Низкокалорийные диеты основаны преимущественно на принципе питания одним продуктом и нередко включают различные экзотические фрукты и овощи. Рацион борщевой диеты выгодно отличается от них привычностью ингредиентов и доступностью состава основного блюда в любое время года.
Применять борщ при похудении эффективно как летом, так и зимой: ежедневная порция теплой пищи позволяет сделать диету более комфортной и аппетитной.
Как приготовить диетический борщ
Для получения максимально полезного блюда, которое подойдет для проведения диеты, при его приготовлении необходимо соблюдать несколько правил:
- Для снижения калорийности борща из состава блюда исключается жирное мясо. В качестве источника белков в диетический суп можно добавлять только нежирную курицу (филе), грибы или фасоль.
- Борщ для похудения готовится без картофеля, круп и других продуктов, богатых углеводами. Количество других крахмалистых овощей в составе блюда, за исключением свеклы, придающей ему характерный оттенок, необходимо снизить.
- Диетический борщ готовится без зажарки. Лук и морковь не поджариваются на сковородке перед закладкой в кастрюлю, а только тушатся с минимальным количеством масла и томатной пастой, которая исключает образование поджаренной корочки.
- Готовое блюдо должно быть не слишком густым. Оптимальное количество гущи (отварных овощей, мяса, грибов и бобов) составляет около 1/3 части всего супа.
- Для сохранения большей части витаминов зелень (стебли сельдерея, петрушка, укроп) добавляются в борщ не во время приготовления, а за 2–3 минуты до снятия кастрюли с плиты. Варить диетический суп следует не дольше 35–40 минут: длительная термообработка резко снижает количество полезных веществ, которые остаются в овощной гуще.
- В блюдо добавляется минимальное количество соли. Эта приправа кладется не во время варки борща (перед закладкой мяса или капусты), а после завершения процесса приготовления, непосредственно в тарелку. На 0,5 л борща соль кладется «на кончике ложки» (около 1/6 ч.л.).
- Сушеные травы и овощи (черный и красный перец, имбирь, кориандр, майоран, тимьян и др.) в диетическое блюдо добавлять разрешается. Специи не только делают постный борщ более вкусным, но и повышают скорость обмена веществ, ускоряя процесс похудения. При этом обилие приправ способствует повышению аппетита, что увеличивает риск срыва с диеты.
- При подаче на стол в блюдо не добавляются сметана, майонез или жирные сливки. Украсить тарелку можно веточками свежей зелени.
Рецепты борща
Наиболее низкокалорийной версией борща является вегетарианский борщ без картофеля. Чтобы сделать блюдо более сытным и восполнить недостаток белков во время диеты, можно добавить в суп нежирное мясо (куриное или индюшиное филе, телятину).
Если борщ готовится без мяса, полезно будет добавить в него бобовые (фасоль, чечевицу) или грибы.
С курицей
Ингредиенты для приготовления 3 л борща:
- 1 крупная свекла,
- 1 морковь,
- 1 большая луковица,
- 250–300 г белокочанной капусты,
- 300 г куриного филе,
- 1 стебель сельдерея,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- 2 ч.л. растительного масла,
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Налить в кастрюлю 2 л воды и поставить ее на огонь. После закипания положить в кастрюлю куриное филе.
- Одновременно с первым действием нашинковать капусту. После закипания воды вместе с мясом положить нарезанный овощ в кастрюлю. Подождать закипания и проварить в течение 5 минут на малом огне.
- Пока вода с мясом и капустой закипает, очистить свеклу и нашинковать ее на крупной терке. По истечении 5 минут выложить овощ в кастрюлю.
- Поставить на огонь сковороду, при нагревании смазать ее небольшим количеством масла.
- Мелко нарезать лук, а морковь натереть или порезать полукольцами. Измельченную луковицу выложить на разогретую сковороду и почти сразу залить слегка разведенной томатной пастой. Через 3 минуты после закипания смеси выложить на сковороду морковь. Потушить в течение 3–5 минут под закрытой крышкой.
- Выложить овощи со сковородки в кастрюлю. Добавить специи по вкусу и проварить суп в течение 15–20 минут.
- Достать из супа крупные куски куриного филе и разрезать их на небольшие кубики или волокна. При необходимости суп можно приготовить на курином бульоне, который образуется после варки филе, а мясо использовать для перекуса или ужина. В этом случае нужно сначала сварить бульон, а после готовить борщ.
- За 2 минуты до выключения огня выложить в кастрюлю мелко нарезанный стебель сельдерея.
- Добавить лавровый лист и выключить огонь. Убрать борщ настаиваться в течение 5–10 минут.
- При подаче добавить соль и украсить тарелки петрушкой и кинзой.
Борщ с курицей содержит 1,5 г жиров, 8 г белков и 68 калорий на порцию (300 г).
С грибами
Приготовление борща в мультиварке позволяет полностью избежать обжаривания отдельных овощей и сделать блюдо более диетическим и полезным.
Ингредиенты на 3 л борща с грибами:
- 1 крупная или 2 средних свеклы,
- 1 морковь,
- 1 крупная луковица,
- 300 г белокочанной капусты,
- 150 г шампиньонов,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- 3–4 ч.л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Налить в емкость для мультиварки все подготовленное для супа растительное масло и включить режим «Мясо» (Meat), который рассчитан на 15–20 минут. В течение этого времени приготовление супа идет без крышки.
- Нарезать лук и выложить его в емкость с маслом.
- Крупно нарезать грибы и выложить их к луку. Шампиньоны выделяют большое количество влаги, поэтому кусочки лука не поджариваются, а тушатся.
- Очистить и измельчить на крупной терке морковь. Выложить ее к грибам и луку.
- Очистить свеклу, нашинковать ее на крупной терке, порезать мелкой соломкой или с помощью специальной овощерезки. Выложить ее в емкость к другим овощам и тщательно перемешать.
- Добавить томатную пасту, перемешать и потушить еще 3–4 минуты.
- Мелко нашинковать капусту и добавить ее к остальным ингредиентам борща. К моменту закладки всех овощей программа «Мясо» завершается.
- Овощи необходимо приправить по вкусу и залить указанным в рецепте количеством воды. После этого следует мультиварку закрыть и включить специальную программу «Суп» (Soup), которая длится 25 минут.
- При подаче борщ нужно посолить и украсить мелко нарубленной зеленью и тонкими пластинами свежих грибов.
Порция блюда содержит 42 ккал, 2 г белков и 1,3 г жиров.
С фасолью
Бобовые богаты пищевыми волокнами (клетчаткой) и растительным белком, структура которого аналогична со структурой белков животного происхождения. Эти свойства бобов придают борщу высокую питательную ценность и способность очищать ЖКТ от остатков непереваренной белковой пищи.
Ингредиенты на 3 л борща:
- 1 свекла,
- 1 средняя морковь,
- 1 большая луковица,
- 300 г капусты (¼ среднего кочана),
- 150–200 г отварной или консервированной белой фасоли,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- 3-4 ч.л. растительного масла.
Способ приготовления:
- При использовании сухой фасоли необходимо заранее замочить ее в холодной воде на 10–12 часов, а после — варить до готовности. Применение консервированных бобов сокращает длительность приготовления.
- Налить в кастрюлю и поставить на огонь 2 л воды.
- Нашинковать капусту, нарезать лук и морковь, измельчить на терке свеклу. Капусту выложить в кипящую воду. Лук и морковь пассеровать в томатной пасте. После закипания капусты выложить в кастрюлю свеклу. Дать заготовке для супа закипеть, а затем проварить ее под приоткрытой крышкой на малом огне в течение 15 минут.
- При использовании пассерованных овощей переложить лук и морковь с томатной пастой в кастрюлю. Подождать еще 5 минут.
- Выложить в кастрюлю фасоль, приправить борщ по вкусу. Проварить блюдо в течение 10–15 минут, выключить огонь и убрать суп настаиваться.
- При подаче посолить суп и украсить его зеленью.
В 1 порции блюда содержится 2,5 г белков, 1,2 г жиров и 57,6 ккал.
Меню диеты на 7 дней
Существует несколько вариаций диеты на борще, которые различаются составом, длительностью и другими характеристиками. Наиболее эффективной и несложной для худеющих является 7–дневная диета.
В течение недели на завтрак в дополнение к порции борща (200–250 г) необходимо употреблять следующие продукты:
- Чай или травяной отвар.
- Салат из 1 крупного помидора и огурца.
- Свежий томат.
- Чай или отвар шиповника.
- 100 г тушеной телятины.
- Зеленый чай.
- Несладкий морс.
На обед необходимо съесть порцию борща, дополненную следующими продуктами:
- Яблоко.
- Небольшой сухой гречневый или цельнозерновой хлебец.
- Салат из томатов, огурцов и сладкого перца.
- 1–2 свежих тертых моркови.
- Хлебец.
- 150 г отварной телятины и овощной зеленый салат (борщ исключается).
- Хлебец.
Перекус, который планируется между завтраком и обедом, может включать следующие виды пищи:
- 2 маленькие груши.
- 2 огурца.
- 1–2 печеных яблока.
- Салат из томатов и огурцов.
- Помидор.
- Огурец и болгарский перец.
- 1 чашка яблочного сока.
На полдник в течение недели необходимо кушать следующие продукты:
- Апельсин.
- Тертая морковь с лимонным соком.
- Грейпфрут.
- Апельсин или стакан молока.
- Крупный свежий помидор.
- Тертая морковь с ломтиками болгарского перца.
- 200 г борща.
Диетический ужин в понедельник, вторник, среду и субботу состоит из борща с небольшим низкокалорийным фруктом или цельнозерновым хлебцем.
В четверг на ужин необходимо съесть салат из яблок и груш, в пятницу — 100 г запеченной телятины и салат из 1–2 помидоров, а в воскресенье — 200–250 г рагу из риса и зеленых овощей.
Преимущества и недостатки
Преимуществами диеты являются:
- высокая эффективность (за неделю диеты можно похудеть на 3–5 кг),
- щадящая чистка ЖКТ за счет высокого содержания клетчатки,
- отсутствие сильного голода вследствие большого объема супа и частого питания,
- возможность приготовить запас блюда заранее,
- доступность и низкая стоимость ингредиентов.
К недостаткам диеты относятся:
- однообразие в рационе,
- дефицит белков, микроэлементов и аминокислот,
- слишком низкая калорийность рациона и быстрое возвращение веса при отсутствии ограничений при выходе из диеты,
- длительное приготовление основного блюда,
- необходимость частого дробного питания (до 5–6 раз в сутки).
При здоровых органах ЖКТ на диете с борщом можно похудеть без вреда для здоровья. При наличии хронических заболеваний, в т.ч. в анамнезе, необходимо предварительно проконсультироваться у врача.
Результаты и отзывы
Майя, 34 года, Йошкар-Ола
Мы с подругой — большие любители супов, особенно традиционного овощного борща. В холодное время года даже худеем на борще, т.к. постоянно хочется чего-то горячего и сытного, но при этом не слишком жирного и калорийного. Достоинство этого супа в том, что положить в него можно любые составляющие: капусту, сельдерей, кабачки, горошек, фасоль, чечевицу и даже грибы. При удачно подобранных специях даже самые полезные и безвкусные овощи будут создавать хорошее сочетание.
Чтобы скрасить себе однообразный рацион, можно экспериментировать с составом и измельчать суп в блендере. Много лишнего веса на такой диете не сбросишь: за неделю уходит 2–3 кг, включая накопившуюся жидкость и шлаки, но эта потеря проходит без голода и стресса.
Юлия, 27 лет, Мариуполь
Идея использовать привычные супы и борщи для снижения веса пришла в голову, когда я судорожно искала быстрый и эффективный способ привести тело в форму после беременности.
Диета на борще понравилась сразу, т.к. она достаточно сытная и не требует жестко ограничивать себя в еде после 6–7 вечера. Главный принцип — есть борщ хотя бы 2 раза в день. В остальное время допускаются нежирное мясо, салаты, свежие фрукты и даже немного углеводов (хлебцы, крупы).
Чувство голода не мучает ни минуты, а вес уходит плавно, но эффективно: за неделю я потеряла почти 4 кг. Из недостатков диеты — только редкое вздутие живота.