Использование смородины для эффективного похудения

Смородина для похудения применяется благодаря высокой эффективности — ягоды ускоряют метаболические процессы внутри клетки, улучшают работу органов пищеварительной системы. Благодаря своим положительным свойствам ягода используется в качестве средства нетрадиционной медицины или как мера профилактики различных заболеваний.

В 100 г свежего продукта растительного происхождения содержится 30–40 ккал. Низкая энергетическая ценность позволяет расщеплять жировые отложения. Большое количество витаминов и минералов поддерживает здоровье волос, ногтей и кожного покрова.

Смородина на диете

Состав и полезные свойства

В ягодных плодах содержится до 12–13% сахаридов и 5% органических кислот. Среди последних выделяется лимонная и яблочная. 100 г смородины любого сорта обеспечивают организм рекомендуемой суточной нормой витамина C. Кроме того, ягоды отличаются высоким содержанием витаминной группы B, ретинола, дубильных соединений, растительной клетчатки и пектина.

Для похудения разрешается использовать не только ягоды, но и листья растений. Они насыщены смолами и эфирными маслами. При регулярном применении свежих плодов смородины вероятность развития атеросклеротических изменений в сосудистом эндотелии снижается на 45%. Риск возникновения болезни Альцгеймера уменьшается на 30%.

Чай из листьев смородины

Чай, заваренный из смородиновых листьев, повышает функциональную активность органов мочевыделительной и респираторной систем, выводит из организма токсичные соединения. Растительный настой улучшает экскрецию пуриновых веществ и мочевой кислоты. Отвар стеблей и листьев ускоряет процесс восстановления мышц после усиленной тренировки, повышает регенерацию и очищает желудочно-кишечный тракт.

Положительные свойства ягодных плодов обусловлены наличием большого количества витаминных веществ:

  1. Аскорбиновая кислота. Витамин С выступает в роли катализатора биохимических соединений. Данное вещество позволяет улучшить перистальтику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, активизирует ферментативные процессы в организме. За счет ускорения обмена веществ происходит расщепление жировых масс в подкожной клетчатке.
  2. Витамин A. Ретинол позволяет укрепить иммунитет, усиливая работу иммунокомпетентных клеток наряду с аскорбиновой кислотой. Витамин повышает остроту зрения и улучшает процесс регенерации внутри клеток. Ретинол препятствует раковому перерождению клеток, замедляет рост злокачественных новообразований и снижает негативное влияние различных канцерогенов. Химическое вещество является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения.
  3. Флавоноиды. Содержатся в ягодах в виде гликозидов. Соединения из витаминной группы P оказывают благотворное влияние на стенки сосудов, очищают их от атеросклеротических бляшек и повышают резистентность. Высокая концентрация флавоноидов позволяет использовать смородину людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Витамин P стимулирует выработку желчи, повышает гормональную функцию коры надпочечников, увеличивает резистентность гепатоцитов.
  4. Витамин E. Относится к группе естественных антиоксидантов, которые подавляют негативное воздействие свободных радикалов. Активные формы кислорода вызывают окислительные реакции в организме, из-за чего ускоряются процессы старения. Витаминная группа E формирует со свободными радикалами комплекс и безопасно выводит их из организма. Вещество препятствует развитию атеросклероза сосудов, служит профилактикой от катаракты. При дефиците витамина E на кожном покрове появляются пигментные пятна, поэтому при употреблении смородины улучшается состояние дермы.
  5. Витаминная группа B участвует в жировом и белковом обмене, повышает эластичность сосудистых стенок, улучшает церебральное кровообращение. Витамины повышают функциональную активность клеток нервной системы и оказывают положительное влияние на память. Химические вещества рекомендуется принимать людям, которые подвержены сильному психоэмоциональному перенапряжению.
  6. Минеральные соединения повышают резистентность и эластичность сердечной мышцы, восстанавливают работу иммунной системы.

Состав плодов смородины

Пектин позволяет вывести вредный холестерин из организма, тем самым препятствуя развитию атеросклероза и образованию жировых бляшек на стенках сосудов. Органические кислоты оказывают антибактериальный эффект, подавляя активность патогенных микроорганизмов.

Виды смородины

Для похудения следует выбрать сорт смородиновых ягод, которые отличаются по свойствам и химическому составу. При этом рекомендуется принимать в расчет вкусовые качества выбранного продукта. Если он не понравится, следует от него отказаться и выбрать другую ягоду.

Черная

Черная смородина

Черная смородина обладает рядом положительных качеств, применяющихся в кулинарии, нетрадиционной медицине или для профилактики. Другие сорта не помогут укрепить иммунную систему и не используется в борьбе с инфекционными заболеваниями воспалительного характера. Благодаря высокой концентрации органических кислот продукт применяется в качестве дополнительной терапии при атеросклерозе сосудов и для устранения холестериновых бляшек на внутренней стороне стенок магистральных артерий.

Черная смородина применяется в качестве средства для быстрого похудения. Продукт относится к категории низкокалорийных, обладает жиросжигающими свойствами. Насыщенная витаминами и минеральными компонентами химическая структура ягод позволяет во время диеты отказаться от дополнительного применения поливитаминных комплексов.

Большое количество растительной клетчатки при попадании в полость желудка начинает расширяться, заполняя свободное пространство. В результате человек испытывает ложное насыщение и потребляет меньше пищи за день, что приводит к потере лишнего веса.

Польза клетчатки для организма

Полезные свойства черного сорта смородины применяется при наличии следующих заболеваний:

  • желудочно-кишечные расстройства, гастрит со сниженной кислотностью желудочного сока,
  • поражения почек,
  • простудные, вирусные, инфекционные заболевания,
  • дизентерия, дифтерия,
  • воспалительные процессы,
  • болезни печени.

Красная

Красная смородина

Красная смородина обладает наиболее низкой энергетической ценностью — 37 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее разрешается употреблять в неограниченных количествах. В то же время ягода насыщена большим количеством органических кислот, которые при злоупотреблении продуктом могут спровоцировать развитие гастрита. Воспаление желудка происходит из-за резкого повышения кислотности желудочного сока. Чтобы предупредить развитие заболевания, следует употреблять красные ягоды совместно с пищей или большим количеством воды.

В то же время высокая кислотность продукта применяется в народной медицине в качестве природного антисептика.

Белая

Белая смородина

Кусты белой смородины дают больше урожая по сравнению с черным и красным сортом. Ягоды данной культуры содержат меньше аскорбиновой кислоты, но являются гипоаллергенным продуктом. Поэтому людям, склонным к проявлению аллергических и анафилактических реакций, детям и пожилым следует употреблять белые плоды.

Листья смородины данного сорта отличаются высоким содержанием минеральных соединений. Поэтому полученные на их основе отвары и настои активно применяются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Их польза наблюдается при использовании людьми старше 65 лет.

Как употреблять смородину худеющим?

В отличие от классических диет, которые провоцируют нарушения работы внутренних органов из-за скудного рациона, смородиновая диета насыщает тело необходимыми витаминами, минералами и другими питательными компонентами. При этом ягоды не содержат жира или большого количества фруктозы, необходимых для формирования жировых отложений.

Растительный продукт обладает высокой концентрацией линоленовой кислоты — химического соединения, расщепляющего жировые клетки для получения энергии. Кроме того, смородина повышает потоотделение и оказывает мочегонное действие на организм. Благодаря такому эффекту из организма выводится лишняя жидкость, за счет чего обмен веществ ускоряется, и организм начинает самостоятельно корректировать весовые показатели.

Свойства конъюгированной линолиевой кислоты

Несмотря на ряд положительных качеств, важно помнить, что употребляемая ягода не оказывает прямого влияния на потерю веса. Помимо применения смородины, необходимо составить индивидуальное диетическое меню. Сбалансированная система питания ограничит потребление жиров, поможет ускорить метаболические процессы внутри клеток и предупредит развитие гиповитаминоза.

Чтобы получить максимальный эффект от похудения на смородине, потребуется соблюдать несколько правил:

  • заменить кофе смородиновым чаем в утреннее и вечернее время,
  • после пробуждения рекомендуется пить витаминные коктейли или другие напитки, изготовленные на основе ягод черной смородины,
  • в пищу можно употреблять не только ягоды, но и листья, эфирные масла,
  • диету следует проводить в летнее время,
  • 1–2 раза в неделю после курса похудения следует уделять время разгрузке на смородиновых ягодах,
  • для приготовления витаминного коктейля рекомендуется смешать яблоко, малину, смородину в равном соотношении,
  • чтобы сделать тонизирующий напиток, свежевыжатый сок смородины нужно смешать с водой,
  • пить фреш необходимо сразу после его приготовления, потому что с течением времени питательные вещества разрушаются при взаимодействии с кислородом и ультрафиолетовым светом,
  • в сутки не следует употреблять более 500 г ягод.

Сок из черной смородины

Перед проведением диеты рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Медицинский специалист поможет сбалансировать рацион, чтобы организм не нуждался в витаминах и нутриентах. При необходимости врач может выписывать лекарства в виде капсул, содержащих экстракт черной смородины.

Как использовать ягоду для снижения веса?

Для похудения подходит любая ягода за исключением плодов, перетертых с сахаром. Калорийность свежей смородины на 100 г не превышает 38–45 ккал, содержание жиров составляет 0,4 г. При добавлении сахарного песка энергетическая ценность продукта возрастает до 445 ккал.

Чай

Смородиновый чай

Для приготовления чая разрешается использовать как сухой, так и свежий лиственный сбор. К смородине для улучшения вкусовых качеств, особенно в первые дни диеты, рекомендуется добавлять цветки липы, ягоды и листья малины.

Чтобы заварить чай, необходимо залить 1 ст.л. смеси сухого сбора 25 мл кипятка. Чай перед употреблением должен настаиваться в течение 20 минут.

Дренажный напиток

Дренаж по лимфатическим сосудам обеспечивают напитки, изготовленные в домашних условиях из сбора смородиновых листьев. Жидкость повышает общий тонус организма и бодрит его по утрам. Для приготовления средства необходимо 30 г сухого сбора или свежих листьев заварить 500 мл кипятка, настаивать смесь в течение 30 минут. Средство можно принимать 3 раза в день по половине стакана до приема пищи.

Смузи

Для его приготовления потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 г ягод,
  • 2 банана,
  • половина стакана натурального йогурта,
  • 6 ст.л. смородинового сиропа,
  • лед.

Ягоды необходимо тщательно промыть и освободить от плодоножек. Бананы потребуется очистить от кожуры, нарезать кубиками и сложить вместе с ягодами в блендер. К фруктам добавляются другие ингредиенты и перемалываются в однородную массу.

Морс

При проведении разгрузочных дней рекомендуется из ягод приготовить морс. Жидкость легче усваивается организм и не требует энергии на переваривание в желудке. В день можно выпивать до 4 л морса. Для улучшения вкусовых качеств разрешается употреблять в пищу грушу или яблоко. Добавлять в жидкость сахар категорически запрещается.

Смородиновые морсы

Рецепт приготовления:

  • 500 г смородины необходимо перетереть или перемолоть блендером,
  • залить однородную массу 500 мл кипяченой воды и дать настояться в течение 30 минут,
  • по прошествии необходимого времени следует отфильтровать раствор от остатков ягод.

Употреблять морс рекомендуется в охлажденном виде для улучшения вкусовых качеств. При необходимости из напитка можно сделать компот. Во время диеты он не должен содержать сахара.

Отвар из смородиновых листьев

Для приготовления отвара потребуется приготовить смородиновые листья. Они содержат активные растительные компоненты, благодаря которым организм покидают ядовитые соединения и другие вредные вещества. Отвар изготавливается по аналогичной технологии, что и чай. Но жидкость должна настаиваться в течение 30–45 минут.

Настой из листьев

Настой принимают на фоне нарушения процессов общего метаболизма. Листья и стебли растения обладают мочегонным действием, благодаря которому позволяют вывести из организма лишнюю жидкость и токсины. Заваривать листья следует весной, когда в них сконцентрировано максимальное количество питательных компонентов. Для приготовления отвара потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • сушеный смородиновый лист — 1 ст.л.,
  • 2 ст.л. шиповниковых плодов,
  • 1000 мл воды.

Воду потребуется вскипятить и залить ею сухой сбор. Полученную смесь нужно настаивать в течение 60 минут. Принимать средство требуется по 250–500 мл 2 раза день до приема пищи.

При сушке собранных листьев нельзя допускать попадание на их поверхность солнечного света. Под действием ультрафиолетовых лучей полезные вещества начинают разрушаться.

Варианты смородиновой диеты

Процесс похудения зависит строго от выбранной методики по снижению веса. Для потери лишнего жира можно обратиться к классическому варианту проведения диеты на 4 дня. При этом следует помнить, что злоупотребление ягодными плодами может привести к желудочно-кишечным расстройствам. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется проводить разгрузку 1–2 дня в неделю.

Разгрузочный день

Для эффективного похудения диетологи рекомендуют не следовать экспресс-методикам. Снижение веса должно быть плавным, организм не испытывает стресс только при потере 1 кг в неделю. Поэтому для нормализации общего метаболизма следует проводить каждую неделю разгрузочные дни. Благодаря полученному от них эффекту происходит полное очищение желудочно-кишечного тракта от токсинов и остатков непереваренной пищи, организм начинает самостоятельно регулировать процесс похудения. Тело начинает избавляться от лишнего жира.

Норма воды в день

Ягодные плоды содержат большое количество витаминов и насыщены растительной клетчаткой. В то же время кусты смородины практически не обрабатываются пестицидами, им не нужны удобрения. Поэтому натуральные продукты, не содержащие синтетических добавок, позволяют на длительное время притупить чувство голода. По сравнению с низкокалорийным питанием в течение 4 дней разгрузки на 1–2 суток в неделю переносятся легче:

  • питание дробное — 5–6 раз в день,
  • необходимо выпить до 1,5 л воды,
  • в день разрешается употребление 500–600 г свежих ягод,
  • главная задача — очистить организм от шлаков и восполнить запас питательных веществ.

Ягоды

При желании можно добавить в рацион другие ягоды, но общий объем, указанный в дневном меню, менять запрещается. Смородину разрешается употреблять как в виде свежих ягод, так и в качестве фреша. Последний рекомендуется к применению людям с патологиями органов пищеварительной системы. Разгрузочные дни облегчают состояние при запорах, нарушенной перистальтике пищеварительного тракта, застое желчи.

При проведении разгрузки нельзя подвергать организм тренировкам или умственному перенапряжению. Следует проводить методику похудения в выходные дни, когда не требуется проявлять активность.

Диета на 4 дня

Диета продолжается 4 дня, в течение которых вес снижается на 3–4 кг. Черная смородина для похудения необходима в первые сутки, на 2 день — красная ягода, 3 — белая. На 4 сутки разрешается смешивать любые сорта смородины или употреблять в пищу плоды на собственное усмотрение.

Вариант меню:

  1. Завтрак. Необходимо выпить 250 мл свежезаваренного смородинового компота, 50–70 г твердого сыра, 1 вареное куриное яйцо.
  2. Обед. 150 г куриной грудки, приготовленной на пару, или вареное рыбное филе, овощной салат с добавлением листовой зелени и масла оливы, 300 г смородины.
  3. Ужин. Смесь из 100 г творожной массы с низким процентом жирности и 150 г ягод.

Творог со смородиной

В перерывах между приемами пищи нельзя испытывать острое чувство голода. Чтобы притупить чувство голода, разрешается делать 2 перекуса со смородиной или кисломолочным напитком. Во время диеты рекомендуется пить много воды, чтобы уменьшить негативное влияние органических кислот на слизистую оболочку желудка. При этом необходимо употреблять минеральную негазированную воду. Объем зеленого чая, травяных отваров и кофе следует ограничить до 250 мл в день.

Эффективность употребления смородины

Большое количество органических кислот позволяет ускорить процесс расщепления пищи в желудке и дальнейшего всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Благодаря такому эффекту увеличивается скорость обмена веществ, повышается мышечный тонус организма. В результате для работы внутренних органов и скелетной мускулатуры телу требуется больше энергии.

Питательных соединений, получаемых с пищей, недостаточно. Энергозатраты компенсируются благодаря расщеплению жировых отложений. Поэтому возможно избавиться от лишних сантиметров в талии и бедрах. При отсутствии белков в рационе, помимо внутреннего жира, будет разрушаться мышечная масса.

Ускорение метаболизма

Ускоренный метаболизм позволяет вывести избыток жидкости, за счет чего уменьшается отечность лица и нижних конечностей. В период диеты происходит укрепление иммунитета, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Витамины из группы B оказывают положительное влияние на белковый и жировой обмен, ускоряют выведение азота из организма. Питательные вещества, получаемые вместе со смородиной, улучшают когнитивные функции головного мозга.

Возможный вред и противопоказания

В некоторых случаях соблюдение смородиновой диеты может нанести вред организму. Несмотря на короткую длительность похудения, люди плохо переносят низкокалорийный рацион. Не рекомендуется проводить диету людям с заболеваниями почек и печени, патологиями желудочно-кишечного тракта. При наличии тромбофлебита категорически запрещается употреблять ягоды, потому как высокая концентрация органических кислот может спровоцировать повышенную свертываемость крови.

Тромбофлебит

Существуют следующие противопоказания к проведению диеты:

  • язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока,
  • индивидуальная непереносимость продукта растительного происхождения,
  • предрасположенность к развитию аллергической реакции,
  • беременным и женщинам в период грудного вскармливания,
  • открытые раны и другие механические повреждения слизистой оболочки ротовой полости.

Отзывы

Лилия Комаровская, 29 лет, Ростов-на-Дону

Решила худеть с помощью ягодных разгрузочных дней. Я люблю смородину, поэтому провожу 1–2 дня в неделю очищение организма на ней. Употребляю различные сорта в зависимости от собственного желания. На процесс расщепления жировых отложений этот выбор не влияет. При проведении разгрузки не занимаюсь физической активностью, чтобы не провоцировать стресс в организме. В результате за 3 месяца удалось сбросить 7 кг лишнего веса.

Дарья Иванова, 31 год, Калининград

Перед важным мероприятием потребовалось срочно похудеть. Выбрала строгий вариант смородиновой диеты, потому как она длится около 4 суток и не требует активно заниматься спортом. За этот период времени удалось сбросить 4 кг. Полученным результатом довольна. Планирую в дальнейшем придерживаться системы разгрузочных дней. При проведении разгрузки 1–2 раза в неделю организм теряет до 2 л лишней жидкости, что позволяет контролировать обменные процессы и показатели массы тела.

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения