Как похудеть с помощью диеты Майи Плисецкой?

Майя Плисецкая является не только звездой балета, блиставшей на сцене главных театров мира, но и образцом стройности и грации. Прима-балерина отмечала, что ограничения в питании помогут скорректировать избыточный вес. Популярная диета Майи Плисецкой создана на основе ее принципов питания.

Похудение по примеру Майи Плисецкой

В чем суть диеты

Диету Плисецкой относят к низкокалорийным системам питания. Главные правила похудения по методу великой балерины заключаются в следующем:

  1. Ограничение порций. За один прием пищи допустимо съедать: рыбы — 150 г, салата — 200 г, супа — 250 г.
  2. Отказ от белка животного происхождения. Поскольку для суховатых мышц балерины необходимо строго дозировать поступление протеинов, то допустимо дважды в неделю употреблять белую рыбу нежирных сортов.

Для поддержки мышц в период диеты разрешается включать продукты, богатые растительным белком. К ним относятся:

  • чечевица,
  • авокадо,
  • фасоль,
  • спаржа,
  • нут,
  • брокколи,
  • киноа,
  • морковь,
  • шпинат и др.

Растительные и животные белки

Плюсы и минусы

Диета, как и любой эксперимент с питанием, имеет свои плюсы и минусы для здоровья. Достоинствами системы питания Плисецкой можно назвать:

Уменьшение порций еды

  1. Обогащение рациона натуральными витаминами и минералами. Не каждый человек ежедневно включает в меню достаточное количество растительной пищи, что приводит к дефициту полезных веществ в организме.
  2. Высокую эффективность. Благодаря овощам и фруктам, которые богаты клетчаткой и имеют низкую пищевую ценность, вес уходит стремительно. К тому же уменьшаются объемы тела, что делает очертания более привлекательными.
  3. Короткую продолжительность. Строгое ограничение длится в течение 2 недель, после чего рацион обогащается белковыми продуктами.
  4. Большой выбор блюд. Несмотря на ограниченный набор продуктов, из них возможно составить богатый рацион, чтобы не испытывать психологический стресс от однообразия пищи.
  5. Уменьшение объема желудка. Полезного изменения возможно добиться благодаря небольшим порциям.

Несмотря на множество достоинств, система питания по методу прима–балерины имеет опасные минусы. К недостаткам диеты можно отнести:

Постоянное чувство голода

  1. Постоянное чувство голода. Низкокалорийное меню не дает продолжительного насыщения.
  2. Перепады настроения. Любые ограничения приводят к психологическому дискомфорту.
  3. Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Низкопитательный рацион беден полезными веществами, что оказывает влияние на внешний вид. Кожа становится сухой, теряет упругость. Столь же негативно белковая недостаточность влияет на волосы. Поэтому во время диеты рекомендуется принимать аптечные препараты.
  4. Дефицит белка разрушает мышцы. Чтобы остановить данный процесс, важно исключить силовые нагрузки и кардиоупражнения на ближайшие 14 дней.
  5. Похудение происходит стремительно. Поскольку диета предполагает резкое уменьшение веса и объемов тела, кожа на проблемных зонах может обвиснуть. Поэтому не рекомендуется применять систему питания людям, не имеющим наработанных мышц.

Диетическое питание способно вызвать побочные эффекты:

Упадок сил

  • головокружение,
  • боль в шее или голове,
  • расстройство сна, сопровождающееся нарушением засыпания или часто прерывающимся сном,
  • синдром хронической усталости,
  • снижение работоспособности,
  • дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Допустимо появление вышеназванных симптомов в первые дни диеты. Со временем организм перестроится и научится справляться с ними. Если улучшение не наступило, от диеты М.Плисецкой рекомендуется отказаться.

Противопоказания

Метод похудения балерины отличается ограниченным рационом, который является стрессом для организма. Поэтому такое питание подойдет здоровым людям, способным придерживаться его длительное время. Перед началом обязательна консультация со специалистом. Система имеет ряд противопоказаний, поэтому она запрещена:

  • женщинам в период беременности или лактации,
  • лицам, не достигшим 18 лет,
  • людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта,
  • при наличии неврологических заболеваний,
  • в период реабилитации после травм или оперативных вмешательств,
  • при имеющейся дисфункции почек,
  • при устойчивом повышении артериального давления и прочих патологиях сердечной мышцы,
  • при непереносимости продуктов, входящих в список разрешенных.

Разрешенные и запрещенные продукты

На протяжении всей диеты рекомендуется строго ограничивать употребление запрещенных продуктов. К разрешенным относятся:

  • овощи (брокколи, огурцы, цветная и брюссельская капуста, кукуруза, болгарский перец, авокадо, спаржа, стручковая фасоль, кольраби, свекла и т.п.),
  • листья салата и шпината,
  • крупы (коричневый рис, гречка, ячмень, овес, перловка),
  • белая рыба маложирных сортов (минтай, пикша, треска),
  • фрукты и ягоды.

Разрешенные продукты на диете Майи Плицеской

Для заправки салатов рекомендуются сок лимона и оливковое масло (1 ст.л. в день).

К запрещенным продуктам относят следующие:

  • напитки и десерты на основе какао-бобов и кофейных зерен, в том числе напитки из зеленого кофе,
  • кондитерские изделия,
  • сдобная выпечка,
  • молочные продукты любой степени жирности,
  • сахар и его заменители,
  • соль, перец и прочие специи,
  • фрукты с повышенным содержанием сахара (бананы, виноград, сухофрукты),
  • перепелиные и куриные яйца,
  • спиртные напитки,
  • соки промышленного производства,
  • овощи, принадлежащие к семейству пасленовых (картофель, помидоры и баклажаны).

Основные принципы

Выделяют несколько основных принципов эффективной диеты Плисецкой, соблюдать которые нужно обязательно:

Соблюдение принципов дробного питания

  1. Дробное питание. В течение дня необходимы 3 основных приема пищи, их пропускать запрещается. В перерывах между завтраком, обедом или ужином допустимы перекусы. Для этого подойдут овощи или несладкие фрукты.
  2. Питьевой режим. Рекомендуется ежедневно выпивать не менее 2 л жидкости. Кроме воды, разрешено употреблять зеленый или травяной чай, отвары, компоты и свежевыжатые соки из овощей или фруктов. Сахар добавлять запрещено.
  3. Сокращение порций. Если размер порции составлял 300–250 г, то во время диеты разрешается употреблять не более 150 г.
  4. Частое питание. Частое употребление пищи малыми порциями помогает контролировать аппетит и не допускать переедания.
  5. Вода перед едой. Каждый прием пищи необходимо начинать с употребления 250 мл воды, которая способствует наполнению желудка и приводит к скорейшему насыщению и снижению чувства голода.
  6. Повторять диету допускается не чаще чем 1 раз в 2 месяца.
  7. Регулярные занятия спортом. Во время диеты требуется подобрать подходящую физическую нагрузку. Если присутствует постоянное ощущение слабости, то можно остановить выбор на йоге или плавании, которые не потребуют траты дополнительных ресурсов организма, но помогут поддержать тонус мышц и сохранить упругость кожи.

Как готовить блюда

В диете важно учитывать не только состав и порцию блюда, но и способ его приготовления. Запрещается обжаривать продукты в растительном или сливочном масле, поскольку пища, приготовленная таким способом, негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и замедляют метаболизм.

Рекомендуется выбирать один из предложенных вариантов:

  • на пару,
  • тушение,
  • на гриле,
  • запекание в духовке,
  • приготовление на бульонах.

Исключение жареного и копченого

Необходимо строго ограничивать употребление жиров: разрешается 1 ст.л. свежего оливкового масла в сутки.

Существует множество блюд, приготовленных с соблюдением важных принципов эффективной диеты на основе разрешенных продуктов, поэтому рацион не будет однообразным.

Выход из диеты

Особенностью системы питания М.Плисецкой является непродолжительность диеты. По прошествии 2 недель важно грамотно выйти из диеты, не навредив здоровью и не спровоцировав обратный эффект. Данный процесс займет 14 дней — столько же, сколько длился процесс ограничения питания. Полезно продолжать питаться по правилам балерины, но увеличивая объем порции и расширяя рацион.

Рекомендуется ежедневно вводить по 1 белковому продукту с невысокой калорийностью, например:

  • яйца (не более одного в день),
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью,
  • мясо и рыба, которые допустимо отваривать, запекать, готовить на пару или гриле.

Правила, которые помогут облегчить выход из диеты:

  • с целью предотвратить переедание полезно употреблять за полчаса до приема пищи 250 мл кипяченой или минеральной воды без газа,
  • уделить внимание регулярной физической активности, это могут быть бег, спортивная ходьба, плавание, занятие теннисом и т.п.

Спорт поможет:

  • предотвратить появление атрофических рубцов,
  • поддерживать тонус мышц,
  • улучшить эластичность кожных покровов.

Чтобы сохранить достигнутый результат, следует исключить из рациона вредную пищу, к которой относятся жареные, жирные и сладкие блюда.

Меню на неделю

Из разрешенных продуктов можно составить большое количество блюд, чем удастся разнообразить рацион. Часто повторять блюда не рекомендуется, чтобы не возникало непреодолимого желания употреблять запрещенные продукты. Составляя индивидуальное меню, необходимо придерживаться некоторых принципов:

  • медленные углеводы разрешено употреблять в первой половине дня,
  • клетчатка подойдет в послеобеденное время,
  • белковые блюда готовят на ужин.

Принципы употребления бжу

Ниже приведено меню на 7 дней, которое можно повторять на следующей неделе, видоизменять, чередовать блюда или добавлять в рацион нечто новое.

Первый день:

  • завтрак — овсяная каша, с добавлением тертого яблока или груши,
  • обед — салат овощной и суп из брокколи, репчатого лука, сельдерея, сладкого перца и горошка,
  • ужин — тушеная или приготовленная в духовке фасоль с припущенными луком и морковью.

Второй день:

  • завтрак — вязкая перловая каша, приготовленная на воде,
  • обед — суп–пюре из чечевицы с овощным бульоном на основе лука, салат из огурцов и авокадо,
  • ужин — треска, запеченная с лимоном и зеленью, морская капуста.

Третий день:

  • завтрак — ячневая каша,
  • обед — салат из огурца и белокочанной капусты, запеченная рыба,
  • ужин — фасоль, тушенная с овощами.

Четвертый день:

  • завтрак — гречневая каша с овощами,
  • обед — салат из овощей, суп на основе разрешенной крупы,
  • ужин — суп из чечевицы с овощами.

Пятый день:

  • завтрак — салат из отварной брокколи и кукурузы,
  • обед — кабачки, фаршированные коричневым рисом с луком и морковью,
  • ужин — брокколи тушенные с добавлением сока лимона.

Тушеные брокколи

Шестой день:

  • завтрак — фруктовое ассорти,
  • обед — кабачковая икра и суп из овощей,
  • ужин — порция минтая, салат из свеклы и моркови.

Седьмой день:

  • завтрак — каша из чечевицы, нарезанный болгарский перец,
  • обед — суп из моркови и брокколи,
  • ужин — отварной коричневый рис, тушеный шпинат с морковью.

Тушеный шпинат с морковью

Необходимо помнить о перекусах между приемами пищи и напитках, например:

  • грейпфрут,
  • тыквенный сок,
  • яблоко,
  • груша,
  • горсть ягод.

Результаты применения диеты

Данная диета, рассчитанная на 14 дней, поможет похудеть на 3–10 кг. Важно не только избавиться от лишнего веса, но и удерживать достигнутый результат, поэтому необходимо правильно выходить из диеты, а после окончания не есть много вредных продуктов. Результат похудения будет зависеть от 2 факторов:

Быстрый результат похудения

  1. Индивидуальных особенностей организма человека.
  2. Первоначального веса худеющего. Если изначально вес женщины был 55 кг, то при потере 8 кг велика вероятность необратимых последствий для здоровья. Потому не рекомендуется применять диету людям, чей индекс тела менее 25.

Рецепты блюд

Имеется немалое количество блюд, которые будет легко приготовить на завтрак, обед или ужин. Ниже приведены примерные рецепты.

Салаты:

  1. Смешать нарезанные листья салата, огурец и авокадо. Добавить несколько капель лимонного сока и 1 ст.л. оливкового масла.
  2. Понадобятся базилик, шпинат, петрушка, сельдерей, огурец. Зелень и овощи нарезать, заправить лимонным соком.
  3. Свеклу отварить, натереть на крупной терке с яблоком. Заправить соком лимона.
  4. Разделить брокколи на соцветия и варить 2–3 минуты. Выложить в холодную воду и остудить. Соединить капусту с оставшимися ингредиентами: нарезанный болгарский перец, лук, оливковое масло и сок лимона. Через 10 минут, когда салат настоится, можно подавать к столу.

Овощное рагу:

  1. Измельчить кабачки, болгарский перец, белокочанную капусту, лук, морковь.
  2. Сложить овощи в кастрюлю с плотным дном, поставить на слабый огонь.
  3. Добавить небольшое количество воды и лавровый лист.
  4. Тушить до готовности, периодически помешивая.

Бурый рис с овощами и зеленью

Рис с овощами: промыть 1 ст. коричневого риса, поместить в емкость и добавить воды, на слабом огне варить до готовности. 200 г стручковой фасоли, 2 тертых моркови и нарезанный лук-шалот потушить с добавлением оливкового масла, постоянно помешивая. Вареный рис перемешать с овощами.

Тушеная белая рыба:

  1. Измельчить морковь, лук, болгарский перец и припустить в 1 ст. л. оливкового масла.
  2. Очищенную рыбу нарезать.
  3. В форму для тушения переложить рыбу и овощи слоями.
  4. Добавить воды, можно пополам с томатным соком.
  5. Готовить на среднем огне до готовности.

Суп из грибов:

  1. Шампиньоны очистить, промыть и нарезать.
  2. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
  3. В грибы добавить воду и прокипятить.
  4. Нарезанные овощи добавить в кастрюлю с грибами.
  5. При готовке можно добавлять крупы.

Вегетарианский суп из чечевицы:

Суп из чечевицы

  1. Оранжево-желтую чечевицу замочить в воде на несколько минут, после чего поставить на средний огонь.
  2. Морковь очистить, натереть на мелкой терке и также добавить в суп.
  3. За 7 минут до окончания приготовления добавить кукурузную крупу.
  4. Суп настоять в течение 20 минут, добавить зелень петрушки и укропа. Подавать порционно.

Отзывы

Оксана, 48 лет, Волгоград

Испробовала множество диет, но долгожданного эффекта не наблюдалось. По методу прима-балерины сбросила за 6 месяцев 5 кг. Считаю, результат неплохой, учитывая мою комплекцию, но присутствие постоянного голода терпеть было сложно. Поделюсь важным секретом. Перед тем как съесть что-то запрещенное, подумайте: неужели до этого терпели зря? Но если не выдержали и съели кусок торта, то достаточно небольшого кусочка, чтобы насладились вкусом. Лучше оставить часть десерта недоеденным, чем съесть большое количество калорий.

Анна, 37 лет, Белгород

Я много читала о великой балерине и всегда восхищалась ее фигурой. Решила сама попробовать ее метод похудения. Избыточного веса было мало, но хотелось немного похудеть и подтянуть тело. Отказалась от шоколада, кондитерских изделий, выпечки, молочного, яиц и мяса. Утром — овсяная каша и чай, днем — вареный картофель, суп из овощей и фрукты, вечером — пшенная каша, зеленый чай. Так продолжала питаться 15 дней. За это время ушло 7 кг.

Лариса, 29 лет, Новосибирск

Всю жизнь страдала из-за полноты и периодически пыталась худеть. К свадьбе решила привести себя в форму и попробовать новую для себя диету — это было 4 года назад. Снижение веса происходило постепенно — удалось потерять почти 20 кг. Я лишь немного дополнила диету для себя: в кашу добавляю отруби, перед сном — 200 мл кефира. Также важно не делать большие перерывы между приемами пищи, чтобы избежать проблем с кишечником. Я пренебрегала последним правилом, что привело к негативным последствиям. Сейчас питаюсь регулярно — это помогает удерживать вес и чувствовать себя прекрасно!

Светлана, 32 года, Екатеринбург

Восхищаясь Майей Плисецкой многие годы, решила испытать ее способ похудения. Спустя 2 недели могу поделиться собственным опытом. В первые дни частым явлением было чувство голода и слабость, помогало пить больше воды маленькими порциями. Крупы прекрасно приглушают аппетит и быстро насыщают, поэтому они были в рационе ежедневно. Подключила спорт 3 раза в неделю. Результат удивил — ушли 8 кг. Сейчас лишь незначительно ограничиваю калорийность и сброшенный вес не возвращается.