При приготовлении диетических блюд в мультиварке важно учитывать калорийность, сочетаемость ингредиентов, витаминный состав продуктов. Специалисты рекомендуют для здорового питания подбирать овощные блюда, нежирное мясо, использовать белковые компоненты, снижать количество соли и сахара. При приготовлении добавляется небольшое количество масла, многие рецепты предполагают варку на пару, позволяющую сохранить максимум минеральных веществ и витаминов.
Основные правила здорового питания
Правильное питание (ПП) необходимо для снижения веса, поддержания хорошей физической формы, при болезнях желудочно-кишечной системы, для сохранения молодости организма, очищения кожи, здорового тонуса, поддержания работоспособности, снижения быстрой утомляемости.
В диетической еде балансируются калории и полезные компоненты. Специальная программа составляется специалистами с учетом следующих параметров:
- масса тела,
- пол,
- возраст,
- физические нагрузки,
- график работы и отдыха.
При подготовке меню для похудения важно учитывать в ежедневном рационе:
- сбалансированность калорий,
- насыщенность продуктов витаминами и минералами,
- соблюдение объемов порции,
- график приема пищи,
- разнообразие ингредиентов,
- насыщенность продуктов клетчаткой.
Важно учитывать, что рафинированная продукция после специальной обработки теряет волокна клетчатки, которые улучшают работу пищеварительной системы. Белый рис можно заменить бурым, белый батон цельнозерновым либо бородинским хлебом. В диетическом питании снижается количество сахара и соли, в качестве подсластителей используется мед, фруктовые сиропы, витаминные ягодные концентраты.
Оптимальная ежедневная порция овощей составляет не менее 300 г, фруктов — около 300–350 г. Овощная продукция поставляет в организм важные витамины и микроэлементы, улучшает обмен веществ, предотвращает преждевременное старение.
В дневной рацион включают белковые блюда, которые создают ощущение сытости, питают организм аминокислотами. Концентраты полезных веществ содержатся в мясе кролика, морепродуктах (креветки, треска, кальмары, окунь и т.д.).
При составлении графика питания необходимо учитывать режим, оптимальное количество — 3–4 приема еды ежедневно. В промежутках между приемами пищи больше 5 часов замедляется процесс метаболизма, организм начинает экономно расходовать энергию и накапливать жиры в клетках.
Важно ограничить в рационе количество быстроусваиваемых углеводов из сахара, хлеба, выпечки. Продукты повышают уровень глюкозы, затем количество вещества быстро снижается и ощущение голода появляется снова. Резкие изменения в уровне сахара в организме негативно сказываются на сердечно-сосудистой системе.
Специалисты рекомендуют заменить стандартную соль на гималайскую либо морскую. Поваренная соль содержит только хлор и натрий. В морской соли сконцентрировано не менее 90 микроэлементов. Избыток соли в организме человека способствует удержанию жидкости, возникновению отечности, повышению артериального давления. При нестабилизированном питании увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В стандартах здорового питания указывается употребление 30–35 мл воды на 1 кг массы тела. Не являются заменителями воды соки, чай, кофе. При диетическом питании важно отказаться от газированных напитков, соков с консервантами и красителями, т.к. в составах много сахаров и вредных химических элементов.
Калорийность блюд
В подготовке сбалансированного рациона для изменения массы тела важно контролировать количество калорий в блюдах. При составлении графика питания и ежедневного меню важно учитывать следующие рекомендации диетологов:
- на калорийность блюда влияет количество включаемых в рецепт жировых компонентов и масел, которые применяются для обжарки,
- калорийность снижается при приготовлении блюд на пару, при этом сохраняются витамины и полезные микроэлементы,
- жирные соусы к салатам рекомендуется заменить несладкими йогуртами либо маложирной сметаной,
- высококалорийное мясо (свинина, говядина) заменяют на филе птицы, субпродукты, крольчатину,
- снизит калорийность включение большого объема овощей, при этом повысится питательная ценность еды для организма,
- меньше всего калорий содержит хлеб с отрубями либо на ржаной муке.
Преимущества готовки в мультиварке
Диетическая еда в мультиварке имеет следующие преимущества:
- с помощью техники можно готовить блюда с небольшими временными затратами,
- наличие разных режимов позволяет сохранять витамины в продуктах,
- в мультиварке можно готовить питание для людей, болеющих гастритом, панкреатитом,
- тушение блюда происходит при герметично закрытой крышке, обеспечивающей сохранение полезных компонентов и быструю готовку,
- можно настроить необходимый режим, отрегулировать температуру, задать требуемую программу,
- допускается снижение температуры тушения за счет наличия автоматизированной программы,
- не нужно контролировать приготовление, — тушение и варка производятся при низких температурах,
- овощи и мясо готовятся в собственном соку,
- отсутствуют окисление продуктов и подгорание блюда,
- есть возможность готовки без масла либо его минимальное использование,
- разработано большое количество простых и питательных рецептов.
Рецепты для мультиварки
Составлено множество разных рецептов диетической кухни для мультиварки из творога, птицы, ягод, овощей. В перечне популярных и простых вариантов:
- омлет,
- курица с овощами и пряными травами,
- тушеная капуста,
- каши (гречневая, пшенная, овсяная, манная),
- запеканка с творогом,
- рагу с овощами либо курицей,
- супы-пюре,
- шарлотка,
- котлеты на пару,
- яблочное суфле.
Омлет
К завтраку в мультиварке можно приготовить омлет на пару, — сытное блюдо с полезными ингредиентами (фосфор, калий, витамины), простое в подготовке. Для рецепта необходимы следующие продукты:
- куриные яйца (4 шт.),
- молоко (0,5 стакана),
- приправы,
- соль.
Необходимо взбить молоко и яйца, включить в состав специи и травы. Смесь выливают в форму и устанавливают в мультиварку. В программе выбирают режим «,выпечка», либо «,приготовление на пару»,, через 15–20 минут блюдо готово. Омлет подают со свежей зеленью (укроп, паприка, петрушка, кинза).
Мясо
Мясные блюда готовят на пару, тушат, запекают в собственном соку, закрывают пищевой фольгой. В перечне популярных рецептов для низкокалорийной кухни:
- диетическая курица,
- котлеты и тефтели на пару,
- индейка под йогуртом,
- куриная печень,
- тушеное мясо кролика с пряностями.
Для курицы потребуются следующие компоненты:
- маложирная курица (1 шт.),
- лимон (0,5 шт.),
- масло оливы (3–4 ст. л.),
- чеснок (2–3 зубчика),
- тимьян, перец,
- соль.
Необходимо замариновать мясо в подготовленном составе из лимонного сока и масла оливы. Курицу натирают солью, нашинкованным чесноком и специями, добавляют лимонную цедру. Блюдо помещают в мультиварку, устанавливают режим «,выпечка»,, через 1 час приготовления на небольшом огне мясо переворачивают и выпекают дополнительно 20 минут на небольшом огне.
Для подготовки котлет на пару потребуются:
- филе (0,5 кг),
- морковь (1 шт.),
- репчатый лук (1 шт.),
- чеснок (2–3 зубчика),
- вода (50 мл),
- овсяные хлопья.
Необходимо пропустить через мясорубку филе, лук, чеснок, морковь. Фарш смешивают с овсянкой и водой, добавляют приправы и соль. Требуется сформировать округлые котлеты. В мультиварке устанавливают контейнер для приготовления блюда на пару, помещают фарш и готовят около 30 минут.
Для диетического ужина можно приготовить индейку. Потребуется птица, морковь, приправы и соль, несладкий йогурт. Мясо индейки нарезается ломтиками, в емкость добавляют нашинкованную морковь, лук, приправы. Сверху массу заливают йогуртом и помещают в микроволновую печь, тушат 0,5 часа.
На пару можно приготовить тефтели из телятины. Блюдо питательное, богато белком, микроэлементами. Для приготовления потребуются:
- телятина (5 кг),
- репчатый лук (1–2 шт.),
- перец, соль,
- специи.
Мясо с луком пропускают через мясорубку. Массу перчат, подсаливают, добавляют специи. Затем формируются шарики (тефтели), помещаются в мультиварку, включенную в режиме приготовления на пару. В емкость добавляют воду. Блюдо готовится около 0,5 часа. Тефтели подают с гарниром из овощей, с гречневой либо рисовой кашей.
В перечне рецептов диетического мясного меню есть куриная печень. Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:
- печень курицы (500–600 г),
- лук репчатый (1 шт.),
- морковь (1 шт.),
- зелень (петрушка, укроп, сельдерей),
- перец, соль.
Морковь и лук чистят, нарезают и пассируют в мультиварке. Затем нарезается печень и включается в состав, добавляется вода. Блюдо готовят 30–40 минут на среднем огне. Затем в состав включают перец, соль и настаивают массу 15 минут. К столу тушеную печень подают с нашинкованной зеленью.
Диетическим и полезным блюдом является мясо кролика, в котором содержатся фосфор, калий, магний и другие ценные компоненты. Для приготовления необходимы следующие продукты:
- мясо кролика (500–600 г),
- репчатый лук (1 шт.),
- овощи,
- перец, соль,
- свежая зелень.
Необходимо почистить и нашинковать лук, порезать мясо. Продукты помещают в мультиварку и обжаривают на масле. Затем добавляется вода, соль, перец. Сверху можно установить контейнер для варки овощей. Мясо подают на подушке из нашинкованных отваренных овощей.
Питательным и легким диетическим блюдом является куриная грудка в сметанном соусе с пряными травами. Для готовки по рецепту необходимы:
- нежирная куриная грудка,
- маложирная сметана (0,5 л),
- соль,
- карри, паприка,
- черный перец.
Необходимо подготовить маринад из сметаны, соли, приправ. Мясо требуется обработать составом, оставить на 0,5 часа. Затем курицу заворачивают листами пищевой фольги, выкладывают в чашу мальтиварки. Готовить на пару блюдо необходимо около 1 часа. Курица подается к столу с отварным рисом, гречневой крупой либо овощной подушкой.
Гарниры
В качестве гарниров к диетическим блюдам можно использовать тушеные овощи и каши.
Для приготовления тушеной капусты потребуются:
- белокочанная капуста,
- морковь,
- репчатый лук,
- помидоры,
- пряности,
- соль,
- свежая зелень (петрушка, укроп, кинза).
Необходимо нашинковать капусту, нарезать лук, морковь, помидоры. Овощи помещают в емкость мультиварки, подсаливают, добавляют приправы. После добавления воды блюдо тушится 0,5 часа.
Каши подходят для диетического рациона, в зависимости от основного блюда выбирается гречневая крупа, рис, пшено и т.д. Для приготовления перловой крупы потребуются:
- перловка (1 стакан),
- вода (2 стакана),
- масло сливочное (40 г),
- соль.
Требуется промыть перловую крупу и оставить в воде на 2–2,5 часа. Затем перловку помещают в емкость мультиварки, добавляют воду, соль и масло. Готовится блюдо в специальном режиме для разного вида круп до готовности. Перловая каша подается с мясом, овощами, соусами.
В диетическом питании используются сытные и насыщенными микроэлементами грибы. Шампиньоны (400 г) необходимо промыть, посолить, поперчить, залить маложирной сметаной (1 стакан). В режиме тушения блюдо готовят не менее 40 минут.
Творожная запеканка
Разработаны также вкусные диетические десерты для ПП рецептов на основе маложирного творога, который можно готовить в мультиварке. Продукт позволяет восполнить потребности организма в белке и полезных микроэлементах (калий, кальций).
Для творожной запеканки понадобятся следующие продукты:
- сухофрукты (100 г),
- куриные яйца (3 шт.),
- творог (500 г),
- манка (25 г),
- сахар (3 ст. л.),
- соль.
Сухофрукты размачивают и мелко нарезают. Белки взбивают до пенообразного состояния, желтки перетирают с сахаром, творогом и манкой. В массу добавляют сухофрукты и белки. Состав выкладывают в емкость, помещают в мультиварку и запекают 1 час.
Овощное рагу
При диете употребляются маложирные и питательные блюда с овощами. Для приготовления низкокалорийного рагу необходимы:
- кабачки (2 шт.),
- болгарский перец (2 шт.),
- лук (1 шт.),
- морковь (1 шт.),
- чеснок (1-2 зубчика),
- зелень, соль,
- растительное масло (2 ст. л.).
Кабачки и морковь необходимо почистить, нашинковать, смешать и поместить в мультиварку. Добавляется растительное масло, овощи тушат 30-40 минут. Затем шинкуется лук, перец. В завершение блюдо дополняют нарезанным чесноком и приправами.
Рагу с курицей
В диетической кухне может быть использовано нежирное мясо с тушеными овощами для восполнения потребности организма в белковых компонентах. Питательная ценность блюда составляет 110–120 ккал на 1 порцию. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- филейное куриное мясо (600 г),
- смесь овощей из стручковой фасоли, болгарского перца, кабачков, кукурузы и горошка (400 г),
- несладкий маложирный йогурт (1 банка),
- лук репчатый (1 шт.),
- куриное яйцо,
- приправы и соль,
- сливочное масло.
Мясо необходимо промыть под проточной водой, порезать ломтиками. Сковорода смазывается маслом, в емкость помещается курица и готовится в режиме «,жарка»,. Порезанный лук перемешивают с яйцом и йогуртом. Состав выливают в мясо на этапе полуготовности, приправляют солью и специями, тушат 20–30 минут на медленном огне. К столу блюдо подают со свежей зеленью.
Молочная каша
В домашних условиях можно быстро приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке. Для изготовления блюда требуются следующие продукты:
- рис (1 стакан),
- молоко (2 стакана),
- вода (3 стакана),
- сахар (1 ст. л.),
- соль (1 ч. л.),
- масло сливочное (1 ст. л.).
Необходимо промыть крупу в прохладной воде. Специалисты рекомендуют использовать крупу с круглыми зернами. Рис требуется высушить на хлопчатобумажном полотенце. Емкость смазывают маслом, затем помещают рис, заливают молоком, смешанным с водой. В состав добавляют сахар и соль, закрывают крышкой и устанавливают необходимый режим. Рисовой каше необходимо дать настояться в течение 15–20 минут.
Суп–пюре
Супы–пюре являются популярными диетическими блюдами. Составы оптимальны при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Перетертые ингредиенты легко усваиваются, блюдо можно давать детям от 8–9 месяцев.
Для классического овощного рецепта потребуются следующие продукты:
- картофель (2 шт.),
- помидоры (3 шт.),
- морковь (1 шт.),
- кабачок (1 шт.),
- лук (1 шт.),
- капуста цветная (200 г),
- вода (400 мл),
- приправы, соль,
- свежая зелень.
Необходимо почистить овощи и нашинковать их небольшими кубиками. Состав выкладывается в емкость мультиварочной печи с режимом запекания. После этого в ароматные овощи добавляют воду, приправы и варят в режиме «,суп»,. После завершения варки овощи перемалываются с помощью блендера. Суп сервируют со свежей зеленью.
Оригинальный крем–суп делают из тыквы. Блюдо насыщенно витаминами, минеральными компонентами, при этом малокалорийно. Для приготовления потребуются:
- тыква,
- лук (1 шт.),
- морковь (1 шт.),
- чеснок (1–2 зубчика),
- соль, перец,
- свежая либо высушенная зелень,
- растительное масло.
Лук и морковь нарезают, поджаривают на масле, добавляют нашинкованную тыкву и овощной бульон. Состав необходимо посолить, добавить специи и перец. Варится крем-суп около 30–35 минут. После готовности массу перемалывают в блендере, подают с пряными травами.
Диетическим полезным блюдом является суп–пюре с белой фасолью. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- фасоль белая (2 стакана),
- репчатый лук (2 шт.),
- масло оливковое (2 ст. л.),
- чеснок (2 зубчика),
- лист лавровый,
- розмарин (1 веточка),
- перец черный молотый (0,5 ч. л.),
- соль (1 ч. л.).
Фасоль необходимо замочить на ночь либо поместить в воду днем на 6–7 часов. Затем фасоль выкладывают в емкость, заливают водой либо бульоном, добавляют лавровый лист. Лук мелко шинкуют и включают в состав, который варится на протяжении 40 минут либо больше (до готовности).
Приправы убирают, мягкую фасоль помещают в блендер и перемалывают до пастообразного состояния. Состав перекладывают в кастрюлю, добавляют соль, приправы, чеснок, доливают бульон либо кипяченую воду, размешивают до однородной консистенции. Специалисты рекомендуют включать в блюдо для большего аромата имбирь, карри, розмарин.
Питательным блюдом является грибной крем–суп. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- шампиньоны (400 г),
- лук (200 г),
- сливки жирностью до 20% (300-350 г),
- соль, перец,
- свежая зелень,
- сухари из белого либо черного хлеба.
Необходимо нарезать ингредиенты на небольшие куски, выложить массу в емкость мультиварки. Продукты обжариваются до золотистой корочки. Затем добавляются сливки, массу перетирают в блендере до однородного состава. Затем включается режим варки супа и состав доводят до закипания. Суп-пюре настаивают 15 минут, подают к столу со свежей зеленью.
Овощное пюре
Для приготовления диетического овощного пюре на 4–5 стандартных порций необходимы следующие компоненты:
- картошка (4–5 шт.),
- кабачок средних размеров (1 шт.),
- морковь (1 шт.),
- лук (0,5 шт.),
- перец, соль.
Овощи промывают под проточной водой, очищают от кожуры, шинкуют ломтиками, перекладывают в емкость мультиварки. В посуду наливают воду, солят, выставляют необходимый режим и готовят 25 минут. Затем сливается жидкость, овощи перемалывают в блендере, пюре подают с зеленью к мясу либо свежим салатам.
Шарлотка
В мультиварке можно быстро приготовить постную шарлотку. Для выпечки потребуются:
- яблоки (2–3 шт.),
- яичные белки (4 ш.),
- сок лимона (1 ч. л.),
- сахар (1 ст. л.),
- овсяные хлопья (12 ст. л.).
Яблоки очищают от кожуры, убирают сердцевину, режут ломтиками. В состав добавляют лимонный сок. Белки тщательно взбивают до пенообразной массы с сахарным песком. В смесь включают овсяные хлопья. Нарезанные яблоки помещают в емкость мультиварки, добавляют тесто и устанавливают режим выпечки на 1 час.
Рыбные котлеты
В диетическом меню должны быть рыбные котлеты, содержащие белок и полезные микроэлементы. Для изготовления потребуются:
- филе минтая 500–600 г),
- лук (1 шт.),
- куриное яйцо (1 шт.),
- хлеб с отрубями (2 куска),
- домашние сливки (3 ст. л.),
- вода (500 мл),
- соль,
- черный перец (0,25 ч. л.).
Необходимо выложить хлеб в емкость и смешать со сливками до пастообразного состояния. Филе нарезают крупными ломтями. Рыбу выкладывают в блендер. Нарезается лук и добавляется к филе минтая. Ингредиенты перемалывают в блендере, затем добавляют размягченную хлебную массу и перемешивают.
В массу добавляют яйцо, приправы, соль и перемешивают блендером до однородного состава. Котлеты из фарша формируют с помощью ложки. В мультиварку наливают воду, устанавливают специальную решетку для готовки на пару и выкладывают котлеты. Крышку герметично закрывают и устанавливают режим варки на 0,5 часа. Котлеты подают к столу горячими с гарниром из гречки, овощей либо отварного риса.
Суфле из яблок
В качестве диетических сладостей можно приготовить яблочное суфле. Для изготовления потребуются:
- кислые яблоки (3 шт.),
- яичные белки (4 шт.),
- сахар (2 ст. л.),
- масло сливочное (15 г),
- сахар ванильный (1 ч. л.),
- молочный шоколад (40 г).
Свежие яблоки моют, высушивают, очищают от кожуры, режут каждый плод на несколько частей, середину убирают. Затем крупные куски режут на небольшие. Яблоки помещают в емкость мультиварки, включают на 10 минут режим выпечки. Белки перед приготовлением важно охладить для создания пышной пены.
Яблоки достают из печи, перетирают до пастообразной массы ложкой и остужают. В состав можно включить перетертую корицу.
Белки необходимо взбить с помощью миксера до пышной пены. В смесь включают сахар, ванилин, перемешивают до однородного состава и добавляют к перетертым яблокам, тщательно размешивают.
Емкость мультиварки обрабатывают сливочным маслом, помещают состав и выравнивают. Устанавливается режим выпечки на 20-25 минут. После завершения изготовления суфле выдерживают в емкости 15 минут, затем помещают на блюдо. Сверху суфле натирают шоколад.
Плов с рыбой
Диетическим видом блюда является плов с рыбой, который можно приготовить в мультиварке. Рекомендуется использовать филе трески, окуня, горбуши либо пикши. Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- длиннозерный рис (2 стакана),
- рыбное филе (600–700 г),
- лук (1–2 шт.),
- морковь (1–2 шт.),
- соль, перец,
- приправы,
- вода (4 стакана),
- масло растительное (2 ст. л.).
Рыбное филе необходимо разморозить, промыть под проточной водой, подсушить на бумажном полотне. Рис промывают, замачивают в воде комнатной температуры на 1,5–2 часа. Морковь и лук очищают, шинкуют соломкой. Рыба нарезается кубиками средней величины.
В емкость мультиварки выливают растительное масло, в режиме «,жарка», готовят лук и морковь. Через несколько минут добавляется вода (1 стакан), засыпаются специи, перемешиваются, тушатся 3–4 минуты. Затем в смесь включают рыбу.
От риса сливают воду, крупу помещают в емкость, добавляют 3 стакана воды, соль. Крышка мультиварки герметично закрывается. В программе «,Плов», блюдо готовят 40 минут.
При необходимости плову дают настояться. Блюдо подают с нарезанной зеленью (сульдереем, петрушкой, луком, укропом, кинзой). Хорошим дополнением станет овощной салат. Готовые приправы можно заменить самостоятельно подготовленным составом. Оптимально смешать карри, кориандр, куркуму, черный перец и барбарис.
Заключение
Специалисты рекомендуют для сохранения полезных веществ использовать минимальную термическую обработку. При подготовке каш важно предварительно замочить продукт затем отваривать небольшое время. Мясные блюда готовят в режимах паровой обработки, варки, запекания, гриля.
Продукты должны быть свежими. Не рекомендуется использовать полуфабрикаты с консервантами, красителями, стабилизаторами вкуса. Добавки способствуют увеличению нагрузок на организм и не подходят для лечебного меню при болезнях желудочно-кишечной системы.
Полезны растительные масла в качестве источника полиненасыщенных кислот. Оптимальный подбор включает кунжутное, льняное, оливковое масло, а также концентрат грецкого ореха, виноградных косточек.