Действенные способы похудения на семенах льна

Льняная диета популярна в среде людей, страдающих лишним весом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако льняные семечки и продукты их обработки (масло, муку, льняной жмых) рекомендуется включать в свой рацион и здоровым людям. Льняное семя во многих странах мира используют как натуральную пищевую добавку, которая не только насыщает организм витаминами, микроэлементами и многими незаменимыми аминокислотами, но и эффективно очищает его. Широко применяются семена льна и для похудения.

Льняное семя при лишнем весе

Состав и полезные свойства

Семечки льна включают длинный перечень полезных веществ, оказывающих оздоровительное влияние на многие органы и системы организма человека. К ним относятся:

  • витамины: А, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, К, F, РР,
  • микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, селен, цинк, марганец, медь, кремний, сера, фосфор, бор, ванадий, йод, никель, молибден,
  • более 35 видов жирных кислот (насыщенных, ненасыщенных, мононасыщенных), в т. ч. омега-3, омега-6 и омега-9,
  • более 20 видов белков и аминокислот, из которых 13 видов являются незаменимыми,
  • эфиры,
  • гликозиды,
  • крахмал,
  • углеводы,
  • полисахариды,
  • лигнины,
  • фитостерины,
  • слизистые вещества,
  • пищевые волокна (клетчатка),
  • каротин и бета-каротин.

Химический состав семян льна

Попадая в организм, зерна льна и продукты из них оказывают следующие полезные воздействия:

  • питают клетки органов витаминами и минералами,
  • нормализуют пищеварительный процесс,
  • стабилизируют метаболизм,
  • стимулируют жировые клетки (расщепляют) к работе по выработке энергии, что способствует снижению веса,
  • ускоряют сжигание жировых накоплений при условии физических нагрузок,
  • создают защитный слизистый слой на стенках желудка, препятствующий всасыванию излишков жира,
  • выводят лишнюю жидкость,
  • притупляют аппетит и снижают чувство голода за счет набухания в органах пищеварения,
  • активизируют работу головного мозга,
  • оказывают противовоспалительный эффект при язвенных заболеваниях,
  • снижают риск развития опухолей,
  • поддерживают нормальный уровень сахара крови и холестерина,
  • стабилизируют артериальное давление,
  • улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы,
  • укрепляют сосуды и противодействуют образованию тромбов,
  • укрепляют иммунитет,
  • выводят токсины,
  • избавляют от запоров,
  • смягчают сухой кашель,
  • предупреждают развитие остеохондроза и ревматизма,
  • защищают клетки от процесса старения,
  • оздоравливают кожу, выравнивая морщины,
  • сохраняют гладкость и мягкость дермы,
  • способствуют разглаживанию целлюлита,
  • улучшают качество волос.

Последние 5 пунктов имеют повышенное значение для женщин.

Польза семен льна

Зерна льна бывают 2 цветов: белого и коричневого. Разницы в применении обоих для похудения нет, но белые семена содержат большее количество лигнанов – природных гормонов, снижающих уровень эстрогенов и препятствующих тем самым развитию всевозможных патологий женских половых органов.

Избыток эстрогенов также является одной из причин набора лишнего веса, особенно в период менопаузы.

Механизм похудения

Попадая в желудок, семечки льна разбухают и организм быстро начинает испытывать чувство сытости, которое длится достаточно долго. В результате человеку хочется меньше есть, постепенно он сокращает порции, а желудок уменьшается в размерах и ему для насыщения в дальнейшем уже понадобится меньше еды. Подобная привычка сохраняется надолго и после окончания приема зерен.

Полезные свойства семян льна

Кроме насыщения, льняные семена активизируют перистальтику кишечника, предотвращают всасывание жиров, улучшают подвижность ворсинок кишечника, эффективно очищают ЖКТ от каловых масс, вредных веществ и токсинов. Очищение кишечника усиливает эффект похудения.

Как правильно принимать для снижения веса?

Чтобы добиться желаемого эффекта, применяя льняные семена и продукты их переработки, необходимо учитывать следующее:

Консультация врача

  1. Льняные семечки не являются жиросжигателями, поэтому, применяя их пассивно, возможно хорошо очистить организм, восстановить работу некоторых органов, но избавиться от лишнего веса не удастся. Эффекта похудения можно достичь только в совокупности с правильным питанием и регулярными физическим нагрузками.
  2. Перед началом курса оздоровления или похудения необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.
  3. Для большего эффекта льняную диету для похудения лучше обсудить с диетологом, который подберет соответствующий рацион с учетом индивидуальных особенностей, а также оптимальную форму и режим приема семян.
  4. Льняные семена нельзя использовать постоянно. Дневная доза во время лечебного курса не должна превышать 50 г. Наилучшим вариантом для лечения и похудения являются курсы по 10 дней с перерывами между ними также по 10 суток. Количество таких курсов может быть 10-15 в год.
  5. В профилактических целях лен можно принимать и на постоянной основе, добавляя ежедневно в блюда не более 5 г целых или молотых семечек.
  6. Принимать следует только свежие семена. Максимальный срок хранения не должен превышать 6 месяцев.
  7. Блюда со льном следует готовить непосредственно перед приемом, т. к. при хранении семена быстро теряют свои свойства, особенно молотые.
  8. Во время курса приема блюд со льном необходимо употреблять как можно больше воды. Клетчатка, содержащаяся в семенах, вытягивает из организма много воды и может спровоцировать запор.
  9. Семена имеют твердую оболочку, поэтому лучше применять их в перемолотом виде.
  10. Т. к. семена в своем составе имеют высокий процент омега-жиров, продукт является восприимчивым к солнечному свету. Поэтому при покупке льняных семечек следует выбирать непрозрачную упаковку, а дома хранить семена в местах, недоступных для солнечного света.

Виды льняных семян

Использование в сухом виде

Прием семян в сухом виде может сэкономить много времени, при этом эффект для похудения ничуть не снизится. Принимать их можно следующим образом:

  1. На завтрак следует разжевать 1-1,5 ст. л. семян и запить их большим количеством воды. Разжевывать семена следует тщательно, чтобы они лучше усвоились и позволили продлить ощущение сытости. Большое количество воды необходимо, чтобы не вызвать запор. Семечки льна оказывают слабительное воздействие, но при недостатке воды эффект может быть обратным. Следующий прием пищи должен быть не раньше чем через 4 часа.
  2. Другой вариант приема зерен в сухом виде предполагает их употребление по 1 ч. л. 3 раза в день за 20 минут до еды, запивая 1 стаканом воды (можно больше).

Любой курс не должен превышать 10 дней.

Если разжевывание зерен вызывает проблемы, то облегчить процесс можно, добавляя измельченные сухие семена в свежевыжатые соки: морковный, свекольный, огуречный, яблочный. На 1 стакан напитка добавляют 15 г зерен, размешивают и на 15 минут помещают в холодильник. Коктейли можно употреблять несколько раз в день между приемами пищи.

Употребление сухих семян

Диетические рецепты

Блюда с добавлением семян, льняной муки или масла часто включают в рацион здорового питания как элемент, необходимый для снижения веса и очищения организма. На основе семечек готовят супы и каши, настои и отвары, диетические коктейли и смузи, в сыром виде их добавляют в салаты.

В каши и салаты можно добавлять не только сухие семена, но и пророщенные. Проростки обладают лечебно-оздоровительной силой в несколько десятков раз большей, чем сухие семена. Проращивать их легко: достаточно на 2-3 часа поместить в воду и поставить в теплое место.

Настой

Для приготовления льняной настойки необходимо взять 1 ст. л. семян, запарить их 2-2,5 стаканами кипятка и оставить на ночь в термосе. Утром настой необходимо процедить и можно принимать по ½ стакана 3 раза в день до еды. Льняной отвар – эффективное средство для снижения аппетита во время еды. Его применяют по стандартной схеме: 10 дней пьют, 10 – перерыв.

Отвар

Отвар из семян льна

Наиболее популярным и распространенным способом употребления семян для похудения является отвар.

Чтобы его приготовить, необходимо 1 ст. л. семечек залить 1 стаканом кипятка, смесь поставить на медленный огонь, закрыть крышкой и, периодически помешивая, томить в течение 30 минут, затем снять с огня и остудить. Отвар следует пить утром натощак по 1/2 стакана. Схема приема такая: 10 дней принимать отвар, 10 суток – перерыв. Допускается делать 2-3 курса подряд.

С кефиром

Кефирно-льняная диета является одной из наиболее популярных. Ее применяют не только для снижения веса, но и очищения организма. Вариантов диеты множество:

  1. На 21 день. Чтобы приготовить кефирно-льняную смесь, необходимо к 200 мл нежирного кефира добавить 1 ч. л. молотых семечек (шрота). Все хорошо перемешать, оставить на 10 минут и употреблять напиток на завтрак 1 неделю. На вторую неделю количество шрота следует увеличить до 1 ст. л., а на 3 – до 1,5 ст. л.
  2. В кастрюлю добавить воду (1 стакан), 2 ст. л. цельных семян льна и поставить на небольшой огонь: смесь должна нагреться, но не кипеть. После того как смесь превратится в густую массу, огонь следует выключить и дать заварке остыть. В остывшую массу добавляют 1 стакан кефира, все тщательно перемешивают и разделяют на 2 части. Первая часть – это завтрак. Вторую можно использовать вместо ужина или через 1,5 часа после него.
  3. В кастрюлю налить ¾ стакана воды, добавить 2 ст. л. овсяных хлопьев, довести до кипения и выключить. Затем добавить 1 ст. л. измельченных семян льна и дать настояться 30-40 минут. В остывшую массу добавить 1/2 стакана кефира и перемешать. Смесь принимать на завтрак в течение 21 дня.

Семена льна с кефиром

Несмотря на то, что рецепты приготовления диетических блюд на кефире отличаются, их употребление для снижения веса дает отличный результат: 5-7 кг в месяц.

Кисель

Для приготовления киселя надо взять 1 ст. л. семян, залить их ½ л воды и греть на водяной бане на протяжении 2 часов. Затем напиток процеживают и остужают. Льняной кисель можно пить 3 раза в день по 1 стакану.

Другой рецепт приготовления льняного киселя предполагает добавление зерен к готовому фруктовому напитку. Сначала готовят жидкий фруктовый кисель, к горячему напитку добавляют льняные семена из расчета 3 ст. л. на 1 л жидкости и оставляют настаиваться и одновременно остывать. Через 2-3 часа напиток готов к употреблению: семечки разбухнут, сделав его густым и сытным. Подобный кисель является хорошим перекусом для 2 завтрака или полдника. Его не противопоказано пить даже поздно вечером.

Льняной кисель

Смузи

Фруктово-ягодное смузи со льном готовится просто. Семена замачивают в воде на несколько часов (чтобы размякли и легче перемалывались). В сезон можно использовать свежие фрукты и ягоды, зимой – замороженные. Вкусной получается смесь из мандарина, яблока и горсти черной смородины. Фрукты, ягоды и льняные семечки (можно пророщенные) надо хорошо взбить с помощью блендера, добавив немного воды. Смузи отлично подойдет для завтрака, ужина или перекуса.

Льняная каша

Каша из семян льна – отличный завтрак: блюдо одновременно вкусное и полезное. Для его приготовления необходимо вскипятить 1,5-2 стакана молока, всыпать туда 2 ст. л. семян льна и варить 5-7 минут. Затем добавить 1-2 ст. л. овсяной муки и варить еще 5-7 минут. В готовую кашу можно добавить мед, кусочки свежих фруктов или сухофруктов, ягоды. Подобный завтрак рекомендуется есть столько дней, сколько будет длиться диета. Он надолго дарит ощущение сытости, обеспечивает энергией и способствует более быстрому снижению веса.

Льняная каша

Другой способ приготовления каши – на воде. Для этого 150 г семян льна надо заварить 250-300 мл кипятка, закрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. После этого к размякшим зернам можно добавить мед или фрукты.

Не чаще 1-2 раз в неделю можно вводить в рацион гречнево-льняную кашу. Для ее приготовления необходимо взять по 1 ст.л. гречки и зерен льна, перемешать, залить 0,5 л кипятка, хорошо укутать в одеяло. Через 1 час каша будет готова. Можно добавить в блюдо сливочное масло, изюм, мед.

Суп с льняной мукой

Льняная мука понадобится для приготовления шариков, которые позже надо будет добавить к наполовину готовому супу (лучше куриному с овощами). В эмалированную емкость следует насыпать 1 стакан льняной муки, добавить немного соли и, медленно помешивая, заваривать кипятком. Полученную массу вымешивают так же, как любое другое тесто. Когда льняное тесто станет достаточно плотным, из него скатывают шарики или лепят любые другие фигурки, которые добавляют вместе с сырым картофелем в бульон и варят до готовности.

Салат из семян льна

Семечки льна можно употреблять в салате, приготовленном из любых овощей. Наиболее вкусным является салат из летних овощей: помидора, огурца, редиса и зелени. Чтобы его приготовить, необходимо нарезать овощи, заправить растительным маслом и сверху посыпать 1 ст. л. зерен льна. Салат можно употреблять 1-2 раза в день, но не более 10 суток подряд.

Блюдо можно готовить и из фруктов. Например, порезать 1 банан, 1 киви, 1 апельсин, добавить 1 ч. л. молотых зерен льна, перемешать и приправить несколькими ложками нежирного натурального йогурта.

Салат из семян льна

Противопоказания

Несмотря на мощное лечебно-оздоровительное воздействие на организм, прием семян льна и продуктов их переработки показан не всем. При многих хронических и острых заболеваниях и состояниях льняная диета запрещена, т. к. вместо пользы принесет вред. К ним относятся патологии:

  • печени и желчного пузыря: гепатит, цирроз, холецистит, желчнокаменная болезнь,
  • желудочно-кишечного тракта: язвенный колит, сахарный диабет первого типа, склонность к диарее, метеоризм, панкреатит, вздутие живота, заворот кишок,
  • мочеполовой системы: простатит, мочекаменная болезнь, поликистоз яичников, придатков или матки, миома, эндометриоз, наличие полипов,
  • глаз (кератит).

Прием льняных зерен в любом виде запрещен:

  • детям младше 5 лет,
  • в периоды беременности и лактации,
  • при индивидуальной непереносимости продукта,
  • в случаях приема гормональных контрацептивов, противовоспалительных препаратов, антидепрессантов,
  • в случае плохой свертываемости крови,
  • при наличии опухолей любого генезиса и любых типов.

Польза и вред семян льна

Отзывы специалистов

Марина, 45 лет, врач-гинеколог, стаж 20 лет: «Всем своим пациенткам рекомендую во время менопаузы включать в свой рацион курсы приема семечек льна. Это натуральное и эффективное средство, помогающее женщине не набрать вес в условиях гормональной перестройки организма».

Алена, 38 лет, врач-диетолог, стаж 10 лет: «Диеты с включением в рацион льняных семечек и продуктов их переработки всегда дают положительный результат. Подобные диеты относятся к разряду щадящих и очищающих. Они не оказывают на организм стрессового воздействия, а наоборот, очищая его, возвращают энергию, легкость и молодость».

Отзывы и результаты похудевших

Наталья, 32 года, Ярославль: «После первых родов набрала 28 кг. Спустя год вес увеличился еще на 8 кг. О пользе льна для похудения узнала из программы Елены Малышевой «Жить здорово». Но поверила лишь тогда, когда увидела женщин, принявших участие в эксперименте программы и потерявших за 6-8 месяцев по 25-40 кг. Начала курсами принимать молотые зерна льна с кефиром, добавлять семечки в салаты и есть каши. В результате каждый месяц теряла 3-4 кг. И за 6 месяцев избавилась от 20 лишних кг».

Надежда, 43 года, Калуга: «Много лет принимала семечки льна от гастрита. Вес начала набирать после 40 лет. Тогда-то врач и рассказал, как можно применять лен для похудения. 1,5 месяца на завтрак пила кефирно-льняной коктейль. Кроме того, что похудела на 7 кг, приобрела прекрасный цвет лица, укрепила ногти и волосы, а такую легкость в желудке и теле не испытывала с юности».

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения