Худеем на полезных и вкусных блюдах из чечевицы

Чечевица при похудении способствует не только избавлению от лишнего веса, но и оздоровлению организма. В этом продукте содержится много полезных веществ, а блюда, приготовленные на его основе, отличаются насыщенным и оригинальным вкусом.

Использование чечевицы при диете

Польза чечевицы

Чечевица – бобовая культура, которая отличается высоким содержанием белка, а также ценных витаминов, минеральных соединений. Этот вегетарианский продукт считается одним из самых полезных, но сейчас не пользуется былой популярностью. Раньше на его основе готовили кашу и даже пекли хлеб. Чечевичные зерна выглядят как мелкие плоские монетки.

Польза этой культуры для организма человека ни у кого не вызывает сомнений. При регулярном употреблении продукта наблюдаются:

  • нормализация обмена веществ,
  • вывод токсинов и шлаков,
  • улучшение пищеварения,
  • укрепление иммунитета.

Полезные свойства чечевицы

Чечевичный отвар специалисты рекомендуют пить при мочекаменной болезни и различных расстройствах мочеполовой системы. Этот вид бобовых снижает уровень глюкозы в крови, поэтому его нужно включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, либо входящим в группу риска по данному заболеванию.

Чечевица отличается способностью не впитывать из почвы радионуклиды, нитраты во время роста, поэтому она считается экологически чистой. Бобовые сохраняют полезные свойства при варке, сушке, консервации.

Регулярное употребление чечевицы в пищу – профилактика депрессии. В этом продукте содержится серотонин, способствующий улучшению настроения. Чечевица полезна для тех, кто хочет похудеть или удержать вес в пределах нормы. Диетические блюда, приготовленные на ее основе, хорошо насыщают, но при этом содержат мало калорий. Похудеть на чечевице можно только при условии соблюдения некоторых ограничений в питании. Наиболее высоких результатов можно добиться при помощи специальных диет.

Состав и калорийность

Калорийность продукта – 119 ккал на 100 г продукта. Это усредненный показатель. Энергетическая ценность разных сортов может отличаться, но только немного.

Состав и энергетическая ценность

В состав зерен входят такие незаменимые микроэлементы, как:

  • калий,
  • кальций,
  • натрий,
  • железо,
  • цинк,
  • фосфор,
  • магний.

В данной разновидности бобовых присутствуют витамины РР, С, Е, А, а также витамины группы В. В продукте много белка, незаменимых аминокислот. Благодаря высокому содержанию белка и богатому составу он признан растительным аналогом мяса.

Какую чечевицу лучше выбрать

Существует несколько разновидностей чечевицы. Каждый сорт обладает набором ценных свойств. Красную чечевицу называют &#171,египетской&#187,. В ней содержится большое количество железа и калия, поэтому такой продукт считается наиболее полезным для лечения и профилактики анемии. Красная бобовая культура поможет улучшить память и концентрацию внимания, если употреблять ее регулярно. Ее полезно включать в рацион при расстройствах нервной системы, депрессиях. Готовится эта разновидность чечевицы быстрее остальных сортов.

Виды чечевицы

Зеленые зерна полезны при язве, холецистите, ревматизме, гипертонии. Такой продукт не достиг зрелости и отличается высоким содержанием пищевых волокон. Зеленая чечевица способствует нормализации пищеварения, улучшению работы и очистке кишечника. Она полезна для похудения. Этот сорт можно использовать в качестве основы для приготовления различных салатов, супов. Развариваются такие зерна дольше остальных разновидностей.

Желтая чечевица – это зеленые зерна без оболочки. Они отличаются такими же свойствами, но считаются менее полезными, так как в оболочке содержится большое количество ценных микроэлементов.

Коричневый цвет приобретают зерна, когда перезреют. Такой продукт полезен людям, имеющим проблемы с органами дыхания и страдающим ломкостью костей. Самой дорогой считается черная чечевица. Ее называют &#171,белугой&#187,. Черный цвет зернам придают пигменты, обладающие антиоксидантной активностью. Такой продукт полезно употреблять для профилактики преждевременного старения.

Выбирая чечевицу в магазине, необходимо обращать внимание на целостность зерен, отсутствие посторонних примесей. Лучше выбирать бобовые, собранные недавно. Прошлогодний урожай содержит меньше ценных компонентов. Наиболее полезной считается пророщенная чечевица. Витаминов в таких зернах в 2 раза больше по сравнению с сухим продуктом.

Правила приготовления чечевицы

Чтобы блюда из чечевицы получились вкусными и полезными, следует варить зерна правильно. Для этого нужно соблюдать пропорцию бобовых и воды. Оптимальное соотношение 1:2. Засыпать зерна лучше в кипящую воду. Время приготовления зависит от сорта чечевицы и может составлять от 10 до 30 минут. Имеет значение также желаемая консистенция готового блюда. При приготовлении гарнира время варки сокращается, так как зерна должны получиться более плотными и максимально цельными. Каши и пюре требуют длительной варки.

Для уменьшения времени приготовления чечевицу можно предварительно замочить на 1 час. Дополнительным плюсом замачивания является возможность отсортировать некачественные зерна, примеси. Они всплывают на поверхности воды.

Варка чечевицы

Чечевичная диета

Диета на чечевице помогает стать стройнее, улучшить самочувствие. Существует несколько программ, направленных на снижение веса. Каждая из них отличается эффективностью.

Легкая диета

Легкая диета предполагает постепенное снижение веса. Такая программа рассчитана на 10-14 дней. Во время ее соблюдения можно употреблять в пищу не только бобовые, но и крупы, легкие фрукты, овощи, кисломолочные продукты. Нельзя есть картофель, бананы, груши и другие продукты, которые отличаются высокой энергетической ценностью.

Легкая диета ограничивает употребление мяса. В меню допустимо включать только отварную куриную грудку, нежирную рыбы. Жареные блюда, сладости, газированные напитки должны находиться под строгим запретом. Во время диеты нужно пить много воды.

Разрешенные продукты при легкой диете

Монодиета

Монодиету можно соблюдать не более 3 дней. Она предполагает употребление только чечевицы в отварном или тушеном виде. Блюда на основе зерен, в процессе приготовления которых используются другие продукты, запрещены.

Ежедневно следует планировать 5 приемов пищи. Бобовые лучше отварить заранее и разделить приготовленное количество на несколько порций. Объем порций неограничен. Можно есть столько чечевицы, сколько хочется. За день рекомендуется выпивать не менее 2 л воды. За 3 дня на бобовых можно похудеть на 3-5 кг.

Строгая диета

Вредные продукты

Строгая диета предполагает употребление только чечевицы, свежих овощей, низкокалорийных фруктов, обезжиренных кисломолочных продуктов. Такая программа рассчитана на 5 дней. За это время можно похудеть на 4 кг. Завтрак может состоять из свежих овощей или отварного куриного яйца, заправленного лимонным соком салата. В обед нужно есть любое диетическое блюдо на основе чечевицы. Ужин должен быть максимально легким. На ужин можно есть свежие овощи, пить обезжиренный кефир.

Простые рецепты блюд из чечевицы

Во время соблюдения легкой и строгой диет можно есть не только отварные зерна, но и оригинальную пищу, приготовленную на основе бобовых. Блюда из чечевицы не только полезные, но и необыкновенно вкусные, если готовить их правильно. В процессе приготовления нельзя использовать калорийные ингредиенты. Нужно помнить о том, что целью является снижение веса.

Суп

Для приготовления диетического супа потребуются:

  • чечевица красная – 200 г,
  • рис длиннозерный – 2 ст. л,
  • паста томатная – 1 ст. л,
  • луковица небольшая,
  • морковь крупная,
  • соль, перец,
  • лист лавровый,
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Приготовление чечевичного супа

Очистить луковицу и морковь, после чего нарезать их мелко. В сковороде с толстым дном обжарить овощи 1-2 минуты на масле оливковом. Лук должен стать прозрачным и приобрести слегка золотистый оттенок.

В кастрюлю налить воды, довести до кипения, добавить чечевицу, рис, посолить. Варить 10 минут, после чего добавить обжаренные овощи и готовить еще 5 минут. За несколько минут до готовности в суп нужно добавить лист лавровый и перец. Для придания блюду более насыщенного вкуса можно выложить в порционную тарелку измельченную зелень.

Пюре

Пюре из чечевицы – сытное и полезное блюдо. При этом оно обладает невысокой калорийностью. Для его приготовления нужны:

  • чечевица – 1 стакан,
  • соль по вкусу, перец черный,
  • лист лавровый небольшой,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • морковь крупная,
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Пюре из чечевицы

Чечевицу нужно высыпать в кастрюлю с кипящей водой, посолить, добавить лист лавровый. Оптимальное соотношение зерен и воды – 1:2. Морковь очистить, порезать мелко и добавить в кастрюлю.

Варить бобовые следует 10-20 минут в зависимости от их сорта. Для приготовления пюре лучше отдать предпочтение красной чечевице. Чеснок разрезать пополам, обжарить 1 минуту на оливковом масле. После окончания варки чечевицы с морковью выключить газ и накрыть кастрюлю крышкой на 5 минут. Это необходимо для того, чтобы бобы впитали больше влаги.

В кастрюлю выложить обжаренный чеснок и измельчить ингредиенты блендером до состояния пюре. Употреблять в пищу такое блюдо лучше в горячем виде.

Чечевичная каша

Чечевичная каша по своей консистенции более густая по сравнению с пюре, но не настолько рассыпчатая, как гарнир. Для ее приготовления потребуются:

  • чечевица любого сорта – 1 стакан,
  • соль, перец по вкусу,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • лист лавровый.

Постная каша из чечевицы

Чечевицу нужно отварить в подсоленной воде 15-10 минут. Рекомендуется готовить ее на 5-10 минут дольше, чем в процессе приготовления гарнира. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и специи. Чтобы придать каше своеобразный аромат, на начальном этапе варки можно выложить в кастрюлю зубчик чеснока, разрезанный пополам.

Готовую кашу нужно запарить под закрытой крышкой 5 минут, после чего можно подать ее к столу. Если блюдо окажется слишком жидким, лишнюю воду можно слить.

Фрикадельки из чечевицы

Для приготовления вкусных фрикаделек потребуются:

  • чечевица – 1 стакан,
  • рис пропаренный – 1 стакан,
  • паста томатная густая – 2 ст. л,
  • морковь крупная – 1 шт,
  • перец сладкий – 2 шт,
  • масло для жарки оливковое,
  • соль, специи по вкусу,
  • томатный сок – 1 стакан.

Фрикадельки из чечевицы

Рис и чечевицу отварить в подсоленной воде до полуготовности. Оптимальное время варки – 5-10 минут в зависимости от сорта бобовых зерен.

Морковь и перец сладкий очистить. У перцев удалить сердцевины. Нарезать овощи мелко. Морковь можно натереть на терке. В сотейнике с толстым дном разогреть масло растительное и обжарить на нем измельченные овощи 3 минуты, а затем добавить томатную пасту и готовить еще 5 минут.

Отваренные чечевицу с рисом остудить, измельчить блендером, добавить специи. Сформировать из полученной массы небольшие шарики. Обвалять их в муке, выложить в сотейник к обжаренным овощам, готовить 2-3 минуты, после чего залить все ингредиенты томатным соком, накрыть посуду крышкой и тушить на минимальном огне 15 минут.

Томатный сок в данном рецепте можно заменить томатной пастой (2 ст. л.), разведенной в стакане воды. Для снижения калорийности блюда можно отказаться от обжаривания фрикаделек, а запечь их в духовке. Томатный соус можно подать отдельно.

Тушеная чечевица

Тушеная чечевица – полезное и вкусное блюдо. Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  • чечевица зеленая – 2 стакана,
  • томаты спелые – 2 шт.,
  • перец болгарский сладкий – 2 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • масло оливковое,
  • соль, специи.

Тушеная чечевица

Бобовые отварить до полуготовности в воде подсоленной, слить лишнюю воду. Томаты очистить, порезать крупно. У перца болгарского удалить сердцевины, нарезать крупной соломкой. Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик на 4 части. Обжарить овощи в сотейнике с толстым дном.

Выложить в сотейник чечевицу, добавить специи. Для приготовления этого блюда хорошо подходят розмарин, гвоздика, лавровый лист. Добавить в сотейник воду и тушить под закрытой крышкой 20-30 минут.

Лепешки

Для приготовления лепешек необходимо:

  • чечевица желтая – 200 г,
  • мука пшеничная – 200 г,
  • дрожжи свежие – 7 г,
  • масло сливочное или растительное – 50 г,
  • соль,
  • сахар – 2 ч. л.,
  • семена кунжута.

Индийские оладьи из чечевицы

Чечевицу замочить в воде холодной на 1 час. Отварить подготовленные зерна до готовности в подсоленной воде. Когда бобовые разварятся, нужно слить лишнюю жидкость и измельчить массу блендером, остудить.

Смешать для приготовления опары сахар, 1 ст. л. муки, дрожжи, 3 ст. л. воды. Поставить опару в теплое место на 1 час. Смешать остывшее пюре с опарой, добавить масло и поставить в теплое место на 2 часа. За это время чечевица в объеме должна увеличиться.

В чечевичное пюре муку следует добавлять небольшими порциями, замешивая тесто. Оно должно получиться не крутым, но мягким и эластичным. Готовое тесто разделить на 4-6 частей, сформировать лепешки, выложить их на противень и посыпать семенами кунжутными. Выпекать лепешки в духовке при температуре 180 °С 30 минут.

Возможный вред

Несмотря на эффективность диеты и пользу чечевицы для организма, такая программа снижения веса подходит не всем. Питание в данном случае не является сбалансированным. В норме белки, жиры и углеводы должны поступать в организм в пропорциях, близких к оптимальным. При соблюдении диеты человек получает много сложных углеводов и почти не получает жира, животного белка. Длительное похудение по такой схеме может привести к анемии.

Вред чечевицы при беременности

Соблюдение диеты способно привести к обострению некоторых хронических заболеваний. Такой системы питания нельзя придерживаться:

  • при беременности,
  • кормлении грудью,
  • иммунодефицитных состояниях,
  • дискинезии желчных путей,
  • проблемах с пищеварением и работой желудочно-кишечного тракта.

Диету нельзя соблюдать подросткам до 18 лет и пожилым людям. Представителям этих возрастных категорий нужно следить за питанием особенно тщательно.

Что касается частоты употребления бобовых в повседневном рационе, после окончания диеты достаточно включать их в меню не чаще 2-3 раз в неделю. Увлечение такими продуктами может привести к расстройству пищеварения и появлению метеоризма.

Результаты и отзывы

Анна, 34 года, Астрахань: Чечевичную диету посоветовала близкая подруга. Она похудела на ней на 5 кг. Попробовала такую схему похудения и не пожалела. Лишние килограммы ушли за 10 дней. Удалось стать стройнее на 4 кг, а больше и не требовалось. Знаю, что есть экспресс-диета, но там нужно есть только чечевицу, чего непросто придерживаться на практике. Одна и та же еда надоедает, а полноценная диета не запрещает овощи, нежирное мясо. Можно есть даже масло, обезжиренный кефир.

Галина, 57 лет, Москва: После рождения ребенка столкнулась с проблемой лишнего веса. Похудеть было сложно. пробовала разные методики, но не все из них подошли. Не так давно диетолог посоветовала программу на чечевице. В ее состав входит растительный белок, клетчатка. Организм очищает хорошо. Соблюдала диету 10 дней и похудела на 5 кг. Считаю этот результат хорошим. Поначалу сложно было обходиться без соли, но потом привыкла. Сейчас, когда диета закончена, подсаливаю блюда по минимуму.

Валерия, 40 лет, Калуга: Диету на чечевице попробовала несколько месяцев назад. За неделю стала стройнее на 2 кг. Не назвала бы это диетой, просто старалась правильно питаться и каждый день ела блюдо с чечевичными зернами. Считаю, что этот продукт нужно есть почаще и он может заменить мясо для вегетарианцев.