Основные правила похудения с помощью окрошки

Окрошка для похудения — один из наиболее эффективных продуктов. Она подходит для жарких летних дней. Приготовление занимает мало времени и не требует особых навыков.

При строгой диете, когда допускается не более 1,5 л блюда в день, можно избавиться до 5 кг за неделю. Если же не ограничивать себя в употреблении окрошки, то получается сбросить около 2 кг за это время. Но, чтобы получить такой результат, требуется готовить блюдо из полезных продуктов.

Окрошка диетическая для похудения

Состав и полезные свойства окрошки

Диетическая окрошка — одно из самых востребованных блюд. Она вкусная, освежающая и насыщающая. В состав входят различные полезные овощи. Хорошо действуют на организм и кефир с квасом.

Окрошку готовят из 2 типов ингредиентов — это основа и прочие твердые продукты. К первому относятся квас либо кисломолочные напитки. Подойдет кефир, айран и пр. Такими напитками полагается заливать другие продукты: яйца, огурцы, картофель, редис, мясо, зелень и пр. При желании добавляют горчицу, соль и перец.

Калорийность окрошки с квасом составляет около 60 ед., но это зависит от используемых ингредиентов. Например, большое количество жирного мяса повышает показатель. То же касается и молодого картофеля (высокое содержание углеводов). Если готовить окрошку на кефире, то калорийность составит 55 ед. Но это касается только обезжиренного напитка. Тогда получается низкокалорийная пища.

Окрошка является вкусной, освежающей едой, благотворно влияющей на весь организм. Последнее связано с тем, что блюдо готовят из большого количества полезных продуктов (овощей, зелени). Благодаря им организм человека получает достаточное количество витаминных соединений, клетчатки. Применение мяса добавляет в рацион белка, что тоже полезно во время диеты.

Окрошка диетическая на квасе

Окрошка, приготовленная на квасе, подходит и при похудении. Она обладает такими полезными свойствами:

  • уничтожает патогенные бактерии,
  • улучшает обменные процессы,
  • благоприятно влияет на пищеварительный тракт,
  • помогает очиститься от шлаков,
  • улучшает работу сердечной мышцы,
  • укрепляет эмаль зубов.

Окрошка на кефире не менее полезна. Продукт ценится за такие свойства:

Окрошка на кефире диетическая

  • улучшает метаболизм,
  • смягчает вред, который нанесен организму из-за стресса, неправильного питания и переутомлений,
  • улучшает пищеварение, помогает переваривать другие продукты, благоприятно влияет на кишечную микрофлору,
  • содержит кальция не меньше, чем молоко, а также йод, фтор, медь, витамины группы В,
  • благоприятно влияет на состояние кожных покровов, волос, ногтей,
  • успокаивает нервную систему.

Чтобы окрошка была еще полезнее, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Не стоит использовать колбасные изделия. Вместо них добавляют нежирное мясо: курицу, индейку, телятину.
  2. Уменьшить количество картофеля. Это связано с высоким содержанием крахмала в нем.
  3. Лучше всего добавлять больше зелени, редиса, огурцов.
  4. Не стоит использовать сахар, майонез.

Если применять домашние, а не магазинные овощи, то блюдо получится полезнее и вкуснее. То же касается и кваса.

Нежелательные продукты для диетической окрошки

Механизм похудения

Вкусная диета с окрошкой дает хороший эффект, причем не устраивая сильные стрессы для организма.

Похудение осуществляется за счет следующих свойств блюда:

  1. Является низкокалорийной, даже если готовить не овощную, а мясную окрошку.
  2. Содержит растительную клетчатку за счет овощей и зелени, вследствие чего выводит из кишечника токсины, шлаки и прочие вредные вещества.
  3. Обладает мягким слабительным действием за счет сочетания заправки и овощей.
  4. Насыщает организм витаминами и минералами, т. к. содержит овощи и зелень, которые не подвергались тепловой обработке.
  5. Активизирует метаболизм и внутриклеточные процессы.
  6. Подавляет чувство голода.

Польза клетчатки

Диета на окрошке не только помогает похудеть, но и благотворно влияет на весь организм.

Блюдо хорошо утоляет жажду, его применяют как помощь от похмелья. Окрошка предотвращает гастрит, колит, запор, улучшает микрофлору в кишечнике, укрепляет иммунную систему.

Стандартно диеты не проходят без вреда для здоровья, но это не касается системы питания, когда основой рациона является окрошка. Благодаря ей и вес уменьшается, и самочувствие становится лучше.

Преимущества и недостатки употребления на диете

Достоинств у окрошки много. Этот холодный суп пойдет на пользу каждому. К преимуществам относится следующее:

Водный баланс

  • содержит минералы, витамины, углеводы сложного типа, клетчатку, тем самым насыщая организм полезными веществами, предотвращая авитаминоз, укрепляя иммунитет,
  • сбалансированное блюдо, которое не допускает быстрого появления ощущения голода и усталости,
  • восстанавливает водный баланс в организме,
  • улучшает работу желудочно–кишечного тракта,
  • благотворно влияет на функции почек, т. к. обладает мочегонным действием,
  • является источником белка для организма человека,
  • дает быстрый результат при похудении,
  • получается доступным за счет дешевизны продуктов,
  • готовится легко и быстро.

Существенные недостатки в таком диетическом питании практически отсутствуют. Специалисты не советуют активно заниматься спортом во время похудения. Лучше всего тяжелые нагрузки заменить пешими прогулками, ездой на велосипеде, плаванием, йогой.

Кроме того, нужно учитывать, что сочетание кефира (либо кваса) и свежих огурцов может вызывать расстройства кишечника, понос. Хотя подобная проблема возникает не у всех.

Полезные бактерии в кефире

Еще один недостаток — быстрый набор веса, если диета была строгой и непродолжительной. Но это касается всех экспресс–методов похудения. Подобная проблема связана с 2 причинами:

  1. Организм еще не привык к новому весу.
  2. После окончания диеты человек возвращается к привычному питанию. Поэтому выход из диеты должен быть постепенным.

Основные правила похудения на окрошке

Диета является низкокалорийной. По сложности ее относят к среднему уровню. Смысл метода похудения сводится к тому, что каждый день разрешается употреблять окрошку, причем готовить нужно только варианты этого блюда с низкой калорийностью.

Обязательно требуется соблюдать следующие правила во время похудения:

  1. Перейти на дробное питание. То есть нужно есть небольшими порциями, но часто. Полагается употреблять окрошку 5 раз в день. Перед сном разрешено послабление в виде фруктов в небольшом количестве. Это поможет продержаться на диете неделю.
  2. В сутки полагается употреблять не более 1 л окрошки.
  3. Не забывать про питьевой режим. В сутки требуется употреблять 2,5 л воды. Ее пьют между основными приемами пищи.
  4. Соблюдать расписание в течение дня.
  5. Спать не меньше 8 часов в сутки.
  6. Запрещены тяжелые физические нагрузки.

Калорийность и БЖУ окрошки с разными заправками на 100 г

Выделяют несколько разновидностей диеты на окрошке:

  1. Монодиета. Разрешено есть только окрошку. В течение недели готовить ее по одному и тому же рецепту.
  2. Смешанная. Разрешено использовать разные рецепты окрошки.
  3. Вегетарианская. Нельзя использовать молочные продукты, рыбу, мясо.
  4. Рыбная. Разрешается нежирная рыба.
  5. Мясная. Разрешается нежирное мясо.
  6. Белковая. Обязательно применяют белок от куриных яиц, куриную грудку и кефир.

Не допускается использование колбасных изделий, жирного мяса, рыбы и сметаны, майонеза.

Меню и продолжительность диеты на окрошке

Трудно выдержать однообразный рацион во время диеты. Из-за этого лучше всего готовить каждый день разную окрошку. Такой смешанный вариант диеты подойдет каждому.

Продумать меню нужно заранее, учитывая, что продолжительность диеты составляет 5–7 дней.

День недели

Меню на день

Понедельник

На завтрак, перекус, обед, полдник и ужин употреблять по 200 г вегетарианской окрошки. Готовить ее на воде, не добавляя мясо либо рыбу. Можно долить немного уксуса.

Перед тем как ложиться спать, съесть яблоко. Выбирать только зеленых сортов.

Вторник

В течение дня употреблять 5 раз по 200 г окрошки, приготовленной на мясном бульоне. Перед тем как ложиться спать, съесть апельсин.

Среда

5 раз за день съедать по 200 г окрошки, которая приготовлена на кисломолочном напитке. Например, подойдет сыворотка, айран либо тан. Перед сном съесть половину граната.

Четверг

5 раз в день есть по 200 г рыбной окрошки, которая приготовлена с добавлением кваса. Перед сном , 150 г винограда, но выбирать исключительно зеленых сортов.

Пятница

В течение дня 5 раз употреблять по 200 г белковой окрошки с добавлением кефира. Его жирность должна быть не более 1%. Перед сном допускается 1 банан.

Суббота

В течение дня 5 раз съедать по 200 г окрошки, в которой в качестве заливки используется свекольный отвар.

Перед тем как ложиться спать, рекомендуется употребить горсть любых ягод на выбор.

Воскресенье

В течение дня 5 раз съедать по 200 г окрошки, которая приготовлена с мясом. В качестве заливки используется минеральная вода.

Перед тем как ложиться спать, разрешено есть абрикосы либо персики/нектарины.

Лучше всего переходить на такую диету летом, т. к. доступны по небольшой цене свежие овощи.

Специалисты советуют перед тем, как переходить на диету, попробовать оба варианта окрошки — на кисломолочных напитках и на квасе. Необходимо разобраться, нормально ли реагирует желудок и кишечник на блюда, а также подходят ли они по вкусу.

Эффективность диеты

Правильное питание с диетой на окрошке дает хорошие результаты. За короткий срок получается сбросить до 5 кг.

Главным преимуществом является низкая калорийность блюда. Средний показатель составляет 60 ккал на 100 г. Даже если съесть за день 1 кг, то это всего 600 ккал. А дневная норма для человека составляет стандартно 2200 ккал. Так что, употребляя окрошку в течение недели, сложно не похудеть.

Окрошка полезна для всего организма, т. к. содержит витамины, минералы и прочие вещества. Кишечник очищается от накопленных шлаков, улучшается работа желудка. Жир на теле не откладывается, т. к. улучшается пищеварение.

Диетическая окрошка не только помогает избавиться от нескольких килограммов за неделю, но и предотвращает их обратное появление.

Противопоказания

Но не всегда окрошка разрешена к употреблению. К противопоказаниям относятся:

  • заболевания сердца и кровеносных сосудов,
  • патологии пищеварительного тракта в хронической форме,
  • нарушенный метаболизм.

Иногда окрошка вредит здоровью. Но все зависит от используемых продуктов.

Колбаса категорически запрещена во время похудения. Этот продукт неблагоприятно воздействует на кровеносные сосуды, сердце, пищеварительный тракт, особенно если содержит большое количество жира.

Повышенный аппетит

Вареный картофель — источник углеводов простого типа, из-за них повышается уровень сахара в крови. То есть просыпается и чувство голода. Запрещено смешивать отварной картофель с квасом, т. к. такое сочетание только усилит аппетит.

Кефир и квас не стоит употреблять при повышенном уровне кислотности желудка и язвенной болезни. К противопоказаниям относится подагра, мочекаменное заболевание, цирроз печени. Окрошку на основе кефира не рекомендуется употреблять при расстройствах желудка, а на основе кваса — при повышенном кровеносном давлении.

Обязательно нужно следить за качеством продуктов, которые попадают в блюдо. Овощи, квас и кефир, приобретенные в магазине, не вызывают доверия, так что лучше всего приобретать их в проверенных местах. Овощи, которые не подвергаются температурной обработке, нужно тщательно мыть проточной водой.

Лучшие рецепты

Существует множество разновидностей окрошки. Каждая хозяйка готовит ее по собственному рецепту.

С курицей

Понадобится:

Окрошка на кефире со свеклой и куриной грудкой

  • филе курицы— 50 г,
  • капуста — 100 г,
  • морковь — 1,
  • свекла — 1,
  • зелень — по желанию,
  • кефир — 0,5 л.

Необходимо отварить филе и разрезать на небольшие кусочки. Остальные овощи тщательно помыть и измельчить. Все смешать и залить кефиром.

Овощная на квасе

Для классического рецепта понадобится:

  • морковь — 1 шт.,
  • яйцо — 2 шт.,
  • репа — 2 шт. средних размеров,
  • цветная капуста — половина кочана,
  • огурцы — 3 шт. небольших свежих,
  • зелень — по вкусу,
  • квас — 1 л.

Окрошка с цветной капустой

Необходимо отварить морковь и яйца, а потом порезать их. Измельчить все остальные ингредиенты и смешать, залив квасом. Разрешается по желанию добавлять немного сметаны, но только нежирной.

Существует несколько разновидностей овощных окрошек, например вегетарианская. Она считается менее калорийной и подходит для похудения. В нее нельзя добавлять мясо и рыбу.

Вкусной будет лакто-ово-вегетарианская окрошка. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:

  • лук зеленый — 100 г,
  • укроп и петрушка — по 50 г,
  • картофель молодой — 200 г,
  • яйца — 3 шт.,
  • огурцы — 150 г,
  • редис и черная редька — по 50 г,
  • черный перец — щепотка,
  • горчица — 10 г,
  • квас (но можно заменить кефиром).

Для приготовления требуется отварить яйца и картофель и порезать. Остальные компоненты тоже измельчить и смешать, залив жидкой основой.

Есть еще веганский рецепт. Для него используют в качестве заливки ревеневый бездрожжевой квас домашнего приготовления. Можно заменить свекольным отваром либо рассолом из огурцов. Запрещено добавлять молочные продукты и яйца.

Четвертый вариант — сыроедческая окрошка. Для ее приготовления понадобятся:

  • зеленый лук, укроп, петрушка — по 100 г,
  • авокадо — 150 г,
  • редис и редька — по 100 г,
  • свежие огурцы — 200 г.
  • черный перец — щепотка.

Все ингредиенты измельчить и смешать. Залить минеральной либо простой водой, в которой растворить немного уксуса (по вкусу).

Кефирная

Для приготовления кефирной окрошки понадобится:

  • яйцо — 1 шт.,
  • картофель — 2 шт. среднего размера,
  • огурцы — 2 шт. свежих,
  • зелень на выбор,
  • кефир — 1 л с жирностью не более 1%.

Картофель и яйца отварить. Все ингредиенты порезать и смешать. Залить кефиром. Предварительно его полагается охладить.

Грибная

Для приготовления такой окрошки понадобятся следующие продукты:

Окрошка на грибах

  • квас — 1 л (лучше всего использовать хлебный),
  • картофель — 300 г,
  • грибы — 200 г (хороший вариант — белые),
  • чеснок — зубчик,
  • зеленый лук — пучок,
  • йогурт — 50 г.

Требуется отварить грибы и картофель. Все компоненты измельчить и залить квасом. Затем добавить йогурт.

Мясная

Для приготовления такой окрошки понадобятся:

  • куриное филе — 400 г,
  • картофель — 2 шт.,
  • яйца — 2 шт.,
  • цветная капуста — 200 г,
  • редис — пучок,
  • квас — 1 л,
  • зелень — по желанию.

Требуется отварить по отдельности яйца, картофель, мясо, цветную капусту. Все ингредиенты порезать и смешать. Залить квасом. Разрешается добавлять сметану, но только нежирную и в небольшом количестве.

Рыбная

Для приготовления рыбной окрошки понадобятся такие продукты:

  • мясо трески — 300 г,
  • картофель — 100 г,
  • огурцы — 2 шт.,
  • редис — 3 шт.,
  • яйца — 3 шт.,
  • зелень — 100 г,
  • сметана — 50 г нежирной,
  • горчица — 20 г,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • черный перец — по вкусу,
  • квас — количество по собственному усмотрению.

Требуется отварить филе трески и нарезать кусками, а потом измельчить блендером до состояния пюре. То же сделать с картофелем.

Отварить яйца и отделить белок — использовать только его. Порезать редис и огурцы. Для приготовления заправки нужно смешать зелень, измельченную в блендере, со сметаной, горчицей, чесноком, перцем. Соединить все компоненты и залить квасом.

С креветками

Для приготовления окрошки с креветками понадобятся такие продукты:

  • куриное филе — 200 г,
  • креветки — 200 г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • огурец — 1 шт.,
  • редиска — 5 шт.,
  • зелень — по вкусу,
  • кефир — 0,5 л.

Отварить куриную грудку и порезать ее. Измельчить огурцы, редис, зелень. Отварить яйцо и креветки по отдельности, почистить и нарезать. Смешать все ингредиенты и залить кефиром.

Отзывы

Евгения, 35 лет, Москва: «Благодаря диете на основе окрошки смогла избавиться от 5,5 кг за неделю. Но предварительно советовалась с диетологом. Такой метод похудения помог перед летним сезоном. Планирую теперь несколько раз в год повторять диету. Употребляла только окрошку из овощей. При этом заправку меняла: то с квасом, то с кефиром. Чувство голода не мучило, самочувствие улучшилось».

Таисия, 56 лет, Калуга: «Хороший летний суп. Обожаю его. Всегда знала, что если правильно приготовить, то можно почистить организм. Про жиросжигающие свойства блюда узнала совсем недавно. Пару недель назад завершилась диета на низкокалорийной окрошке. Всего за 7 дней получилось сбросить 4 кг. И это без физических нагрузок. Чтобы потраченные килограммы не вернулись обратно, перешла на сбалансированное питание и отказалась от вредных продуктов. Во время диеты никаких побочных эффектов не было».

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения