Можно ли быстро похудеть на морковной диете?

Морковная диета относится к категории жестких монодиет, существенно ограничивающих питание, но, несмотря на это, легко переносится и имеет высокую результативность. Диета, в основе которой лежит употребление преимущественно моркови, позволяет быстро, в течение нескольких дней, сбросить лишние килограммы и не причиняет при этом вреда здоровью. Она подходит всем: женщинам, склонным к излишней полноте или случайно набравшим лишние килограммы и стремящимся быстро их сбросить.

Морковная диета для похудения человека

Польза моркови для снижения веса

Среди множества систем питания, направленных на снижение веса, похудение с помощью морковной диеты, которую иногда называют оранжевой из-за цвета корнеплода, считается одним из самых эффективных. Оно имеет ряд преимуществ, связанных с основным компонентом , морковкой. К достоинствам оранжевого корнеплода, который часто называют жиросжигающим овощем, относятся его состав и энергетическая ценность. Преимущества такой диеты для похудения заключаются в следующем:

  1. Повышенное содержание в блюдах из моркови бета-каротина, провитамина A, относящегося к группе самых мощных антиоксидантов, препятствующих старению. Активное пополнение организма этим биологически-активным веществом природного происхождения позволяет предотвратить возникновение таких неприятных последствий быстрого похудения, как обвисание и бледность кожи, растяжки, а также укрепить иммунную систему и ускорить метаболизм.
  2. Минимальная калорийность овоща. 100 г моркови содержат всего 32 ккал, что на 15 ккал меньше, чем в яблоках. Такую низкую калорийность называют отрицательной, т. к. для переваривания корнеплода расходуется больше энергии, чем могут дать содержащиеся в нем калории.
  3. Способность эффективно нормализовать углеводный обмен. Во время морковной диеты углеводы, поступающие с пищей, перестают накапливаться в виде жировых отложений и расходуются на получение энергии.
  4. Большое количество клетчатки. Эти волокна растительного происхождения не имеют пищевой ценности, хорошо очищают организм, ускоряют переваривание пищи и повышают метаболизм.

Польза моркови

Употребление блюд из моркови, содержащей в большом количестве витамины и микроэлементы, не только способствует быстрому похудению, но и помогает вывести шлаки и токсины, нормализовать состояние кожи, восстановить структуру волос и ногтей, а также подлечить ряд заболеваний, имеющихся в анамнезе женщины.

Сколько можно сбросить на моркови

Морковная монодиета является одной из самых сложных программ по коррекции веса, но те, кто не побоялся и попробовал ее в действии, отмечают хорошие результаты. В зависимости от того, какой рацион выбран, можно похудеть на 1–1,5 кг в день. Вес на этой диете сбрасывается осень быстро:

  • за 3 дня теряют 2–3 кг,
  • за 7 дней исчезает до 8 кг,
  • за 10 дней можно похудеть на 11 кг.

Физическая активность

Эффективность потери веса зависит от особенностей организма, выбранного вида диеты и точности соблюдения рекомендаций. Высоких результатов можно достигнуть, если употреблять морковь для похудения и не забывать про физическую активность. Утренняя зарядка во время жиросжигающей монодиеты позволит сжечь на 20–30% больше лишнего веса.

Недостатки и противопоказания к морковной диете

Многих женщин, имеющих лишний вес, интересует вопрос о том, можно ли есть морковь при похудении и не повредит ли такой бедный рацион здоровью. Диетологи, отвечая на него, отмечают, что у этой системы питания, как и у других монодиет, имеются свои недостатки. Основными минусами оранжевой диеты являются:

Упадок сил

  1. Переизбыток витамина А. Ретинол, синтезируемый печенью человека из бета-каротина, способен накапливаться в организме, а его переизбыток приводит к возникновению ряда неприятных явлений: нарушениям сна, повышенной возбудимости, ломкости волос и ногтей, сухости кожи и др.
  2. Плохая сбалансированность рациона. Неправильное соотношение микроэлементов, связанное с поступлением их в организм преимущественно из одного продукта, приводит к проблемам со здоровьем: головокружениям, упадку сил, обморокам.
  3. Недостаток белка. Нехватка в организме этого органического вещества может спровоцировать потерю мышечной массы, что отрицательно повлияет на фигуру.

Пожелтение и сухость кожи

Еще одним недостатком считается способность бета-каротина изменять цвет кожных покровов. Они приобретают желтоватый оттенок. Данное явление не представляет для организма опасности, но может вызывать у женщин недовольство своей внешностью. Хотя этот косметический недостаток для многих представительниц прекрасного пола становится плюсом: на пожелтевшую под воздействием бета-каротина кожу ложится красивый и ровный загар. Помимо перечисленных недостатков диетологи отмечают и ряд достаточно строгих противопоказаний к оранжевой диете:

  • послеоперационный реабилитационный период,
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой,
  • беременность и грудное вскармливание,
  • заболевания органов пищеварения,
  • обострения хронических болезней,
  • подростковый возраст,
  • аллергия на морковь.

Чтобы избежать нежелательных эффектов и последствий, перед тем как сесть на диету, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом. Специалисты помогут подобрать оптимальный способ питания для более эффективного похудения.

Виды диет с морковью

Оранжевая диета — это не один, а несколько способов коррекции питания, главным компонентом которых выступает морковь. Разделение диетического рациона на виды основывается на их длительности:

  1. Классическая, очищающая, монодиета. Она продолжается 3 дня и является хорошим способом облегчить работу органов ЖКТ, вывести шлаки и слегка подкорректировать вес.
  2. Строгая диета. Длительность ее составляет 3 или 7 дней, в течение которых необходимо питаться только блюдами, приготовленными из сырой и вареной морковки. Такой способ имеет высокую результативность, т. к. позволяет быстро ликвидировать жировые отложения, подтянуть живот и убрать складки с талии.
  3. Смешанная. Она продолжается 10 дней и заключается в добавлении в меню других низкокалорийных ингредиентов. Это могут быть овощи и фрукты (капуста, свекла, яблоко, киви, апельсин, грейпфрут) или нежирные кисломолочные продукты.

Морковь по корейски

Неплохим диетическим вариантом могут стать похудение на корейской морковке, соковая диета или разгрузочные морковные дни. Такое многообразие видов оранжевой диеты позволяет каждой представительнице прекрасного пола подобрать подходящий способ питания для снижения веса с учетом общего состояния организма.

Монодиета

Быстрый метод коррекции веса с помощью морковки имеет высокую результативность и привлекает своей простотой и относительной безопасностью для здоровья. Для того чтобы ушли лишние килограммы, исчезли жировые отложения с бедер и подтянулся живот, достаточно всего 3-х дней. Эта экспресс–диета предусматривает употребление для похудения только сырой моркови, приготовленной по основным правилам здорового питания, отступать от которых не рекомендуется:

Тертая морковь с лимонным соком

  1. 1 кг моркови хорошо промыть с помощью жесткой щетки, что позволит сохранить максимум витаминов и микроэлементов, и натереть на мелкой или средней терке.
  2. Добавить в салат сок лимона (солить морковь и использовать для ее заправки сахар и масло не рекомендуется).

Такой объем тертой моркови рассчитан на весь день. В ежедневный рацион оранжевой монодиеты входит 4 основных приема пищи, в каждый из которых необходимо съедать 250 г салата. Во время перекусов рекомендуется пить по 200 мл свежеотжатого морковного сока.

Для экспресс–похудения подходит только сырая морковь. Употребление других продуктов, даже имеющих низкую калорийность, недопустимо. Из жидкостей можно пить чистую или негазированную минеральную воду и несладкий зеленый чай, общий объем которых должен составить 2 л.

Норма воды в день

Морковь по корейски

Вариант оранжевой диеты на корейской моркови популярен по причине того, что это доступное блюдо, приготовленное самостоятельно, нравится многим, поэтому с ним легко выдержать несколько дней однообразной диеты. К тому же корейский морковный салат содержит минимум калорий и одновременно с этим хорошо снижает аппетит. Такая система коррекции питания проводится в течение 7 дней, но повторять ее следует не чаще, чем раз в полгода.

Данное ограничение связано со специями и солью, входящими в состав салата, т. к они могут мешать процессу активного похудения. Принципы снижения веса с помощью морковки по-корейски заключаются в следующем:

  1. Калорийность суточного рациона должна быть не выше 1200 ккал.
  2. Ежедневно следует употреблять не больше 300 г моркови по-корейски, съедая их по 150 г в обед и вечером.
  3. Обязательно дополнительное включение в меню для похудения белковых продуктов (отварного мяса или рыбы, морепродуктов, яичных белков, творога).
  4. В качестве перекусов при диете для похудения, основанной на употреблении корейской морковки, подходят любые фрукты и ягоды в количестве 200 г.
  5. На протяжении дня необходимо выпивать не менее 1,5 л воды или несладкого зеленого чая, а перед сном 250 мл обезжиренного кефира.

Основной рекомендацией для такой разновидности морковной диеты является самостоятельное приготовление блюда с использованием минимального количества соли и сахара, а еще заменой столового уксуса на яблочный. В качестве приправы для моркови по-корейски используют красный и черный молотый перец, сушеные овощи и ароматическую зелень. Допускается употреблять самостоятельно приготовленную корейскую морковь на ночь: при похудении это блюдо только устраняет голод, не провоцируя повышения веса.

На 3 дня

Эта разновидность диеты является достаточно строгой, но короткой и эффективной программой коррекции веса с помощью моркови. Основной рацион каждого из 3-х дней состоит из салата, для приготовления которого используется сырая или отварная морковь. Употреблять это блюдо с целью избавления от лишних килограммов нужно 5–6 раз в день, одинаковыми по объему порциями. Для того чтобы получить от быстрой диеты максимальный результат, необходимо придерживаться нескольких правил:

Морковь со сметаной

  1. Для облегчения усвоения оранжевого корнеплода его натирают на мелкой терке.
  2. Чтобы обеспечить максимальное усвоение микроэлементов, входящих в состав моркови, салат заправляют нежирной сметаной.
  3. Для придания овощному блюду вкуса в него добавляют сок лимона или чеснок. Соль и сахар в этом салате для похудения противопоказаны.

В перерывах между основными приемами пищи пьют натуральный морковный сок, зеленый чай или негазированную минеральную воду. Общий суточный объем жидкости должен составлять не менее 1,5–2 л.

На 7 дней

7-дневная оранжевая диета тоже относится к строгой системе питания, т. к. предполагает употребление в течение недели преимущественно блюд из моркови. Она более эффективна, чем 3–дневная, т. к. позволяет сбросить до 6 кг, но менее популярна из-за длительности ограничения питания. Примерное меню при 7-дневной диете выглядит следующим образом:

Морковь с медом и оливковым маслом

  1. Завтрак. Салат из вареной моркови с соком лимона, 200 мл кефира 1%-ной жирности.
  2. Обед. 200 г натертой моркови с 1 ч. л. нежирной сметаны, стакан свежевыжатого морковного или морковно–грейпфрутового сока.
  3. Ужин. Салат из моркови с медом, оливковым маслом и лимонным соком, 100 г творога с низкой жирностью, зеленый несладкий чай.

Во время перекусов можно съесть апельсин или киви и выпить 200 мл морковного сока.

На 10 дней

10-дневная диета, в основе которой лежит употребление моркови, имеет самую высокую результативность и, несмотря на длительность, пользуется популярностью. Большинство женщин отдают предпочтение ей, т. к. этот вариант менее строгий. Из оранжевого корнеплода можно не только готовить салат, добавляя в него капусту, свеклу, яблоки, апельсины, грейпфруты, и заправляя нежирной сметаной или медом, но и варить суп.

Плюсом этого варианта диеты считается возможность употреблять морковь без ограничений и включать в меню нежирные кисломолочные продукты в достаточных для организма количествах. Вариант приблизительного меню морковной диеты на 10 дней выглядит следующим образом:

Кефир с морковью

  • Завтрак. 250 мл кефира 1%-ной жирности, морковный салат с любым фруктом и 1 ч. л. сметаны.
  • Обед. Морковный суп-пюре с капустой, сладким перцем или помидором, салат из моркови и свеклы с оливковым маслом, зеленый чай.
  • Ужин. 150 г обезжиренного творога, салат из моркови и капусты, морковно–яблочный фреш.

Жидкость при 10-дневной диете следует употреблять в таких же количествах, что и при быстрой, до 2-х л в день, но 1/3 часть от ее объема должен составлять морковный сок.

На морковном соке

Диета для похудения, основанная на употреблении свежевыжатого сока из моркови, проводится в течение 7 дней и считается достаточно жестким рационом, сопровождаемым постоянным чувством голода. Корректировать вес с помощью этой системы питания достаточно сложно, т. к. в морковный сок входит большое количество простых сахаров, моментально усваиваемых организмом. Чувства сытости хватает не больше чем на полчаса после выпитого стакана сока, а затем появляется сильный голод, что может привести к срыву на рафинированные сладости.

Сок моркови

Такая система питания тяжело переносится организмом, поэтому может подойти только полностью здоровым людям. Перед принятием решения о применении для коррекции веса этого метода необходимо проконсультироваться с врачом и выявить возможные противопоказания. Основой диеты является употребление в течение дня 1 л сока из морковки, на треть разведенного водой.

В диетический рацион, чтобы не допустить истощения организма от недостатка питательных веществ, витаминов и минералов, необходимо включать и другие продукты. Примерное меню диеты на морковном соке будет выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: каша на воде, без соли, сахара и масла.
  2. Обед: 200–250 мл бульона из курицы. Для его приготовления рекомендуется брать нежирную грудку.
  3. Ужин: 100 г обезжиренного творога и фрукт на выбор (кроме банана).

После каждого приема пищи и на ночь необходимо выпивать по 250 мл свежевыжатого сока из моркови. Раз в 3 дня допускается употребление за обедом небольшого кусочка рыбы или мяса постных сортов.

Разгрузочные дни

Если сидеть на оранжевой диете на протяжении нескольких дней сложно, стоит попробовать устраивать раз в 2 недели разгрузочные морковные дни. Их можно проводить не только для устранения лишнего веса, но и в лечебных целях. Употребление блюд, приготовленных из моркови, оказывает терапевтическое воздействие при многих заболеваниях благодаря антиоксидантам, витаминам и микроэлементам, содержащимся в этом овоще, а также способствует эффективному очищению пищеварительного тракта от скапливающихся в нем токсинов и шлаков.

Если проводить разгрузочные дни регулярно, вес будет держаться в норме без применения диет. Применять на практике такую систему питания несложно, ведь кроме моркови, которую можно употреблять в любых количествах, разрешается есть и другие продукты. Единственное условие — вся пища, съеденная за день, должна быть низкокалорийной. Существует 2 варианта разгрузочного морковного дня:

Салат щетка

  1. Натертую на мелкой терке морковь заправляют оливковым маслом или сметаной и едят в качестве основного блюда при каждом приеме пищи. Дополнительно в этот день можно съесть по 150 г распаренной в воде гречневой крупы, обезжиренного творога или запеченных без сахара яблок.
  2. Готовят салат «Щетка» и едят в течение всего дня. С каждым употреблением диетического блюда дополнительно съедают 1 фрукт, среди которых не должно быть только бананов.

В такие разгрузочные дни важно выпивать 1,5–2 л воды. Если провести разгрузку правильно, можно похудеть на 0,5–1 кг за день.

Правильный выход из диеты

Для закрепления полученного от коррекции питания результата необходимо правильно выйти из диетического рациона. Для этого на следующий день после окончания диеты рекомендуется съесть немного, не более 150 г, отварного или запеченного картофеля и кусочек слегка подсушенного ржаного хлеба. После этого можно включать в рацион обезжиренные кисломолочные продукты и постепенно добавлять постное отварное мясо, уменьшая при этом употребление моркови.

Соотношение БЖУ

Рафинированные сладости и жирную пищу необходимо ограничить, т. к. поступающие из них калории будут откладываться пережившим пищевой стресс организмом про запас. Период выхода из диетического рациона занимает 7 дней, во время которых постепенно расширяют список допустимых к употреблению продуктов:

  • первый и второй дни: небольшая порция отварных или запеченных овощей без соли и ржаной хлеб,
  • третий и четвертый дни: гороховый или фасолевый суп,
  • пятый и шестой дни: отварное мясо.

С седьмого дня можно переходить на привычный рацион, продолжая придерживаться правила дробного употребления пищи: есть часто, но маленькими порциями. После диеты рекомендуется постоянно ограничивать в рационе мучную и сладкую пищу.

Замена вредных продуктов на полезные

Рецепты вкусных диетических блюд

Многие женщины не решаются корректировать свой вес с помощью морковных диет, т. к. у них вызывает страх необходимость употреблять в течение нескольких дней одной только тертой морковки. Эти страхи обоснованы в отношении морковной монодиеты, но она длится короткое время, поэтому легко переносится организмом. Во всех остальных диетах оранжевый корнеплод можно употреблять в различных видах, готовя из него вкусные блюда:

  1. Морковно–фруктовый салат. 1 кг вымытой и очищенной моркови натереть на мелкой терке, добавить зерна граната или измельченный фрукт. В качестве фруктовой добавки используют яблоки, киви, апельсины или грейпфруты. Заправляют такой салат медом, оливковым маслом и соком половинки лимона.
  2. Морковка по-корейски. 1 среднюю морковь натереть на специальной терке, чтобы получилась тонкая соломка. Добавить сухие пряные травы и 0,5 ч. л. яблочного уксуса, хорошо помять руками, чтобы овощ пустил сок и оставить на 15 минут настояться. За это время разогреть 1 ч. л. оливкового масла с раздавленным зубчиком чеснока, вылить в натертую морковь, хорошо перемешать и убрать готовое блюдо на час в холодильник.
  3. Жиросжигающий суп–пюре. Его основной секрет — отсутствие предварительной обжарки овощей, которые берут в произвольных количествах. Морковь натирают на крупной терке, добавляют нарезанные репчатый лук, стебель сельдерея, помидоры (лучше черри), немного измельченного имбиря и промытую красную чечевицу. Собранные овощи заливают водой, доводят до кипения и варят на маленьком огне до полной готовности чечевицы. Готовый суп измельчают при помощи блендера, добавляют в него перец, кориандр и чеснок по вкусу и снова доводят до кипения, но больше не варят.

Суп–пюре из моркови

Отзывы

Елена, 28 лет

До дня рождения оставалась неделя, когда я поняла, что не смогу надеть любимое платье, т. к. расплылась талия и стал отвисать живот. Решение пришло интуитивно: 7 дней диетического морковного рациона, о котором я читала раньше, но ни разу не пробовала, боясь не выдержать ограничений в питании. Желание избавиться от лишних килограммов было настолько высоко, что я не заметила трудностей.

Результат диеты превзошел все ожидания: я похудела не на 7, а на 9 кг! Еще одним плюсом стал изменившийся цвет лица — кожа приобрела оттенок легкого загара, после чего знакомые стали говорить, что я помолодела!

Алина, 25 лет

Я никогда не отличалась стройностью и с детства привыкла к насмешкам одноклассников. Сделать что-то с фигурой казалось нереальным , не помогали никакие диеты. Но год назад я прочитала статью о похудении с помощью морковки. Сесть на монодиету я не решилась, т. к. не люблю этот овощ и не смогла бы им питаться несколько дней, а разгрузочные дни стала проводить. Сейчас мой вес снизился и продолжает постепенно уменьшаться! Никогда не откажусь от проведения таких разгрузочных дней, хотя морковку по-прежнему не люблю.

Надежда, 31 год

Регулярно использую для похудения морковь. Больше всего нравится 3-дневная монодиета. Несколько дней пищевых ограничений придают хорошую форму фигуре, с талии и бедер исчезают жировые отложения, появляется легкость во всем теле. Всем подругам рекомендую эту диету!

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения