к препаратам подорожника большого чаще всего бывает выражена кожная аллергическая реакция в виде покраснения и гипертермии отдельных участков. Другим симптомом могут стать диарея или боли в животе.

С осторожностью траву нужно принимать при мочекаменной болезни. Из-за мочегонного эффекта при превышении норм приема отваров может возникнуть движение камней. Перед началом курса похудения или очистки организма с помощью подорожника рекомендуется посоветоваться с урологом.

Превышение норм приема может спровоцировать побочные эффекты даже у здорового человека. Они выражаются в следующем:

  • тошноте и рвоте,
  • расстройстве деятельности кишечника,
  • нарушениями сердечного ритма.

Рекомендации по применению

Сушёные листья подорожника

Заготовить сырье самостоятельно можно с мая до августа. При сборе листьев подорожника большого и его семян нужно выбирать места, удаленные от автодорог и промышленных объектов. Найти лекарственное растение легко на краях полей, по опушкам лесов. Часто оно растет вдоль троп и дорог. Для приготовления сока используют только свежесобранные листья и зеленые стрелки, уже через несколько часов они теряют большую часть жидкости. Для заготовки на зиму листья подорожника сушат в тени, расстилая тонким слоем. Готовность определяют по приобретению хрупкости.

Для заготовки семян подходит вторая половина лета, когда стрелки отцветают и становятся желтовато-коричневыми. Можно их срезать целиком или снять только семена с шелухой. Дома нужно сразу рассыпать сырье на просушку в затененном и проветриваемом месте. Если стрелки собраны со стеблями, снять семена можно после высушивания. Чтобы исключить потерю части мелких семечек, сушат их на бумажной подложке.

Использование сока, отваров или семян дает наибольший эффект при сочетании с диетой и занятиями спортом. Прием семян и шелухи требует соблюдения питьевого режима: на каждые 10 г зерен или их оболочек требуется употреблять не менее 1 стакана воды, а в течение дня количество жидкости должно достигать 8-10 стаканов.

Семена подорожника

Рецепты

Употреблять подорожник при похудении можно в виде:

  • отвара или настоя травы, семян, шелухи,
  • сока свежего растения,
  • сухого порошка из семян.

Следует приготовление препаратов производить в соответствии с рецептами, а принимать их в указанной дозировке.

Настои

Готовят из свежих или высушенных листьев. На 30 г свежей или 10-15 г сухой травы берут 1 стакан крутого кипятка. Удобнее всего готовить настой в термосе: отмеренное количество растительного сырья залить водой и настаивать в течение 8 часов. Разделить на 3 порции и принимать перед едой утром, в обед и вечером. Каждый вечер готовят новую порцию напитка на следующий день. Хранить его нельзя.

Настой семян подорожника

Настой семян делают так:

  • 50 г сырья измельчить в кофемолке,
  • залить 1 стаканом крутого кипятка,
  • настоять в течение 1-1,5 часа и процедить,
  • принимать по 2 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Настой можно сохранить в холодильнике, чтобы принять на следующий день. Затем готовят новую порцию.

Шелуха от семенных коробочек не менее полезна, чем сами зерна. Она содержит клетчатку и способствует очищению кишечника. Настой на ее основе готовят, заливая 2 ч. л. сырья 100 мл теплой воды. Настоять для набухания в течение 1-2 часов. Пить, размешивая шелуху в воде, 2-3 раза в сутки.

Курс очищения кишечника семенами или шелухой составляет не более 1 недели, затем требуется сделать перерыв и следующий прием провести через 1 месяц. Количество курсов не ограничено.

Сок

Сок подорожника

Свежие зеленые листья и стрелки пропустить через мясорубку и выжать из массы сок. Смешать его с жидким медом (1:1) и принимать состав по 1 ч. л. 3 раза в день, за 30 минут до еды. Хранить в холодильнике, в хорошо закрытой бутылке не более 1 недели.

Чтобы сохранить сок подорожника на зиму, поступают иначе:

  • отжать сок из зеленых листьев и стрелок растения,
  • определить его количество и смешать с водкой в одинаковых пропорциях,
  • принимать по 1 ст. л. средства 3 раза в день, разбавляя спиртовой настой 50 мл воды.

Продолжительность курса составляет 1 месяц. После перерыва в 2 недели его можно повторить. Консервированный сок хранится в течение 6 месяцев в прохладном месте под плотной крышкой.

Отвар и чай

Отвар подорожника

Чай можно приготовить из смеси высушенных листьев и семян. Потребуется по 20 г каждого компонента. Засыпать в заварочный чайник, залить 200 мл крутого кипятка и заваривать в течение 30 минут. Применять как заварку, заливая 1/3 стакана жидкости из заварочного чайника горячей водой. Подслащивать чай не нужно. Лечебный чай для похудения пить натощак утром, а перед обедом и ужином – за 30 минут до приема пищи.

Отвар сухих листьев удобно использовать зимой. Для приготовления 2 ст. л. измельченных листьев заливают горячей водой (0,5 л) и доводят до кипения. После 3-5 минут кипячения снимают с огня, слегка охлаждают и процеживают. Пить отвар нужно перед каждым приемом пищи, разделив все приготовленное количество на несколько порций.

Отзывы

Регина, г. Вологда: О подорожнике узнала от подруги. Ей удалось за 1 месяц сбросить около 2 кг. Это немного, но вес не вернулся после прекращения приема чая из подорожника. Понравился простой способ приготовления: заварить как чай. Семена купила в аптеке, а свежих листьев набрала на даче. Пила в течение 1 месяца, одновременно соблюдала диету. Результатом довольна: удалось похудеть на 2,5 кг.

Оксана, г. Красноярск: Прочла отзывы худеющих на подорожнике в газете, в разделе по ЗОЖ. Решила попробовать: обещали не только похудение, но и очистку организма. Удалось купить только семена и сухую траву, поэтому готовила настои и чай, пила указанными курсами (1 неделя для очищения, а чай -1 месяц). Удалось похудеть не слишком сильно, всего на 1,5 кг за месяц, но избавилась от запоров и приобрела свежий цвет лица.

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения