Веганство — это более строгая разновидность вегетарианства, которая полностью исключает употребление всех продуктов животного происхождения. Сторонники такого питания придерживаются этих правил всю жизнь. Но также существует веганская диета. Ее используют и для похудения, и для очищения организма.
В чем суть методики
Данный вид диеты предусматривает питание исключительно растительной пищей: грибами, ягодами, фруктами, овощами, зеленью, а также крупами. Не разрешается есть мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты, яйца, чай, кофе, мед, а также вредную пищу (фастфуд, газированные напитки и т.п.). За счет таких ограничений рацион получается малокалорийным и получаемой энергии организму не хватает, поэтому он начинает использовать свои «скрытые» жировые запасы, в результате чего происходит похудение.
Основные правила
Данная диета имеет несколько основных правил:
- употребление соли лучше минимизировать, вместо нее можно использовать соевый соус или лимонный сок,
- готовить необходимо непосредственно перед едой, поскольку свежая пища намного полезней,
- для заправки салатов следует применять льняное или оливковое масло, соевый и горчичный соус, сок клюквы или лимона,
- лучше употреблять местные фрукты и овощи, т.к. перед перевозкой их обрабатывают химическими средствами,
- рекомендуется заниматься физкультурой,
- обязательно употреблять бобовые (фасоль, чечевицу, горох, сою), т.к. они являются основным источником белка,
- в сутки необходимо выпивать не менее 2 л воды, а кроме нее разрешается пить морсы, компоты, зеленый чай, соки, кисель, травяные отвары,
- данный вид диеты лучше начинать летом, т.к. в этот сезон больше всего овощей и фруктов,
- в блюда следует добавлять много свежей зелени, поскольку она полна антиоксидантов и витаминов.
Если придерживаться данных правил, то можно добиться хороших результатов.
Меню диеты
Существует 2 основные разновидности веганской диеты: длительностью 7 дней и 22 дня. Они отличаются не только продолжительностью, но и рационом.
На 7 дней
Такой вариант диеты подходит для быстрого похудения. Рацион выглядит следующим образом:
- Первый день: завтрак — 150 г вареной гречки, зеленый чай с мелиссой, второй завтрак — 2 небольших банана, обед — овощной плов или 200 г любой каши с салатом из свежих овощей, полдник — любой фрукт, ужин — рис и 200 г рагу из овощей или вареники с грибами, несладкий мятный или ромашковый чай.
- Второй день: завтрак — 150 г геркулесовой или овсяной каши с кусочками фруктов, зеленый чай, второй завтрак — тыквенные семечки, обед — рагу с печеными овощами или 200 мл постного супа, хлебцы с кабачковой икрой, свежевыжатый сок, полдник — яблоко, груша или апельсин, ужин — 3 небольших фаршированных рисом перца или сыр тофу.
- Третий день: завтрак — 250 г гречки с соевым молоком или овсяной каши со свежими ягодами, травяной чай, второй завтрак — небольшая горсть орехов, обед — 200 мл овощного или бобового супа, 150 г салата из свежих фруктов, полдник — фруктовый коктейль с зеленью на воде или на соевом молоке, ужин — 150 г рагу из овощей и 100 г сыра тофу или фруктовый салат.
- Четвертый день: завтрак — 150 г отварной фасоли с томатным соусом или мюсли с сухофруктами, чай или сок, второй завтрак — стакан соевого молока, обед — капустные котлеты, 200 г вареной фасоли, овощной сок, полдник — 2 любых фрукта, ужин — 200 г гречневой каши, салат из помидоров и огурцов.
- Пятый день: завтрак — каша из пшенки с орехами или сухофруктами, чай с мятой или апельсиновый сок, второй завтрак — запеченное или свежее яблоко, обед — 200 г винегрета и 150 г перловки или суп из грибов, молоко из сои, полдник — яблочный или грушевый мусс, ужин — 150 г винегрета или макарон из твердых сортов пшеницы с овощами и тофу, имбирный чай.
- Шестой день: завтрак — 200 г любой каши с орехами или салата из фруктов, смузи из моркови и сельдерея или травяной чай, второй завтрак — печеное яблоко, обед — 250 г овощного крем-супа или печеного картофеля с овощами, капустный салат, полдник — кусочек манника, ужин — 200 г свекольного салата или пшенной каши, 2 томата или хлебцы, ромашковый чай.
- Седьмой день: завтрак — 200 г пирога из цветной капусты или 150 г мюсли, морковный сок, второй завтрак — соевый йогурт с кусочками фруктов, обед — тушеные бобы или 200 мл тыквенного крем-супа, полдник — грейпфрут или большой апельсин, ужин — 150 г яблочной запеканки или тушеной капусты, 2 вареные картофелины, фруктовый смузи.
На 22 дня
Такой вариант веганского питания считается более щадящим по сравнению с недельным. Ее придерживались такие знаменитости, как Дженнифер Лопес, Бейонсе и Меган Фокс. Их прекрасные фигуры служат хорошим доказательством эффективности диеты.
При составлении ежедневного меню следует придерживаться некоторых правил:
- порция не должна превышать 250 г/мл,
- суточный рацион должен быть поделен на 5 приемов пищи,
- перекус не должен быть больше 100 г, а орехи и сухофрукты , не более 50 г и не чаще раза в день.
Можно составить свое меню на каждый день из предложенных ниже блюд.
Завтраки:
- овсяная, пшенная каши с сухофруктами или кусочками свежих фруктов,
- фруктовое мороженое,
- фруктовые и овощные смузи на воде, соевом молоке, твороге или йогурте,
- омлет с тофу без яиц,
- оладьи или блины на соевом молоке с орехами или фруктами,
- батончики мюсли домашнего приготовления,
- салат из грейпфрута, орехов и тофу,
- запеченные яблоки,
- салат из сладкого перца, томатов и стручковой фасоли,
- пудинг на манной крупе без яиц,
- фруктовый салат с орехами и черносливом,
- салат из кукурузы, чечевицы и томатов.
Обеды:
- фасолевый суп с грибами,
- суп из гречневой крупы с тофу,
- рисовый суп,
- окрошка на воде со сметаной из сои,
- суп из томатов и листовой свеклы,
- суп с горошком и кукурузой на молоке из сои,
- гаспачо из помидоров,
- тыквенный суп-пюре на соевом молоке с добавлением куркумы,
- суп из спаржи с зеленью,
- картофельный суп,
- рассольник,
- щи.
Ужин вегана могут составить следующие блюда:
- овощные, ягодные и фруктовые салаты,
- чечевица с соевым соусом,
- рисовая, гречневая или перловая каша с зеленью и овощами,
- гороховое или картофельное пюре с грибами,
- печеный или вареный картофель с грибами,
- запеченная тыква,
- тушеные овощи.
Перекусы, полдники:
- свежие овощи, ягоды, фрукты,
- семечки, сухофрукты, орехи,
- соевые йогурты, молоко, творог,
- смузи, коктейли и свежевыжатые соки из овощей, ягод, фруктов,
- сыр тофу.
Ниже представлены рецепты самых вкусных и полезных веганских десертов.
Для мусса из свежих фруктов понадобится:
- банан,
- груша,
- ½ манго.
Фрукты очистить от кожуры и измельчить по отдельности в блендере. После этого выложить слоями в креманку:
- первый слой — банановое пюре,
- второй слой — легкое пюре из манго,
- третий слой — грушевое сок-пюре.
Убрать в холодильник на несколько часов. Подавать с веточками мяты или мелиссы.
Для веганского пирожного «Картошка» потребуются:
- ½ стакана овсяных или геркулесовых хлопьев,
- ½ стакана стружки кокоса,
- 1 спелый банан,
- 2–3 ст. л. какао.
Банан почистить и размять вилкой до однородного пюре. Хлопья измельчить с помощью кофемолки. Затем смешать с кокосовой стружкой и какао. Смешать эту массу с банановым пюре и сформовать маленькие шарики. Убрать их в холодильник на несколько часов или на ночь. Перед подачей можно посыпать пирожные кокосовой стружкой или миндалем.
Для смузи из тыквы, хурмы и корицы необходимо взять:
- сочную, спелую хурму,
- сочную тыкву,
- корицу по вкусу.
Хурму и тыкву очистить от семечек и кожуры, добавить корицу, а затем все перемешать с помощью блендера.
Как правильно выйти из диеты
Некоторые после данного вида диеты полностью переходят на веганское питание, т.к. оно положительно влияет на внешний вид и самочувствие. Но тем, кто желает вернуться к более привычному питанию, необходимо правильно выйти из диеты, чтобы лишний вес как можно дольше не возвращался.
Такой переход должен быть постепенным, с плавным введением в рацион запрещенных во время диеты продуктов и увеличением калорийности пищи.
За время питания растительной пищей система пищеварения прекращает вырабатывать ферменты для расщепления и усвоения животных липидов и белков. Поэтому чтобы не перегружать организм, рекомендуется добавлять в рацион компоненты животного происхождения маленькими частями, постепенно увеличивая размер порции на протяжении 2-х недель после 7-дневного похудения и 6 недель 1 после 22-дневной диеты.
Переход к привычному меню должен выглядеть следующим образом:
- сначала можно включать в меню мясные бульоны и кисломолочные низкокалорийные продукты,
- затем можно вводить в меню отварное мясо, каши на молоке,
- на завершающем этапе понемногу употреблять шоколад, сливочное масло, мучные изделия, однако злоупотреблять ими не стоит.
Если не придерживаться данных правил, то лишние килограммы достаточно быстро вернуться.
Противопоказания и вред
Данный вид диеты противопоказан при:
- активных физических нагрузках, занятиях профессиональным спортом,
- беременности и вскармливании грудью,
- проблемах с сердечно-сосудистой системой,
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени,
- восстановительном периоде после операции или болезни,
- аллергических реакциях на клетчатку, фруктовые кислоты,
- сахарном диабете.
Главный же недостаток диеты в резком исключении белков животного происхождения, в результате чего организм получает стресс. Кроме того, некоторые фрукты и овощи достаточно дорогостоящие, и во время транспортировки многие из них теряют свои полезные свойства.
Перед переходом на веганское питание следует получить консультацию и необходимые рекомендации специалиста-диетолога.
Результаты и отзывы
Во время 7–дневного варианта диеты происходит активная чистка организма от токсинов, лишней жидкости и шлаков. В результате можно сбросить 5–7 кг. Кроме того, за счет очищения кожа приобретает естественное сияние и становится намного здоровее.
При соблюдении 22–дневной диеты можно скинуть от 10 кг, но эти показатели зависят в большей мере от начального веса: чем он больше, тем больше можно скинуть. Основная потеря лишних килограммов происходит в первые 14–17 дней диеты. После этого вес начинает стабилизироваться.
Ниже приведены отзывы о веганской диете.
Марина, 29 лет, Мичуринск: «Многие мои подруги уже долгое время придерживаются веганства и не испытывают при этом проблем с весом. Я же являюсь преданным мясоедом, поэтому не приемлю такое питание. Но заметив, что я сильно поправилась и стала выглядеть намного старше своего возраста, решила испробовать веганскую диету. Пока я осилила лишь недельный вариант, за который удалось избавиться от 5 лишних килограммов и постоянной угревой сыпи на лице. Такой результат меня порадовал, поэтому теперь я хочу попробовать 22-дневный вариант».
Дарья, 36 лет, Таганрог: «Я раз в год сижу на 22-дневной диете и стараюсь не есть фастфуд, жареное и жирное. Благодаря таким мерам вес держится в норме, нет проблем с пищеварением, кожа стала упругой, появилась легкость во всем теле. Во время диеты чувство голода не посещает».
Ксения, 30 лет, Краснодар: «Некоторое время назад я придерживалась такой диеты. Из плюсов хочу отметить стремительную потерю лишнего веса (7 кг за неделю), ощущение легкости, улучшение состояния кожи, энергичность и новые кулинарные рецепты. Среди минусов — негативное отношение окружающих к такого рода разгрузке, трудный отказ от мяса и рыбы, иногда возникающие головокружения, слабость и усталость. Результат меня впечатлил, но еще раз на такую диету я вряд ли отважусь».
Ангелина, 34 года, Оренбург: «Я 2–3 раза в год сижу на такой диете в течение 3-х недель. Чувствую себя прекрасно, кожа нежная и упругая, лишний вес не беспокоит и не возвращается. Продукты разные, насыщенные витаминами и микроэлементами».
Мила, 31 год, Калуга: «Много раз слышала о веганстве, но т.к. у меня нет знакомых веганов и не у кого было спросить совета, я долго не решалась на такую диету. Но на работе я познакомилась с новой сотрудницей, которая как раз придерживалась такого питания, и я тоже решила попробовать. Вопреки моим опасениям я не падала в обмороки, не испытывала навязчивого чувства голода, меня практически не тянуло на мясные и рыбные блюда. За первые 10 дней я похудела на 7 кг, а за оставшиеся — еще 3 кг. Результат меня более чем удовлетворил, поэтому планирую через год повторить такую разгрузку».