Трещина в ребре

Ребра человека необходимы для защиты грудной клетки от различных травм. Поэтому в возникших чрезвычайных ситуациях, именно костная структура грудной клетки берет на себя всю силу удара или травмы. Различные удары в грудь и травмы могут привести к тому, что грудная клетка человека, а именно ребра, трескаются или ломаются. Это происходит достаточно часто. Необходимо решить вопрос, как проявляется трещина в ребре, а также как оказать пациенту первую медицинскую помощь и в чем заключается дальнейшее лечение трещины. Этот вопрос поможет решить статья.

Что такое трещина в ребре

Трещина в области реберной дуги – это состояние, при котором происходит неполное смещение костных отломков, при возникновении травмы груди или патологических отклонениях, вызывающих образование неполного перелома. Согласно международной классификации болезней, нарушение целостности кости классифицируется, как неполный перелом, поэтому самого понятия «трещина» не существует.

На сегодняшний день трещины груди – являются одним из самых распространенных видов травматизма человека. Основной причиной возникновения нарушения являются различные травмы, которые могут быть получены при различных обстоятельствах.

Нарушение часто сопровождается небольшими болями в груди, которые пациент не связывает с наличием трещин, а ассоциирует с ушибом, полученным при травме мышц груди. Стоит отметить, что нарушения в ребре достаточно опасны, однако могут пройти самостоятельно без последствий и медицинского вмешательства.

Такое отклонение, как трещина в ребре дает множество осложнений, связанных с расположением органов и кровеносных сосудов, проходящих именно в области груди, поэтому чрезвычайно важно после получения даже незначительной травмы проверить ребра на предмет переломов и трещин.

Основные факторы, способные вызвать появление трещины в ребре

Трещина в ребре не является самостоятельным заболеванием, ей всегда предшествует травматический агент или патологическое состояние организма, способное привести к травме грудной клетки.

Факторов, способных привести к травме груди множество. Среди них бытовые травмы, аварии, удары по груди в следствии драки или самообороны, падении. Основным патогенезом при данных ситуациях является сила удара, нанесенная в грудную клетку – для появления трещины необходима сила, которую ребро не способно вытерпеть.

Основными факторами получения травматических трещин в ребре являются:

  • Алкогольное опьянение – самая распространенная причина получения травматизма.
  • Возраст – с увеличением числа лет костная структура становится хрупкой, поэтому наибольшее количество переломов и трещин ребер приходится людям старше 50 лет. Дети же гораздо реже получают травмы грудной клетки, чем взрослые, потому что их грудная клетка более эластична.

На сегодняшний день выделяют так называемый патологический перелом ребра или неполный перелом, связанный с общими заболеваниями организма человека. При этом решающим фактором появления трещины в ребре является вторичное заболевание, способное вызывать нарушение костной структуры. К таким отклонениям относят:

  • Новообразования грудной клетки – патологические опухоли легких и других частей грудной клетки при достижения больших размеров способны вытеснять ребра с их места. Это достигается тем, что при раковых разрастаниях, структура костной ткани также иссякает, легко подвергается внешним воздействиям.
  • Заболевания костей – остеомиелит, остеопороз способны привести к разрушению костной структуры и возникновению трещин,
  • Туберкулез легких – отклонение, при котором происходит нарушение кости с вымыванием из нее полезных элементов.

Патологические факторы становятся причиной повышенной ломкости костей, которая может произойти даже при небольшом ушибе, поэтому важно поддерживать баланс минеральных веществ в организме, чтобы своевременно пополнять запасы кальция и магния.

Травмы груди являются опасными нарушениями, поскольку именно в этой области располагается главные органы жизнедеятельности человека – сердце, а также крупные кровеносные сосуды, повреждение которых отломком ребра опасно для жизни.

Клиническая картина трещин ребра

Признаки появления трещин в ребре иногда отсутствуют, поскольку после ушиба пациент ощущает болевые симптомы перелома, которые он связывает с ударом мягких тканей. Чаще всего выявить нарушение помогает только рентгенологическое обследование, заключающееся в получении снимков ребер пациента.

Трещина в ребре, симптомы которой появляются в первые часы после ее получения, проявляется небольшим количеством признаков, характерных для полных и неполных переломов. В некоторых случаях заподозрить наличии трещины или перелома можно, благодаря следующим симптомам, возникшим после удара:

  • Постоянная ноющая боль в грудной клетке, длительно сопровождающая больного. При этом боль не стихает не в каком положении, а при вдохе усиливается.
  • При возникновении нарушения целостности реберной дуги, пациенту становится практически невозможно сделать полный вдох, поскольку происходит воспаление мягких тканей, затрудняющее полной раскрытие легких.
  • пациент, имеющий трещину или перелом, ощущает нехватку воздуха. Внешний вид пациента говорит о наличии травмы – кожа пациента бледная, ощущается частое прерывистое дыхание, больной старается кашлянуть, что приносит ему мучительную боль,
  • после получения травмы больного постоянно клонит в сон и ощущается головокружение, больной не может спать нормально.
  • Грудная клетка пациента имеет воспаление, непосредственно место перелома обычно синюшного цвета с отечным признаком. Кожа в области перелома может иметь следы кровоподтеков и резко отличаться от остальных мест.

Симптоматика травм грудной клетки сопровождается беспокойством больного, ищущего удобное место положения, не приносящее боли. Пациент при таком отклонении часто дышит, боится лишний раз шевельнуться или сделать вдох. Частыми сопровождающими патологиями трещины в ребре становятся пневмонии, располагающиеся в области повреждения.

Клиническая картина не меняется, в зависимости от того, где располагается трещина грудной клетки. Признаки трещины ребра могут ослабевать и усиливаться, в зависимости от оказываемого давления на ребра. Небольшие трещины в груди могут проходить самостоятельно, не принося человеку особых страданий и неудобств. Однако даже такие нарушения способны давать осложнения, поэтому важно своевременно классифицировать повреждение ребер и начать терапевтические мероприятия.

Диагностика трещин в ребрах

Выявление отклонения строится на проведении рентгенологического обследования и осмотра груди больного. Явная клиническая симптоматика и наличие повреждения на рентгене дают возможность поставить соответствующий диагноз. Диагностировать трещину ребра не составляет труда.

Дифференциальная диагностика нарушения строится в отличии ушиба от трещины при осмотре больного и сборе жалоб. Важно понимать, что ушиб грудной клетки не сопровождается болью при вдыхании воздуха и при малейшем поворачивании тела, как при наличии трещины.

В качестве дополнительных методов исследования пациенту могут назначаться МРТ и КТ, которые необходимы, если рентген аппарат пропустил наличие трещины на ребре из-за ее специфического расположения.

При подтверждении диагноза важно своевременно оказать пациенту первую помощь, чтобы облегчить его состояние и предотвратить пневмонию из-за воспаления тканей легкого.

Первая помощь при получении травмы грудной клетки

Многих пациентов волнует вопрос, как лечить трещину в ребре. После получения сильной травмы в область груди, а также при подозрении и наличии симптоматики перелома, следует немедленно начать оказывать первую помощь пострадавшему. Это поможет обеспечить максимальную эффективность дальнейшего лечения и предотвратит осложнения.

Если заподозрено, что у пациента трещина ребре, лечение должно начинаться незамедлительно с предоставления полного покоя и отсутствия нагрузки на грудную клетку. После получения травмы, необходимо сразу положить на грудную клетку холодны предмет, чтобы восстановить кровоток и снизить воспалительную реакцию организма на внешние воздействия. Прикладывать тепло к поврежденным тканям нельзя, это может быть опасно, поскольку усиление кровотока к месту травмы становится причиной сильного воспаления и гематом, что чревато серьезными осложнениями.

При болевых ощущениях в груди следует намазать грудную клетку противовоспалительными мазями или кремами с обезболивающим действием, или принять таблетки для снижения боли. Кроме того, сегодня существуют средства, оказывающие охлаждающие действия, что также поможет снять боль и снизить воспаление.

При подозрении на перелом следует сделать тугую повязку грудной клетки. Делать это необходимо на выдохе, туго бинтуя грудь круговыми движениями. Важно, чтобы повязка позволяла пациенту делать неглубокие вдохи.

После оказания первой помощи следует как можно скорее доставить пострадавшего в больницу, где будет произведено полное обследование, и, при наличии нарушения, оказано полноценное воздействие и помощь.

Принципы лечения трещины

После постановки диагноза врачи приступают к терапевтическим мероприятиям для скорейшего устранения патологического состояния. Лечение трещины происходит также, как и при наличии полного перелома ребра, поэтому принцип терапии строится из следующих этапов:

Основным принципом терапии поврежденного места являются:

  • Ограничение физической активности больного, полноценный покой и длительное пребывание в лежачем положении. Постельный режим, в случае трещины, как правило, не назначается, однако стоит предотвратить любые нагрузки на грудную клетку,
  • Применение симптоматических средств – обезболивающих и противовоспалительных препаратов,
  • Витаминизированная терапия – при склонности к трещинам ребер, пациенту назначаются минеральные вещества, выпускающиеся в капсулах или таблетках,
  • Сон больного первую неделю после травмы должен происходить либо в полу-сидячем положении, либо лежа на спине, чтобы снизить нагрузку на грудную клетку.

Основные способы терапии

Лечение ребра в стационарных условиях зависит от степени развития трещины. Терапия такой патологии, как правило, не требует оперативного вмешательства, поэтому существует план оказания помощи пострадавшим, который заключается в следующих момента:

  • При подтверждении диагноза перелома или трещины, в первые сутки после обращения пациенту оказывается максимальная обезболивающая терапия. Для этого назначаются препараты НПВС и наркотического содержания – Морфин, Кеторол. При не сильных болях боли купируются такими препаратами, как Нурофен, Ибупрофен и Диклофенак.
  • Важно предотвратить сильное воспаление тканей. С этой целью в первые сутки после получения травмы больному каждый час на грудь кладут пузырь со льдом на 15-20 минут.
  • Для снижения дальнейшего травматизма, больному производится тугое бинтование грудной клетки.
  • Через сутки после получения трещины и снижения симптоматики отклонения, на больное место разрешается наносить разогревающие компрессы и мази для улучшения кровоснабжения и заживления кости.
  • На фоне общей терапии следует производить профилактику пневмонии, поскольку это наиболее частое осложнение. Для это пациенту назначается выполнение дыхательных упражнений, необходимых для восстановления системы и питания клеток легких кислородом.

При оптимальном подходе и соблюдении всех правил терапии трещины ребра, полное заживление кости возможно в течение 4-6 недель. Лечение осуществляется в поликлинических условиях, однако при наличии осложнений, терапия может осуществляться в стационаре, при постоянном присутствии там больного под контролем врачей.

Этапы заживления кости грудной клетки

Во время тщательной терапии костной структуры, заживление ребер происходит поэтапно. В качестве основных этапов, происходящих при заживлении поврежденного ребра, выделяют:

  • Этап острого течения патологии – характеризуется острым течением с явной клинической симптоматикой. На данном этапе происходит сильное воспаление поврежденной области. При этом пострадавший ощущает сильную боль и недостаток дыхания. На этом этапе чаще всего происходит осложнение в виде пневмонии, из-за невозможно отхождения слизи. Длится этот этап около 7 дней.
  • Этап интенсивного заживления костных тканей – на данном этапе происходит постепенное угасание симптомов и клинических проявлений нарушения. в это период костная структура затягивается. Пациент начинает чувствовать себя лучше, однако тяжесть все равно остается. Длится этот период около полутора месяцев до полного восстановления структуры ребра.
  • Этап регенерации клеток – после полноценного заживления происходи период восстановления всех функций ребер. При этом симптоматика заболевания полностью отсутствует, пациент способен полностью наслаждаться умеренной активностью без боли. При этом в поврежденной кости накапливаются необходимые вещества и восстанавливается ее структура.

Этапность заживления поврежденных участков тела способствует постепенному восстановлению структур с минимальными затратами организма на процессы метаболизма.

Осложнения травмы

При неправильно подходе к лечению, а также при несвоевременном обращении пациента за медицинской помощью, трещины в ребре могут дать очень серьезные осложнение. Наличие переломов опасно для здоровья пациента, поскольку в области груди располагаются жизненно-важные органы и крупные сосуды.

Наиболее частыми осложнениями, возникшими по причине травм груди, становятся:

  • Полный перелом – при продолжении или увеличении нагрузки на ребра, трещина легко разрастается, после чего образуется полноценный перелом ребра, который может быть нескольких видов – открытый, закрытый, со смещением или без.
  • Воспаление легких – пневмонии являются самыми популярными осложнениями трещин и переломов в грудной клетке,
  • Кровотечение в полость грудной клетки,
  • Повреждения органов средостения – самое опасное осложнение, несущее угрозу для жизни больного. Такое состояние требует немедленной госпитализации и оперативного вмешательства для устранения последствий.

Профилактические мероприятия

Любое нарушение необходимо вовремя предотвращать. Это касается, в первую, очередь, травматических факторов, нарушающих нормальную жизнедеятельность человека.

Основными методами профилактики трещин ребра являются:

  • Полноценное получение витаминов и минералов, для укрепления костной структуры. Особенно этот метод профилактики касается лиц пожилого возраста, поскольку они более восприимчивы к изменениям костных структур,
  • Сохранение защиты при занятиях активными видами спорта, а также предупреждение травматизма при выполнении манипуляций.
  • Отказ от алкоголя,
  • Предупреждение травматизма во время вождения автомобиля – это достигается, если строго следовать правилам вождения.
  • Стараться избегать сильных нагрузок на грудную клетку,
  • Своевременное лечение заболеваний костей и других отклонений организма.
  • Выполнение дыхательных упражнений – поможет развить мышечную структуру, которая сможет защитить кости от повреждений.
  • Рациональное питание.

Подводя итоги, необходимо сделать вывод о том, что трещина в ребре – это опасное отклонение, требующее качественного подхода к лечению и предупреждению осложнений. При подозрении перелома и явной клинической симптоматике следует обратиться за помощью в короткие сроки после травмирования. Это позволит сохранить жизнь и избежать негативных последствий.

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения